Пресса: Политическая икономия
Министерство экономического развития России готовит закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин следил за развернувшейся вокруг него дискуссией.
Пресса: Музей одного архитектора
Есть в Москве место, похожее на Петроградскую сторону Петербурга. Это Садовническая улица в районе домов № 7, 9, 11. Также как там, столетние здания стоят сплошным фасадом вдоль улицы. Кажется, стоит заглянуть за угол и откроется широкая панорама Невских островов…
Пресса: Дом Анны Монс нашелся на заводском дворе
Легендарные палаты Анны Монс - возлюбленной царя Петра - исчезли восемнадцать лет назад. Нет, они не снесены, они обстроены со всех сторон корпусами завода "НИИ точных приборов" (Старокирочный переулок, 6). С тех пор о важнейшем памятнике Немецкой слободы просто забыли.
Пресса: В поисках метода. Реставраторы спорят о «предмете охраны» памятников истории и культуры
Полноценной методики определения «предмета охраны» объектов наследия Российской федерации еще не существует, между тем с момента принятия закона ФЗ-№72 «Об охране памятников истории и культуры» прошло почти 8 лет. Это значит, что ни профессионалы, ни чиновники за 8 лет не смогли решить, как именно этот закон должен действовать в реальной жизни.
  • 17 марта 2010 / 15 марта 2010
Пресса: Лорд Фостер за сохранение Шуховской башни в Москве
Сохранить знаменитую башню Владимира Григорьевича Шухова требуют влиятельные представители архитектурного сообщества Европы. Письмо с требованием реставрации Шуховской башни в Москве написал известный британский архитектор Лорд Норман Фостер.
  • 16 марта 2010 / 14 марта 2010
Пресса: Церковь должна приготовиться к расходам
Несмотря на то, что проект федерального закона о передаче церковной собственности находится в стадии разработки, передача церковного имущества на "локальной" правовой основе идет с 1990-х. В 1991 году в Новгороде передан Церкви Софийский собор, в 2004-м в Костроме – Ипатьевский монастырь, в январе 2010 года в Москве – Новодевичий.
  • 11 марта 2010 / 9 марта 2010
Пресса: Неродное пепелище. Палаты Гурьевых спасает новая передвижная выставка
В тур по Москве отправляется необычная фотовыставка. Подготовлена она общественным движением «Архнадзор», называется «Судьба одного дома: палаты Гурьевых». На прошлой неделе она демонстрировалась в выставочном зале «Пространство» в Певческом переулке.
Пресса: Длинное дыхание
Они сожгли дачу Муромцева. Теперь они снесли ее развалины. Кто такие «они»? Они – это те, кто предпочитает решать сложные проблемы простыми средствами, самое простое из которых - насилие...
Пресса: Человеческий материал. "Ленинград. Будни нового стиля" в МУАРе
В Музее архитектуры открылась выставка "Ленинград. Будни нового стиля. Архитектура 1920-1930-х годов", на которой впервые представлена графика ленинградских конструктивистов-неоклассиков из музейных фондов. Проект посвятили памяти директора МУАРа Давида Саркисяна: сохранять прежний выставочный ритм, безусловно, лучший способ отдать ему должное. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Пресса: "Дача Муромцева" не вписалась в закон
В воскресенье, 7 марта, в московском районе Царицыно с шумом и треском разбирали руины "дачи Муромцева" - дома N 3 по 5-й Радиальной улице, сгоревшего 3 января нынешнего года. "Уборка строительного мусора" (по официальной версии) вылилась в демонстрацию протеста и потасовку с ОМОНом.
Пресса: Парижская мода
Над Никольской улицей ходит подъемный кран. Доходный дом графа Орлова-Давыдова (N 12, угол Лубянской площади) превращают в отель. По проекту со стороны улицы сохраняются передняя стена и объем первого этажа - бывший магазин Кёлера c уникальными мозаиками в интерьере. Их автор - корифей французского ар-нуво Эдуард Ниерман.
Пресса: Искусствоведы занялись иконописьмом
Российские музейщики и искусствоведы просят не передавать государственные объекты культурного наследия в собственность религиозных организаций. Авторы открытого письма патриарху Кириллу считают, что церковь не обладает достаточным ресурсом для сохранения монастырей и икон.
Пресса: Музей, которого скоро может не стать. Реквием по одному архитектурному чуду
Какой чудесный реверанс – плавленые сырки «Дружба» живее всех живых и еще продаются в магазинах, а в музее Щусева гниет редкая потолочная лепнина, покрывается трещинами мрамор и медали на стенах, съедает плесень горельефы и богатства флигеля, пропадают искусно расписанные плафоны редкой красоты.
  • 3 марта 2010 / 2 марта 2010
Пресса: Очень дорогая передача. Стали известны подробности церковной реституции
Работники музеев и видные деятели науки и искусства обратились с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, призывая главу Церкви не поддаваться на искушение завладеть бесценными музейными фондами.
Пресса: Спешите видеть
Аварийный дом сгорел, ценности не представляет, интерьеры, если случайно таковые и оставались, утрачены. Приходи, инвестор, делай что хочешь, спасать там нечего, да и желания такого ни у кого не возникает. Так?
  • 2 марта 2010 / 2 марта 2010
Пресса: Москомнаследие копает под памятники. Объектам культурного наследия готовят новую жизнь
Москомнаследие подготовило поправки в законодательство об охране памятников для повышения "эффективности государственной охраны объектов культурного наследия".
Пресса: Ивановская горка - 3
Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”. Часть третья - Старые Сады.
Пресса: Бель Эпок под ковшом экскаватора
Над Никольской улицей ходит подъемный кран. Доходный дом графа Орлова-Давыдова (N 12, угол Лубянской площади) превращают в отель. По проекту со стороны улицы сохраняются передняя стена и объем первого этажа - бывший магазин Кёлера c уникальными мозаиками в интерьере.
Пресса: Как защищать старину? Сохранение исторических памятников должно стать делом всех
Последний митинг объединения «Архнадзор» в Москве собрал около 300 человек. В Санкт-Петербурге на подобного рода акции выходит по нескольку тысяч людей. Это сравнение может иметь два вывода: первый – питерцы активнее, чем москвичи, второй – архитектурный облик Северной столицы вызывает больше опасений, чем московский.
Согласовать нельзя снести
Еще одни продолжительные праздники, увы, вновь обернулись потерями в сфере памятников архитектуры. На этот раз был снесен дом купца Рогова в Санкт-Петербурге. А вот московские защитники наследия, уже наученные горьким опытом новогодних каникул, оказались бдительнее и устроили круглосуточное дежурство у кандидата на снос №1 – сгоревших в декабре палат Гурьева. Конец февраля также был ознаменован обещанием главного архитектора Москвы Александра Кузьмина облегчить жизнь инвесторам: уменьшить количество согласований проектов нового строительства и реорганизовать проектные институты столицы. Об этих и других архитектурных новостях конца зимы читайте в нашем обзоре прессы.
Пресса: Палаты Гурьевых: история одного пожара
Красный плащ, красная строительная каска, плакат «Защитим историю Москвы» - экипировка участника одиночного пикета привлекала внимание прохожих к дому № 6 в Потаповском переулке.
Пресса: Милиция и оппозиция объединились у купца Рогова
Дом купца Рогова неожиданно объединил все слои общества. На защиту памятника встали не только общественные организации, но и административные власти, и органы надзора.
Пресса: Градозащитников поздравили сносом памятника
Февральские праздники ознаменовались очередным градостроительным скандалом. В первый день «длинных выходных» начался снос исторического здания – дома купца Рогова, который до недавнего времени входил в число объектов культурного наследия.
Пресса: Обращение историков искусства и архитектуры, музейщиков к президенту РФ
19 февраля газета "Новые известия" опубликовала "письмо музейщиков", в котором известные историки искусства обращаются к президенту России с просьбой "открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы" – готовящегося закона о реституции. Публикуем текст обращения, подписанного 150 специалистами.
  • 22 февраля 2010 / 19 февраля 2010
Пресса: "Архнадзор" заступил на охранную вахту у Палат Гурьевых
19-22 февраля 2010 года Общественое движение "Архнадзор" проводит пикетирование у находящегося в опасности памятника архитектуры - палат Гурьевых (Кошелева) в Потаповском переулке, 6, стр. 1. Каждый день с 11 до 19 часов волонтеры и члены Координационного совета "Архнадзора" будут, сменяя друг друга, нести охранную вахту у исторического здания.
  • 19 февраля 2010 / 19 февраля 2010
Пресса: Признаков наследия не обнаружено
О пожаре в Потаповском переулке, 6, где в ночь на 18 декабря горели населенные гастарбайтерами 300-летние палаты Гурьевых, писали неоднократно. И радовались, когда наутро после пожара выяснилось, что сгорела лишь соломенная советская надстройка, а палаты целы, во всяком случае, снаружи.
Пресса: Нет - ревизии закона!
Координационный совет движения «Архнадзор» настаивает на недопустимости ревизии статьи 35 Федерального закона о памятниках ради осуществления конкретного проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Публикуем Заявление «Архнадзора».
  • 15 февраля 2010 / 15 февраля 2010
Пресса: Несколько активистов вместе с журналистами попытались выяснить, что за работы ведутся на Хитровской площади в центре столицы
Место, где раньше стоял Электромонтажный колледж (Подколокольный переулок, д. 11а), огорожено глухим забором. За воротами активно работает экскаватор, стоит грохот и треск. Каждую минуту въезжают и выезжают грузовики.
Пресса: Закон о наследии перепишут для англичанина?
"Известия" внимательно следят за эпопеей расширения Музея изобразительных искусств имени Пушкина за счет соседних кварталов. 21 октября 2009 года мы опубликовали "предпроект" архитекторов Нормана Фостера и Сергея Ткаченко, оценив его как противоречащий закону о наследии.
Пресса: Когда деревья стали большими. Министр культуры увязал габариты новодела в охранной зоне ЮНЕСКО с высотой берез
Про Александра Симона, независимого журналиста из Ярославля, надо бы писать особо. Это редкой породы человек, схватки которого с властями длятся годами. Впервые я увидела его три года назад в разгар битвы ярославцев за сердце города — площадь Волкова. Тогда еще власти шли на разного рода слушания, встречи по поводу новых застроек...
Пресса: Это наш город. Послесловие к митингу «Архнадзора» 6 февраля у памятника Грибоедову
За полчаса до начала митинга количество собравшихся на площади не превышало числа персонажей «Горя от ума». Но не вышло продолжения сериала «Страшно далеки они от народа». Когда митинг начался, на площади было не протолкнуться. Через некоторое время милиция перестала впускать внутрь заграждения, и подходивший народ выстраивался в дружественную «линию оцепления».
  • 8 февраля 2010 / 7 февраля 2010
Пресса: Невыносимая святыня
В нынешнем году уже политики включились в передачу музейных ценностей церкви. Однако злоключения святынь, уже переданных в ее пользование, заставляет относиться к этому процессу с большой осторожностью.
Пресса: Москонтроль против "сносной" комиссии
11 января вице-мэр, руководитель Контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин направил первому вице-мэру столицы Владимиру Ресину официальное письмо, которое ставит под вопрос деятельность Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов культурного наследия под государственную охрану.
Пресса: Хитровская площадь: приватизация истории?
6 февраля общественное движение «Архнадзор» проводит митинг в защиту архитектурного наследия Москвы. Митинг начнется в 13.30 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Одной из его главных тем станет требование сохранить Хитровскую площадь. Напомним факты.
Пресса: Без права передачи. Возвращение памятников истории и культуры Церкви должно предваряться четко прописанным законодательством
В ответ на пожелания Русской Церкви вернуть себе памятники истории, культуры и произведения искусства, имеющие культовый характер, государство задействовало в первую очередь не законодательную, а административную власть.
Пресса: Постмодерн в Вознесенском переулке
28 января члены комиссии правительства Москвы по сохранению зданий в исторических районах столицы, руководимой первым заммэра Владимиром Ресиным, съехались в офис стройкомплекса на очередное заседание. В повестке дня был единственный вопрос - о сносе строения 3 дома 11 по Вознесенскому переулку.
Пресса: Новодевичий дожил до второго пришествия. В возвращенном церкви монастыре начнется новая жизнь
В этом году Новодевичий монастырь будет полностью передан РПЦ. Об этом премьер Путин заявил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Передача в госказну закрепленного за Государственным историческим музеем ансамбля Новодевичьего произошла еще в декабре.
Пресса: Приватизация всея Руси. Церкви отдадут все имущество, на которое она сама укажет
Религиозные объединения смогут претендовать на возвращение практически всего имущества, которым они когда-либо пользовались. Именно такой вывод следует из оказавшегося в распоряжении "Итогов" законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Пресса: Именем Ресина. Межведомственная повесть о технологии расстрелов, препятствиях для инвестпроектов и всяких пожарных случаях
Десять дней после Нового года Россия отдыхала и набиралась сил, но исторический прогресс был неумолим. Новогодние каникулы в Москве выдались горячими... Публикуем полную версию статьи "По горящим следам" (журнал "Огонек" № 3 (5113) от 25.01.2010) с сайта "Архнадзор".
Пресса: Хитровская площадь вернулась. Но опять может исчезнуть
На этой неделе у обозревателя "Известий" праздник. Впервые в жизни он увидел Хитровскую площадь. Большинство ныне живущих москвичей не видели ее никогда: после упразднения Хитрова рынка площадь была занята зданием техникума. Теперь его снесли. Чтобы построить другое.
Пресса: Первая московская хрущевка жива-здорова
"Панелька", "картонка", он же лагутенковский дом, он же "ОКПД" (образец крупнопанельного домостроения). Москвичи ласково называют ее хрущевкой, а сами жильцы презрительно именуют "хрущобой". Мало кто знает, но первая московская хрущевка цела-целехонька.
Пресса: Пепел жжот. Столица гудит о сгоревшей «даче Муромцева»
О сгоревшем в ночь на 3 января доме в Царицыне мы писали под заголовком «Москва. Красные петушки» (см. «Новую», № 2 от 13.01.2010). Напомним: дом стоял на фундаменте и в саду дачи С.А. Муромцева, председателя I Думы. 120-летние липы помнили Бунина (на этой даче он познакомился с Верой Муромцевой, будущей женой)...
Пресса: Знаменитую Хитровку могут наводнить коммерческие постройки
Специфический московский способ обращения с исторической застройкой образно называют «реставрацией путём кремации». Столичные памятники с пугающей регулярностью уничтожаются пожарами – и сметаются бульдозерами. Новая горячая точка на архитектурной карте Москвы – знаменитая Хитровка.
  • 26 января 2010 / 26 января 2010
Пресса: Хитровскую площадь нужно вернуть городу Москве
Новое строительство на территории Хитровской площади - объекта культурного наследия - запрещено федеральным и столичным законами о памятниках. Публикуем Заявление Общественного движения «Архнадзор».
  • 25 января 2010 / 25 января 2010
Пресса: Сносная архитектура. Ежегодно в российской столице уничтожают десятки исторических зданий
На минувшей неделе в Москве снова возникли споры вокруг сгоревшей в начале января в Царицыно деревянной постройки, которую историки и краеведы считают дачей председателя первой Госдумы Сергея Муромцева (кроме того, с историей этого дома связывают имена писателей Ивана Бунина и Венедикта Ерофеева).