Выбор Алехандро Аравены главой предстоящей 15-й Архитектурной биеннале в Венеции знаменует очередной поворот к вопросам этики. Куратор биеннале о том, какой он видит предстоящую биеннале, как изменились вопросы, которые архитектурный мир задает себе, и зачем в принципе нужно отправляться в Венецию.
«Чрево Парижа»: новый сезонВ историческом центре Парижа открылся после реконструкции «Форум Ле-Аль», заменивший постмодернистский комплекс 1970-80 годов.
На пересечении культурВ 2012 году небольшой польский город на границе с Белоруссией обогатился новым зданием оперного театра, которому может позавидовать любая столица.
Реформа – Революция – РеконструкцияПубликуем ещё одну главу книги «Массовое жилище как объект творчества». Дмитрий Сухин – об особенностях немецкого жилого строительства.
«Гаудианская пещера» против девелоперов-халтурщиковАвторы считают свой подход прыжком от компьютерных моделей к ручному производству и противопоставляют его индустриальному методу строительства, считая более качественным и дешёвым.
Феномен ХадидВ память о Захе Хадид (1950-2016) публикуем текст 2014 года о ее жизни, работе и том резонансе, который ее личность и проекты вызывали в мире.
Дом поколенийВ Копенгагене построят комплекс уникальной типологии Future Sølund, где соединятся дом престарелых, жилье для молодежи и городские общественные пространства.
Центробежная устойчивостьПроект PLP Architecture – почти 600-метровое здание Nexus для одного из китайских мегаполисов – представляет собой офисный небоскреб с новой структурой.
Офисы в «небесных садах»В Мехико построен 50-этажный небоскреб по проекту британского архитектора Ричарда Роджерса и местного бюро Legorreta. Там расположится штаб-квартира банка BBVA Bancomer.
Две крепости: Бартлетт и МАРХИВыпускницы лондонской школы Бартлетт и Московского архитектурного института Наталья Ремизова и Анна Болдина рассказывают о своем опыте учебы в Великобритании.
Дизайн на границеДва общественных проекта в Нагорном Карабахе, созданные бюро «Сторакет»: образовательный центр ТУМО в Степанакерте и Центр искусств в Шуши.
«Облачная» архитектура в центре ПарижаДеловой центр #CLOUD.PARIS по проекту бюро Филиппа Кьямбаретты признан лучшим офисным зданием на каннской выставке MIPIM-2016.
Важный и вежливыйВ казахском городе Уральск завершено строительство бизнес-центра по проекту UNK project. Он сливается с небом и ведет равный диалог с исторической застройкой города.
Большая переменаС 1995 года в Марселе реализуется один из крупнейших европейских градостроительных проектов – «Евромедитерране», который формирует новый облик средиземноморской метрополии.
«Ничто не возможно без сопротивления»Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
Голубь складывает крыльяНа Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Навстречу архитектуре соучастияВо французском городе Нантер реализован проект многоквартирного жилого дома, разработанный MaO architectes и Tectône совместно с будущими жильцами.
«Прюитт-Игоу» наших днейВину за «неэффективность» социального жилья в центре Канады возложили на архитекторов. О границе ответственности проектировщиков и влиянии среды – автор Архи.ру в Виннипеге Настя Маврина.
Шар над зеленой крышейПроект превращения газгольдера в Хайльбронне на западе Германии в учебно-исследовательский центр, разработанный Дмитрием Бойковым и его бюро db-arch studio.