Очередная рокировка

Уилл Олсоп вновь неожиданно сменил место работы.

mainImg
Два года назад он перешел в бюро RMJM, известное в России в первую очередь благодаря проектам «Охта-» и «Лахта-центров» в Петербурге. Тогда это стало сюрпризом для архитектурной общественности, т. к. Олсоп предварительно убеждал всех, что собирается бросить архитектурную карьеру и заняться живописью.

За несколько лет до этого он сначала разорил свою собственную мастерскую, а потом успешная SMC Group (Archial), где Уилл Олсоп стал работать под вывеской SMC Alsop, тоже оказалась на грани банкротства (хотя вряд ли это было связано с самим архитектором). Шутники замечали, что теперь следует ждать финансовых трудностей у RMJM.

И они, действительно, не заставили себя ждать: в огромной архитектурной фирме начались проблемы с выплатой зарплаты, что вызвало настоящий бунт в ее гонконгском отделении, ее покинули многие представители руководящего состава, потребовались значительные внешние денежные вливания со стороны ее владельцев... Отношения с Олсопом тоже не были безоблачными: в ноябре 2010, более чем через год после его прихода в бюро, стало известно, что он пока не привлек туда ни одного заказчика (хотя на обратное, несомненно, рассчитывали директора RMJM, надеясь на его «звездный» статус).

В марте 2011 появились первые слухи об уходе Олсопа, которые он активно опровергал вплоть до прошлого июня. Но верить ему вновь не стоило — сейчас архитектор заявил об открытии мастерской совместно с другим ведущим архитектором RMJM Скоттом Лори (Scott Lawrie). Они планируют создать центр архитектуры, дизайна (интерьеров, ландшафтного, промышленного, графического) и искусства, заниматься не только проектированием, но и экспериментами, привлекать к сотрудничеству представителей разнообразных творческих профессий. По их словам, они надеялись работать таким образом на базе RMJM, но не нашли понимания у руководства. При этом они останутся в помещении лондонского отделения этой мастерской, а архитекторам RMJM теперь придется оттуда съехать.

Долго ли просуществует новое бюро Олсопа и его тандем с Лори — остается только догадываться. Можно быть уверенными только в одном: какими бы ни были очередные перемены в жизни и карьере Уилла Олсопа, мы узнаем о них внезапно.

Н. Ф.
zooming
Уильям Олсоп

09 Августа 2011

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.