«Дымовая завеса»

Уилл Олсоп, объявивший в августе о своем уходе из архитектуры ради занятий живописью, на самом деле перешел на работу в бюро RMJM.

mainImg
 Августовское заявление Олсопа активно обсуждалось в британских СМИ: тогда никто не заподозрил, что это всего лишь «дымовая завеса» (как назвал это сам архитектор), призванная отвлечь внимание от переговоров с RMJM. Тогда совершенно серьезно поднимались вопросы взаимоотношения архитектуры и живописи в творчестве архитектора, проблема удовлетворенности архитекторов своей профессиональной деятельностью (Олсоп назвал как одну из причин своего решения свою невостребованность в государственных и общественных строительных программах, в частности, в олимпийской). Наблюдатели предполагали, что Олсоп рано или поздно вернется к архитектурной практике.

В действительности архитектор и не думал расставаться с архитектурой: сейчас речь идет только о его собственном бюро, которое он вынужден покинуть. В 2006 он продал его крупной группе компаний SMC (ныне — Archial), но пост руководителя мастерской за собой сохранил. В августе 2009 было объявлено, что он продолжит играть там роль консультанта (его контракт истекает в феврале будущего года). Теперь руководство Archial заявляет, что они пока сохранят за собой марку Alsop, а работой над текущими и будущими проектами будут осуществлять ключевые сотрудники бюро.

В RMJM Олсоп займет важную позицию в лондонском офисе, который сейчас реорганизуется: в будущем филиал станет головным отделением этой архитектурной фирмы, и количество персонала там вырастет с 40 до 100-150 человек. Часть этих сотрудников будет работать в составе личной мастерской Уилла Олсопа, которая будет называться «Will Alsop at RMJM».

Сам Олсоп говорит, что сотрудничество с глобальным «гигантом» RMJM даст ему более крепкую базу для работы над зарубежными проектами. Также он уверен в сохранении своей творческой свободы: RMJM сотрудничает с Фрэнком Гери и Жаном Нувелем, совместно с Энриком Мираллесом реализовало комплекс Парламента Шотландии в Эдинбурге.

Британская архитектурная общественность пока отреагировала на новость о «переходе Олсопа к конкурентам» скептически, если не сказать негативно. Его взаимопротиворечащие «сенсационные» заявления стали поводом для упражнений в остроумии. Например, по поводу RMJM — сейчас об этом бюро в английской прессе пишут в основном в связи с утверждением проекта башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге, поэтому задаются вопросы: не является ли «Охта-центра» такой же уловкой, что и «уход» Олсопа, и не планируется ли поручить ему переделать этот небоскреб – с укорачиванием на пару сотен метров. Также досталось и самому «герою дня»: ему припомнили катастрофическую коммерческую биографию (финансовую проблемы с собственной мастерской у него начались в 2004, всего через 4 года единоличного руководства, поэтому в 2006 он и был вынужден продать ее успешной группе SMC, которая — как ни странно — вскоре практически обанкротилась): теперь, якобы, Олсоп примется разорять RMJM.
Уилл Олсоп. Фото © Jason Alden

01 Октября 2009

Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Парящие ступени
В поместье в горах на юге Китая появились два павильона по проекту бюро DoDesign: они вдохновлены типичными для этой местности огромными камнями.
Солнечный дуплекс
Небольшой отель в Солнечногорске, рассчитанный на автономное размещение двух компаний, построен по проекту DO buro. В сценарий здания заложена как возможность уединения, так и совместного времяпрепровождения: у каждого жилого модуля свой двор и гостиная с панорамным окном, а объединяет их терраса, которую можно использовать в качестве дополнительной площадки для отдыха.
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.