Им стал швейцарский архитектор Кристиан Керес, его проект жюри предпочло 109 другим вариантам. Второе место заняло польское бюро «Szaroszyk & Rycerski», а третье – «WW Architekten», также из Швейцарии. Среди отмеченных поощрительными премиями оказался Кенго Кума, участвовавший в конкурсе совместно с поляками «K.Ingarden, J.Evy – Architekci».
По мысли организаторов конкурса, новый музей – первый институт подобного типа в Варшаве, и призван ликвидировать разрыв, существующий между работающими сейчас польскими художниками и публикой, и привлекать до 1 миллиона посетителей ежегодно. А с градостроительной точки зрения, новое здание должно стать новой смысловой точкой в центре города, альтернативой для 230-метрового Дворца науки и культуры, построенного в 1950-е годы.
Проект Кереса основан именно на этом противопоставлении: музей, в отличие от богато декорированной монументальной высотки советского архитектора Л.В. Руднева, характеризует простота форм, активное использование застекления, открытость интерьера в пространство города. Новая постройка не пытается приспособиться к стилю сталинской архитектуры, в котором застроена эта часть центра Варшавы, но предлагает альтернативный вариант формального решения, выступающего в данном контексте как символ свободы и взгляда в будущее. Архитектор основывался в своей работе не только на западном варианте модернизма, но и использовал польские постройки конца 1950-1960-х годов, представляющие собой замечательный национальный извод этого течения в архитектуре XX века.
Здание музея должно открыться в 2010 году на площади Дефилад (Парадов), одной из самых больших в Европе. Чтобы освободить место для его строительства, там планируется снести несколько построек. В плане музей напоминает латинскую L, и состоит из трех этажей. Количество опор в его интерьере уменьшается с возрастанием высоты. Это позволяет достичь максимальной гибкости планировки выставочных пространств (общая площадь – 10 000 кв. м), расположенных на верхнем ярусе. Для каждой новой экспозиции будет возможно создавать новую серию залов с различной степенью освещенности, с разными планами и размерами.
На втором этаже будет расположен главный вестибюль, библиотека, кафе, а также – помещения администрации и аудитория. Туда с уровня улицы будет вести парадная лестница, а собственно первый этаж будет занят торговыми и офисными площадями и будет играть роль своего рода «пьедестала» для собственно музея.
Несмотря на «благополучный» исход международного конкурса на проект Музея современного искусства в Варшаве, в процессе его проведения был момент, когда он мог стать не менее печально знаменитым, чем конкурс на проект «Газпром-Сити».
Первоначально конкурс проводился по внутренним правилам, установленным в Польше. Некоторые их требования сделали практически невозможным участие в нем иностранных архитекторов, поэтому многие члены международного жюри, в том числе директор Галереи Тейт сэр Николас Серота и директор лондонского Музея Дизайна, теоретик архитектуры Деян Суджик, в знак протеста вышли из его состава. В результате, организаторы были вынуждены упростить процедуру участия и провести «второе издание» конкурса.