То ли в деревню уехать, то ли в кино сходить

В разгар отпусков и летних каникул архитектурные события перемещаются подальше от городов – на природу или к морю. Тем же, кому не удастся выбраться из Москвы, можно утешиться в кино. В новом обзоре событий – «Архстояние», Baltic Breeze 2011, «Архферма», кинолето и многое другое.

mainImg
Уже сегодня в Калужской области начнется фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году точкой отсчета для полета архитектурной мысли был выбран сарай, в своей простоте доведенный до состояния прото-объекта. Весной жюри во главе с Александром Ермолаевым (именно он, разумеется, предложил тему прото-объекта) выбрало 9 достойнейших сараев в результате конкурса, а теперь сараи строят в николо-ленивецком парке «Версаль», устроенном французскими архитекторами два года назад. Помимо этого замечательного микса французского с почвенным, гостей фестиваля ожидает коллекция «архивных» объектов, заполнивших поля и леса близ речки Угры за прошедшие годы, а также музыкальные и танцевальные арт-перфомансы, ремесленные лавки и даже «кемпинг на сене» как инструмент приобщения к настоящей сельской жизни. Тем временем в Тульской области на совершенно новой Архферме возводятся объекты очередного фестиваля «Города» под девизом «Необычное практичное», которые будут показаны зрителям 6 августа.

Легкий бриз повеет в среду 3 августа в небольшом балтийском городке, где откроется IV международный латышский фестиваль архитектуры, дизайна и яхт Baltic Breeze 2011. Главное внимание будет уделено созданию музыкальных площадок у воды, заявленная тема – «Музыка на воде для Салцгривы». В рамках фестиваля будет организован ряд выставок, проведены конкурсы и воркшопы, а также состоится конференция «Приморские города: вызовы и перспективы для культуры, спорта и туризма».

А вот московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» неравнодушен к городским проблемам даже в период летнего учебного затишья. Здесь предлагают поработать над проблемой острова в городе на примере Нижнего Новгорода. Предложить лучший способ организации островного и прибрежного пространства можно будет в ходе цикла рабочих семинаров, объединенных общей темой «Остров в городе: связь или изоляция?».

Для тех, кто остается в Москве, есть особое предложение. В городе – разгар архитектурного кинолета. В МУАРе кинофильмы сопровождаются лекциями: показ фильма «Наследный принц республики» сопроводит рассказ Янина Урусова о «Городе в кино начала 1930-х годов», а к «Возрождение Сталинграда» – Николай Калашников прочитает лекцию «Руины архитектуры 1920-30-х и поворот к послевоенной стилистике», в рамках кинопоказа «Москва: один день из жизни города в 1927 году» Николай Васильев расскажет об «Архитектуре Москвы в преддверии строительного бума 20-30-х». На «Стрелке» же можно будет увидеть «Багдадского вора».
М.Ч.
zooming
АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, АРТ-ГРУППА MISSISSIPPI. Сарай сараев. Фото: http://arch.stoyanie.ru
zooming
Иллюстрация: balticbreeze.lv
zooming
XII фестиваль «ГОРОДА». Фото: goroda-fest.ru

29 Июля 2011

Перелетные гнезда
«Гнезда света» бюро «Панаком» – один из самых ярких (во всех смыслах) объектов прошедшего «Архстояния»-2011. Обладая выраженной медийной составляющей, он имеет неплохие шансы отправиться в самостоятельное плавание. По крайней мере, создатели уверены, что светящиеся шары вполне могут размножаться и мигрировать из леса в город. Об этом в интервью Архи.ру рассказал один из авторов объекта Арсений Леонович.
«Города» на ферме
Названы победители 12 архитектурного фестиваля «Города», на этот раз проходившего под девизом «Необычное практичное».
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.