Стояние при сарае

30 июля куратор «Архстояния 2011» Антон Кочуркин представил зрителям и журналистам новые объекты фестиваля: шесть размышлений на тему прото-формы сарая.

Автор текста:
Алтынай Раскалиева

01 Августа 2011
mainImg
Архитектор:
Арсений Леонович
Никита Токарев
Мастерская:
PANACOM http://pana.com.ru/
Проект:
«Гнезда света»
Россия, дер. Никола-Ленивец

Авторский коллектив:
Никита Токарев, Арсений Леонович

3.2011 — 7.2011 / 7.2011 — 7.2011
Под лозунгом «назад к истокам» Антон Кочуркин, архитектор и руководитель бюро 8L, отказался от прошлогодней идеи слияния с современным искусством, перейдя от абстракции «лесной литургии» к осязаемой форме универсальных сооружений, вначале собирался назвать нынешний фестиваль «Элементарные частицы». Одной из таких «частиц» должен был стать проект-победитель открытого конкурса «Сарай №11», построенный в никололенивецких полях. Однако конкурс оказался популярным, на него подали почти 350 работ, и жюри в лице Евгения Асса, Юрия Григоряна и Антона Кочуркина во главе с Александром Ермолаевым приняло решение реализовать не один проект, а целых шесть. «Фантазии архитекторов не было конца и краю… и мы посчитали, что уйти в крестьянскую тему было бы актуально» – признается куратор фестиваля. Таким образом, из параллельной программы «Сарай№11» вырос до центрального объекта «Архстояния», одновременно конкретизировав неопределенную тему некой «Элементарной частицы» до вполне говорящего названия «Сарай».

Шесть сооружений, представляющих собой различные по степени диковинности вариации на тему сарая, теперь разбросаны по территории Никола-Ленивца.

Следуя фестивальному маршруту, зритель начинает свое путешествие от «Стены Сарая» Саны Бориевой – самого абстрактного объекта нынешнего фестиваля. Стена, еще не способная обеспечить защиту от дождя и снега, своей тенью уже может оберегать от солнца. Лишенная главных функций сарая, эта «недоединица» превращается в подобие солнечных часов днем, сообщая о текущем времени суток, и экран для кинопоказа ночью. В глаза бросается недавно появившаяся на объекте неровная надпись краской «дрова», что невольно вызывает мысль об очередном возможном предназначении постройки.
Антон Кочуркин, куратор Архстояния-2011. Фотограф Катерина Шмелева
«Стена Сарая», Сана Бориева. Фотограф Валерий Леденев

Заменив дерево, традиционный материал для строительства сарая, на стальные цепи, привешенные к металлическому каркасу, группа архитекторов FAS(t) получила сюрреалистическое сооружение "Standless Steel" («Сталь нестоячая», название, что очевидно, отсылает к надписям на ножиках из нержавеющей стали). «Мы хотели, чтобы объект чутко отзывался на любые изменения в природе – будь то повышение температуры или силы ветра», рассказывают молодые архитекторы Александр Рябский, Ксения Харитонова, Дмитрий Барьюдин. «Входы и выходы здесь находятся по всему периметру», – показывают авторы, свободно передвигаясь между легкими цепочками. Пронизанное струящимися потоками света, звенящее на ветру, и не выполняющее ни одну из типичных функций сарая, сооружение было облюбовано гостями «Архстояния» как место для памятных фотографий и игры в догонялки.
“Standless Steel”, Группа архитекторов FAS(t). Фотограф Валерий Леденев
“Standless Steel”, Группа архитекторов FAS(t). Фотограф Валерий Леденев

В противоположность двум предыдущим сараям функция следующего объекта очевидна. Капсульный отель «Ваш Шкаф» площадью 70,3 квадратных метра вмещает до 27 постояльцев в 13 одноместных и 6 двухместных номерах. Пободные отели, состоящие из капсул-шкафов размером 2х1х1,25 м, в которых можно помещаться только лежа, популярны в Японии, где они используются горожанами в качестве недорогого убежища на ночь. По убеждению Кирилла Баира и Дарьи Лисицыной, авторов русского варианта японского отеля, их объект соединяет в себе наши традиции с юго-восточными технологиями. «Это экономично, экологично и эстетично», – сообщает нам буклет капсульного отеля. Внешне отельный сарай очевидным образом отсылает к прототипам Александра Бродского: архитекторы использовали старые двери с обсыпающейся краской, прямо как в Ротонде, стоящей неподалеку; и живописно-хаотично расположили их, почти как окошки в павильоне Водочных церемоний из Пирогова. Свои функции Шкаф уже начал выполнять, решив проблемы с ночлегом на территории кемпинга. Выглядывающие из капсул мятые одеяла и подушки свидетельствовали, что «Ваш Шкаф» стал убежищем для социологов из проекта «АрхДвижение», приехавших на фестиваль ради исследования.
Капсульный отель «Ваш Шкаф», Кирилл Баир и Дарья Лисицына. Фотограф Валерий Леденев
Капсульный отель «Ваш Шкаф», Кирилл Баир и Дарья Лисицына. Фотограф Валерий Леденев

Наряду со "Standless Steel" вторым проектом нынешнего «Архстояния», претендующим на связь с искусством, являются «Гнезда света» архитектурного бюро «Панаком». В качестве прелюдии к раскрытию идеи своего творения, авторы светящегося объекта, Никита Токарев, Арсений Леонович и Петр Толпин, воспевают гнезда в лесу как естественный прототип архитектуры. Сарай для них обрел форму этих самых гнезд, будучи приподнят силой архитекторской мысли на никола-ленивецкие сосны и березы. Мягкое ночное свечение зеленого, белого, красного или синего цвета обеспечивается встроенными в сооружение светодиодами. Пять фонарей-мандаринов разной формы и размеров создали почти восточную атмосферу в русском лесу – у подножия освещающих лес сосен люди пьют чай и раскуривают кальян.
«Гнезда света» днем. Фотограф Катерина Шмелева
«Гнезда света» днем. Фотограф Валерий Леденев
Арсений Леонович, бюро ПАНАКОМ. Фотограф Катерина Шмелева

Двумя последними новыми объектами фестивального маршрута стали самые настоящие простые сараи. Первый из которых назван своим автором Оскаром Мадерой «Функциональное мычание». Надстроив к самому типичному сараю дополнительную крышу, и, казалось бы, нарушив правила планировки, архитектор показывает, что ничего не произошло, мол, как был сарай «глухонемым», так им и остался. Как мы видим, ничего, действительно, не изменилось – пагоды китайской не получилось. Однако, кое-какая польза есть. По мнению Мадеры, обладая двойной крышей проект символизирует процесс построения самого себя. Антон Кочуркин наделил «Функциональные мычание» дополнительной функцией: в сарае Оскара Мадеры выставлены проекты, участвовавшие в конкурсе «Сарай№11».
«Функциональное мычание», Оскар Мадера. Фотограф Валерий Леденев
«Функциональное мычание», Оскар Мадера. Фотограф Валерий Леденев

«Сарай Сараев» архитектурного бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE и арт-группы  MISSISSIPPI венчает список новых объектов Никола-Ленивца, так как это фаворит куратора. В
«Сарай Сараев» архитектурного бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE и арт-группы MISSISSIPPI

Двигаясь по фестивальному маршруту новых объектов, зритель мог увидеть эволюцию сарая. На его глазах абстрактная форма элементарной единицы, «Стены сарая», обрастала смысловой нагрузкой, взаимодействуя с ландшафтом («Сталь нестоячая»), и обретая различные функции – обеспечение убежища (Капсульный отель «Ваш Шкаф»), освещение («Гнезда света»), общественное пространство («Функциональное мычание»). И наконец, достигла своего апогея в виде «Сарая Сараев». В нем соединены прошлое и настоящее простейшей архитектурной единицы. Во-первых, на стенах его остались «тени» окружавших его когда-то предметов – написаны эти выжженные солнцем отпечатки сербским художником Дмитриевичем. Во-вторых, сейчас он приспособлен для жизни людей – это просторное помещение со всеми удобствами, хорошо освещенное благодаря крыше из пластика и небольшим зазорам между деревянными досками. На время фестиваля объект используется как веранда. Планы Антона Кочуркина и авторов насчет будущего сарая разнообразны – начиная от размещения в нем имущества «Архстояния» и заканчивая обустройством его как театральной площадки.
Николай Полисский обозревает результаты очередного Архстояния. Фотограф Валерий Леденев

Архитектор:
Арсений Леонович
Никита Токарев
Мастерская:
PANACOM http://pana.com.ru/
Проект:
«Гнезда света»
Россия, дер. Никола-Ленивец

Авторский коллектив:
Никита Токарев, Арсений Леонович

3.2011 — 7.2011 / 7.2011 — 7.2011

01 Августа 2011

Автор текста:

Алтынай Раскалиева
comments powered by HyperComments
Перелетные гнезда
«Гнезда света» бюро «Панаком» – один из самых ярких (во всех смыслах) объектов прошедшего «Архстояния»-2011. Обладая выраженной медийной составляющей, он имеет неплохие шансы отправиться в самостоятельное плавание. По крайней мере, создатели уверены, что светящиеся шары вполне могут размножаться и мигрировать из леса в город. Об этом в интервью Архи.ру рассказал один из авторов объекта Арсений Леонович.
Пресса: Николай Полисский: «Тут должно быть скромно, тихо,...
Николай Полисский — основатель фестиваля «Архстояние», один из первых художников России, работающих в жанре ленд-арт. Выпускник Высшего Ленинградского художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, он много лет занимался живописью.
То ли в деревню уехать, то ли в кино сходить
В разгар отпусков и летних каникул архитектурные события перемещаются подальше от городов – на природу или к морю. Тем же, кому не удастся выбраться из Москвы, можно утешиться в кино. В новом обзоре событий – «Архстояние», Baltic Breeze 2011, «Архферма», кинолето и многое другое.
Пресса: Рай с сараями. За неоценимый вклад
На этой неделе в деревне Никола-Ленивец откроется шестой фестиваль "Арх-Стояние". Повторяющийся успех самого необычного фестиваля современного искусства в России — красноречивое признание заслуг его основателя, художника Николая Полисского.
Между двух фестивалей
Главным местом сбора архитекторов на следующей неделе, безусловно, станет калужский Николо-Ленивец, где пройдет Пятый летний фестиваль «Архстояние». И впервые параллельно с ним состоится другое большое лэнд-арт событие – «Города», поселившиеся в этом году на Архферме в Тульской области.
Пресса: Архстояние
ARCHiPEOPLE.ru опубликовал интервью архитекторами Юлией Бычковой и Антоном Кочуркининым, которые с 2006 года организуют и курируют фестиваль "Архстояние".
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.