Как управлять концерт-холлом мирового уровня с планшета

Система интеллектуального управления зданием, установленная компанией ABB в амстердамском концерт-холле Ziggo Dome, позволяет изменять любые параметры с помощью мобильного интерфейса. В данном случае проектировщики сосредоточились на освещении.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

14 Декабря 2016
Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
Benthem Crouwel
Проект:
Концертный зал Ziggo Dome
Нидерланды, Амстердам

– 2012
Компaния:
АББ (АВВ)
Здание концертного зала Ziggo Dome построено в 2009-2012 годах по проекту голландского бюро Яна Бентема и Мелса Краувела, известных работой над центральными вокзалами Роттердама и Гааги, а также белоснежной трапецией нового крыла амстердамского музея современного искусства Стеделейк. Концертный зал, чья акустика считается лучшей в Нидерландах, построили на юго-востоке Амстердама рядом с Ареной – большим футбольным стадионом, который является «домашним» для клуба Аякс. Юго-восток – современная часть голландской столицы со сложной историей развития. В 1970-е здесь был построен модернистский район Белмер, амстердамские «черёмушки»: район многоэтажного типового жилья, который быстро деградировал в социальном плане и был на две трети разобран. Сейчас общественный центр района Белмер активно превращается в город торговых центров, офисных башен и парков. Появление здесь нового концерт-холла было вполне закономерным.
Ziggo Dome в тёмное время суток. Фотография: Shirley de Jong, 2013 / commons.wikimedia.org / CC BY-SA 3.0
Ziggo Dome фото © Jannes Linders

В процессе создания зал назывался Music Dome, затем его переименовали в Ziggo Dome в честь одного из главных спонсоров строительства, крупнейшего голландского кабельного канала и интернет-провайдера компании Ziggo. Одной из целей строительства было дать Нидерландам возможность принимать гастроли звёзд мировой величины, которым требуется зал с идеальной акустикой и большой вместимостью: от 12 000 до 20 000 человек. До строительства Ziggo Dome, вмещающего 17 000 зрителей, такого зала в стране не было – хотя соседняя Арена вмещает в три раза больше человек и концерты в ней тоже проводятся, акустика там не слишком хороша. После того, как поблизости по проекту Николаса Гримшо в 2007 году построили вокзал Bijlmer ArenA, добираться и до Арены, и до Ziggo Dome стало очень удобно: 600 метров пешком, минут пять прогулки.

Архитектура Ziggo Dome проста и функциональна. Её, можно сказать, вообще нет, настолько она подчинена эффективной конструкции и инженерным требованиям. Купола, присутствие которого можно было бы предположить исходя из названия (Dome), тоже нет – название условно. Зал четырехэтажной высоты с двумя ярусами амфитеатра, и окружающие его вестибюли, репетиционные и кафе помещены в простую коробку-параллелепипед с квадратным планом: 90 х 90 х 30 м. Цокольный этаж заглублен, и пол зала оказывается примерно на 5 метров ниже уровня земли. Ещё ниже – 1 ярус подземной парковки для VIP-посетителей. Самый верхний ярус занят конструкциями потолка, высотой больше 7 м; к ним можно подвесить до 100 тонн сценического оборудования.
Ziggo Dome: концертный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: установка оборудования концертном зале. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Зал строили с расчётом на живое исполнение и для идеальной акустики сделали всё, что было возможно: по 20 акустических панелей в каждом сегменте зрительного зала и панели на потолке поглощают избыточную реверберацию, делая звук «сухим» и чистым. Для посетителей предусмотрена хорошая видимость сцены из любой точки, удобные стулья, обивка которых выполнена согласно последним изысканиям автопрома.
Ziggo Dome: концерный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Тщательное распределение потоков позволяет добираться до места кратчайшим путем; действует множество кафе и даже – это специально подчёркивают и архитекторы, и администрация на сайте Ziggo Dome – туалетов, причём передвижные перегородки позволяют изменять число мужских и женских кабинок. Разумеется, всё предусмотрено и для звёзд эстрады: гримёрные, репетиционные, помещения для команды гастролёров. К тому же зал, хотя и строился как концертный, легко трансформируется – в нём можно залить каток, устроить бассейн олимпийского класса или соревнования по теннису.
Ziggo Dome: концерный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Снаружи же Ziggo Dome – чистейшая тёмная «коробка», простейшая форма. Если бы не светодиодные экраны площадью 10 000 м2, составленные из 840 000 LED-ов и покрывающие все четыре фасада здания, превращая его в объёмный мультимедийный экран, способный транслировать даже видео. Днём, в период репетиций, Ziggo Dome прост, лишь слегка поблёскивает лампочками диодов. А в популярное для концертов современной музыки тёмное время суток он превращается в светящийся куб, способный транслировать любые изображения – в мега-афишу, витрину самого себя. Проезжая мимо, его невозможно не заметить.
Ziggo Dome: медиа-фасады днём. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: медиа-фасады днём вблизи. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Разумеется, концертный зал мирового уровня потребовал сложного электротехнического оборудования. Отвечавшая за его установку компания Beemster Electrical Solutions пригласила компанию ABB, которая спроектировала и инсталлировала в Ziggo Dome систему интеллектуального управления зданием, основанную на открытой шине KNX, решения для которой ABB выпускает уже более 20 лет.

Система, разработанная ABB для управления энергосистемами крупных и сложных зданий, подобных концерт-холлу мирового уровня, называется i-bus KNX. Фактически это «умный дом», масштабированный для решения сложных задач. Такая система управляет всем: от таймеров фонарей, окружающих здание на улице, пожарной безопасности, экономии энергии, кондиционирования и тепла – до программирования медиа-фасада, управления освещением сцены и всех помещений, включая вход и холлы-коридоры. Но в данном случае инженеры ABB, по словам представителей компании, сосредоточились на управлении всеми видами освещения, поскольку оно – важная часть любого концерта.

Вся электрика Ziggo Dome подключена к центральному ядру, от которого разведены четыре основных узла, базирующиеся в цокольном этаже и передающие задачи 56 распределительным линиям на четырёх основных этажах – что обеспечивает запас мощности и надежности, достаточный для нетривиальных задач многофункционального концертного зала, рассчитанного на лучшее качество усиленного звука и максимально эффектные представления.
Ziggo Dome: энергетические кабели в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Наладить, перенастроить и отключить все функции можно с помощью интерфейса, доступного как стационарно – на экранах, встроенных в стены основных помещений, так и с мобильного устройства, с планшета. Что не исключает, разумеется, традиционных тумблеров. Есть что-то фантастическое в том, что один человек, передвигаясь по зданию с планшетом – он же интерфейс управления – в руках, может, к примеру, приглушить свет в любом помещении, включить и выключить всё сразу или активировать, что особенно важно, какой-то из режимов освещения всего здания. Очевидно, что таким образом можно сэкономить гигантское количество не только электричества, но и времени – на одной только ходьбе к выключателям. Конечно же, одним человеком с планшетом в руках в данном случае обойтись невозможно – за системой следит команда специалистов. Но скорость реагирования, возможности и техническое совершенство этого решения очевидны.
Ziggo Dome: сенсорный экран управления, установленный в одном из репетиционных залов. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Современная музыка не только во многом держится на возможностях микширования и усилителей, но и часто бравирует своей технологичностью, выставляет её напоказ, превращаясь в разновидность эстетики хай-тека. Немалые возможности современной техники, подчинённые в конечном счёте одному солисту – «звезде» – определённо производят впечатление. Здание Ziggo Dome работает в унисон, его эстетика – лаконизм и способность к быстрым, обеспеченным техникой, трансформациям. Всё оно целиком – в сущности, тонкое, но работающее как часы сценическое оборудование, deus ex machina, театр-робот, принимающий по 17 000 зрителей за раз. Без интеллектуальной системы управления, работающей, если нужно, «от одной кнопки», этот эффект здания-инструмента был бы неполным.
 
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects


Поставщики, технологии

АББ (АВВ)
Мастерская:
Benthem Crouwel
Проект:
Концертный зал Ziggo Dome
Нидерланды, Амстердам

– 2012

14 Декабря 2016

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное общественное пространство, рассчитанное на пребывание самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.