Как управлять концерт-холлом мирового уровня с планшета

Система интеллектуального управления зданием, установленная компанией ABB в амстердамском концерт-холле Ziggo Dome, позволяет изменять любые параметры с помощью мобильного интерфейса. В данном случае проектировщики сосредоточились на освещении.

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

28 Января 2019
Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
Benthem Crouwel
Проект:
Концертный зал Ziggo Dome
Нидерланды, Амстердам

2009 — 2012
Компaния:
АББ (АВВ)
Сайт:
0 Здание концертного зала Ziggo Dome построено в 2009-2012 годах по проекту голландского бюро Яна Бентема и Мелса Краувела, известных работой над центральными вокзалами Роттердама и Гааги, а также белоснежной трапецией нового крыла амстердамского музея современного искусства Стеделейк. Концертный зал, чья акустика считается лучшей в Нидерландах, построили на юго-востоке Амстердама рядом с Ареной – большим футбольным стадионом, который является «домашним» для клуба Аякс. Юго-восток – современная часть голландской столицы со сложной историей развития. В 1970-е здесь был построен модернистский район Белмер, амстердамские «черёмушки»: район многоэтажного типового жилья, который быстро деградировал в социальном плане и был на две трети разобран. Сейчас общественный центр района Белмер активно превращается в город торговых центров, офисных башен и парков. Появление здесь нового концерт-холла было вполне закономерным.
Ziggo Dome в тёмное время суток. Фотография: Shirley de Jong, 2013 / commons.wikimedia.org / CC BY-SA 3.0
Ziggo Dome фото © Jannes Linders

В процессе создания зал назывался Music Dome, затем его переименовали в Ziggo Dome в честь одного из главных спонсоров строительства, крупнейшего голландского кабельного канала и интернет-провайдера компании Ziggo. Одной из целей строительства было дать Нидерландам возможность принимать гастроли звёзд мировой величины, которым требуется зал с идеальной акустикой и большой вместимостью: от 12 000 до 20 000 человек. До строительства Ziggo Dome, вмещающего 17 000 зрителей, такого зала в стране не было – хотя соседняя Арена вмещает в три раза больше человек и концерты в ней тоже проводятся, акустика там не слишком хороша. После того, как поблизости по проекту Николаса Гримшо в 2007 году построили вокзал Bijlmer ArenA, добираться и до Арены, и до Ziggo Dome стало очень удобно: 600 метров пешком, минут пять прогулки.

Архитектура Ziggo Dome проста и функциональна. Её, можно сказать, вообще нет, настолько она подчинена эффективной конструкции и инженерным требованиям. Купола, присутствие которого можно было бы предположить исходя из названия (Dome), тоже нет – название условно. Зал четырехэтажной высоты с двумя ярусами амфитеатра, и окружающие его вестибюли, репетиционные и кафе помещены в простую коробку-параллелепипед с квадратным планом: 90 х 90 х 30 м. Цокольный этаж заглублен, и пол зала оказывается примерно на 5 метров ниже уровня земли. Ещё ниже – 1 ярус подземной парковки для VIP-посетителей. Самый верхний ярус занят конструкциями потолка, высотой больше 7 м; к ним можно подвесить до 100 тонн сценического оборудования.
Ziggo Dome: концертный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: установка оборудования концертном зале. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Зал строили с расчётом на живое исполнение и для идеальной акустики сделали всё, что было возможно: по 20 акустических панелей в каждом сегменте зрительного зала и панели на потолке поглощают избыточную реверберацию, делая звук «сухим» и чистым. Для посетителей предусмотрена хорошая видимость сцены из любой точки, удобные стулья, обивка которых выполнена согласно последним изысканиям автопрома.
Ziggo Dome: концерный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Тщательное распределение потоков позволяет добираться до места кратчайшим путем; действует множество кафе и даже – это специально подчёркивают и архитекторы, и администрация на сайте Ziggo Dome – туалетов, причём передвижные перегородки позволяют изменять число мужских и женских кабинок. Разумеется, всё предусмотрено и для звёзд эстрады: гримёрные, репетиционные, помещения для команды гастролёров. К тому же зал, хотя и строился как концертный, легко трансформируется – в нём можно залить каток, устроить бассейн олимпийского класса или соревнования по теннису.
Ziggo Dome: концерный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Снаружи же Ziggo Dome – чистейшая тёмная «коробка», простейшая форма. Если бы не светодиодные экраны площадью 10 000 м2, составленные из 840 000 LED-ов и покрывающие все четыре фасада здания, превращая его в объёмный мультимедийный экран, способный транслировать даже видео. Днём, в период репетиций, Ziggo Dome прост, лишь слегка поблёскивает лампочками диодов. А в популярное для концертов современной музыки тёмное время суток он превращается в светящийся куб, способный транслировать любые изображения – в мега-афишу, витрину самого себя. Проезжая мимо, его невозможно не заметить.
Ziggo Dome: медиа-фасады днём. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: медиа-фасады днём вблизи. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Разумеется, концертный зал мирового уровня потребовал сложного электротехнического оборудования. Отвечавшая за его установку компания Beemster Electrical Solutions пригласила компанию ABB, которая спроектировала и инсталлировала в Ziggo Dome систему интеллектуального управления зданием, основанную на открытой шине KNX, решения для которой ABB выпускает уже более 20 лет.

Система, разработанная ABB для управления энергосистемами крупных и сложных зданий, подобных концерт-холлу мирового уровня, называется i-bus KNX. Фактически это «умный дом», масштабированный для решения сложных задач. Такая система управляет всем: от таймеров фонарей, окружающих здание на улице, пожарной безопасности, экономии энергии, кондиционирования и тепла – до программирования медиа-фасада, управления освещением сцены и всех помещений, включая вход и холлы-коридоры. Но в данном случае инженеры ABB, по словам представителей компании, сосредоточились на управлении всеми видами освещения, поскольку оно – важная часть любого концерта.

Вся электрика Ziggo Dome подключена к центральному ядру, от которого разведены четыре основных узла, базирующиеся в цокольном этаже и передающие задачи 56 распределительным линиям на четырёх основных этажах – что обеспечивает запас мощности и надежности, достаточный для нетривиальных задач многофункционального концертного зала, рассчитанного на лучшее качество усиленного звука и максимально эффектные представления.
Ziggo Dome: энергетические кабели в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Наладить, перенастроить и отключить все функции можно с помощью интерфейса, доступного как стационарно – на экранах, встроенных в стены основных помещений, так и с мобильного устройства, с планшета. Что не исключает, разумеется, традиционных тумблеров. Есть что-то фантастическое в том, что один человек, передвигаясь по зданию с планшетом – он же интерфейс управления – в руках, может, к примеру, приглушить свет в любом помещении, включить и выключить всё сразу или активировать, что особенно важно, какой-то из режимов освещения всего здания. Очевидно, что таким образом можно сэкономить гигантское количество не только электричества, но и времени – на одной только ходьбе к выключателям. Конечно же, одним человеком с планшетом в руках в данном случае обойтись невозможно – за системой следит команда специалистов. Но скорость реагирования, возможности и техническое совершенство этого решения очевидны.
Ziggo Dome: сенсорный экран управления, установленный в одном из репетиционных залов. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016

Современная музыка не только во многом держится на возможностях микширования и усилителей, но и часто бравирует своей технологичностью, выставляет её напоказ, превращаясь в разновидность эстетики хай-тека. Немалые возможности современной техники, подчинённые в конечном счёте одному солисту – «звезде» – определённо производят впечатление. Здание Ziggo Dome работает в унисон, его эстетика – лаконизм и способность к быстрым, обеспеченным техникой, трансформациям. Всё оно целиком – в сущности, тонкое, но работающее как часы сценическое оборудование, deus ex machina, театр-робот, принимающий по 17 000 зрителей за раз. Без интеллектуальной системы управления, работающей, если нужно, «от одной кнопки», этот эффект здания-инструмента был бы неполным.
 
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects

Поставщики, технологии

АББ (АВВ)
Мастерская:
Benthem Crouwel
Проект:
Концертный зал Ziggo Dome
Нидерланды, Амстердам

2009 — 2012

28 Января 2019

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
АББ (АВВ): другие статьи и новости
Benthem Crouwel: другие проекты
Геологический колорит
Новое крыло художественного Музея Арнема облицовано глазурованной плиткой в оттенках ледника, когда-то сформировавшего склон, над которым стоит здание. Архитекторы – Benthem Crouwel.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Гидротехническое наследие
Проект реконструкции дамбы Афслёйтдейк на севере Нидерландов, разработанный бюро Benthem Crouwel и West 8, позволит защититься от наводнений как минимум до 2050 года.
И корабль плывет
В оформлении пешеходного тоннеля под зданием Центрального вокзала Амстердама архитекторы бюро Benthem Crouwel использовали традиционные голландские изразцы.
Зеленый мираж
На Центральной площади Кобленца Benthem Crouwel Architects построили культурный и торговый центры – здания, которые полностью изменили градостроительный сценарий этого пространства.
Ванна, полная искусства
Стеделейкмюсеум — музей современного искусства в Амстердаме — существенно увеличил свои площади за счет эффектной пристройки. Открытие здания после длительной реконструкции состоится 23 сентября.
Завидное упорство
Рем Колхас принял участие в конкурсе на проект «культурного форума» в Гааге, который появится на месте сносимого Нидерландского театра танца — одного из первых реализованных проектов OMA.
Технологии и материалы
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Сейчас на главной
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.
Темные теплые
Пять загородных домов, построенных для уединения и наслаждения природой, в которых черный цвет играет ключевую роль.