Как управлять концерт-холлом мирового уровня с планшета

Система интеллектуального управления зданием, установленная компанией ABB в амстердамском концерт-холле Ziggo Dome, позволяет изменять любые параметры с помощью мобильного интерфейса. В данном случае проектировщики сосредоточились на освещении.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

14 Декабря 2016
mainImg

Мастерская:

Benthem Crouwel

Проект:

Концертный зал Ziggo Dome
Нидерланды, Амстердам

– 2012

Компaния:

АББ (АВВ)

Сайт:

Здание концертного зала Ziggo Dome построено в 2009-2012 годах по проекту голландского бюро Яна Бентема и Мелса Краувела, известных работой над центральными вокзалами Роттердама и Гааги, а также белоснежной трапецией нового крыла амстердамского музея современного искусства Стеделейк. Концертный зал, чья акустика считается лучшей в Нидерландах, построили на юго-востоке Амстердама рядом с Ареной – большим футбольным стадионом, который является «домашним» для клуба Аякс. Юго-восток – современная часть голландской столицы со сложной историей развития. В 1970-е здесь был построен модернистский район Белмер, амстердамские «черёмушки»: район многоэтажного типового жилья, который быстро деградировал в социальном плане и был на две трети разобран. Сейчас общественный центр района Белмер активно превращается в город торговых центров, офисных башен и парков. Появление здесь нового концерт-холла было вполне закономерным.
Ziggo Dome в тёмное время суток. Фотография: Shirley de Jong, 2013 / commons.wikimedia.org / CC BY-SA 3.0
Ziggo Dome фото © Jannes Linders
В процессе создания зал назывался Music Dome, затем его переименовали в Ziggo Dome в честь одного из главных спонсоров строительства, крупнейшего голландского кабельного канала и интернет-провайдера компании Ziggo. Одной из целей строительства было дать Нидерландам возможность принимать гастроли звёзд мировой величины, которым требуется зал с идеальной акустикой и большой вместимостью: от 12 000 до 20 000 человек. До строительства Ziggo Dome, вмещающего 17 000 зрителей, такого зала в стране не было – хотя соседняя Арена вмещает в три раза больше человек и концерты в ней тоже проводятся, акустика там не слишком хороша. После того, как поблизости по проекту Николаса Гримшо в 2007 году построили вокзал Bijlmer ArenA, добираться и до Арены, и до Ziggo Dome стало очень удобно: 600 метров пешком, минут пять прогулки.

Архитектура Ziggo Dome проста и функциональна. Её, можно сказать, вообще нет, настолько она подчинена эффективной конструкции и инженерным требованиям. Купола, присутствие которого можно было бы предположить исходя из названия (Dome), тоже нет – название условно. Зал четырехэтажной высоты с двумя ярусами амфитеатра, и окружающие его вестибюли, репетиционные и кафе помещены в простую коробку-параллелепипед с квадратным планом: 90 х 90 х 30 м. Цокольный этаж заглублен, и пол зала оказывается примерно на 5 метров ниже уровня земли. Ещё ниже – 1 ярус подземной парковки для VIP-посетителей. Самый верхний ярус занят конструкциями потолка, высотой больше 7 м; к ним можно подвесить до 100 тонн сценического оборудования.
Ziggo Dome: концертный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: установка оборудования концертном зале. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Зал строили с расчётом на живое исполнение и для идеальной акустики сделали всё, что было возможно: по 20 акустических панелей в каждом сегменте зрительного зала и панели на потолке поглощают избыточную реверберацию, делая звук «сухим» и чистым. Для посетителей предусмотрена хорошая видимость сцены из любой точки, удобные стулья, обивка которых выполнена согласно последним изысканиям автопрома.
Ziggo Dome: концерный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Тщательное распределение потоков позволяет добираться до места кратчайшим путем; действует множество кафе и даже – это специально подчёркивают и архитекторы, и администрация на сайте Ziggo Dome – туалетов, причём передвижные перегородки позволяют изменять число мужских и женских кабинок. Разумеется, всё предусмотрено и для звёзд эстрады: гримёрные, репетиционные, помещения для команды гастролёров. К тому же зал, хотя и строился как концертный, легко трансформируется – в нём можно залить каток, устроить бассейн олимпийского класса или соревнования по теннису.
Ziggo Dome: концерный зал. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Снаружи же Ziggo Dome – чистейшая тёмная «коробка», простейшая форма. Если бы не светодиодные экраны площадью 10 000 м2, составленные из 840 000 LED-ов и покрывающие все четыре фасада здания, превращая его в объёмный мультимедийный экран, способный транслировать даже видео. Днём, в период репетиций, Ziggo Dome прост, лишь слегка поблёскивает лампочками диодов. А в популярное для концертов современной музыки тёмное время суток он превращается в светящийся куб, способный транслировать любые изображения – в мега-афишу, витрину самого себя. Проезжая мимо, его невозможно не заметить.
Ziggo Dome: медиа-фасады днём. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: медиа-фасады днём вблизи. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Разумеется, концертный зал мирового уровня потребовал сложного электротехнического оборудования. Отвечавшая за его установку компания Beemster Electrical Solutions пригласила компанию ABB, которая спроектировала и инсталлировала в Ziggo Dome систему интеллектуального управления зданием, основанную на открытой шине KNX, решения для которой ABB выпускает уже более 20 лет.

Система, разработанная ABB для управления энергосистемами крупных и сложных зданий, подобных концерт-холлу мирового уровня, называется i-bus KNX. Фактически это «умный дом», масштабированный для решения сложных задач. Такая система управляет всем: от таймеров фонарей, окружающих здание на улице, пожарной безопасности, экономии энергии, кондиционирования и тепла – до программирования медиа-фасада, управления освещением сцены и всех помещений, включая вход и холлы-коридоры. Но в данном случае инженеры ABB, по словам представителей компании, сосредоточились на управлении всеми видами освещения, поскольку оно – важная часть любого концерта.

Вся электрика Ziggo Dome подключена к центральному ядру, от которого разведены четыре основных узла, базирующиеся в цокольном этаже и передающие задачи 56 распределительным линиям на четырёх основных этажах – что обеспечивает запас мощности и надежности, достаточный для нетривиальных задач многофункционального концертного зала, рассчитанного на лучшее качество усиленного звука и максимально эффектные представления.
Ziggo Dome: энергетические кабели в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Ziggo Dome: оборудование ABB в одном из управляющих центров. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Наладить, перенастроить и отключить все функции можно с помощью интерфейса, доступного как стационарно – на экранах, встроенных в стены основных помещений, так и с мобильного устройства, с планшета. Что не исключает, разумеется, традиционных тумблеров. Есть что-то фантастическое в том, что один человек, передвигаясь по зданию с планшетом – он же интерфейс управления – в руках, может, к примеру, приглушить свет в любом помещении, включить и выключить всё сразу или активировать, что особенно важно, какой-то из режимов освещения всего здания. Очевидно, что таким образом можно сэкономить гигантское количество не только электричества, но и времени – на одной только ходьбе к выключателям. Конечно же, одним человеком с планшетом в руках в данном случае обойтись невозможно – за системой следит команда специалистов. Но скорость реагирования, возможности и техническое совершенство этого решения очевидны.
Ziggo Dome: сенсорный экран управления, установленный в одном из репетиционных залов. Фотография © Юлия Тарабарина, 2016
Современная музыка не только во многом держится на возможностях микширования и усилителей, но и часто бравирует своей технологичностью, выставляет её напоказ, превращаясь в разновидность эстетики хай-тека. Немалые возможности современной техники, подчинённые в конечном счёте одному солисту – «звезде» – определённо производят впечатление. Здание Ziggo Dome работает в унисон, его эстетика – лаконизм и способность к быстрым, обеспеченным техникой, трансформациям. Всё оно целиком – в сущности, тонкое, но работающее как часы сценическое оборудование, deus ex machina, театр-робот, принимающий по 17 000 зрителей за раз. Без интеллектуальной системы управления, работающей, если нужно, «от одной кнопки», этот эффект здания-инструмента был бы неполным.
 
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects
Концерт-холл Ziggo Dome © Benthem Crouwel Architects


Мастерская:

Benthem Crouwel

Проект:

Концертный зал Ziggo Dome
Нидерланды, Амстердам

– 2012

14 Декабря 2016

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Поставщики, технологии

АББ (АВВ)
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.