Роботы ABB помогают строить экодома

01 Августа 2021
Реклама
Компaния:
АББ (АВВ)
Сайт:
0 Канадская компания Intelligent City намерена изменить методы работы в строительной отрасли. Intelligent City считает, что пришло время с помощью автоматизации и робототехники значительно повысить уровень устойчивого развития отрасли, которая является главным в мире источником выбросов парниковых газов.

Расположенная в Ванкувере компания – эксперт в строительстве вне стройплощадки деревянных модулей, соединяя которые можно возводить здания высотой до 18 этажей. Используя обширные запасы древесины в Канаде, Intelligent City может поставлять под ключ полностью готовые конструкции из инженерной древесины. Такие здания сертифицируются как экодома (пассивные дома) и соответствуют самым высоким стандартам энергоэффективности.
zooming
Фотография предоставлена ABB

Подобное строительное решение позволяет «уплотнять застройку города», поддерживая городскую жизнь в соответствии с принципами устойчивого развития за счет застройки небольших или заброшенных территорий, а не строительства на новых участках. Использование единой платформы, в основе которой модульные плиты перекрытия с встроенными коммуникациями, позволяет создавать строительную конструкцию, которая быстро возводится и отвечает всем требованиям здания с высокими характеристиками.

Intelligent City может также моделировать цифрового двойника здания. Он позволяет протестировать характеристики проекта еще до того, как тот будет доставлен на строительную площадку.

На сборочной линии роботы ABB используются для обработки, перемещения и сборки больших секций из древесины. Сейчас в работе три роботизированные системы, некоторые роботы установлены на передвижные платформы. Работая в ячейках, роботы производят деревянные элементы сооружения в соответствии с проектами, созданными в программном обеспечении для проектирования Intelligent City Platforms for Life (P4L). Это позволяет создавать индивидуальные конструкции под конкретные требования заказчика.
zooming
Фотография предоставлена ABB

Для планирования задач и перемещений роботов ABB наряду с программой P4L используется программное обеспечение для автономного программирования RobotStudio от ABB. Для каждого элемента сооружения создается отдельный файл, поэтому элемент можно смоделировать и сразу запустить в производство.

Среди ключевых преимуществ применения роботов повышение эффективности производства, ускорение сроков реализации проекта на 38% и снижение затрат на производство модульного дома на 33%. Также значительно сократилось и количество строительного мусора, поскольку с помощью роботов можно оптимизировать производственный процесс и минимизировать образование таких вещей, как обрезки.

Программа RobotStudio очень пригодилась и для оптимизации производственной линии. На ней моделировались производственная ячейка и планировка оборудования на фабрике.

Оливер Лэнг (Oliver Lang), соучредитель и генеральный директор Intelligent City, считает, что автоматизация – основополагающий принцип устойчивого подхода компании к строительству. «Благодаря автоматизации можно применить целый ряд решений, и люди оценят ее преимущества. Она также обеспечивает контроль качества и повторяемость процессов, что позволяет нам улучшить характеристики зданий. Мы просто не можем делать это на таком уровне без роботов или передового программного обеспечения», – отмечает он.

Для Лэнга экологичность и робототехнику связывают три вещи. Во-первых, повышение с помощью автоматизации качества здания означает, что оно прослужит дольше и через несколько лет его не нужно будет заменять новым, тратя на это большое количество энергии и ресурсов.

«Второе – это сам материал, – говорит Ланг. – Древесина отлично подходит для роботизации в связи с ее пластичностью и технологичностью. Легко где-то что-то прибавить или убрать без особых издержек. При своей прочности она также очень легкая, поэтому производство намного проще автоматизировать».

Третье – адаптивность разработанного продукта. «Строительство здания как готового продукта означает, что вы учли все, от этапа проектирования до этапа производства, и что мы теперь можем адаптировать каждый элемент и компонент здания. Единственное повторное действие учтено в логике рабочего процесса – система предварительно спроектирована для проработки всевозможных преобразований.

«Изменчивость также важна. Здание – это гораздо больше, чем просто его элементы, это еще и то, как вы его разместите, чтобы наилучшим образом использовать свет и тепло. Здания, как правило, возводятся по типовому принципу, и их необходимо дооснащать оборудованием в соответствии с окружающим пространством. У наших зданий пассивная структура, поэтому нам этого делать не нужно».

Оливер Лэнг ценит поддержку ABB, которая помогает его компании расти и развивать собственную производственную систему. «Это совершенно фантастическая возможность напрямую работать с такой большой компанией, как ABB, со всеми ее знаниями и опытом. Это очень ценно, – говорит Лэнг. –  Очень сильно обнадеживает то, что небольшая начинающая компания, такая как Intelligent City, может работать и внедрять инновации с ABB. Работая вместе, мы расширяем границы программного обеспечения, открывая для себя множество функций RobotStudio и способы ее интеграции с нашим собственным программным обеспечением».

Преимущества роботов
 
  • Сборные конструкции и цифровые подходы при подготовительных строительных работах сокращают время строительства на стройплощадке до 50%.
  • Снижение затрат заказчика и сокращение сроков реализации его проекта.
 
Кратко об Intelligent City
Сфера деятельности: строительство и девелопмент, в том числе жилищное строительство и девелопмент коммерческой недвижимости.
Работает в США и Канаде.
Генеральный директор: Оливер Лэнг
 
 
ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, ABB расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130‑летний опыт, компания ABB добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах. 

Бизнес «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB – лидер в области робототехники, автоматизации процессов в машиностроении и цифровых сервисов. В этом направлении ABB предлагает инновационные решения для широкого круга отраслей, от автомобилестроения до производства электроники и логистических операций. Как один из ведущих мировых поставщиков в области робототехники и автоматизации процессов в машиностроении компания отгрузила более 500 000 роботизированных решений.

Мы помогаем нашим заказчикам любого размера повышать продуктивность, гибкость и простоту, а также улучшать качество выпускаемой продукции. Мы поддерживаем их в движении к умным предприятиям будущего. В бизнесе «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB работает свыше 11 000 сотрудников на более чем 100 площадках в более чем 53 странах. 

Поставщики, технологии

АББ (АВВ)

01 Августа 2021

АББ (АВВ): другие статьи и новости
Как управлять концерт-холлом мирового уровня с планшета
Система интеллектуального управления зданием, установленная компанией ABB в амстердамском концерт-холле Ziggo Dome, позволяет изменять любые параметры с помощью мобильного интерфейса. В данном случае проектировщики сосредоточились на освещении.
Технологии и материалы
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Сейчас на главной
Трапеза с видом
Для интерьера ресторана Da Vittorio в основании башни Allianz в Милане Андреа Маффеи выбрал стиль, который по его мнению больше всего подходит крупным современным мегаполисам и ориентирован на активную городскую молодежь.
Путь завода
На прошлой неделе в новом центре изучения конструктивизма «Зотов» открылась первая выставка: «1922. Конструктивизм. Начало». Идея создания центра принадлежит Сергею Чобану, а проект ближайших домов, приспособления здания хлебозавода к музейной функции, и дизайн его первой экспозиции архитектор разработал в соавторстве с коллегами по АБ СПИЧ. Мы решили, что такой комплексный проект надо рассматривать целиком – так получился лонгрид о конструктивизме на Пресне, консервации, новациях, многослойном подходе и надежде.
Храм спорта
В Ла-Пас началось строительство стадиона для футбольного клуба «Боливар», сильнейшего в Боливии. Авторы проекта – испанцы L35 Arquitectos.
Три проекта для Подмосковья
Публикуем три из пяти проектов, представленных в рамках VI Форума проектировщиков Московской области в качестве образцовой работы с территориями и с проектной документацией. Надеемся чуть позже показать еще два, более масштабных.
Откопать счастье
Проект «Архитектура + Археология», курированный бюро KATARSIS, совершенно справедливо был отмечен гран-при Открытого города. Он гигантский, романтичный, интерактивный и, я бы так сказала, меланхолически-позитивный. Если МАРШ съедали город, то тут откапывали из песка и исследовали. А еще – авторы дали нам ооочень подробный отчет. Настоящие археологи.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.