В известной формуле: «Цена – Качество – Сроки» – объединение «Керма» держится вне конкуренции и позиции сдавать не намерена

30 Марта 2016
mainImg

Компaния:

представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру

Контакты:

Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Керамический кирпич на протяжении веков был красным. Однако Москва почиталась белокаменной, да и в исторической части Петербурга, куда Пётр I «повернул» все производственные мощности страны, именно краснокирпичные фасады – редкость. «Белый камень» (тёсаные глыбы известняка) в качестве основного строительного материала использовался на Руси преимущественно лишь при строительстве Владимира. В Москве и Санкт-Петербурге кирпичные стены штукатурили снаружи известковым раствором, при этом облицовку фасада приходилось регулярно «поновлять». Краснокирпичные обложки домов, прекрасно сохранившиеся в Прибалтике и странах Западной Европы, у нас стали появляться лишь на рубеже XIX-XX веков.

Нижегородский завод «Керма» сегодня по праву принадлежит к числу ведущих отечественных производителей облицовочного кирпича. «Кермовский» кирпич служит «визитной карточкой» бизнес-центров, жилых комплексов, частных коттеджей. Ему отдают предпочтение как дачники, решившие обустроить «родовое гнездо», так и профессионалы, сдающие ежегодно десятки тысяч квадратов жилья и коммерческой недвижимости. В известной формуле: «Цена – Качество – Сроки» – «Керма» просто держится вне конкуренции и позиции сдавать не намерена.
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»
Традиционный метод изготовления кирпича, при котором нужно было сперва на телегах привезти глину, потом создать равномерную массу, далее каждый комок вбить в форму, потом всё просушить, наконец, обжечь и медленно остудить в прошлом. Пётр I мог хвастать или гордиться, что при разгрузке телеги (прошедшей по бездорожью вёрст 500 !) допускался брак, который ГОСТами и СНиПами вообще за брак не считается: Зимний дворец стоит и поныне. В те времена выпущенный кустарным способом кирпич имел колоссальный процент брака (перемолотая «мука» имела спрос для той же оштукатурки, для раскраски храмовых построек и т.п.). Кондиционная продукция использовалась двояко: лучшие образцы выкладывались снаружи, похуже – внутрь. Всю нагрузку ветров, дождей, снега, городского смога на себя принимает именно облицовочный слой кладки. А измерить морозостойкость, прочность на сжатие и изгиб, стойкость цвета, массу других параметров, которые и сегодня не каждый архитектор сможет объяснить шестилетнему ребёнку, было технически невозможно.

ХХ век принёс простоту в процесс: на конвейере каждый рабочий отвечает за свою функцию, весь процесс автоматизирован. На практике получилось сложнее: уже в 1930-х дома, сложенные из штампованного кирпича, пришлось облицовывать шамотной плиткой (советское изобретение, утраченное и по технологии, и по производству).

О разнице между строительным – иначе рядовым – и облицовочным кирпичом в России более или менее узнали лет 20 назад. Узнали потому, что у первых творцов коттеджей лопались стены, либо просто сооружение перекашивалось – высолы как пена, эстетики ноль. Про строительный кирпич – не в этом материале (на сегодняшний день оптимальными являются крупноформатные блоки, например, KERAKAM 38 Super Thermo, малодостойная альтернатива – газосиликат; классический рядовой кирпич в силу требований СНиП и по ряду других причин малоактуален). Требования к облицовочному кирпичу совершенно иные.

Наружная обшивка толщиной 12 см обеспечивают не только красоту. Это броня, которая принимает на себя удары внешних стихий, защищая несущую конструкцию от деформаций, промерзаний, естественного старения. Облицовочный кирпич должен отвечать всем техническим требованиям, иметь безупречный внешний вид и соответствовать цвету (чтобы в кладке все смотрелось ровненько). В производственном процессе важны контроль качества всех процессов, безжалостная отбраковка некондиции, логистика.

Завод «Керма», пожалуй, первым в России смог понять суть общестроительного процесса. Кирпич, ставший символом благосостояния в советские времена, потерял уважение в начале 90-х, когда просто перестал отвечать хоть каким-то стандартам. Варианты из западных стран были и остаются достоянием очень узкой группы потребителей. Всевозможные бетонные плитки «под камень» в нашем климате показали полную неэффективность. Зато самая простая и вроде как очевидная ниша – качественный облицовочный кирпич – долго пустовала.
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»
Возникает вопрос: почему никто не пытался вовремя занять место «Кермы»? Во-первых, сложно отладить производство по иной технологии. Во-вторых, сделать бесперебойным производственный цикл, параллельно проверив, сертифицировав и раскрутив бренд – это дорого. В-третьих, предпочтения у нас в стране за 20 лет изменились примерно во столько же раз, а маневрировать новичку-производителю с совсем непросто. В-четвёртых, рядовой кирпич на порядок дешевле облицовочного, а облицовочный до кризиса получался в 1,5-2 раза дешевле европейского. Логично, что желающих влезать на рынок, да ещё что-то гарантировать клиентам, было минимум.
Производство кирпича «Керма» в Брянске. Фотография: ОАО «Керма»
«Керма» смогла сделать почти невозможное благодаря простым вещам. Импортный кирпич не соответствует по размерам рядовому российскому, с которым приходится перевязывать кладку практически на каждом объекте. Если говорить о разнице в цене отдельного кирпича, прибавив разницу в сложности работы и требованиях к квалификации строителей – это уже плюс. Доставка из Нижнего Новгорода происходит быстрее, общаться можно с менеджером, который владеет русским языком.

«Керма» смогла отладить, прочувствовав интуитивно потребности своих потребителей. Достойную классическую серию красного кирпича дополнила «бархатная» с матовой поверхностью – сейчас они обе именуются «Ализарин». Для тех, кто хочет светлый, «оштукатуренный», фасад, была создана коллекция «Пшеничное лето». Кому хочется вспомнить историю и жить в доме-избе, но пожаробезопасном – коллекция «Заонежье». Есть ещё «Терракота», «Солома», «Каштан», «Серебро»… Все вышеперечисленные коллекции соответствуют российским СНиПам и не уступают западным аналогам по качеству, хотя стоят дешевле и поступают к заказчику быстрее.
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Ализарин Бархат стандарт качества Qbricks. Фотография: ЗАО «Кирилл»
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Пшеничное Лето Бархат. Фотография: ЗАО «Кирилл»
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Серебро Бархат. Фотография: ЗАО «Кирилл»
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Терракота Бархат стандарт качества Qbricks. Фотография: ЗАО «Кирилл»
С полным ассортиментом кирпича завода «Керма» можно познакомиться в офисе компании «Кирилл». Материал представлен в трех основных размерах: одинарный, полуторный и евро. Нестандартные позиции могут быть изготовлены под заказ.

Все образцы полностью отвечают требованиям ГОСТ и стандарту Qbriks. В этот стандарт входит весь комплекс нюансов, начиная от способности завода обеспечить необходимый объём и должное качество даже не кирпича, а паллетов, на которые грузится продукция, заканчивая совмещаемостью того же кирпича с растворами, которые признаны во всём мире и доказывают свою эффективность не первый десяток лет.

«Керма» – это качество, проверенное временем!
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»
zooming
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»


30 Марта 2016

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.