В известной формуле: «Цена – Качество – Сроки» – объединение «Керма» держится вне конкуренции и позиции сдавать не намерена

Реклама
mainImg
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Керамический кирпич на протяжении веков был красным. Однако Москва почиталась белокаменной, да и в исторической части Петербурга, куда Пётр I «повернул» все производственные мощности страны, именно краснокирпичные фасады – редкость. «Белый камень» (тёсаные глыбы известняка) в качестве основного строительного материала использовался на Руси преимущественно лишь при строительстве Владимира. В Москве и Санкт-Петербурге кирпичные стены штукатурили снаружи известковым раствором, при этом облицовку фасада приходилось регулярно «поновлять». Краснокирпичные обложки домов, прекрасно сохранившиеся в Прибалтике и странах Западной Европы, у нас стали появляться лишь на рубеже XIX-XX веков.

Нижегородский завод «Керма» сегодня по праву принадлежит к числу ведущих отечественных производителей облицовочного кирпича. «Кермовский» кирпич служит «визитной карточкой» бизнес-центров, жилых комплексов, частных коттеджей. Ему отдают предпочтение как дачники, решившие обустроить «родовое гнездо», так и профессионалы, сдающие ежегодно десятки тысяч квадратов жилья и коммерческой недвижимости. В известной формуле: «Цена – Качество – Сроки» – «Керма» просто держится вне конкуренции и позиции сдавать не намерена.
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»

Традиционный метод изготовления кирпича, при котором нужно было сперва на телегах привезти глину, потом создать равномерную массу, далее каждый комок вбить в форму, потом всё просушить, наконец, обжечь и медленно остудить в прошлом. Пётр I мог хвастать или гордиться, что при разгрузке телеги (прошедшей по бездорожью вёрст 500 !) допускался брак, который ГОСТами и СНиПами вообще за брак не считается: Зимний дворец стоит и поныне. В те времена выпущенный кустарным способом кирпич имел колоссальный процент брака (перемолотая «мука» имела спрос для той же оштукатурки, для раскраски храмовых построек и т.п.). Кондиционная продукция использовалась двояко: лучшие образцы выкладывались снаружи, похуже – внутрь. Всю нагрузку ветров, дождей, снега, городского смога на себя принимает именно облицовочный слой кладки. А измерить морозостойкость, прочность на сжатие и изгиб, стойкость цвета, массу других параметров, которые и сегодня не каждый архитектор сможет объяснить шестилетнему ребёнку, было технически невозможно.

ХХ век принёс простоту в процесс: на конвейере каждый рабочий отвечает за свою функцию, весь процесс автоматизирован. На практике получилось сложнее: уже в 1930-х дома, сложенные из штампованного кирпича, пришлось облицовывать шамотной плиткой (советское изобретение, утраченное и по технологии, и по производству).

О разнице между строительным – иначе рядовым – и облицовочным кирпичом в России более или менее узнали лет 20 назад. Узнали потому, что у первых творцов коттеджей лопались стены, либо просто сооружение перекашивалось – высолы как пена, эстетики ноль. Про строительный кирпич – не в этом материале (на сегодняшний день оптимальными являются крупноформатные блоки, например, KERAKAM 38 Super Thermo, малодостойная альтернатива – газосиликат; классический рядовой кирпич в силу требований СНиП и по ряду других причин малоактуален). Требования к облицовочному кирпичу совершенно иные.

Наружная обшивка толщиной 12 см обеспечивают не только красоту. Это броня, которая принимает на себя удары внешних стихий, защищая несущую конструкцию от деформаций, промерзаний, естественного старения. Облицовочный кирпич должен отвечать всем техническим требованиям, иметь безупречный внешний вид и соответствовать цвету (чтобы в кладке все смотрелось ровненько). В производственном процессе важны контроль качества всех процессов, безжалостная отбраковка некондиции, логистика.

Завод «Керма», пожалуй, первым в России смог понять суть общестроительного процесса. Кирпич, ставший символом благосостояния в советские времена, потерял уважение в начале 90-х, когда просто перестал отвечать хоть каким-то стандартам. Варианты из западных стран были и остаются достоянием очень узкой группы потребителей. Всевозможные бетонные плитки «под камень» в нашем климате показали полную неэффективность. Зато самая простая и вроде как очевидная ниша – качественный облицовочный кирпич – долго пустовала.
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»

Возникает вопрос: почему никто не пытался вовремя занять место «Кермы»? Во-первых, сложно отладить производство по иной технологии. Во-вторых, сделать бесперебойным производственный цикл, параллельно проверив, сертифицировав и раскрутив бренд – это дорого. В-третьих, предпочтения у нас в стране за 20 лет изменились примерно во столько же раз, а маневрировать новичку-производителю с совсем непросто. В-четвёртых, рядовой кирпич на порядок дешевле облицовочного, а облицовочный до кризиса получался в 1,5-2 раза дешевле европейского. Логично, что желающих влезать на рынок, да ещё что-то гарантировать клиентам, было минимум.
Производство кирпича «Керма» в Брянске. Фотография: ОАО «Керма»

«Керма» смогла сделать почти невозможное благодаря простым вещам. Импортный кирпич не соответствует по размерам рядовому российскому, с которым приходится перевязывать кладку практически на каждом объекте. Если говорить о разнице в цене отдельного кирпича, прибавив разницу в сложности работы и требованиях к квалификации строителей – это уже плюс. Доставка из Нижнего Новгорода происходит быстрее, общаться можно с менеджером, который владеет русским языком.

«Керма» смогла отладить, прочувствовав интуитивно потребности своих потребителей. Достойную классическую серию красного кирпича дополнила «бархатная» с матовой поверхностью – сейчас они обе именуются «Ализарин». Для тех, кто хочет светлый, «оштукатуренный», фасад, была создана коллекция «Пшеничное лето». Кому хочется вспомнить историю и жить в доме-избе, но пожаробезопасном – коллекция «Заонежье». Есть ещё «Терракота», «Солома», «Каштан», «Серебро»… Все вышеперечисленные коллекции соответствуют российским СНиПам и не уступают западным аналогам по качеству, хотя стоят дешевле и поступают к заказчику быстрее.
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Ализарин Бархат стандарт качества Qbricks. Фотография: ЗАО «Кирилл»
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Пшеничное Лето Бархат. Фотография: ЗАО «Кирилл»
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Серебро Бархат. Фотография: ЗАО «Кирилл»
zooming
Облицовочный кирпич КЕРМА Терракота Бархат стандарт качества Qbricks. Фотография: ЗАО «Кирилл»

С полным ассортиментом кирпича завода «Керма» можно познакомиться в офисе компании «Кирилл». Материал представлен в трех основных размерах: одинарный, полуторный и евро. Нестандартные позиции могут быть изготовлены под заказ.

Все образцы полностью отвечают требованиям ГОСТ и стандарту Qbriks. В этот стандарт входит весь комплекс нюансов, начиная от способности завода обеспечить необходимый объём и должное качество даже не кирпича, а паллетов, на которые грузится продукция, заканчивая совмещаемостью того же кирпича с растворами, которые признаны во всём мире и доказывают свою эффективность не первый десяток лет.

«Керма» – это качество, проверенное временем!
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»
zooming
Производство кирпича «Керма» в Нижнем Новгороде. Фотография: ОАО «Керма»

Поставщики, технологии

30 Марта 2016

АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
​Между строк и кирпичей: детский сад в проекте «Первый...
Кирпичный детский сад от архитекторов Брусники и LEVS architecten представляет альтернативу разноцветным зданиям-кубикам: основным художественным приемом стали активная пластика и качественный материал.
​За фасадом: особенности применения кирпича в современных...
Навесные фасадные системы (НФС) с кирпичом – популярное решение в современной архитектуре, позволяющие любоваться эстетикой традиционного материала даже на высотных зданиях. Разбираемся в преимуществах кирпичной облицовки в «пироге» вентилируемого фасада.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.