Медь в европейской архитектуре – финалисты и российские проекты

Продолжаем публикацию проектов участников международного конкурса «Медь в европейской архитектуре».

21 Августа 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Проекты участников публикуются выборочно и безо всякого предпочтения в отношении какого-либо конкретного проекта с целью продемонстрировать многообразие архитектурных и дизайнерских решений. Исключение сделано лишь для российских работ, каждая из которых будет освещена в текущих публикациях вне зависимости от набранного результата. Ресурс www.copperconcept.org организовал альтернативное «народное голосование», где каждый может отдать свой голос за понравившеюся ему работу из числа вышедших в финал Конкурса, причём победитель по результатам такого голосования будет объявлен на основной торжественной церемонии награждения 4 ноября 2013 на выставке БАТИМАТ в Париже.

Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
После 20 лет забвения центральный почтамт в Гётеборге, Швеция, был реконструирован и преобразован в 500-комнатную гостиницу Clarion Hotel Post с современными дополнениями, которые отражают характер этого оживлённого города.

Первоначальное здание было построено в период с 1918 по 1925 г. гётеборгским архитектором Эрнстом Торулфом в классическом стиле маньеризма с использованием кирпича с каменными украшениями и шиферной крышей мансарды с медными деталями, со временем окрасившимися в зелёный цвет патины. Почтовое отделение в настоящее время стало официальным историческим памятником. На первый взгляд простая стратегия архитекторов Семрен и Менссон состояла в том, чтобы прикрыть пространство открытой части подковообразной формы здания новым объектом, и найти применение старому погрузочному двору почтового отделения, придав ему новые функции. Существующее здание было восстановлено и адаптировано к новой роли при сохранении первоначального характера, детализации поверхностей и статуса. Часть внутреннего двора получила новые коммерческие объёмы для размещения гостиничных номеров на нижних этажах, и атриум со светопрозрачным покрытием.

Новый ориентир
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Вмешательство в существующую застройку в виде ликвидации прохода во внутренний двор создало новый, сплошной фасад на восточной стороне здания, выходящей на площадь Окерплацен и улицу Одинсгатан. Для видимой части фасада «вставки» со стороны крыла, облицованного медью, и противоположного крыла с облицовкой из сланца, использованы те же материалы, что и на фасаде старого почтамта. Новая постройка по вертикали выравнена с оригинальными карнизами. Там, где два крыла здания сходятся вместе, их контуры взмывают вверх новой парой монолитной формы, разделённой вертикальной полосой заглублённого стекла. 13-этажная башня создаёт новый ориентир в городском ландшафте, а также указывает на вспомогательный вход в гостиницу: главный вход, обрамлённый роскошной золотой мозаикой, так и остался на западном фасаде существующего здания, выходя на городскую площадь. Новые дополнения не вступают в конфликт с горизонтальным шагом оконного ряда старого фасада, а в середине башня делится пополам простой вертикальной линией-углублением на плоскости фасада. Сами «половинки» нового фасада исполнены в виде квадратных панелей с горизонтальными полосами из меди или сланца и стеклопакетов, установленных в произвольном порядке. По словам архитекторов, использование этих чётких, плоских поверхностей поперечно-полосатого вида было подсказано обликом церкви Лайасало в Финляндии, а именно её горизонтальными полосами меди заводского патинирования. Но здесь вертикальность повторно акцентирована линиями стыков панелей, каждая из которых имеет свой оттенок. Углы подчёркнуты современной интерпретацией традиционных вертикальных каменных углов (как на старом здании), выраженных посредством тонких полосок, равных высоте панелей, иногда даже с элементами остекления среди буйства меди. Полосчато-поперечная сетка фасада неизменна на всей плоскости, несмотря на обустроенную на крыше солнечную террасу и открытый бассейн с видом на Гётеборг.

Богатые живые поверхности из меди
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
С самого начала архитекторы задумывали новый фасад как навесную вентилируемую конструкцию. Решение включало использование панелей, каждая из которых собиралась на заводе, а затем в собранном виде навешивалась на стену, формируя внешнюю «кожу» наружной стены, независимо от этажной структуры. Это позволило осуществлять тщательный контроль конструкции и геометрии отдельных панелей как части общей площади всего навесного фасада, с различными размерами стеклопанелей и разнообразными оттенками полос меди. Были использованы полосы меди с тремя значениями ширины – 200, 250 и 300 мм, и три различные интенсивности окраса предварительно патинированной меди, что позволило изменять количество зелени на темно-коричневом фоне. Комбинация этих двух переменных элементов и позволила создать богатую, «живую» поверхность из самой настоящей меди.

Общественная роль
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Гостиница Кларион занимает ключевое положение в самом центре Гетеборга, рядом с центральным вокзалом и крупным торговым центром Нордштатен. Новая башня выполняет знаковую роль, связывая воедино визуальные и социальные оси города, которые, признаться, уже давно не имели связующего звена. Наиболее очевидным образом гостиница согласуется с Одинсгатан, перекрывая вид вдоль её оси. Довольно высокая для Гётеборга постройка поднимается выше старого почтамта, и видна с главной городской площади и других ключевых мест в центре города.

Использована медь NordicGreen™ Living.

«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса
zooming
«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Комплекс зданий краснодарской детской "Академии футбола" находится в новом развивающемся районе Краснодара. Целью проекта было создание функциональной и гармоничной среды для жизни и обучения. Комплекс состоит из главного здания, которое включает в себя школы, спортивные залы, бассейн, библиотеку, школьный клуб, медицинский центр, и 8-ми зданий для общежитий. Аллея с жилыми помещениями по обе стороны переходит в площадь с небольшим садом, ограниченной массивом главного здания на восточной стороне.

Большое количество тренировочных футбольных полей формируют довольно однообразный пейзаж, и определяют расположение жилой зоны  и главного здания на искусственном холме. С него открывается видение истинного разнообразия ландшафта, и возможность устроить (скрыть) технические этажи под землёй. Из-за этого здания над поверхностью преимущественно двух- или трёхэтажные, т.е. весь комплекс выполнен в соизмеримом с человеческим масштабе.
zooming
«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Пространственная композиция создана на основе комбинации простых форм и объёмов. Контраст гладкой, скупой на цветовое разнообразие поверхности является основным средством выражения архитектурных фасадов. Такие поверхности включают сборные железобетонные панели и предварительно патинированную в заводских условиях медь. Палитра цветов, используемых для отделки зданий, относится к официальным цветам ФК "Краснодар".
zooming
«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Использована медь TECU® - Patina

Текст Максима Рымаря,  M.R. Architecture & Interiors

Народное голосование

Впервые всемпредставляется возможность выбрать понравившийся проект Конкурса «Медь в европейской архитектуре» в рамках «народного голосования». Выбирая приглянувшийся проект из числа финалистов, вы получаете шанс выиграть iPad mini: каждый проголосовавший автоматически становится участником розыгрыша этого гаджета.

Проголосовать смогут только зарегистрированные на сайте www.copperconcept.org пользователи. Народное голосование» завершится 31 октября 2013, и здание (проект) победитель такого голосования будет объявлен на торжественной Церемонии награждения победителей Конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» 4 ноября 2013 на выставке БАТИМАТ в Париже. О выигрыше iPad mini будет объявлено на сайте, а сам выигравший персонально уведомлён по e-mail.

НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru    
Авиационный переулок 5, Москва, 125167



21 Августа 2013

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.