Медь в европейской архитектуре – финалисты и российские проекты

Продолжаем публикацию проектов участников международного конкурса «Медь в европейской архитектуре».

21 Августа 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Проекты участников публикуются выборочно и безо всякого предпочтения в отношении какого-либо конкретного проекта с целью продемонстрировать многообразие архитектурных и дизайнерских решений. Исключение сделано лишь для российских работ, каждая из которых будет освещена в текущих публикациях вне зависимости от набранного результата. Ресурс www.copperconcept.org организовал альтернативное «народное голосование», где каждый может отдать свой голос за понравившеюся ему работу из числа вышедших в финал Конкурса, причём победитель по результатам такого голосования будет объявлен на основной торжественной церемонии награждения 4 ноября 2013 на выставке БАТИМАТ в Париже.

Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
После 20 лет забвения центральный почтамт в Гётеборге, Швеция, был реконструирован и преобразован в 500-комнатную гостиницу Clarion Hotel Post с современными дополнениями, которые отражают характер этого оживлённого города.

Первоначальное здание было построено в период с 1918 по 1925 г. гётеборгским архитектором Эрнстом Торулфом в классическом стиле маньеризма с использованием кирпича с каменными украшениями и шиферной крышей мансарды с медными деталями, со временем окрасившимися в зелёный цвет патины. Почтовое отделение в настоящее время стало официальным историческим памятником. На первый взгляд простая стратегия архитекторов Семрен и Менссон состояла в том, чтобы прикрыть пространство открытой части подковообразной формы здания новым объектом, и найти применение старому погрузочному двору почтового отделения, придав ему новые функции. Существующее здание было восстановлено и адаптировано к новой роли при сохранении первоначального характера, детализации поверхностей и статуса. Часть внутреннего двора получила новые коммерческие объёмы для размещения гостиничных номеров на нижних этажах, и атриум со светопрозрачным покрытием.

Новый ориентир
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Вмешательство в существующую застройку в виде ликвидации прохода во внутренний двор создало новый, сплошной фасад на восточной стороне здания, выходящей на площадь Окерплацен и улицу Одинсгатан. Для видимой части фасада «вставки» со стороны крыла, облицованного медью, и противоположного крыла с облицовкой из сланца, использованы те же материалы, что и на фасаде старого почтамта. Новая постройка по вертикали выравнена с оригинальными карнизами. Там, где два крыла здания сходятся вместе, их контуры взмывают вверх новой парой монолитной формы, разделённой вертикальной полосой заглублённого стекла. 13-этажная башня создаёт новый ориентир в городском ландшафте, а также указывает на вспомогательный вход в гостиницу: главный вход, обрамлённый роскошной золотой мозаикой, так и остался на западном фасаде существующего здания, выходя на городскую площадь. Новые дополнения не вступают в конфликт с горизонтальным шагом оконного ряда старого фасада, а в середине башня делится пополам простой вертикальной линией-углублением на плоскости фасада. Сами «половинки» нового фасада исполнены в виде квадратных панелей с горизонтальными полосами из меди или сланца и стеклопакетов, установленных в произвольном порядке. По словам архитекторов, использование этих чётких, плоских поверхностей поперечно-полосатого вида было подсказано обликом церкви Лайасало в Финляндии, а именно её горизонтальными полосами меди заводского патинирования. Но здесь вертикальность повторно акцентирована линиями стыков панелей, каждая из которых имеет свой оттенок. Углы подчёркнуты современной интерпретацией традиционных вертикальных каменных углов (как на старом здании), выраженных посредством тонких полосок, равных высоте панелей, иногда даже с элементами остекления среди буйства меди. Полосчато-поперечная сетка фасада неизменна на всей плоскости, несмотря на обустроенную на крыше солнечную террасу и открытый бассейн с видом на Гётеборг.

Богатые живые поверхности из меди
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
С самого начала архитекторы задумывали новый фасад как навесную вентилируемую конструкцию. Решение включало использование панелей, каждая из которых собиралась на заводе, а затем в собранном виде навешивалась на стену, формируя внешнюю «кожу» наружной стены, независимо от этажной структуры. Это позволило осуществлять тщательный контроль конструкции и геометрии отдельных панелей как части общей площади всего навесного фасада, с различными размерами стеклопанелей и разнообразными оттенками полос меди. Были использованы полосы меди с тремя значениями ширины – 200, 250 и 300 мм, и три различные интенсивности окраса предварительно патинированной меди, что позволило изменять количество зелени на темно-коричневом фоне. Комбинация этих двух переменных элементов и позволила создать богатую, «живую» поверхность из самой настоящей меди.

Общественная роль
Гостиница Clarion Hotel Post, Гётеборг, Швеция. Semrén & Månsson - полуфиналист. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Гостиница Кларион занимает ключевое положение в самом центре Гетеборга, рядом с центральным вокзалом и крупным торговым центром Нордштатен. Новая башня выполняет знаковую роль, связывая воедино визуальные и социальные оси города, которые, признаться, уже давно не имели связующего звена. Наиболее очевидным образом гостиница согласуется с Одинсгатан, перекрывая вид вдоль её оси. Довольно высокая для Гётеборга постройка поднимается выше старого почтамта, и видна с главной городской площади и других ключевых мест в центре города.

Использована медь NordicGreen™ Living.

«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса
zooming
«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Комплекс зданий краснодарской детской "Академии футбола" находится в новом развивающемся районе Краснодара. Целью проекта было создание функциональной и гармоничной среды для жизни и обучения. Комплекс состоит из главного здания, которое включает в себя школы, спортивные залы, бассейн, библиотеку, школьный клуб, медицинский центр, и 8-ми зданий для общежитий. Аллея с жилыми помещениями по обе стороны переходит в площадь с небольшим садом, ограниченной массивом главного здания на восточной стороне.

Большое количество тренировочных футбольных полей формируют довольно однообразный пейзаж, и определяют расположение жилой зоны  и главного здания на искусственном холме. С него открывается видение истинного разнообразия ландшафта, и возможность устроить (скрыть) технические этажи под землёй. Из-за этого здания над поверхностью преимущественно двух- или трёхэтажные, т.е. весь комплекс выполнен в соизмеримом с человеческим масштабе.
zooming
«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Пространственная композиция создана на основе комбинации простых форм и объёмов. Контраст гладкой, скупой на цветовое разнообразие поверхности является основным средством выражения архитектурных фасадов. Такие поверхности включают сборные железобетонные панели и предварительно патинированную в заводских условиях медь. Палитра цветов, используемых для отделки зданий, относится к официальным цветам ФК "Краснодар".
zooming
«Академия футбола», Краснодар, от M.R. Architecture & Interiors – российский проект Конкурса. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Использована медь TECU® - Patina

Текст Максима Рымаря,  M.R. Architecture & Interiors

Народное голосование

Впервые всемпредставляется возможность выбрать понравившийся проект Конкурса «Медь в европейской архитектуре» в рамках «народного голосования». Выбирая приглянувшийся проект из числа финалистов, вы получаете шанс выиграть iPad mini: каждый проголосовавший автоматически становится участником розыгрыша этого гаджета.

Проголосовать смогут только зарегистрированные на сайте www.copperconcept.org пользователи. Народное голосование» завершится 31 октября 2013, и здание (проект) победитель такого голосования будет объявлен на торжественной Церемонии награждения победителей Конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» 4 ноября 2013 на выставке БАТИМАТ в Париже. О выигрыше iPad mini будет объявлено на сайте, а сам выигравший персонально уведомлён по e-mail.

НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru    
Авиационный переулок 5, Москва, 125167

21 Августа 2013

comments powered by HyperComments
Европейцы приглашают россиян
В 2013 году впервые в Конкурсе "Медь в европейской архитектуре" – параде работ с использованием меди и сплавов меди в дизайне и декоре, – примут участие российские мастера зодчества.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.