Финалисты Международного конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» объявлены

Жюри выбрало десять проектов. Победители будут названы на международной выставке BATIMAT в Париже.

mainImg
zooming
Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия от JKMM Architects.
zooming
Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия от JKMM Architects. Фото: Martti Kapanen
В ходе этого, уже шестнадцатого по счёту, проводимого каждые 2 года, конкурса в области архитектуры и дизайна, отмечена растущая роль меди и её сплавов в современном дизайне. Жюри полуфинала в этом году состояло из четырёх архитекторов, победителей предыдущего, 15-го конкурса «Медь в архитектуре»: Эйнара Ярмунда (Jarmund / Vigsnæs, Норвегия), Крейга Каски (Grid Architects, Великобритания), Давидэ Макулло (DavideMaculloArchitects, Швейцария), Ану Пуустинен (AvantoArchitects, Финляндия).

На Конкурсе заявлено беспрецедентное количество проектов – 82, в том числе впервые проекты из России,  да не один, а целых 5! В результате жюри столкнулось с непростой задачей выбора. Члены жюри были весьма впечатлены высоким уровнем конкурсных работ, примерами высококлассных решений как в части самих зданий, так и в части их гармонии с окружающим архитектурным и природным ландшафтом. Но, в конце концов, жюри вынуждено было, такова его задача, остановиться на десяти проектах, которые выделялись из числа остальных, демонстрируя наибольшее многообразие типологий, подходов, и уникальных архитектурных качеств.

Итак, в 2013 году список финалистов получился следующим (в порядке поступления заявок):

•    Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия. JKMM Architects.
Напористое, но уважительно облицованное медью, и при этом весьма современное дополнение к самой плотной застройке от Алвара Аалто в мире.
zooming
Защитные ограждения рунических камней, Эллинга, Дания от NOBEL ARKITEKTER. Фото: Jens Lindhe

•    Защитные ограждения рунических камней, Эллинга, Дания. NOBEL ARKITEKTER
На первый взгляд, простое решение из бронзы и древних рунических камней, охраняющих национальное достояние Дании. Предложенное решение значительно усиливает визуальное впечатление от объекта.
zooming
Мемориал в Беслане, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

•    Мемориал в Беслане, Республика Северная Осетия-Алания, Россия. Задуман доктором Крекелером из Generalplaner GmbH.
Посвящён жертвам драмы в бесланской школе 2004 года. В проекте бросается в глаза деликатность перфорированной конструкции из медного сплава, а само решение преисполнено достоинства и эмоций.
zooming
Дворtw Правосудия LCV, Венеция, Италия от C+S Architects. Фото: Pietro Savorelli

•   Дворец Правосудия LCV, Венеция, Италия. C+S Architects
Простой формы тёмная медь ловко использует местную типологию промышленной застройки, а само здание занимает особое место,  объединяя отдельно стоящие здания, окружающие автомобильный въезд в город.
zooming
Жилое здание Dolomitenblick, в Секстен, Италия. Plasma Studio. Фото: Hertha Hurnaus

•    Жилое здание Dolomitenblick, в Секстен, Италия. Plasma Studio.
Медь и древесина доминируют в скульптурной массе этого жилого дома в Доломитах, как бы растущего прямо из ландшафта, но с сохранением традиционной формы кровли.
zooming
Культурно-медийный центр L'Atelier, Гурне-ан-Бре, Франция от Винсента Паррейра. Фото: Luc Boegly

•    Культурно-медийный центр L'Atelier, Гурне-ан-Бре, Франция.
Центр от Винсента Паррейра удобно расположился в сельской местности города, с современной интерпретацией народной архитектуры, завуалированной в медной сетке.
zooming
Гостиница Кларион - Clarion Post Hotel, Гетеборг, Швеция от Semren & Mansson. Фото: Lennart Hyse

•    Гостиница Кларион  - Clarion Post Hotel, Гетеборг, Швеция. Semrén & Månsson.
Симпатичные и современные медные и стеклянные дополнения к традиционному фасаду превратили этот национальный, но никому не нужный памятник архитектуры в блистательную гостиницу, создав новый визуальный ориентир в городском ландшафте и катализатор восстановления городской среды.
zooming
Учебно-культурный комплекс, По, Франция. Marjan Hessamfar & Joe Verons Architectes. Фото: David Helman

•    Учебно-культурный комплекс, По, Франция. Marjan Hessamfar & Joe Vérons Architectes Associés.
Панели из золотого сплава меди, с лёгкой перфорацией для прозрачности, стали частью сдержанной палитры материалов, объединяющих различные элементы этого школьного комплекса.
zooming
Центр радиационной терапии, Хоф, Германия от Hiendl Schineis Architekten.

•    Центр радиационной терапии, Хоф, Германия. Hiendl Schineis Architekten
Это простые кубические формы и отнюдь не характерные для фасадных решений из меди. Чёткие, выверенные, хотя и не перпендикулярные линии, безупречно ровная поверхность с высокой отражающей способностью, которая со временем станет матовой – впечатляющая простота.
zooming
Дом культуры и творчества, Гимарайнш, Португалия от Pitagoras Aquitectos. Фото: Joaao Morgado

•    Дом культуры и творчества, Гимарайнш, Португалия. Pitágoras Aquitectos
Проект восстановления древнего центра одного из самых исторически важных городов Португалии с использованием объединяющих абстрактных кубических форм, прикрытых сеткой и профилями из латуни.
Финалисты и победители, а равно их проекты, а также проекты лауреатов Конкурса будут представлены публике и специалистам на выставке BATIMAT, в Париже, в понедельник 4 ноября 2013 года.

Архитекторы и журналисты приглашаются на мероприятие в конференц-зал Zoom 5B в 11 утра 4 ноября. На  12:30 запланирован фуршет. Поскольку количество мест ограничено, рекомендуется предварительно зарегистрироваться по e-mail cda@copperalliance.org.uk до 15 сентября.

Посетители французской выставки смогут увидеть работы всех лауреатов в течение всей выставки на стенде 118 в павильоне 5А (крыло N) – и кровельного покрытия, и фасадные решения, а также лично пообщаться с архитекторами финалистами 4 ноября. Также на стендах будет доступен последний выпуск бесплатного журнала «Медный архитектурный форум» и специальная брошюра.

НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru     
Авиационный переулок 5, Москва, 125167.




30 Июля 2013

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.