Финалисты Международного конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» объявлены

Жюри выбрало десять проектов. Победители будут названы на международной выставке BATIMAT в Париже.

30 Июля 2013
Архитектура Партнерский материал
mainImg
В ходе этого, уже шестнадцатого по счёту, проводимого каждые 2 года, конкурса в области архитектуры и дизайна, отмечена растущая роль меди и её сплавов в современном дизайне. Жюри полуфинала в этом году состояло из четырёх архитекторов, победителей предыдущего, 15-го конкурса «Медь в архитектуре»: Эйнара Ярмунда (Jarmund / Vigsnæs, Норвегия), Крейга Каски (Grid Architects, Великобритания), Давидэ Макулло (DavideMaculloArchitects, Швейцария), Ану Пуустинен (AvantoArchitects, Финляндия).

На Конкурсе заявлено беспрецедентное количество проектов – 82, в том числе впервые проекты из России,  да не один, а целых 5! В результате жюри столкнулось с непростой задачей выбора. Члены жюри были весьма впечатлены высоким уровнем конкурсных работ, примерами высококлассных решений как в части самих зданий, так и в части их гармонии с окружающим архитектурным и природным ландшафтом. Но, в конце концов, жюри вынуждено было, такова его задача, остановиться на десяти проектах, которые выделялись из числа остальных, демонстрируя наибольшее многообразие типологий, подходов, и уникальных архитектурных качеств.

Итак, в 2013 году список финалистов получился следующим (в порядке поступления заявок):

•    Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия. JKMM Architects.
Напористое, но уважительно облицованное медью, и при этом весьма современное дополнение к самой плотной застройке от Алвара Аалто в мире.
zooming
Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия от JKMM Architects.
zooming
Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия от JKMM Architects. Фото: Martti Kapanen

•    Защитные ограждения рунических камней, Эллинга, Дания. NOBEL ARKITEKTER
На первый взгляд, простое решение из бронзы и древних рунических камней, охраняющих национальное достояние Дании. Предложенное решение значительно усиливает визуальное впечатление от объекта.
zooming
Защитные ограждения рунических камней, Эллинга, Дания от NOBEL ARKITEKTER. Фото: Jens Lindhe

•    Мемориал в Беслане, Республика Северная Осетия-Алания, Россия. Задуман доктором Крекелером из Generalplaner GmbH.
Посвящён жертвам драмы в бесланской школе 2004 года. В проекте бросается в глаза деликатность перфорированной конструкции из медного сплава, а само решение преисполнено достоинства и эмоций.
zooming
Мемориал в Беслане, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

•   Дворец Правосудия LCV, Венеция, Италия. C+S Architects
Простой формы тёмная медь ловко использует местную типологию промышленной застройки, а само здание занимает особое место,  объединяя отдельно стоящие здания, окружающие автомобильный въезд в город.
zooming
Дворtw Правосудия LCV, Венеция, Италия от C+S Architects. Фото: Pietro Savorelli

•    Жилое здание Dolomitenblick, в Секстен, Италия. Plasma Studio.
Медь и древесина доминируют в скульптурной массе этого жилого дома в Доломитах, как бы растущего прямо из ландшафта, но с сохранением традиционной формы кровли.
zooming
Жилое здание Dolomitenblick, в Секстен, Италия. Plasma Studio. Фото: Hertha Hurnaus

•    Культурно-медийный центр L'Atelier, Гурне-ан-Бре, Франция.
Центр от Винсента Паррейра удобно расположился в сельской местности города, с современной интерпретацией народной архитектуры, завуалированной в медной сетке.
zooming
Культурно-медийный центр L'Atelier, Гурне-ан-Бре, Франция от Винсента Паррейра. Фото: Luc Boegly

•    Гостиница Кларион  - Clarion Post Hotel, Гетеборг, Швеция. Semrén & Månsson.
Симпатичные и современные медные и стеклянные дополнения к традиционному фасаду превратили этот национальный, но никому не нужный памятник архитектуры в блистательную гостиницу, создав новый визуальный ориентир в городском ландшафте и катализатор восстановления городской среды.
zooming
Гостиница Кларион - Clarion Post Hotel, Гетеборг, Швеция от Semren & Mansson. Фото: Lennart Hyse

•    Учебно-культурный комплекс, По, Франция. Marjan Hessamfar & Joe Vérons Architectes Associés.
Панели из золотого сплава меди, с лёгкой перфорацией для прозрачности, стали частью сдержанной палитры материалов, объединяющих различные элементы этого школьного комплекса.
zooming
Учебно-культурный комплекс, По, Франция. Marjan Hessamfar & Joe Verons Architectes. Фото: David Helman

•    Центр радиационной терапии, Хоф, Германия. Hiendl Schineis Architekten
Это простые кубические формы и отнюдь не характерные для фасадных решений из меди. Чёткие, выверенные, хотя и не перпендикулярные линии, безупречно ровная поверхность с высокой отражающей способностью, которая со временем станет матовой – впечатляющая простота.
zooming
Центр радиационной терапии, Хоф, Германия от Hiendl Schineis Architekten.

•    Дом культуры и творчества, Гимарайнш, Португалия. Pitágoras Aquitectos
Проект восстановления древнего центра одного из самых исторически важных городов Португалии с использованием объединяющих абстрактных кубических форм, прикрытых сеткой и профилями из латуни.
zooming
Дом культуры и творчества, Гимарайнш, Португалия от Pitagoras Aquitectos. Фото: Joaao Morgado

Финалисты и победители, а равно их проекты, а также проекты лауреатов Конкурса будут представлены публике и специалистам на выставке BATIMAT, в Париже, в понедельник 4 ноября 2013 года.

Архитекторы и журналисты приглашаются на мероприятие в конференц-зал Zoom 5B в 11 утра 4 ноября. На  12:30 запланирован фуршет. Поскольку количество мест ограничено, рекомендуется предварительно зарегистрироваться по e-mail cda@copperalliance.org.uk до 15 сентября.

Посетители французской выставки смогут увидеть работы всех лауреатов в течение всей выставки на стенде 118 в павильоне 5А (крыло N) – и кровельного покрытия, и фасадные решения, а также лично пообщаться с архитекторами финалистами 4 ноября. Также на стендах будет доступен последний выпуск бесплатного журнала «Медный архитектурный форум» и специальная брошюра.

НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru     
Авиационный переулок 5, Москва, 125167.




30 Июля 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.