Финалисты Международного конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» объявлены

Жюри выбрало десять проектов. Победители будут названы на международной выставке BATIMAT в Париже.

Реклама
В ходе этого, уже шестнадцатого по счёту, проводимого каждые 2 года, конкурса в области архитектуры и дизайна, отмечена растущая роль меди и её сплавов в современном дизайне. Жюри полуфинала в этом году состояло из четырёх архитекторов, победителей предыдущего, 15-го конкурса «Медь в архитектуре»: Эйнара Ярмунда (Jarmund / Vigsnæs, Норвегия), Крейга Каски (Grid Architects, Великобритания), Давидэ Макулло (DavideMaculloArchitects, Швейцария), Ану Пуустинен (AvantoArchitects, Финляндия).

На Конкурсе заявлено беспрецедентное количество проектов – 82, в том числе впервые проекты из России,  да не один, а целых 5! В результате жюри столкнулось с непростой задачей выбора. Члены жюри были весьма впечатлены высоким уровнем конкурсных работ, примерами высококлассных решений как в части самих зданий, так и в части их гармонии с окружающим архитектурным и природным ландшафтом. Но, в конце концов, жюри вынуждено было, такова его задача, остановиться на десяти проектах, которые выделялись из числа остальных, демонстрируя наибольшее многообразие типологий, подходов, и уникальных архитектурных качеств.

Итак, в 2013 году список финалистов получился следующим (в порядке поступления заявок):

•    Городская библиотека в Сейняйоки, Финляндия. JKMM Architects.
Напористое, но уважительно облицованное медью, и при этом весьма современное дополнение к самой плотной застройке от Алвара Аалто в мире.
•    Защитные ограждения рунических камней, Эллинга, Дания. NOBEL ARKITEKTER
На первый взгляд, простое решение из бронзы и древних рунических камней, охраняющих национальное достояние Дании. Предложенное решение значительно усиливает визуальное впечатление от объекта.
•    Мемориал в Беслане, Республика Северная Осетия-Алания, Россия. Задуман доктором Крекелером из Generalplaner GmbH.
Посвящён жертвам драмы в бесланской школе 2004 года. В проекте бросается в глаза деликатность перфорированной конструкции из медного сплава, а само решение преисполнено достоинства и эмоций.
•   Дворец Правосудия LCV, Венеция, Италия. C+S Architects
Простой формы тёмная медь ловко использует местную типологию промышленной застройки, а само здание занимает особое место,  объединяя отдельно стоящие здания, окружающие автомобильный въезд в город.
•    Жилое здание Dolomitenblick, в Секстен, Италия. Plasma Studio.
Медь и древесина доминируют в скульптурной массе этого жилого дома в Доломитах, как бы растущего прямо из ландшафта, но с сохранением традиционной формы кровли.
•    Культурно-медийный центр L'Atelier, Гурне-ан-Бре, Франция.
Центр от Винсента Паррейра удобно расположился в сельской местности города, с современной интерпретацией народной архитектуры, завуалированной в медной сетке.
•    Гостиница Кларион  - Clarion Post Hotel, Гетеборг, Швеция. Semrén & Månsson.
Симпатичные и современные медные и стеклянные дополнения к традиционному фасаду превратили этот национальный, но никому не нужный памятник архитектуры в блистательную гостиницу, создав новый визуальный ориентир в городском ландшафте и катализатор восстановления городской среды.
•    Учебно-культурный комплекс, По, Франция. Marjan Hessamfar & Joe Vérons Architectes Associés.
Панели из золотого сплава меди, с лёгкой перфорацией для прозрачности, стали частью сдержанной палитры материалов, объединяющих различные элементы этого школьного комплекса.
•    Центр радиационной терапии, Хоф, Германия. Hiendl Schineis Architekten
Это простые кубические формы и отнюдь не характерные для фасадных решений из меди. Чёткие, выверенные, хотя и не перпендикулярные линии, безупречно ровная поверхность с высокой отражающей способностью, которая со временем станет матовой – впечатляющая простота.
•    Дом культуры и творчества, Гимарайнш, Португалия. Pitágoras Aquitectos
Проект восстановления древнего центра одного из самых исторически важных городов Португалии с использованием объединяющих абстрактных кубических форм, прикрытых сеткой и профилями из латуни.
Финалисты и победители, а равно их проекты, а также проекты лауреатов Конкурса будут представлены публике и специалистам на выставке BATIMAT, в Париже, в понедельник 4 ноября 2013 года.

Архитекторы и журналисты приглашаются на мероприятие в конференц-зал Zoom 5B в 11 утра 4 ноября. На  12:30 запланирован фуршет. Поскольку количество мест ограничено, рекомендуется предварительно зарегистрироваться по e-mail cda@copperalliance.org.uk до 15 сентября.

Посетители французской выставки смогут увидеть работы всех лауреатов в течение всей выставки на стенде 118 в павильоне 5А (крыло N) – и кровельного покрытия, и фасадные решения, а также лично пообщаться с архитекторами финалистами 4 ноября. Также на стендах будет доступен последний выпуск бесплатного журнала «Медный архитектурный форум» и специальная брошюра.

НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru     
Авиационный переулок 5, Москва, 125167.


30 Июля 2013

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?