Париж приглашает. Онлайн голосование ещё открыто

В начале ноября 2013 в Париже в ходе выставки BATIMAT пройдёт торжественная церемония награждения победителей 16-го международного Конкурса «Медь в европейской архитектуре».

02 Октября 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
European Copper in Architecture Campaign /copperconcept.org/
Одновременно будет представлен победитель «народного» голосования за лучший проект Конкурса, принять участие в котором посредством Интернета может каждый. Кроме того, в течение всех дней работы выставки можно будет ознакомиться с работами лауреатами и номинантами, а также лично встретиться с архитекторами и членами коллективов, создавшими эти великолепные работы мирового уровня.

Мы продолжаем представлять работы финалистов Конкурса и, вне зависимости от места и рейтинга, работы российских участников Конкурса.

Великолепие в Доломитах от PlasmaStudio, Италия
Здание в Доломитах. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
zooming
Здание в Доломитах. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Здание расположено на склоне горы в Доломитах на окраине жилого массива. Внутреннее пространство было спроектировано главным образом исходя из прагматического функционального требования расположить 6 независимых апартаментов вокруг потока движения в здании: этого достигли с помощью «разреза», благодаря которому выделен главный вход, а внутреннее пространство разделено на 2 половины. Кроме своей функциональности, «разрез» стал главным отличительным элементом здания: с каждой стороны «разреза» горизонтальные  полосы разворачиваются, что формирует балюстраду крытого балкона, который визуально интегрируется в геометрию окружающего пространства. И видимые полосы, и весь фасад отступают назад с каждым последующим этажом, создавая профиль естественного склона горы.

6 великолепных квартир расположены в здании таким образом, чтобы получить максимальный эффект от солнца и панорамного вида на Доломиты. Каждый отдельный блок спроектирован таким образом, чтобы обеспечить обитателям максимальное уединение: благодаря разделению всего внутреннего пространства здания на 2 части, и благодаря ступенчатым балюстрадам, которые ограждают от непрошеных взглядов с верхних этажей и со стороны улицы. В каждой квартире имеется солнечная терраса, которая и увеличивает жилую площадь, и ведёт в маленький уединённый садик, притаившийся на  каждом этаже. Лиственница являются отличительной чертой как внутреннего, так и внешнего жилого пространства. Выходящая на юг остеклённая от пола до потолка часть квартиры даёт возможность максимально насладиться умопомрачительными видами и получить свою дозу солнечного света, тогда как внешняя система 'brisesoleil' и выступающие балконы сводят к минимуму возможность перегрева в летнее время.

Акцент сделан на дизайне медных балюстрад. Кажется, что они выступают и растут прямо из окружающей природы, и прикрепляются к зданию в том месте, где «разрез» определяет объем, а затем отслаиваются, и снова сливаются с очертаниями окружающей природы. При «отслаивании» металлические пластины, которые разделены на горизонтальные полосы, описывают изогнутую кривую, демонстрируя абсолютный верх мастерства монтажников. Тёмная, предварительно окисленная медь окружает объем со всех сторон. Полосы также формируют слои, которые позволяют крыше стать продолжением всего фасада и объёма.
zooming
Здание в Доломитах. Фотография предоставлена НП «НЦМ»

Форма крыши продиктована требованиями местной планировки, которые позволяют возведение исключительно скатной крыши на определённом участке застройки. Несколько деформированная, она вписывается в замысел проекта, а также в традиционную типологию скатных крыш не просто повторяя, а предлагая новые возможности традиционной типологии.

Материалы

Расположение на окраине жилого района, вид которого не гармонирует с обликом здания, побудило архитекторов перенести акцент проекта на контраст, создав простой объем, который вырастает из очертаний окружающей природы и сливается с ней. Это было достигнуто благодаря уменьшению ассортимента материалов до исключительно  местных, почти культовых в этих краях: лиственницы и предварительно оксидированной меди. И медь, и лиственница интенсивно подвергаются воздействию солнца, дождя и снега, но, в отличие от многих других материалом, проявляют к этим разрушительным силам невиданную устойчивость. Повторяя цветовую гамму расположенных поблизостистарых фермерских домов,  с их темными, выгоревшими фасадами из лиственницы, новое здание органично сливается со своим естественным окружением.

Текст: Ulla Hell, PlasmaStudio и В. Ионов

Реконструкция кровли, бывший доходный дом на набережной, от САВРОС, Москва
Реконструкция кровли, бывший доходный дом на набережной, Москва. Фотография предоставлена НП «НЦМ»

«Абсолютное качество – единственный критерий выполнения работ» любит повторять Николай Савченко – гений ремесла и основатель фирмы «Саврос» из Россоши, что в Воронежской области. Мастерская работа с патинированной медь на плоской и сферической поверхностях может показаться кому-то и ординарной, но только если этот «кто-то» далёк от кровельного дела. Любимый материал Николая – медь.Медный лист использовался для кровли много веков. Для покрытия куполов форма листов была разная - ромбовидные, чешуйчатые малоразмерные металлические листы. Сферы это самая сложная часть работы с металлической кровлей. В области штучных кровельных поверхностей, исполненных техникой "ромб", "шашка", "чешуя" Николаю и Руслану Савченко, скорее всего, равных просто нет. Пройдя школу ремесла в Германии и Италии, создав самостоятельно уникальные закаточные машины для наиболее типичные работ, семейная бригада Савченко, по мнению маститых немецких и итальянских мастеров, создаёт идеальную кровлю из металлической черепицы. Медная черепица по-Савросу неизменно вырезается и складывается из одного единственного сырья - рулона меди, а результат можно наблюдать на крыше здания на набережной напротив Кремля, ныне занимаемого госкомпанией «Роснефть», и многих других, где в силу статуса компромиссные решения не приемлемы.
Реконструкция кровли, бывший доходный дом на набережной, Москва. Фотография предоставлена НП «НЦМ»

Народное голосование

Всем желающим представляется возможность выбрать понравившийся проект Конкурса «Медь в европейской архитектуре» в рамках «народного голосования». Выбирайте приглянувшийся проект из числа финалистов. Одновременно вы получите шанс выиграть iPad mini: каждый проголосовавший автоматически становится участником розыгрыша этого гаджета.

Проголосовать смогут только зарегистрированные на сайте www.copperconcept.org пользователи. «Народное голосование» завершится 31 октября 2013, и здание (проект) победитель такого голосования будет объявлен на торжественной Церемонии награждения победителей Конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» 4 ноября 2013 на вставке БАТИМАТ в Париже. О выигрыше iPad mini будет объявлено на сайте, а сам выигравший персонально уведомлён по e-mail.

Выставка будет проходить 04.11.2013 – 08.11.2013 в павильонах ParisNordVillepinte.
Зарегистрироваться на выставку можно здесь >>


НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru    
Авиационный переулок 5, Москва, 125167

02 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Европейцы приглашают россиян
В 2013 году впервые в Конкурсе "Медь в европейской архитектуре" – параде работ с использованием меди и сплавов меди в дизайне и декоре, – примут участие российские мастера зодчества.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.