Париж приглашает. Онлайн голосование ещё открыто

В начале ноября 2013 в Париже в ходе выставки BATIMAT пройдёт торжественная церемония награждения победителей 16-го международного Конкурса «Медь в европейской архитектуре».

02 Октября 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
European Copper in Architecture Campaign /copperconcept.org/
Одновременно будет представлен победитель «народного» голосования за лучший проект Конкурса, принять участие в котором посредством Интернета может каждый. Кроме того, в течение всех дней работы выставки можно будет ознакомиться с работами лауреатами и номинантами, а также лично встретиться с архитекторами и членами коллективов, создавшими эти великолепные работы мирового уровня.

Мы продолжаем представлять работы финалистов Конкурса и, вне зависимости от места и рейтинга, работы российских участников Конкурса.

Великолепие в Доломитах от PlasmaStudio, Италия
Здание в Доломитах. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
zooming
Здание в Доломитах. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Здание расположено на склоне горы в Доломитах на окраине жилого массива. Внутреннее пространство было спроектировано главным образом исходя из прагматического функционального требования расположить 6 независимых апартаментов вокруг потока движения в здании: этого достигли с помощью «разреза», благодаря которому выделен главный вход, а внутреннее пространство разделено на 2 половины. Кроме своей функциональности, «разрез» стал главным отличительным элементом здания: с каждой стороны «разреза» горизонтальные  полосы разворачиваются, что формирует балюстраду крытого балкона, который визуально интегрируется в геометрию окружающего пространства. И видимые полосы, и весь фасад отступают назад с каждым последующим этажом, создавая профиль естественного склона горы.

6 великолепных квартир расположены в здании таким образом, чтобы получить максимальный эффект от солнца и панорамного вида на Доломиты. Каждый отдельный блок спроектирован таким образом, чтобы обеспечить обитателям максимальное уединение: благодаря разделению всего внутреннего пространства здания на 2 части, и благодаря ступенчатым балюстрадам, которые ограждают от непрошеных взглядов с верхних этажей и со стороны улицы. В каждой квартире имеется солнечная терраса, которая и увеличивает жилую площадь, и ведёт в маленький уединённый садик, притаившийся на  каждом этаже. Лиственница являются отличительной чертой как внутреннего, так и внешнего жилого пространства. Выходящая на юг остеклённая от пола до потолка часть квартиры даёт возможность максимально насладиться умопомрачительными видами и получить свою дозу солнечного света, тогда как внешняя система 'brisesoleil' и выступающие балконы сводят к минимуму возможность перегрева в летнее время.

Акцент сделан на дизайне медных балюстрад. Кажется, что они выступают и растут прямо из окружающей природы, и прикрепляются к зданию в том месте, где «разрез» определяет объем, а затем отслаиваются, и снова сливаются с очертаниями окружающей природы. При «отслаивании» металлические пластины, которые разделены на горизонтальные полосы, описывают изогнутую кривую, демонстрируя абсолютный верх мастерства монтажников. Тёмная, предварительно окисленная медь окружает объем со всех сторон. Полосы также формируют слои, которые позволяют крыше стать продолжением всего фасада и объёма.
zooming
Здание в Доломитах. Фотография предоставлена НП «НЦМ»

Форма крыши продиктована требованиями местной планировки, которые позволяют возведение исключительно скатной крыши на определённом участке застройки. Несколько деформированная, она вписывается в замысел проекта, а также в традиционную типологию скатных крыш не просто повторяя, а предлагая новые возможности традиционной типологии.

Материалы

Расположение на окраине жилого района, вид которого не гармонирует с обликом здания, побудило архитекторов перенести акцент проекта на контраст, создав простой объем, который вырастает из очертаний окружающей природы и сливается с ней. Это было достигнуто благодаря уменьшению ассортимента материалов до исключительно  местных, почти культовых в этих краях: лиственницы и предварительно оксидированной меди. И медь, и лиственница интенсивно подвергаются воздействию солнца, дождя и снега, но, в отличие от многих других материалом, проявляют к этим разрушительным силам невиданную устойчивость. Повторяя цветовую гамму расположенных поблизостистарых фермерских домов,  с их темными, выгоревшими фасадами из лиственницы, новое здание органично сливается со своим естественным окружением.

Текст: Ulla Hell, PlasmaStudio и В. Ионов

Реконструкция кровли, бывший доходный дом на набережной, от САВРОС, Москва
Реконструкция кровли, бывший доходный дом на набережной, Москва. Фотография предоставлена НП «НЦМ»

«Абсолютное качество – единственный критерий выполнения работ» любит повторять Николай Савченко – гений ремесла и основатель фирмы «Саврос» из Россоши, что в Воронежской области. Мастерская работа с патинированной медь на плоской и сферической поверхностях может показаться кому-то и ординарной, но только если этот «кто-то» далёк от кровельного дела. Любимый материал Николая – медь.Медный лист использовался для кровли много веков. Для покрытия куполов форма листов была разная - ромбовидные, чешуйчатые малоразмерные металлические листы. Сферы это самая сложная часть работы с металлической кровлей. В области штучных кровельных поверхностей, исполненных техникой "ромб", "шашка", "чешуя" Николаю и Руслану Савченко, скорее всего, равных просто нет. Пройдя школу ремесла в Германии и Италии, создав самостоятельно уникальные закаточные машины для наиболее типичные работ, семейная бригада Савченко, по мнению маститых немецких и итальянских мастеров, создаёт идеальную кровлю из металлической черепицы. Медная черепица по-Савросу неизменно вырезается и складывается из одного единственного сырья - рулона меди, а результат можно наблюдать на крыше здания на набережной напротив Кремля, ныне занимаемого госкомпанией «Роснефть», и многих других, где в силу статуса компромиссные решения не приемлемы.
Реконструкция кровли, бывший доходный дом на набережной, Москва. Фотография предоставлена НП «НЦМ»

Народное голосование

Всем желающим представляется возможность выбрать понравившийся проект Конкурса «Медь в европейской архитектуре» в рамках «народного голосования». Выбирайте приглянувшийся проект из числа финалистов. Одновременно вы получите шанс выиграть iPad mini: каждый проголосовавший автоматически становится участником розыгрыша этого гаджета.

Проголосовать смогут только зарегистрированные на сайте www.copperconcept.org пользователи. «Народное голосование» завершится 31 октября 2013, и здание (проект) победитель такого голосования будет объявлен на торжественной Церемонии награждения победителей Конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» 4 ноября 2013 на вставке БАТИМАТ в Париже. О выигрыше iPad mini будет объявлено на сайте, а сам выигравший персонально уведомлён по e-mail.

Выставка будет проходить 04.11.2013 – 08.11.2013 в павильонах ParisNordVillepinte.
Зарегистрироваться на выставку можно здесь >>


НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru    
Авиационный переулок 5, Москва, 125167

Поставщики, технологии

European Copper in Architecture Campaign /copperconcept.org/

02 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Европейцы приглашают россиян
В 2013 году впервые в Конкурсе "Медь в европейской архитектуре" – параде работ с использованием меди и сплавов меди в дизайне и декоре, – примут участие российские мастера зодчества.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.