Эстетика советской жилой архитектуры
Типовое жилье СССР часто критикуют за однообразие, но эстетика этого проекта – не столько в оригинальной форме, сколько в создании массовой модернистской жилой среды, равно обеспечивающей население всеми необходимыми благами – пусть даже относительными.
Чувство льда
Запущен в эксплуатацию флагманский объект масштабного спортивного кластера на территории бывшего ЗиЛ – «ВТБ Ледовый дворец». Бюро SPEECH разработало генеральную концепцию и передний фасад дворца, определившие градостроительную структуру и знаковую систему главной площади комплекса «Парк легенд».
СПИЧ
В лабиринтах креативности
Интерьер штаб-квартиры «Яндекс»: старые добрые, проверенные временем приемы в стиле «Атриума», и новые остроумные находки для создания нестандартного рабочего пространства.
ATRIUM
Объект
Лицом к городу, крышей к морю
Терминалы Морского пассажирского порта в Санкт-Петербурге, спроектированные Сергеем Орешкиным, достойно поддерживают название «Морской фасад». И если со стороны города гостей встречают динамичные, устремленные ввысь фасады в духе технодизайна, то для пассажиров круизных судов лицом города становятся артистически проработанные кровли.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Пресса:Архитектура Мельникова: от саркофага вождя до парижского павильона
3 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова. К этой дате Музей архитектуры имени А.В. Щусева запустил специальный видеопроект "Мой Мельников": архитекторы, директора музеев и деятели культуры рассказывают о том, что значил Мельников именно для них. M24.ru публикует видео и вспоминает о том, какой след Мельников оставил в истории Москвы.
Книга архитектора
Книга «Гиперкуб» Бориса Бернаскони – не только рассказ об одноименном здании в «Сколково», но и отражение времени и взгляда на него архитектора.
Архи-события: 3 - 9 августа
Летняя программа МАРШ и «Стрелки», public talk с Сергеем Кузнецовым, градостроительная конференция в Сочи и экскурсии по Москве.
  • 31 июля 2015
Биотехнологический город
Публикуем итоговую исследовательскую работу выпускников Института «Стрелка»’2015 Егора Орлова, Варвары Назаровой и Томаса Кларка «Биология без границ: революция тела и природы».
  • 31 июля 2015
Демонстрация идей
В Лондоне в рамках итоговой выставки London Metropolitan University были показаны дипломные работы выпускников школы МАРШ, причем два диплома были номинированы на Медаль президента RIBA. Публикуем рассказ о выставке преподавателей и студентов МАРШа.
Пресса: «Архстояние-2015»: чего ждать от фестиваля в Никола-Ленивце
В эти выходные под Калугой — десятое «Архстояние». Год для фестиваля оказался непростым: главный инвестор отказался от финансирования, а вся команда осталась без работы. Однако «Архстояние» все же состоится — в соседней с Никола-Ленивцем деревне Звизжи. «Афиша» выяснила подробности.
Соучастие как инструмент городского развития
Рассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.
Проектная группа 8
Золотая медаль МАРХИ
Публикуем проекты победителя, Артема Скалкина, и четырех номинантов Золотой медали МАРХИ 2015 года. UPD: комментарии и рассуждения профессора МАРХИ Юрия Волчка.
Снос в «Шереметьево»
В аэропорту «Шереметьево» начался снос павильона «Рюмка», притом что еще в мае заявка на получение этой уникальной постройкой модернизма охранного статуса была удовлетворена Минкультом Московской области.
Пресса: Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
Пресса: Футбольные берега
На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.
Интервью
Юбилейная серия
Фотограф Денис Есаков отснял к 125-летию со дня рождения Константина Мельникова 12 его построек. Публикуем работы Дениса из этой серии, а также его интервью о фотографировании сооружений авангарда и послевоенного модернизма.
Пресса:Полицентризм и миссия промышленного пояса Петербурга
Деятельность по планированию и архитектурному проектированию представляют собой две неразрывно связанные сферы профессиональной деятельности по формированию городской среды. Осознавая это, в последнее время всё большее число архитекторов предлагают своё понимание формирования целостной системы городских пространств.
Музей как ликбез
Начинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.
Возрождение села началось с детской площадки
Финалисты конкурса «Мастерская «Усадьба Хвалевское» представили свои архитектурно-планировочные концепции реконструкции и развития общественных зон села Борисово-Судское Вологодской области.
Лица физические и юридические
Начинаем вести блог Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России. Первая публикация посвящена поправкам в закон «Об архитектурной деятельности», законопроекту, который недавно начал движение по инстанциям.
Архсовет Москвы–31
На архитектурном совете 15 июля рассмотрены проекты второй очереди театра Et Cetera на Тургеневской площади, многофункционального научно-производственного комплекса «Технопарк» на Варшавском шоссе и жилого комплекса на Серебрянической набережной. Все три проекта отправлены на доработку.
Пресса: «Сейчас еще не построили — а оно уже памятник»
Юрий Пальмин предложил сделать материал о двух значительных архитектурных событиях этого года: о новом здании музея «Гараж» Рема Колхаса и о временном пространстве ЭМА, открывшемся на территории бывшего Завода электромедицинской аппаратуры, работы бюро КОСМОС. Оба объекта являются реконструкцией существующих сооружений, оба сделаны с использованием нарочито бедных материалов, и оба представляют собой выраженные в архитектурных средствах рассуждения о жизни в пространствах, унаследованных от другого времени и другого назначения. Кирил Асс предложил сделать этот материал в форме диалога с ответвлениями. В роли ответвлений выступили сноски в тексте. Разговор произошел в Парке Горького на скамеечке, поэтому под словами «здесь», «тут» и т.п. подразумевается музей «Гараж» Колхаса.
  • 15 июля 2015 / 15 июля 2015
Пресса: Новая эра МГУ
16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.
  • 15 июля 2015 / 15 июля 2015
Интервью
Наринэ Тютчева: «Важно понимать, что заказчик – это такой же человек, как и ты»
Основатель и руководитель АБ «Рождественка» рассказала Архи.ру о трамвайной линии над водой Москвы-реки, новом проекте для флигеля «Руина» в Музее архитектуры и о подмосковном жилье по индивидуальному проекту с бюджетом, как у панельного.
Точка отсчета
Архитектурное бюро «Остоженка» и ЮниКредит Банк отметили двадцатилетнюю годовщину здания банка на Пречистенской набережной, собравшего в свое время немалый урожай профессиональных и государственных наград.
Архи-события: 13 – 19 июля
Лекции школы AFF в Москве, фестиваль света в Красноярске, летняя программа «Стрелки» и «Дни конструктивизма на Урале».
  • 10 июля 2015
Жизнь на бегу
В связи с выходом 76-го номера журнала ПРОЕКТ РОССИЯ публикуем тематическую статью этого выпуска за авторством главного редактора ПР Анатолия Белова.
Архсовет Москвы–30
Темой очередного Архсовета снова стали проекты жилых домов повторного применения. Из двух представленных проектов одобрение получил только один – новая панельная серия «ГВСУ-центр».
Пресса: История создания «Большого будущего»
Полностью автоматизированные виноградные поля, кварталы «запрещённых медиа» и вечная жизнь — 39 студентов «Стрелки» в 2015 году превратились в футуристов и представили городу коллективный взгляд на наше будущее.
  • 9 июля 2015 / 8 июля 2015