Продолжаем рассказ о результатах реконструкции Михайловки для Школы менеджмента СПбГУ. Студенчеcкое кафе-клуб Никита Явейн превратил в размышление об устойчивости и подвижности, о границах восприятия и мышления ассоциациями.
Студия 44
Рождественские территории
Шесть проектов второго тура конкурса компании Glorax на концепцию застройки части намывных территорий Васильевского острова.
KCAP, Orange Architects, Snøhetta, АБ «Остоженка», Архитектурное бюро «А.Лен», Студия 44
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Пресса: 15 тезисов о советской архитектуре
«Сталинская архитектура была вызывающе антисоциальна… Решение жилищной проблемы в стране не планировалось в принципе. В отличие от 20-х годов, даже обсуждение этой темы было запрещено».
Архи-события: 21–27 декабря
Новая лекционная программа Союза московских архитекторов, занятия в Школе наследия и празднование АРХиНОВОГО 2016.
  • 18 декабря 2015
Обнимая периптер
Универсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.
ГрандПроектСити
Пресса: Гипноз пустого листа
Архитектор, художник, ректор школы МАРШ и член Жюри конкурса «АрхиГрафика 2015-2016» Евгений Асс рассказывает о том, как и зачем он рисует.
  • 17 декабря 2015 / 16 декабря 2015
Пресса: Краткая история реновации московских фабрик
Москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин написал для «РБК-Недвижимости» краткий обзор дореволюционных московских заводов и фабрик, которые в XXI веке нашли новые формы своего существования.
Архи-события: 14–20 декабря
Занятия в Школе наследия, история «Рабочего и колхозницы», а также выставка лучших конкурсных проектов «Архитектурный потенциал».
  • 11 декабря 2015
Реконструкция на контрасте
Бережно, но смело реконструировав ансамбль исторических зданий, Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус. Теперь он напоминает отчасти дворец, отчасти европейский университет.
Студия 44
Юлий Борисов: «Мы работали с этим проектом на высочайшем, можно сказать ювелирном уровне»
На окраине Ивантеевки завершается строительство малоэтажного жилого комплекса, бюджетного, но симпатичного, тщательно проработанного архитекторами и реализованного практически точь-в-точь так, как хотелось авторам.
UNK
«Бабочка» на Новом Арбате
Проект гостиничного комплекса Butterfly по проекту бюро «Богачкин и Богачкин», отмеченный «Золотым Знаком» фестиваля «Зодчество»-2015.
АБ «Богачкин и Богачкин»
  • 8 декабря 2015
Архи-события: 7–13 декабря
Лекционная программа Музея архитектуры, единственная в этом году лекция Сергея Чобана и первые предновогодние мероприятия.
  • 4 декабря 2015
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
  • 2 декабря 2015
Пресса: Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Парк у вокзала
Проект транспортно-пересадочного узла «Павелецкая» в Москве, разработанный архитектурным бюро WALL.
WALL
  • 20 ноября 2015
Каннелюра минималиста
Объемное построение этого жилого комплекса реагирует на структуру городской ткани, а геометрия фасадов – на поиски зрелого модернизма, впрочем, аллюзии поданы современно, с вниманием к деталям.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Архи-события: 16–22 ноября
Курс изобразительной грамотности, онлайн-конференция по дизайну интерьера Interior Conf и лекции от Музея архитектуры.
  • 13 ноября 2015
Пресса: Возле Каменного моста
Обнародованы результаты конкурса на застройку квартала на Софийской набережной – той ее части, что ровно 15 лет лежит мертвым пустырем под самыми окнами Большого Кремлевского дворца. Несколько слов о том, что осталось за рамками победившего проекта.
Дом в себе
Собственный деревянный дом – реализация мечты архитектора о доме-интроверте, способном при необходимости спрятать своих обитателей от внешнего мира.
Сергей Эстрин: «Потолки дают абсолютный простор для фантазии»
Окончание работ над потолком синагоги на Большой Бронной стало поводом для разговора с автором проекта Сергеем Эстриным о функциональных возможностях и идеологической роли потолка как кульминационного элемента интерьера.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Проект «Исследование». Послесловие
Подводя итоги «Зодчества»-2015, публикуем стенограмму дискуссии о перспективах архитектурного образования в России с участием преподавателей МАРХИ, МАРШ, «Стрелки», Казанского и Вологодского университетов.
  • 7 ноября 2015
Пикселизация Мытной
Недалеко от Шуховской башни, в окружении уже существующих новых ЖК, завершается строительство башен Sky House, покрытых отчасти прозрачной, отчасти – по-осеннему пёстрой пиксельной кожей.
АБ «Остоженка»
Архи-события: 9–15 ноября
Архитектурные и дизайн-конференции, лекции и воркшопы, петербургская биеннале «Модулор 2015», а также детские программы от Общества юных архитекторов.
  • 6 ноября 2015
Марина Игнатушко: «Наш фестиваль – всегда попытка реагировать на актуальные вопросы и явления»
Марина Игнатушко, бессменный куратор фестиваля «Международный день архитектуры» в Нижнем Новгороде, рассказала Архи.ру о девяти прошлых и десятом, нынешнем, фестивале.
Архи-события: 2–8 ноября
Лекционная программа Музея архитектуры, проекты «Москвы глазами инженера», крупные российские и международные фестивали.
  • 30 октября 2015
Консоль силы
Павильон атомной энергии в проекте UNK project поражает воображение гигантской консолью, которая символизирует необъяснимость атомной энергии для обыденного сознания.
UNK