Обнародованы четыре проекта строительства на месте московских кинотеатров

Архитектор:
Аманда Ливит
Мастерская:
AL_A
Проект:
Реконструкция кинотеатра «Киргизия»
Россия, Москва, Зелёный проспект, дом 81

Авторский коллектив:
Концепция: Amanda Levete Architects 

2016

Девелопер: компания ADG Group
Сайт Архитектурного совета Москвы опубликовал проекты новых зданий, которые планируется построить на месте московских кинотеатров «София», «Ангара», «Мечта» и «Киргизия». Они разработаны девелоперами ADG Group и архитектурной мастерской Аманды Ливит AL_A, а их приспособлением к российским реалиям занималось бюро ABD Бориса Левянта.



Проекты предполагают полный снос и новое строительство. Их функции построены так, чтобы не менее 30% были отданы разнообразным проявлениям культуры и просвещения, а остальные 70% – коммерческие площади. По словам Бориса Левянта, было бы неплохо, в частности, организовать в таких местах коворкинги. Новые здания должны стать местными центрами притяжения и развития полифункциональности в советских микрорайонах, способствуя разгрузке московского центра, о чём так много говорилось и говорится на МУФе.
Здание на месте к/т «София» © ADG Group, AL_A, ABD architects
Здание на месте к/т «Ангара» © ADG Group, AL_A, ABD architects

Так выглядит к/т «Ангара» сейчас:


Архитектура новых общественных центров построена на вариациях одной темы: здания накрыты разнообразной «кожурой», на углах выступает образующая крупный козырек консоль, внутри атриум. Четыре пилотных проекта уже утверждены рабочей группой главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.

Разработчики, также как и Москомархитектуры, позиционируют данные четыре проекта как пилотные, но не типовые, а привязанные к особенностям местности. Именно поэтому для пилотных проектов взяты здания различного объёма: 5 000, 10 000, 15 000 и 25 000 м2. Таким образом вероятно, что на основе этих проектов будут разработаны – теперь уже без привлечения сторонних фирм, говорит управляющий партнёр ADG Григорий Печерский, – другие проекты строительства на месте советских кинотеатров из числа 39. По словам Печерского, в стадии проектирования сейчас находятся также к/т «Будапешт» и «Орбита».

На сайте ADG Group говорится, что осенью 2014 года ADG выиграла «аукцион на покупку 39 московских кинотеатров, чтобы вернуть им прежнюю функцию – центров притяжения жителей района, но уже в современных условиях. Основная идея нового проекта – восстановить локальные центры и сделать их максимального полезными для жителей, обеспечивая при этом их коммерческую состоятельность». Как партнёры проекта превращения советских к/т Москвы на сайте AGD заявлены Аманда Ливит, Борис Левянт и ландшафтные архитекторы GROSS.MAX. – как специалисты по урбанистическому дизайну. Финансовую поддержку проекта осуществляет банк ВТБ.
Здание на месте к/т «Мечта» © ADG Group, AL_A, ABD architects
Здание на месте к/т «Киргизия» © ADG Group, AL_A, ABD architects

Напомним, что ранее ADG Group провела открытый архитектурный конкурс на концепцию реконструкции без сноса кинотеатров «Варшава» и «Восход»: победителями стали российско-голландское бюро SVESMI, которые – по проекту «Варшавы» – поделили первое место с консорциумом Спектрум + EMBT + А2ОМ; все команды сейчас продолжают работу над проектами. В целом главным предложением всех победителей стало – сделать центральной функций новых общественных центров гастрономическую. Реконструировать советские кинотеатры без радикального изменения функции настолько проблематично, что практически невозможно – явственно прозвучало на круглом столе, проведённом компанией в ноябре 2015, – современные к/т работают по принципу мультиплексов и громадные кинозалы им не нужны, что и проявилось в процессе функционирования советских зданий в течение последних 25 лет. Некоторые советские здания, не только «Варшаву» и «Восход», всё же, по-видимому, планируется сохранить, перепрофилировав.
Архитектор:
Аманда Ливит
Мастерская:
AL_A
Проект:
Реконструкция кинотеатра «Киргизия»
Россия, Москва, Зелёный проспект, дом 81

Авторский коллектив:
Концепция: Amanda Levete Architects 

2016

Девелопер: компания ADG Group

12 Марта 2016

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.