Впервые в истории борьбы за сохранение архитектурных памятников в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту повреждения доходного дома Проппера.
21 февраля завершился судебный процесс по иску Департамента культурного наследия Москвы к Татьяне Егоровой – владелице квартиры в памятнике архитектуры регионального значения – Доме полярников на Никитском бульваре, 7Б, надстроившей над своим жильем мансарду площадью 172,3 кв. м.
Вокзал железнодорожной станции «Подмосковная» (ныне платформа «Красный Балтиец» Рижского направления Московской железной дороги) – последнее деревянное вокзальное здание начала ХХ в. в стиле модерн на территории Москвы (ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 2).
Московская область усилила охрану памятников17 февраля депутаты Московской областной Думы внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия Московской области», обязав местные органы охраны вести учет более широкого спектра архитектурных памятников, добавив к числящимся в гос реестре и т.н. "выявленным" также объекты, "имеющие историко-культурную ценность и обладающие признаками объекта культурного наследия".
Давно собирался выложить сюда написанный еще весной большой текст. Это раздел в коллективную монографию об архитектуре России в современном мире. Большинство материалов там, насколько знаю, должно быть о том, как у нас все успешно с современным строительством, сколько всего нового-красивого и бла-бла-бла...
«Петербургская Троя» на месте несостоявшегося строительства «Охта-центра» находится под угрозой исчезновения. Если в ближайшие месяцы археологические раскопы не будут законсервированы по всем правилам, то выявленные там уникальные памятники начнут разрушаться.
А теперь – нечто особенного. Наши постоянные читатели, возможно, помнят старую публикацию, повествующую об одном из самых удивительных открытий московских реставраторов минувшего десятилетия: обнаружения крупнейших в Белом городе палат середины 17 столетия внутри сталинского здания на Тверской площади.
На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский рассказал о судьбе выселенных домов-памятников и бесхозных монументов, о дырах в законе и требованиях времени, о критиках и созидателях.
Петербург останется историческим поселением, но на окраинах можно строить что угодно, не спрашивая Москву. Пока шел диалог, очередное историческое здание на Невском подверглось «реконструкции со сносом».
И. о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что Санкт-Петербург не будет исключен из списка исторических поселений. На этом настаивала губернатор Валентина Матвиенко, по мнению которой включение города в список может «остановить инвестиционные проекты и строительную деятельность».
Как стало известно "Ъ", президент Дмитрий Медведев 3 февраля подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передаче ее функций Министерству культуры.
Аудиторы нашли множество нарушений в использовании памятников архитектуры в столице. При этом Москомнаследие меняет приоритеты политики охраны памятников в Москве и возможно возьмется за «вычистку реестра» таких объектов.
5 февраля станция “Парк культуры” Кольцевой линии, часть наземного вестибюля и переход на Сокольническую линию закрылись на реконструкцию. Официальный пресс-релиз дышит оптимизмом.
Вечером 24 декабря минувшего года «Архнадзор» провел пресс-тур для журналистов по двум станциям метро – «Парку культуры» и «Октябрьской» Кольцевой линии. Наземный вестибюль и эскалаторный наклон «Октябрьской» только что открылись после реконструкции, а 5 февраля закрытие на реконструкцию ожидает «Парк культуры».
Девелоперская компания "Система-Галс", выступающая инвестором реконструкции Центрального "Детского мира" на Лубянке в Москве, готова передать общественному движению "Архнадзор" все отчеты, касающиеся экспертиз состояния универмага, рассказал во вторник на встрече с участниками движения президент девелопера Андрей Нестеренко.
Губернатор Валентина Матвиенко отказалась от направленного премьеру Владимиру Путину предложения исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых обязаны согласовывать градостроительные проекты с Росохранкультурой.
Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой.
Одно из сооружений Нижегородского кремля – Арсенал – более ста лет верой и правдой служил военным, являясь местом хранения оружия и амуниции. Теперь в памятнике архитектуры XIX века хотят разместить мемориал «Спасители Отечества», посвященный подвигу народного ополчения 1612 года.
В Петербурге разгорается новый скандал с памятником архитектуры — дачей Кушелева-Безбородко. Власти Петербурга отдали памятник целевым образом структуре, близкой к группе компаний "Конрад" вице–президента Всероссийского Азербайджанского конгресса Вагифа Мамишева.
Мэрия Томска разработала новую стратегию сохранения одного из символов города — памятников деревянной архитектуры. Впервые о них заговорили как о товаре для инвесторов.
В четверг на совещании в Москомнаследии глава ведомства Александр Кибовский озвучил принципы, по которым разрабатывается Стратегия сохранения культурного наследия Москвы. Новый программный документ будет представлен на заседании правительства Москвы 10 мая.
Новые правила проведения археологических работ начнут действовать в Москве с марта 2011 г. Помимо этого Москомнаследия разрабатывает новую стратегию управления объектами исторического наследия и считает необходимым ввести в социальный пакет москвича бесплатные экскурсии по городу.
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Мы создали из Москвы столицу", представляющая проекты советской архитектуры 1930-1950 годов. Попытку символической приватизации этой архитектуры изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Гордость и предубеждениеПосле остановки одиозной стройки «Охта-центра» у археологов нет денег даже на то, чтобы правильно законсервировать бесценные находки
Защитники исторического облика столицы утверждают, что на обновленном официальном сайте мэра и правительства Москвы фальсифицируются результаты опроса по поводу реконструкции старых районов города – число голосов в пользу этой реконструкции растет невероятными темпами.
Семейные распри и судебные перипетии из-за московского дома архитектора-новатора Константина Мельникова, кажется, подходят к концу. И более чем вовремя...
В ожидании участи раскопок на Охтинском мысу питерские историки с московским "Архнадзором" показывают в Сахаровском центре фотовыставку на тему своих изысканий.
В городе продолжается борьба за сохранение фасада Литературного дома на Невском, 68. Первая встреча с застройщиком произошла 8 января, когда Вера Дементьева выехала на объект и приостановила ведение работ, поскольку КГИОП не согласовывал снос фасада.
Начались работы по демонтажу дома 68 по Невскому проспекту. Но петербуржцев просят не беспокоиться – повторение истории со «Стокманном» городу не грозит. Инвестор обещает, что окружающая застройка не пострадает, а снесенное здание будет полностью воссоздано, - изменятся только окна первого этажа.
Бытует мнение, что Татлин пришел в искусство самоучкой. Вероятно, оно было записано в виртуальных скрижалях совдеповской люмпен-богемы где-то рядом с эпохальным "Гаврила был примерным мужем...".
И не только потому, что увенчался отменой нескольких одиозных проектов после отставки Юрия Лужкова. Еще до того, как мэр Москвы "утратил доверие" президента, общественность продемонстрировала способность отстаивать свое право на сохранение наследия для потомков.
Крест на «Кресте»?На прошлой неделе в Подмосковье состоялись общественные слушания по проекту межевания территорий усадьбы Степановское под строительство пансионата и нескольких коттеджей. Вероятно, что обнаруженные археологами в парке усадьбы фундаменты уникального крестообразного сооружения конца XVIII века будут застроены и таким образом уничтожены.
От информированного источника «НГ» узнала о передаче Музею архитектуры коллекции фонда «Русский авангард», который связывали с именем сенатора Сергея Гордеева. На днях стало известно, что Гордеев уходит из Совета Федерации, раньше были запущены процедуры по продаже бизнеса Гордеева, теперь, судя по всему, Гордеев решил попрощаться с коллекцией.
Почти год назад, 25 декабря 2009-го, на нашем сайте появился репортаж из недоступного для «посторонних» здания универмага «Детский мир». На фотографиях были запечатлены разгромленные интерьеры памятника архитектуры. По реакции читателей стало очевидно, что разрушители Москвы перешли черту.
Мэр Москвы распорядился остановить строительство торговых комплексов в центре города. В мэрии не уточняют, о каких проектах идет речь, но уже известно, что торговли не будет под Пушкинской площадью. Также скорее всего будут пересмотрены проекты уже начатых строек на площадях у Павелецкого и Белорусского вокзалов.
Полная и окончательная… победа над тевтонцами?Поверив, что слово «рыцарь» переводится с немецкого как «монах», калиниградские депутаты подарили РПЦ восемь замков Тевтонского ордена, в том числе «дом-замок» Инстербург, в котором проводится фестиваль Инстергод. Судьба этого фестиваля, у которого имеется немало почитателей, теперь стала неясной: церковь собирается перестраивать замок «в прежних формах».
Реконструкция: полный отказ 11 декабря в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный общественным движением «Архнадзор» и направленный против принятия поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». В тот же день стало известно, что власти прислушались к мнению градозащитников: из текста поправок исключено понятие «реконструкция объекта культурного наследия для современного использования».
Рецензия на рецензиюПослевоенный модернизм это живая материя, – прямо-таки на наших глазах происходит его кристаллизация из недавнего настоящего в историю. Книга Феликса Новикова и Владимира Белоговского, изданная осенью, стала первым историческим исследованием на эту тему, и неудивительно, что рецензии на нее продолжают появляться. Еще один отзыв скоро появится в «Архитектурном вестнике», а мы публикуем здесь ответ на него, написанный одним из двух авторов книги, Феликсом Новиковым.
Процесс согласования строительства объектов в Петербурге в ближайшее время будет кардинально изменен. ФЗ от 16 января 2010 г. и поправки к нему, принятые в октябре, дали Петербургу статус «исторического поселения», любые стройки в котором должны согласовываться в Росохранкультуре.
Видные историки, искусствоведы и краеведы Москвы обратились к Сергею Собянину с открытым письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. Они призывают спасти памятник от нового строительства, начатого в соответствии с проектом его реконструкции для нужд "Геликон-оперы".
Зафиксированная архитектураПараллельно с кинофестивалем MAFF во флигеле Руина Музея архитектуры на прошлой неделе открылась выставка архитектурной фотографии Михаила Чуракова. Более 20 лет он фиксировал развернувшееся в СССР в 1950-70-е годы индустриальное строительство и памятники архитектуры советских республик, некоторые из которых сейчас утрачены.
Противостояние вокруг усадьбы Шаховских общественной организации “Архнадзор” и знаменитого Театра “Геликон-опера” остается одной из самых обсуждаемых тем. Если опустить страстность, патетику и резкость, присущие любой полемике, то понятно, что речь идет о том, как сохранять наследие и как его использовать.