15.05.2014

Социальное жилье, выставки и просвещение

Таким оказался ответ швейцарского архитектора Никола Рагуши на тему «Архитектор как гражданский активист», заданную школой МАРШ в рамках программы «Swiss made в России».

информация:

Никола Рагуши  продолжил свой рассказ уже после лекции в «учительской» МАРШа. Фотография Марины Игнатушко
Никола Рагуши продолжил свой рассказ уже после лекции в «учительской» МАРШа. Фотография Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Цикл «Архитектор как гражданский активист» – совместная инициатива Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Международного института архитектуры i2a и школы МАРШ. В его рамках лекции читают молодые швейцарские архитекторы, в чьей практике и исследованиях заметен интерес к проектированию как гражданской активности. Швейцария – мировой «чемпион» в вопросах гражданского общества и участия населения в управлении страной. Но только при сравнении таких разных социальных сред, как Швейцария и Россия, можно понять важность этого движения. В завершение цикла лекций i2a и МАРШ проведут круглый стол для обсуждения роли архитектора в российском гражданском обществе. В центре дискуссии – архитектурные и художественные проекты в Швейцарии, позволяющие создать общественную платформу для архитектурной дискуссии, укрепить сотрудничество России и Швейцарии и поддержать «общественную ценность» архитектуры, ее гражданскую и образовательную роль. Ближайшие лекции цикла «Архитектор как гражданский активист» состоятся 20 мая 2014 – TRIBU Architecture (Лозанна) и 10 июня 2014 – Pool Architekten (Цюрих). Кураторы программы – Алессандро Мартинелли и Людовика Моло.
Людовика Моло. Фотография Марины Игнатушко
Людовика Моло. Фотография Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Директор института архитектуры i2a Людовика Моло объяснила, что для швейцарского архитектурного форума, который она возглавляет, исследование территорий и среды – вопрос изучения современной реальности. Архитектура помогает в прочтении и понимании феноменов жизни. И подборка лекторов для выступления в МАРШ – это шанс для россиян увидеть швейцарское «единство в разнообразии». Архитекторы – из разных регионов страны, закончили разные вузы, и у каждого – свой подход к проектированию, свои способы взаимодействия и влияния на окружающую реальность.

Никола Рагуши своим выступлением этот тезис подтвердил. Его родной Лугано – город в италоязычном кантоне Тичино на юге Швейцарии. Никола закончил школу архитектуры Женевского университета, живет в Барселоне. Хотя, если судить по его рассказу, живет и работает он в полете: начало и конец выступления визуально обрамляла видео-карта Европы с движением самолетов в реальном времени. Заказчики и любимые братья (их у Никола три) имеют разные евроазиатские адреса, в том числе, один из них – на берегу Персидского залива. Кроме того, Никола организовал межкультурный обмен – Connection Import–Export – программу по укреплению связей между Швейцарией и другими странами для «лучшего понимания профессии архитектора и ее значения в обществе».

Программа развивается как единый проект в виде серии передвижных выставок, форумов, обменов и встреч. Это не отчетные смотры по временным или территориальным признакам: каждый новый город или регион, присоединяясь к проекту, предлагает свою тему, отвечающую его культурному контексту. Достаточно упомянуть две последние: «Тичино. Архитектура и территория» и «Барселона. Социальное жилье в городском контексте» – в прошлом году эти выставки побывали и в Испании, и в Швейцарии. Экспозиции составлены из работ архитекторов до 50 лет – их отбирала комиссия профессионалов. Возрастной ценз – принципиальный момент, например, для Тичино, современная архитектура которого прославилась в 80-е годы прошлого века и укрепила свою репутацию благодаря проектам поколения Марио Ботта.
Выставка «Тичино. Архитектура и территория»
Выставка «Тичино. Архитектура и территория»открыть большое изображение
Дом Катанео в Кастель Сан-Пьетро (Италия). Авторы Celorarchitects. (www.celoria.ch). Страницы из каталога «Тичино. Архитектура и территория»
Дом Катанео в Кастель Сан-Пьетро (Италия). Авторы Celorarchitects. (www.celoria.ch). Страницы из каталога «Тичино. Архитектура и территория»
Многоквартирный дом 1077 project в Беллинцоне (Швейцария). Авторы Guidotti architetti и Andrea Frapolli architetti. Страницы из каталога «Тичино. Архитектура и территория»
Многоквартирный дом 1077 project в Беллинцоне (Швейцария). Авторы Guidotti architetti и Andrea Frapolli architetti. Страницы из каталога «Тичино. Архитектура и территория»

Однако за прошедшие десятилетия, вслед за изменением пейзажа, принципиально изменился контекст проектирования: города низкой плотности расширили свои пространства так, что долины превратились в безграничные поселения, где бессмысленно искать пригород и центр. В анклавах, разделенных дорогами, качество жизни стало иным. В этой ситуации уже недостаточно одних «правил местного дизайна» – как позиционировать здание по отношению к дороге или на склоне. Перед архитекторами стоят новые задачи. Поэтому организаторам выставки важно было понять: насколько развито у молодых критическое мышление? Есть ли желание сотрудничать с городским сообществом, а не только воспроизводить приемы проектирования 1980-х и 1990-х? Готовы ли они верно оценивать изменившиеся условия, чтобы делать архитектуру, отвечающую потребностям общества?

«Социальное жилье в городском контексте» – это как раз о том, как молодое поколение каталонских архитекторов убедительно среагировало на актуальные социальные требования. Проект Connection_Export Barcelona выявил новые виды и новые способы интеграции жилья и общественного пространства. Никола Рагуши показал на лекции несколько объектов.
Иллюстрация  Никола Рагуши к рассказу о выставке «Барселона. Социальное жилье в городском контексте». Фрагмент презентации Никола Рагуши
Иллюстрация Никола Рагуши к рассказу о выставке «Барселона. Социальное жилье в городском контексте». Фрагмент презентации Никола Рагуши

Например, многофункциональный комплекс бюро Coll-leclerc в Эшампле, в плотной старой застройке. Архитекторы поставили в глубину квартала на 28,5 м два узких корпуса со смещением друг относительно друга, организовав между ними пешеходную зону, которая одновременно стала школьным двором и вместила спортивные площадки. В одном корпусе – начальные классы, во втором – 45 квартир по 45 м2, похоже, субсидированное жилье для молодежи. Принципиально – изменение типологии застройки, возможность пересмотра городских стандартов и нормативов. Для чего? Чтобы создавать эффективные программы, отвечающие потребностям разных групп горожан. Какие это могут быть группы – видно и по другим барселонским объектам.
Многофункциональные проекты социального жилья в Барселоне. Слева: Торре Джулия, виа Валенсиа, авторы Ricard Galiana, Sergi Pons, Pau Vidal. Справа: многофункциональное здание в Барселоне, авторы Exe.arquitectura. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Многофункциональные проекты социального жилья в Барселоне. Слева: Торре Джулия, виа Валенсиа, авторы Ricard Galiana, Sergi Pons, Pau Vidal. Справа: многофункциональное здание в Барселоне, авторы Exe.arquitectura. Фрагмент презентации Никола Рагуши

В проекте Torre Julia – многоэтажном доме на небольшом участке у объездной дороги – перед архитекторами стояла задача разместить спортивный центр, офис компании-застройщика и квартиры для стариков. Разместили, создав еще и большие общественные помещения для разных местных организаций и групп.

А в доме «смешанного использования» от бюро Exe.Arquitectura на 32 квартиры – 44 подземных гаража, правда, и Медицинский центр в придачу – общее пространство для жильцов дома и горожан. По сути, это – дом престарелых, где подопечные живут вместе со своими опекунами, внутренние помещения организованы по принципу максимальной автономии «соседей». При этом объект не изолирован от города, буквально – физически и функционально – включен в ткань улицы… И каждый раз социальные потребности будущих жильцов для архитектора по значению приравнены к ТЗ. В одном проекте важно не просто обеспечить инсоляцию каждой квартиры, но предусмотреть общие пространства для принятия солнечных и воздушных ванн, в другом – устроить центр бытового обслуживания для молодых жильцов квартир-студий. Каждый раз – иной пространственный сценарий, требующий от проектировщика навыков взаимодействия со специалистами самых разных профессий, в том числе, гуманитариев.
Тот самый дом на Эшампле, проектом которого архитекторы настаивают на необходимости изучать потребности разных  возрастных групп горожан. Фрагмент презентации Никола Рагуши. www.coll-leclerc.com
Тот самый дом на Эшампле, проектом которого архитекторы настаивают на необходимости изучать потребности разных возрастных групп горожан. Фрагмент презентации Никола Рагуши. www.coll-leclerc.com

Программа Connection Import–Export основана на опыте работы Никола Рагуши в Барселонском агентстве поддержки архитектуры (АААВ). Агентство объединяет междисциплинарную команду, в основе деятельности которой – образовательный эксперимент: в ходе открытых воркшопов возможно непосредственное общение студентов и преподавателей, и они вместе проводят исследования. Студентов обучают современным способам визуализации проектов, рассказывают о моделях развития бизнеса. Клуб АААВ устраивает презентации книг и кинопросмотры, там размышляют о свете в фотографии и о том, как чувственность может превратиться в сексуальную одержимость. Архитекторы оценивают усилия Ванкувера в устойчивом развитии, проводят балы с напитками и рисованием, обсуждают Connection и программу выставок исторических городов. Такое плотное и разнообразное совместное времяпрепровождение проектировщиков разных поколений, несомненно, развивает формальные и неформальные связи между коллегами, открытость и коммуникацию, и, главное, расширяет представление об аспектах взаимодействия человека и пространства.
Афиши Барселонского агентства поддержки архитектуры
Афиши Барселонского агентства поддержки архитектуры

Неизбежный вопрос: как архитекторы находят на это даже не столько время, сколько средства? Уровень подготовки, дизайна, пиара всех этих мероприятий и выставок говорит о продуктивном взаимодействии со спонсорами. Так оно и есть. И не случайно: по рассказу Никола, две трети усилий как раз приходятся на поиски и привлечение к проектам партнеров. Умение общаться, убеждать и увлекать так же необходимы современному архитектору, как рисование.

Да, Никола Рагуши, в первую очередь – архитектор, и проектная практика его бюро XNF Arquitectes ведется в разных направлениях. Это расширение жилой застройки города в Каталонии, развитие спортивной зоны в районе Эль Папийол, создание декораций для оперы, похожая на волшебное преображение реконструкция старых домов, строительство новых объектов, например, частного дома, где одно из окон раскрывается в резервуар с водой, который, в свою очередь, выглядит как естественный элемент пейзажа.
Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. 2003-2009. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. 2003-2009. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. Квартал окружен автомобильными дорогами. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. Квартал окружен автомобильными дорогами. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Первая фаза: 2003-2006, строительство фитнес-центра. Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Первая фаза: 2003-2006, строительство фитнес-центра. Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. Фрагмент презентации Никола Рагуши

У бюро много артистичных выставочных экспозиций, и среди неожиданных решений – подача материала в прозрачных трубах, которые зрители могут вращать. Отдельная тема – мода. XNF Arquitectes сочинили для престижного бренда пространство из прозрачных тканей, на которых была напечатана экспозиция, посвященная 168-летней истории фирмы по выпуску одежды.
Вторая фаза: бассейн. 2006-2009. Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Вторая фаза: бассейн. 2006-2009. Реконструкция муниципального спортивного комплекса в Эль Папийол. Фрагмент презентации Никола Рагуши

Несколько лет сотрудничества связывает бюро с организацией по поддержке молодых художников и дизайнеров, устраивающей дефиле в самых неожиданных местах Барселоны. Так, в рамках весенней культурной программы метрополитена столицы Каталонии на одной из центральных станций был устроен парад творений начинающих кутюрье.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Экспозиция по заказу фирмы производителя модной одежды: Текстильные ленты натянуты на манекены, которые служат вместо столбиков по углам стенда. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Экспозиция по заказу фирмы производителя модной одежды: Текстильные ленты натянуты на манекены, которые служат вместо столбиков по углам стенда. Фрагмент презентации Никола Рагуши
Фрагменты  показа  молодых дизайнеров в метро. www.lafotografica.com
Фрагменты показа молодых дизайнеров в метро. www.lafotografica.com

А бюро Никола Рагуши придумало, как устроить гардеробную для моделей на срединной полосе траволатора, развести потоки пассажиров, и сделать шоу зрелищным и комфортным для всех. И этот пример показывает, что даже временные конструкции помогают создать яркий эффект и долговременную коммуникацию.
 
Фрагменты  показа  молодых дизайнеров в метро. www.lafotografica.com
Фрагменты показа молодых дизайнеров в метро. www.lafotografica.com

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Екатерина Кузнецова
  • Юлий Борисов
  • Екатерина Грень
  • Карен Сапричян
  • Валерий Лукомский
  • Владимир Плоткин
  • Антон Барклянский
  • Александр Бровкин
  • Андрей Романов
  • Андрей Асадов
  • Александр Попов
  • Роман Леонидов
  • Игорь Шварцман
  • Николай Миловидов
  • Валерия Преображенская
  • Антон Ладыгин
  • Андрей Гнездилов
  • Анатолий Столярчук
  • Дмитрий Селивохин
  • Никита Бирюков
  • Наталия Шилова
  • Всеволод Медведев
  • Сергей  Орешкин
  • Дмитрий Ликин
  • Никита Токарев
  • Вера Бутко
  • Александра Кузьмина
  • Иван Кожин
  • Сергей Сенкевич
  • Арсений Леонович
  • Олег Мединский
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Василий Крапивин
  • Сергей Кузнецов
  • Владимир Биндеман
  • Левон Айрапетов
  • Антон Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Зураб Басария
  • Антон Надточий
  • Алексей Гинзбург
  • Константин Ходнев
  • Евгений Герасимов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Олег Карлсон
  • Олег Шапиро
  • Илья Уткин
  • Юлия Тряскина
  • Даниил Лоренц
  • Владимир Ковалёв
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Труханов
  • Полина Воеводина
  • Алексей Курков
  • Антон Бондаренко
  • Станислав Белых
  • Тотан Кузембаев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Скуратов
  • Никита Явейн
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Машков
  • Александр Скокан
  • Сергей Чобан

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel
  • Комплекс апартаментов в микрорайоне Тушино
  • Павильон «Фермерия»
  • Проект реновации территории «Проспект Вернадского»
  • Проект застройки малоэтажными жилыми домами в респ. Карелия

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи