Красота натянутых струн

15 февраля в клубе Artplay состоялась презентация десятого номера архитектурного журнала «Speech:». Тема этого номера – конструкции, поэтому одним из главных его героев стал немецкий инженер и конструктор Майк Шлайх, прочитавший на презентации увлекательную лекцию о «легком» строительстве.

Автор текста:
Алла Павликова

19 Февраля 2013
mainImg
Выход в свет десятого, юбилейного номера журнала «Speech:» собрал в клубе Artplay огромное количество гостей. В зале, где яблоку негде было упасть, в этот вечер говорили о конструкциях – фантастических и уникальных достижениях в сфере инженерных решений, которые и стали темой очередного номера журнала «Speech:». Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение вечера – диджейский сет и визуальный ряд Александра Острогорского (DJ Koshermann), составленный из фотографий конструкций, о которых рассказывается в номере.
Десятый номер журнала "Speech: конструкции". Фото: www.speech.su
Презентация десятого номера журнала "Speech:". Фото Аллы Павликовой

Сергей Чобан. Фото Аллы Павликовой

Один из учредителей журнала архитектор Сергей Чобан так объяснил выбор темы: «Все мы знаем, насколько остро для российской архитектуры стоит вопрос качества строительных и инженерных решений. Одна из целей журнала – рассказать о тех передовых конструкциях, которые применяются в современном западном проектировании и строительстве. Сегодня в этой области в мире творятся настоящие чудеса, и для нас это неоценимый опыт, который следует изучать и осваивать».

В предисловии к этому номеру главный редактор журнала Ирина Шипова пишет: «Сегодня отделить архитектуру от конструкции практически невозможно – современное здание зачастую представляет собой сложнейший организм, в котором все элементы работают на создание целого, и границы отдельных дисциплин оказываются размыты. Однако постоянное развитие инженерной мысли, ставящей перед собой все более сложные, и, на первый взгляд, недостижимые цели, неразрывно связанное с развитием компьютерных, промышленных и строительных технологий, а также с использованием новых материалов, оказывает огромное влияние не только на устройство, но и на облик современной архитектуры». Именно это тесное переплетение архитектурного и конструктивного, их неразрывное и постоянное взаимодействие, – независимо от того, выведен ли конструктивный скелет здания демонстративно наружу, как в ярких образцах архитектуры хай-тека, или замаскирован, как в постройках органической архитектуры, – и стало главной темой номера, которая подвергается детальному и тщательному рассмотрению. По уже сложившейся традиции, в журнале нашлось место и для исторического экскурса, и для интервью с ведущими конструкторами и архитекторами, и для обзора современных построек, поражающих своими технологическими и инженерными новациями.
Страницы журнала Speech: конструкции

Чего стоит одна только библиотека, построенная архитекторами «Helen & Hard» в норвежском городе Веннесла. Интерьер этого сооружения полностью подчинен его конструктивной схеме, и именно выразительные конструкции становятся визитной карточкой здания. Эту постройку, прославившую Веннеслу далеко за пределами Норвегии, можно назвать воплощенным символом слияния инженерной и архитектурной мысли  – не зря именно эта библиотека изображена на заставке одной из последних версий программы ArchiCAD.
Библиотека и культурный центр г. Веннесла, построенная архитекторами Helen & Hard. Фото: dronov.blogspot.ru

Не менее выразительно конструктивное решение торгово-развлекательного центра Las Arenas Ричарда Роджерса в Барселоне, перепрофилированного из бывшей арены для проведения корриды. В разделе «Объект» читатель найдет также завораживающие золотистые конструкции волнообразной оболочки отдела исламского искусства в парижском Лувре, спроектированного Марио Беллини и Руди Риччотти, учебный корпус Мильстейн Рема Колхаса и крепость Фортецца в Италии, реконструированную с использованием самых современных конструктивных решений, деликатно интегрированных в сооружение начала XIX века.

Главными героями номера на этот раз стали не только архитекторы, но конструкторы и инженеры: один из основателей движения хай-тек Николас Гримшоу, испанский архитектор Антон Гарсиа-Абриль, уверенный, что «пространственность архитектуры – следствие именно технических аспектов строительства», и Майк Шлайх – один из руководителей немецкого инженерно-строительного бюро Schlaich Bergermann und Partner (SBP). Последний и выступил в роли основного докладчика вечера, рассказав о принципах работы своей компании и секретах «легкого» строительства.
Отель “Yas” в Абу-Даби на страницах журнала Speech:

Стадион в Йоханнесбурге, в ЮАР. Архитекторы: Boogetmann Urban Edge and partners; конструкторы: бюро spb. Фото: www.speech.su

Бюро SBP было основано более 30 лет назад отцом Майка Шлайха Йоргом Шлайхом совместно с Рудольфом Бергерманом, и одной из основных его специализаций стали футуристические конструкции, которые, даже будучи созданными из весьма тяжеловесных материалов (таких как дерево или бетон) внешне кажутся абсолютно невесомыми. Как рассказал Майк Шлайх, «легкие» постройки можно создать практически из любого материала, главное здесь правильная работа с давлением и распределением тяжести.
Майк Шлайх читает лекцию в клубе Artplay. Фото Аллы Павликовой

В основе конструктивных решений бюро лежат несколько принципов – принцип «велосипедного колеса», «сита» и «теннисной ракетки». Например, принцип натяжения струн ракетки можно проследить в некоторых фасадных решениях, используемых инженерами SBP. Иногда авторы обращаются к природным образам, скажем, к структуре дерева – простой и одновременно очень надежной конструкции, которая, если выполнить ее из стали, способна выдерживать колоссальные нагрузки.

Еще один основополагающий принцип работы бюро, которым во время своего доклада поделился немецкий конструктор, состоит в постоянном обращении к опыту великих инженеров прошлого. Так, Майк Шлайх с восхищением отметил работы российского инженера-конструктора Владимира Шухова, идеи которого не раз служили основой для проектов бюро и даже для прямого цитирования. Кстати, заключительная рубрика десятого номера журнала тоже посвящена работам этого уникального русского инженера, по проектам которого были созданы железнодорожные и другие мосты (всего их более 500), маяки, дебаркадеры, радиобашни и многое другое.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото Аллы Павликовой

В завершение официальной части презентации главный архитектор Москвы и один из учредителей журнала Сергей Кузнецов объявил о старте нового архитектурного конкурса, тематика которого счастливо совпала с темой юбилейного выпуска «Speech:». Речь идет о небольшом, но крайне важном для города объекте – реконструкции козырька гостиницы «Украина». Сергей Кузнецов рассказал, что к участию в этом состязании планируется привлечь лучших архитекторов и конструкторов, и гарантировал, что проект победителя будет реализован.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото Аллы Павликовой
Презентация десятого номера журнала "Speech:". В центре – Вернер Зобек. Фото Аллы Павликовой
Открывала презентацию Ирина Кузнецова. Фото Аллы Павликовой
Презентация десятого номера журнала "Speech:". Фото Аллы Павликовой

19 Февраля 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.