Обнародованы в минувшие выходные и первые идеи по развитию «Большой Москвы». Представители всех 10 команд-конкурсантов поделились ими на двухдневном международном семинаре разработчиков генплана агломерации. Сразу несколько зарубежных команд предложили в развитии региона ориентироваться на «голубой каркас», то есть реки. Это бюро ОМА, Urban Design Associates, L'AUC и Antoine Grumbach et Associes. Часть коллективов первостепенной задачей видит решение транспортных проблем. Так, представители OMA предлагают сделать упор на железные дороги, а Urban design associates – на метро и велотранспорт. Studio Ass Secci-Vigano и L'AUC планируют проектировать свободные и комфортные для пешеходов пространства. Самые экологичные идеи были сформулированы Рикардо Бофиллом, который предложил создать «зеленые коридоры» вдоль всех железных дорог и магистралей, и бюро L'AUC, для которого вопросы устойчивого развития и «зеленого» будущего Москвы первостепенны. Часть бюро видит свою дальнейшую работу в максимальном учете окружения – подмосковных деревень. Эту идею высказали представители МАрхИ и главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан. Наиболее смелые предложения были сделаны бюро ОМА, представители которого мечтают превратить Москву в мегагород № 1 в мире с населением свыше 19 миллионов человек, командой Antoine Grumbach et Associes, которая думает о создании оси «Санкт-Петербург – Москва – Сочи», и архитекторами Urban design associates, которые хотят раздробить центр столицы и разнести его по разным концам образуемого региона. А архитектор Андрей Чернихов озвучил сомнение в том, что проект «Большой Москвы» выльется в нечто большее, чем банальная застройка новых территорий панельными домами. Гораздо разумнее, на взгляд архитектора, не завоевывать новые территории, а эффективнее использовать имеющиеся, например, столичные промзоны.
Проект Большой Москвы на этой неделе был раскритикован и участниками слушаний Общественной палаты. Они потребовали заморозить работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы, сообщает газета «Коммерсант». Общественники отметили, что в своем нынешнем виде проект расширения столицы не учитывает интересы жителей деревень и, более того, грозит уничтожить окружающую среду Подмосковья. Резолюция о возможном экологическом вреде в связи с реализацией проекта «Большая Москва» будет подготовлена в апреле, передают «РИА Новости». Между тем, глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников заявил, что теперь протестовать уже поздно: «Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет Федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон». Все земли «новой Москвы» будут переведены в статус «земель населенных пунктов» уже в июле этого года, пишут «Московские Новости». В числе прочих такой статус получат земли сельхозназначения и лесного фонда. Остановить бесконтрольную застройку должен генплан развития московской агломерации, но он будет готов в лучшем случае в конце 2012 года.
Архитектурный критик Григорий Ревзин рассуждает об итогах конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк» Сколково. Его, как члена жюри, порадовали не только проекты, но и сама попытка создать «новый стандарт демократичного жилья» – архитекторы проектировали по европейским нормам. При этом авторам удалось предложить качественную архитектуру для не самых обеспеченных людей – ученых. «У нас в архитектуре так получилось, что мы научились строить жилье нового поколения для пяти процентов населения с доходом от пятисот тысяч долларов в год. А всем остальным мы предлагаем продукты позднесоветской строительной индустрии, которые продолжают с успехом плодить сотня девелоперов в Москве, в Подмосковье, во всех городах-миллионниках», – пишет архитектурный критик.
На этой неделе список столичных памятников пополнился новыми зданиями. Повысили свой статус, в частности, «Дом с кариатидами», «Дом с рыцарем» и Палаты Гурьевых. Московские власти утвердили не только охранный статус памятников, но и границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Хорошие новости появились и для музея-усадьбы «Архангельское»: арбитражный суд Московской области признал незаконным аукцион по продаже Министерством обороны земельного участка, частично входящего в охранную зону заповедника.
Strana.ru публикует фотографии наиболее показательных разрушений конструкций московской Шуховской башни от коррозии, которая в основном поразила горизонтальные пояса. Если столичная башня только готовится к реконструкции, то ее нижегородская «сестра» уже вступает в фазу завершающихся работ. Третий этап реконструкции Шуховской башни в Нижнем Новгороде предполагает обработку гиперболоида антикоррозийным составом и его покраску, установку на ее опоре световой конструкции, благоустройство территории и восстановление инфраструктуры.
А вот в Екатеринбурге судьба памятника архитектуры «Пассажа» определена не в его пользу. Члены Общественной палаты на расширенном заседании поддержали реконструкцию здания, тем не менее, рекомендовав застройщику прислушаться к предложениям противников сноса. Последнее же слово остается за администрацией Екатеринбурга: реконструкция «Пассажа» будет возобновлена только с ее разрешения.
К новой стройке готовится и Санкт-Петербург. Уже этим летом в устье Смоленки начнут возводить Театр песни Аллы Пугачевой. Здание будет построено в форме бриллианта – проект выполнен английским архитектурным бюро Populous и победил в международном конкурсе, который провел инвестор. Напомним, бриллиант – это не первое предложение по архитектурному облику будущего театра, сначала его предполагалось выполнить в виде гигантской буквы «П».
В завершение обзора – о новой книге, выпущенной Институтом «Стрелка». Это работа американского архитектора и урбаниста Уильяма Митчелла – «Я++». В ней он предлагает переосмыслить и описать город в новых понятиях и категориях. «Современный город перестал работать как компактное территориально обусловленное сообщество, и традиционная городская среда с ее сложной транспортной логистикой и огромными офисными районами в обозримом будущем перестанет быть функциональной», – уверен Митчелл, который прообраз архитектуры будущего видит не в мегаструктурах, а в... компактном приемнике-передатчике.
Проект парка в Зарядье «Зеленый акрополь». Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка в Зарядье «Пасхальные яйца». Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка с искусственными скалами в Зарядье. Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка в Зарядье с башней Татлина. Иллюстрация: Москомархитектура
Присоединенная к Москве территория
Проект застройки «Технопарка» Сколково © Архитектор Дмитрий Буш
Проект застройки «Технопарка» Сколково © Архитекторы Величкин и Голованов
Московская Шуховская башня в 1920-е годы. Фото: фонд «Шуховская башня».
Проект реконструкции «Пассажа» © Владимир Громада
Проект театра песни Аллы Пугачевой британского бюро Populous © Бюро Populous