Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.03.2012

Время конкурсов

Софья Кондрашина

О проектах развития территории Зарядья, о первых предложениях для Московской агломерации, о том, кто и почему недоволен расширением столицы, а также о других событиях прошедшей недели читайте в нашем новом обзоре прессы.

Проект парка в Зарядье «Зеленый акрополь». Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка в Зарядье «Зеленый акрополь». Иллюстрация: Москомархитектура
Завершился первый этап конкурса концепций развития территории Зарядья на месте бывшей гостиницы «Россия». Экспертное жюри, в состав которого входят архитектор Сергей Скуратов, главный художник Москвы Игорь Воскресенский, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский и другие, отобрали 118 проектов, поражающих своим разнообразием. Одни авторы предлагают создать на месте бывшей гостиницы «Россия» парк, другие сосредоточены на том, какими объектами его можно будет застроить. Так, проект «Зеленый акрополь» предполагает создание озелененного холма, под которым разместятся концертный зал, музеи и т.д. Разработчики другого проекта предлагают построить пятиэтажный киноконцертный зал и несколько кафе в виде пасхальных яиц. Есть здесь и предложение разбить парк  под куполом из прозрачного материала, который бы всегда обеспечивал хорошую погоду. Также архитекторы придумали парки с искусственными скалами, водными каналами, башней Татлина, залом в виде двуглавого орла и белого колокола. Все работы можно увидеть в московском архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской», где они выставлены до 6 апреля. Проголосовать за понравившийся вариант можно как на выставке, так и на сайте Москомархитектуры: чиновники обещают учесть мнение общественности. Планируется, что само общественное пространство будет создано к 2015 году.

Обнародованы в минувшие выходные и первые идеи по развитию «Большой Москвы». Представители всех 10 команд-конкурсантов поделились ими на двухдневном международном семинаре разработчиков генплана агломерации. Сразу несколько зарубежных команд предложили в развитии региона ориентироваться на «голубой каркас», то есть реки. Это бюро ОМА, Urban Design Associates, L'AUC и Antoine Grumbach et Associes. Часть коллективов первостепенной задачей видит решение транспортных проблем. Так,  представители OMA предлагают сделать упор на железные дороги, а Urban design associates – на метро и велотранспорт. Studio Ass Secci-Vigano и L'AUC планируют проектировать свободные и комфортные для пешеходов пространства. Самые экологичные идеи были сформулированы Рикардо Бофиллом, который предложил создать «зеленые коридоры» вдоль всех железных дорог и магистралей, и бюро L'AUC, для которого вопросы устойчивого развития и «зеленого» будущего Москвы первостепенны. Часть бюро видит свою дальнейшую работу в максимальном учете окружения – подмосковных деревень. Эту идею высказали представители МАрхИ и главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан. Наиболее смелые предложения были сделаны бюро ОМА, представители которого мечтают превратить Москву в мегагород № 1 в мире с населением свыше 19 миллионов человек, командой Antoine Grumbach et Associes, которая думает о создании оси «Санкт-Петербург – Москва – Сочи», и архитекторами Urban design associates, которые хотят раздробить центр столицы и разнести его по разным концам образуемого региона. А архитектор Андрей Чернихов озвучил сомнение в том, что проект «Большой Москвы» выльется в нечто большее, чем банальная застройка новых территорий панельными домами. Гораздо разумнее, на взгляд архитектора, не завоевывать новые территории, а эффективнее использовать имеющиеся, например, столичные промзоны.

Проект Большой Москвы на этой неделе был раскритикован и участниками слушаний Общественной палаты. Они потребовали заморозить работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы, сообщает газета «Коммерсант».  Общественники отметили, что в своем нынешнем виде проект расширения столицы не учитывает интересы жителей деревень и, более того, грозит уничтожить окружающую среду Подмосковья. Резолюция о возможном экологическом вреде в связи с реализацией проекта «Большая Москва» будет подготовлена в апреле, передают «РИА Новости». Между тем, глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников заявил, что теперь протестовать уже поздно: «Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет Федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон». Все земли «новой Москвы» будут переведены в статус «земель населенных пунктов» уже в июле этого года, пишут «Московские Новости». В числе прочих такой статус получат земли сельхозназначения и лесного фонда. Остановить бесконтрольную застройку должен генплан развития московской агломерации, но он будет готов в лучшем случае в конце 2012 года.

Архитектурный критик Григорий Ревзин рассуждает об итогах конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк» Сколково. Его, как члена жюри, порадовали не только проекты, но и  сама попытка создать «новый стандарт демократичного жилья» – архитекторы проектировали по европейским нормам. При этом авторам удалось предложить качественную архитектуру для не самых обеспеченных людей – ученых. «У нас в архитектуре так получилось, что мы научились строить жилье нового поколения для пяти процентов населения с доходом от пятисот тысяч долларов в год. А всем остальным мы предлагаем продукты позднесоветской строительной индустрии, которые продолжают с успехом плодить сотня девелоперов в Москве, в Подмосковье, во всех городах-миллионниках», – пишет архитектурный критик.

На этой неделе список столичных памятников пополнился новыми зданиями. Повысили свой статус, в частности, «Дом с кариатидами», «Дом с рыцарем» и Палаты Гурьевых. Московские власти утвердили не только охранный статус памятников, но и границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Хорошие новости появились и для музея-усадьбы «Архангельское»: арбитражный суд Московской области признал незаконным аукцион по продаже Министерством обороны земельного участка, частично входящего в охранную зону заповедника.

Strana.ru публикует фотографии наиболее показательных разрушений конструкций московской Шуховской башни от коррозии, которая в основном поразила горизонтальные пояса. Если столичная башня только готовится к реконструкции, то ее нижегородская «сестра» уже вступает в фазу завершающихся работ. Третий этап реконструкции Шуховской башни в Нижнем Новгороде предполагает обработку гиперболоида антикоррозийным составом и его покраску, установку на ее опоре световой конструкции, благоустройство территории и восстановление инфраструктуры.

А вот в Екатеринбурге судьба памятника архитектуры «Пассажа» определена не в его пользу. Члены Общественной палаты на расширенном заседании поддержали реконструкцию здания, тем не менее, рекомендовав застройщику прислушаться к предложениям противников сноса. Последнее же слово остается за администрацией Екатеринбурга: реконструкция «Пассажа» будет возобновлена только с ее разрешения.

К новой стройке готовится и Санкт-Петербург. Уже этим летом в устье Смоленки начнут возводить Театр песни Аллы Пугачевой. Здание будет построено в форме бриллианта  – проект выполнен английским архитектурным бюро Populous и победил в международном конкурсе, который провел инвестор. Напомним, бриллиант – это не первое предложение по архитектурному облику будущего театра, сначала его предполагалось выполнить в виде гигантской буквы «П».

В завершение обзора – о новой книге, выпущенной Институтом «Стрелка». Это работа американского архитектора и урбаниста Уильяма Митчелла – «Я++». В ней он предлагает переосмыслить и описать город в новых понятиях и категориях. «Современный город перестал работать как компактное территориально обусловленное сообщество, и традиционная городская среда с ее сложной транспортной логистикой и огромными офисными районами в обозримом будущем перестанет быть функциональной», – уверен Митчелл, который прообраз архитектуры будущего видит не в мегаструктурах, а в... компактном приемнике-передатчике.
Проект парка в Зарядье «Пасхальные яйца». Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка в Зарядье «Пасхальные яйца». Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка с искусственными скалами в Зарядье. Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка с искусственными скалами в Зарядье. Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка в Зарядье с башней Татлина. Иллюстрация: Москомархитектура
Проект парка в Зарядье с башней Татлина. Иллюстрация: Москомархитектура
Присоединенная к Москве территория
Присоединенная к Москве территория
Проект застройки «Технопарка» Сколково © Архитектор Дмитрий Буш
Проект застройки «Технопарка» Сколково © Архитектор Дмитрий Буш
Проект застройки «Технопарка» Сколково © Архитекторы Величкин и Голованов
Проект застройки «Технопарка» Сколково © Архитекторы Величкин и Голованов
Московская Шуховская башня в 1920-е годы. Фото: фонд «Шуховская башня».
Московская Шуховская башня в 1920-е годы. Фото: фонд «Шуховская башня».
Проект реконструкции «Пассажа» © Владимир Громада
Проект реконструкции «Пассажа» © Владимир Громада
Проект театра песни Аллы Пугачевой британского бюро Populous © Бюро Populous
Проект театра песни Аллы Пугачевой британского бюро Populous © Бюро Populous