Москву расширили, «Сити» - сократили

Утратив интерес к «московскому Манхэттену» – ММДЦ «Сити», – власти решили поскорее завершить этот долгострой путем резкого сокращения его площади. В Санкт-Петербурге отправлена в отставку одна из самых одиозных фигур команды экс губернатора – глава КГИОП Вера Дементьева. В нашем новом обзоре прессы читайте также о победителе премии «Авангард» и двух новых архитектурных путеводителях.

Автор текста:
Индира Валеева

21 Октября 2011
mainImg
Как известно, деловой комплекс «Москва-Сити» одним из первых был раскритикован новым руководством города. Сергей Собянин, в частности, счел его одним из виновников транспортного коллапса. Тогда же комплекс было предписано достроить в кратчайшие сроки. Теперь, когда с расширением Москвы у столичных властей появились планы по выводу центров деловой и политической активности за МКАД, детище экс мэра и вовсе перестало вызывать энтузиазм – чтобы поскорей его завершить, власти решили сократить площадь ММДЦ на полмиллиона квадратных метров. Об этом сообщает газета «Московские Новости». Под нож попала, в частности, высотка, где собирались разместить Московский дворец бракосочетаний и музей ММДЦ. В интервью «Российской газете» курирующий стройку Владимир Ресин добавил, что не будет построено и 79-этажное здание мэрии по победившему в международном конкурсе проекту Михаила Хазанова и Антона Наговицына. Но поскольку там, как оказалось, уже готова вся подземная часть в шесть этажей, высотку (хоть и не такую масштабную) все-таки достроят, правда, на средства не города, а частного инвестора. Завершена многолетняя стройка, согласно новому прогнозу Ресина, будет уже через четыре года.

Другим важным градостроительным событием для Москвы стало окончательное объявление итогов конкурса на проект реконструкции Политехнического музея. Попечительский совет подтвердил свои симпатии к тандему японца Дзунья Исигами и бюро ARUP, передают «РИА Новости». Напомним, что Исигами планирует создать т.н. музей-парк – окружить здание Политехнического садом в специально вырытом для этого подземном этаже. Технические вопросы к проекту, правда, так и не были сняты: «Я не очень понимаю, как этот проект технически осуществим – он предполагает создание подземного этажа, а это у нас традиционно делается плохо», – поделилась своим мнением с Газетой.ру архитектурный критик Анна Броновицкая. У Григория Ревзина опасения также вызывает чудо-пленка, которой должны затянуть внутренние дворы музея. Те же «РИА Новости» цитируют слова критика о том, это новое изобретение еще ни разу не было опробовано на практике. В СМИ, однако, подчеркивается, что фактическое проектирование будет осуществляться генеральным проектировщиком, который еще не выбран.

Одновременно с Политехническим завершился и еще один важный архитектурный конкурс – в рамках премии «Авангард», учрежденной одноименным фондом и журналом «Проект Россия», назвали лучшего молодого архитектора России. Им стал выпускник МАрхИ Игорь Чиркин. Его проект нового кампуса МИСиС, который конкурсанты, по предложению куратора премии Барта Голдхорна, разрабатывали в квартале между станциями метро «Профсоюзная» и «Новые Черемушки», признан наиболее удачным.  Чиркин сохранил от сноса часть хрущевок и встроил их в проект в качестве общежитий и домов для преподавателей. Однако, по мнению жюри, ни один из четырех финалистов, и даже победитель, не избежал серьезных ошибок, среди которых, как пишет Мария Фадеева в Газета.ру, «безразличие к городскому окружению, восприятие жилых домов как человеческих складов для сна, превалирование формальных композиционных изысков над проектированием образа жизни».

Важные градостроительные перемены произошли на этой неделе в Петербурге. В отставку отправили главу питерского Комитета по охране памятников истории и культуры Веру Дементьеву, скандально известную протеже Валентины Матвиенко и виновницу многочисленных скандалов в вверенной ей сфере наследия, сообщают Карповка.нет и «Новая газета». Несмотря на очевидность нарушений, Дементьева, как ни странно, продержалась несколько месяцев и после смены губернатора – в СМИ считают, причина в том, что поиск новой кандидатуры на этот ответственный и прибыльный пост был непрост. Новым начальником КГИОП, по решению Георгия Полтавченко, станет Александр Макаров, архитектор по образованию, кстати, отметившийся, как и новый губернатор, службой в ФСБ, передает «Росбалт».

О том, что ситуация с охраной памятников в Санкт-Петербурге остается напряженной, свидетельствует недавнее создание Коалиции Петербургского Действия «Градозащита» – об этом оппозиционеры объявили на пресс-конференции 17 октября, пишет ЗАКС.ру. Коалиция собирается противостоять разрушению исторического облика города и ухудшению условий проживания петербуржцев, в частности, «программе реновации» жилья, в результате которой около 150 тысяч человек могут быть выселены из своих благоустроенных (и нередко исторических!) кварталов на территории социально неблагополучных окраин. Подробнее об этом читайте в статье на портале Sensus Novus. Среди других направлений деятельности коалиции – борьба против возведения «Лахта-Центра» и уничтожения археологических памятников Охтинского мыса, сноса Апраксина двора, застройки Сенной площади и др.

Кстати, борцам за сохранение наследия прибавилось хлопот и в Москве: на днях газета «Московские новости» сообщила об инициативе столичных властей передать право выбора  подрядчиков для ремонта культовых зданий настоятелям храмов. До сих пор заказчиком реставрационных работ выступал город, однако, как прокомментировали в Москомнаследии, решение приняли во избежание ситуаций, когда «настоятели по разным причинам не благословляли художников или строителей на работу». Защитники наследия, в свою очередь, обеспокоены, что это может привести к нарушениям  при реставрации памятников и созданию откровенной бутафории ради ускорения процесса, в чем некоторые настоятели уже были замечены.

В завершение обзора упомянем две любопытные рецензии на недавно вышедшие книги – «Москва глазами архитектора» Владимира Резвина и «Советский модернизм 1955-1985» Владимира Белоголовского и Феликса Новикова. «Такому путеводителю сам дядя Гиляй был бы рад», – пишет журнал «Итоги» о книге Резвина и торопит читателя посетить описанные в ней архитектурные достопримечательности, пока их облик не утрачен. А газета The Architect`sNewspaper публикует очерк о книге, написанной двумя известными современными архитекторами и архкритиками про один из самых неоднозначных и интересных периодов советской архитектуры – модернизм. Этой книгой ее авторы в очередной раз обращают внимание на художественную ценность построек 1950-х – 1980-х годов, обладавших большой выразительностью и ярко выраженным своеобразием, несмотря на жесткую систему ограничений своего времени.

zooming
По словам Владимира Ресина, строительство ММДЦ «Москва-Сити» завершится через четыре года. KM.RU
zooming
Японское бюро «Кавамура и Исигами» собирается сделать Политех музеем-садом. Газета.Ру
zooming
Победитель премии молодых архитектором «Авангард» Игорь Чиркин является еще и участником конкурса в области современного искусства – премии Кандинского. РИА Новости
zooming
За время пребывания госпожи Дементьевой главной надзирательницей памятников архитектуры было немало громких скандалов. Карповка.Нет
zooming
Лиговский проспект, 216 (арх. Зограф А.А., 1900) – историческое здание приговорено к сносу в рамках программы «СПб – Реновация». Sensus Novus (Артель аналитиков)
zooming
Теперь настоятели храмов сами смогут выбирать подрядчиков для ремонта церквей. «Московские Новости»
zooming
Владимир Резвин, один из старейших архитекторов Москвы, ненавязчиво погружает нас в подлинную Москву – такую, какой она была до всех генпланов вместе взятых. Журнал «Итоги»
zooming
Рецензия на книгу Владимира Белоголовского и Феликса Новикова «Советский модернизм 1955-1985» посвящена одному из поворотных периодов в истории русской архитектуры – периода, часто называемого «запоздалым модернизмом». Фото предоставлено Музеем архитектуры им. А. В. Щусева

21 Октября 2011

Автор текста:

Индира Валеева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.