Утратив интерес к «московскому Манхэттену» – ММДЦ «Сити», – власти решили поскорее завершить этот долгострой путем резкого сокращения его площади. В Санкт-Петербурге отправлена в отставку одна из самых одиозных фигур команды экс губернатора – глава КГИОП Вера Дементьева. В нашем новом обзоре прессы читайте также о победителе премии «Авангард» и двух новых архитектурных путеводителях.
По словам Владимира Ресина, строительство ММДЦ «Москва-Сити» завершится через четыре года. KM.RU
Как известно, деловой комплекс «Москва-Сити» одним из первых был раскритикован новым руководством города. Сергей Собянин, в частности, счел его одним из виновников транспортного коллапса. Тогда же комплекс было предписано достроить в кратчайшие сроки. Теперь, когда с расширением Москвы у столичных властей появились планы по выводу центров деловой и политической активности за МКАД, детище экс мэра и вовсе перестало вызывать энтузиазм – чтобы поскорей его завершить, власти решили сократить площадь ММДЦ на полмиллиона квадратных метров. Об этом сообщает газета «Московские Новости». Под нож попала, в частности, высотка, где собирались разместить Московский дворец бракосочетаний и музей ММДЦ. В интервью «Российской газете» курирующий стройку Владимир Ресин добавил, что не будет построено и 79-этажное здание мэрии по победившему в международном конкурсе проекту Михаила Хазанова и Антона Наговицына. Но поскольку там, как оказалось, уже готова вся подземная часть в шесть этажей, высотку (хоть и не такую масштабную) все-таки достроят, правда, на средства не города, а частного инвестора. Завершена многолетняя стройка, согласно новому прогнозу Ресина, будет уже через четыре года.
Другим важным градостроительным событием для Москвы стало окончательное объявление итогов конкурса на проект реконструкции Политехнического музея. Попечительский совет подтвердил свои симпатии к тандему японца Дзунья Исигами и бюро ARUP, передают «РИА Новости». Напомним, что Исигами планирует создать т.н. музей-парк – окружить здание Политехнического садом в специально вырытом для этого подземном этаже. Технические вопросы к проекту, правда, так и не были сняты: «Я не очень понимаю, как этот проект технически осуществим – он предполагает создание подземного этажа, а это у нас традиционно делается плохо», – поделилась своим мнением с Газетой.ру архитектурный критик Анна Броновицкая. У Григория Ревзина опасения также вызывает чудо-пленка, которой должны затянуть внутренние дворы музея. Те же «РИА Новости» цитируют слова критика о том, это новое изобретение еще ни разу не было опробовано на практике. В СМИ, однако, подчеркивается, что фактическое проектирование будет осуществляться генеральным проектировщиком, который еще не выбран.
Одновременно с Политехническим завершился и еще один важный архитектурный конкурс – в рамках премии «Авангард», учрежденной одноименным фондом и журналом «Проект Россия», назвали лучшего молодого архитектора России. Им стал выпускник МАрхИ Игорь Чиркин. Его проект нового кампуса МИСиС, который конкурсанты, по предложению куратора премии Барта Голдхорна, разрабатывали в квартале между станциями метро «Профсоюзная» и «Новые Черемушки», признан наиболее удачным. Чиркин сохранил от сноса часть хрущевок и встроил их в проект в качестве общежитий и домов для преподавателей. Однако, по мнению жюри, ни один из четырех финалистов, и даже победитель, не избежал серьезных ошибок, среди которых, как пишет Мария Фадеева в Газета.ру, «безразличие к городскому окружению, восприятие жилых домов как человеческих складов для сна, превалирование формальных композиционных изысков над проектированием образа жизни».
Важные градостроительные перемены произошли на этой неделе в Петербурге. В отставку отправили главу питерского Комитета по охране памятников истории и культуры Веру Дементьеву, скандально известную протеже Валентины Матвиенко и виновницу многочисленных скандалов в вверенной ей сфере наследия, сообщают Карповка.нет и «Новая газета». Несмотря на очевидность нарушений, Дементьева, как ни странно, продержалась несколько месяцев и после смены губернатора – в СМИ считают, причина в том, что поиск новой кандидатуры на этот ответственный и прибыльный пост был непрост. Новым начальником КГИОП, по решению Георгия Полтавченко, станет Александр Макаров, архитектор по образованию, кстати, отметившийся, как и новый губернатор, службой в ФСБ, передает «Росбалт».
О том, что ситуация с охраной памятников в Санкт-Петербурге остается напряженной, свидетельствует недавнее создание Коалиции Петербургского Действия «Градозащита» – об этом оппозиционеры объявили на пресс-конференции 17 октября, пишет ЗАКС.ру. Коалиция собирается противостоять разрушению исторического облика города и ухудшению условий проживания петербуржцев, в частности, «программе реновации» жилья, в результате которой около 150 тысяч человек могут быть выселены из своих благоустроенных (и нередко исторических!) кварталов на территории социально неблагополучных окраин. Подробнее об этом читайте в статье на портале Sensus Novus. Среди других направлений деятельности коалиции – борьба против возведения «Лахта-Центра» и уничтожения археологических памятников Охтинского мыса, сноса Апраксина двора, застройки Сенной площади и др.
Кстати, борцам за сохранение наследия прибавилось хлопот и в Москве: на днях газета «Московские новости» сообщила об инициативе столичных властей передать право выбора подрядчиков для ремонта культовых зданий настоятелям храмов. До сих пор заказчиком реставрационных работ выступал город, однако, как прокомментировали в Москомнаследии, решение приняли во избежание ситуаций, когда «настоятели по разным причинам не благословляли художников или строителей на работу». Защитники наследия, в свою очередь, обеспокоены, что это может привести к нарушениям при реставрации памятников и созданию откровенной бутафории ради ускорения процесса, в чем некоторые настоятели уже были замечены.
В завершение обзора упомянем две любопытные рецензии на недавно вышедшие книги – «Москва глазами архитектора» Владимира Резвина и «Советский модернизм 1955-1985» Владимира Белоголовского и Феликса Новикова. «Такому путеводителю сам дядя Гиляй был бы рад», – пишет журнал «Итоги» о книге Резвина и торопит читателя посетить описанные в ней архитектурные достопримечательности, пока их облик не утрачен. А газета The Architect`sNewspaper публикует очерк о книге, написанной двумя известными современными архитекторами и архкритиками про один из самых неоднозначных и интересных периодов советской архитектуры – модернизм. Этой книгой ее авторы в очередной раз обращают внимание на художественную ценность построек 1950-х – 1980-х годов, обладавших большой выразительностью и ярко выраженным своеобразием, несмотря на жесткую систему ограничений своего времени.
Японское бюро «Кавамура и Исигами» собирается сделать Политех музеем-садом. Газета.Ру
Победитель премии молодых архитектором «Авангард» Игорь Чиркин является еще и участником конкурса в области современного искусства – премии Кандинского. РИА Новости
За время пребывания госпожи Дементьевой главной надзирательницей памятников архитектуры было немало громких скандалов. Карповка.Нет
Лиговский проспект, 216 (арх. Зограф А.А., 1900) – историческое здание приговорено к сносу в рамках программы «СПб – Реновация». Sensus Novus (Артель аналитиков)
Теперь настоятели храмов сами смогут выбирать подрядчиков для ремонта церквей. «Московские Новости»
Владимир Резвин, один из старейших архитекторов Москвы, ненавязчиво погружает нас в подлинную Москву – такую, какой она была до всех генпланов вместе взятых. Журнал «Итоги»
Рецензия на книгу Владимира Белоголовского и Феликса Новикова «Советский модернизм 1955-1985» посвящена одному из поворотных периодов в истории русской архитектуры – периода, часто называемого «запоздалым модернизмом». Фото предоставлено Музеем архитектуры им. А. В. Щусева