Университет в кольце

Фонд «Сколково» представил концепцию ключевого района будущего иннограда – Сколковского института науки и технологий. Экскизные проекты планировки территории D3 (Университет) разработаны швейцарским архитектурным бюро Херцога и де Мерона (Нerzog & de Meuron Architekten). Как выяснилось на презентации, предельно рациональной композиции попечители предпочли вариант в вольном экологическом стиле.

Автор текста:
Анна Гараненко

22 Сентября 2011
mainImg

Мастерская:

Herzog & de Meuron

Проект:

Университет Сколково – Сколтех
Россия

2011 – 2018
Напомним, генеральный план инновационного центра «Сколково» был утвержден в июле 2011 года. Тогда же были определены архитекторы-кураторы четырех районов (Южный, Северный, Университет и Технопарк) и трех особых зон (Центральная, Зеленая, а также зона между Южным районом и Технопарком) из числа членов Градостроительного совета фонда «Сколково». Им предстояло в течение семи месяцев разработать проекты планировки каждой из территорий. Представленный в Центре международной торговли проект – первый результат этой работы.

Зона D3 (Университет) расположена в центре будущего иннограда и прилегает к железнодорожной станции. Причем его центральное положение не столько физическое, сколько смысловое – учебное заведение должно определить основное содержание инновационного центра, фактически, стать его «градообразующим предприятием». Поэтому перед архитекторами, помимо соблюдения соотношения аудиторий, лабораторий и библиотек, была поставлена задача изобрести совершенно новое пространство, пригодное, в том числе, для проектной работы.

– Современные студенты и профессора произносят слово «проект» по двести раз на дню. Можно предположить, что в течение пятилетнего обучения в Сколковском институте науки и технологий количество командных проектов будет весьма значительно. Между тем, во внутренней организации традиционного университета для такого типа деятельности вообще нет места. Кафе и другие публичные места оказываются для этого гораздо более приспособленными, – рассказал на презентации Олег Алексеев, вице-президент фонда «Сколково» по образованию и исследованиям. – Наша цель – вернуть публичную деятельность извне внутрь университета.

– Главной задачей архитекторов было спроектировать места встреч и пути движения внутри университета, – пояснил Гари Вентворт, директор объединенной дирекции фонда «Сколково» по активам и сервисам. – Так, чтобы люди пересекались, а не уединялись в кабинетах.

Видимо, именно попытками извлечь ученых из кабинетов объясняется очевидный приоритет общественных пространств. Собственно, планировка территории заключалась в выстраивании системы внутренних дворов, обрамленных аудиторными корпусами. Швейцарское бюро Херцога и де Мерона (куратор района D3) представило два варианта обрамления. Первый – предельно рациональная композиция из встроенных один в другой параллелепипедов, которые образовали два обширных прямоугольных двора, похожие на дворы британских колледжей. Этот вариант так и называется – Courtyard (двор). П-образное пространство городского бульвара обрамляет один из дворов, оказываясь таким образом внутри университетской территории, между корпусами. Впрочем, простота планировки, доходящая до откровенной скуки, оставила у заказчиков, представителей фонда «Сколково» ощущение, что этот вариант сделан в качестве «условной альтернативы» – для создания видимости выбора.

Второй вариант (под названием Enfilade – анфилада) оказался гораздо более изощренным – композиция из четырех колец, почти олимпийских, только разного размера и соединенных в вольном порядке. Каждое из них образует внутренний двор, в котором расположен некий экологический объект – кусок леса и даже озеро (в проекте – Swan Lake, Лебединое озеро). Систему пересекают крест накрест две хорды – за счет этого кольца-корпуса получают больший объем, а внутренние пространства усложняются. Высота корпусов – 20 метров (четыре лабораторных этажа), но, как рассказала archi.ru главный архитектор проекта Ольга Большанина, ее планируется  снизить до 16 метров, учитывая общую сколковскую тенденцию к невысокой застройке. Рядом с университетскими корпусами спланирована жилая зона со спортивным комплексом, поликлиникой, несколькими детскими садами и школами. 
        
– Оба варианта прошли слушания в градостроительном совете при фонде «Сколково», а также в попечительском совете, – сообщил Гари Вентворт. – Кроме того, поскольку университет – самый важный элемент центра Сколково, они были представлены также господину Медведеву (президенту РФ – АГ). Могу с радостью сообщить, что второй планировочный вариант был утвержден для дальнейшей разработки.

– Главная проблема любого пространства в том, насколько оно притягательно, и сколько времени люди готовы там проводить. Если оно будет красиво с архитектурной точки зрения, насыщено самыми современными технологиями, но по каким-то причинам не будет притягивать людей, они станут вести свою деятельность где-то в другом месте, – сказал Олег Алексеев. – То есть важные процессы будут находиться вне нашего внимания и понимания. По нашему мнению, университет – и сердце, и разум Сколкова. Если все пойдет нормально, и удастся установить связь между душевными качествами и рассудочными соображениями, можно рассчитывать на то, что Сколково будет жить счастливо и радостно. Если этого не произойдет, нас ожидает много разочарований.
   
Территория сколковского Университета занимает около 60 гектаров (общая площадь иннограда – 400 гектаров). Из запланированных к строительству 2 миллионов квадратных метров недвижимости 550 тысяч отведено будущему институту науки и технологий. Он будет строиться в две очереди. Первая, как ожидается, должна быть сдана в мае 2014 года – с тем, чтобы в сентябре здесь стартовали первые учебные программы.
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 1 вариант: courtyard (дворы). Фотографии Анны Гараненко
zooming
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 1 вариант: courtyard (дворы)
zooming
План 1 варианта: courtyard (дворы)
zooming
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 2 вариант: enfilade (анфилада)
2 вариант: двор «Лебединое озеро»
zooming
План 2 варианта: enfilade (анфилада)
zooming
Гари Вентворт, Артем Морозов, Олег Алексеев, Роберт Боэс
Гари Вентворт
Ольга Большанина, ГАП проекта


Мастерская:

Herzog & de Meuron

Проект:

Университет Сколково – Сколтех
Россия

2011 – 2018

22 Сентября 2011

Автор текста:

Анна Гараненко

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.