Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.09.2011

Университет в кольце

Анна Гараненко
Объект:
Университет Сколково – Сколтех
Адрес:
Россия,
Мастерская:
Herzog & de Meuron

Фонд «Сколково» представил концепцию ключевого района будущего иннограда – Сколковского института науки и технологий. Экскизные проекты планировки территории D3 (Университет) разработаны швейцарским архитектурным бюро Херцога и де Мерона (Нerzog & de Meuron Architekten). Как выяснилось на презентации, предельно рациональной композиции попечители предпочли вариант в вольном экологическом стиле.

Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 1 вариант: courtyard (дворы). Фотографии Анны Гараненко
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 1 вариант: courtyard (дворы). Фотографии Анны Гараненко
Напомним, генеральный план инновационного центра «Сколково» был утвержден в июле 2011 года. Тогда же были определены архитекторы-кураторы четырех районов (Южный, Северный, Университет и Технопарк) и трех особых зон (Центральная, Зеленая, а также зона между Южным районом и Технопарком) из числа членов Градостроительного совета фонда «Сколково». Им предстояло в течение семи месяцев разработать проекты планировки каждой из территорий. Представленный в Центре международной торговли проект – первый результат этой работы.

Зона D3 (Университет) расположена в центре будущего иннограда и прилегает к железнодорожной станции. Причем его центральное положение не столько физическое, сколько смысловое – учебное заведение должно определить основное содержание инновационного центра, фактически, стать его «градообразующим предприятием». Поэтому перед архитекторами, помимо соблюдения соотношения аудиторий, лабораторий и библиотек, была поставлена задача изобрести совершенно новое пространство, пригодное, в том числе, для проектной работы.

– Современные студенты и профессора произносят слово «проект» по двести раз на дню. Можно предположить, что в течение пятилетнего обучения в Сколковском институте науки и технологий количество командных проектов будет весьма значительно. Между тем, во внутренней организации традиционного университета для такого типа деятельности вообще нет места. Кафе и другие публичные места оказываются для этого гораздо более приспособленными, – рассказал на презентации Олег Алексеев, вице-президент фонда «Сколково» по образованию и исследованиям. – Наша цель – вернуть публичную деятельность извне внутрь университета.

– Главной задачей архитекторов было спроектировать места встреч и пути движения внутри университета, – пояснил Гари Вентворт, директор объединенной дирекции фонда «Сколково» по активам и сервисам. – Так, чтобы люди пересекались, а не уединялись в кабинетах.

Видимо, именно попытками извлечь ученых из кабинетов объясняется очевидный приоритет общественных пространств. Собственно, планировка территории заключалась в выстраивании системы внутренних дворов, обрамленных аудиторными корпусами. Швейцарское бюро Херцога и де Мерона (куратор района D3) представило два варианта обрамления. Первый – предельно рациональная композиция из встроенных один в другой параллелепипедов, которые образовали два обширных прямоугольных двора, похожие на дворы британских колледжей. Этот вариант так и называется – Courtyard (двор). П-образное пространство городского бульвара обрамляет один из дворов, оказываясь таким образом внутри университетской территории, между корпусами. Впрочем, простота планировки, доходящая до откровенной скуки, оставила у заказчиков, представителей фонда «Сколково» ощущение, что этот вариант сделан в качестве «условной альтернативы» – для создания видимости выбора.

Второй вариант (под названием Enfilade – анфилада) оказался гораздо более изощренным – композиция из четырех колец, почти олимпийских, только разного размера и соединенных в вольном порядке. Каждое из них образует внутренний двор, в котором расположен некий экологический объект – кусок леса и даже озеро (в проекте – Swan Lake, Лебединое озеро). Систему пересекают крест накрест две хорды – за счет этого кольца-корпуса получают больший объем, а внутренние пространства усложняются. Высота корпусов – 20 метров (четыре лабораторных этажа), но, как рассказала archi.ru главный архитектор проекта Ольга Большанина, ее планируется  снизить до 16 метров, учитывая общую сколковскую тенденцию к невысокой застройке. Рядом с университетскими корпусами спланирована жилая зона со спортивным комплексом, поликлиникой, несколькими детскими садами и школами. 
        
– Оба варианта прошли слушания в градостроительном совете при фонде «Сколково», а также в попечительском совете, – сообщил Гари Вентворт. – Кроме того, поскольку университет – самый важный элемент центра Сколково, они были представлены также господину Медведеву (президенту РФ – АГ). Могу с радостью сообщить, что второй планировочный вариант был утвержден для дальнейшей разработки.

– Главная проблема любого пространства в том, насколько оно притягательно, и сколько времени люди готовы там проводить. Если оно будет красиво с архитектурной точки зрения, насыщено самыми современными технологиями, но по каким-то причинам не будет притягивать людей, они станут вести свою деятельность где-то в другом месте, – сказал Олег Алексеев. – То есть важные процессы будут находиться вне нашего внимания и понимания. По нашему мнению, университет – и сердце, и разум Сколкова. Если все пойдет нормально, и удастся установить связь между душевными качествами и рассудочными соображениями, можно рассчитывать на то, что Сколково будет жить счастливо и радостно. Если этого не произойдет, нас ожидает много разочарований.
   
Территория сколковского Университета занимает около 60 гектаров (общая площадь иннограда – 400 гектаров). Из запланированных к строительству 2 миллионов квадратных метров недвижимости 550 тысяч отведено будущему институту науки и технологий. Он будет строиться в две очереди. Первая, как ожидается, должна быть сдана в мае 2014 года – с тем, чтобы в сентябре здесь стартовали первые учебные программы.
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 1 вариант: courtyard (дворы)
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 1 вариант: courtyard (дворы)
План 1 варианта: courtyard (дворы)
План 1 варианта: courtyard (дворы)
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 2 вариант: enfilade (анфилада)
Бюро Херцога и де Мерона. Концепция Университета Сколково, 09.2011. 2 вариант: enfilade (анфилада)
2 вариант: двор «Лебединое озеро»
2 вариант: двор «Лебединое озеро»
План 2 варианта: enfilade (анфилада)
План 2 варианта: enfilade (анфилада)
Гари Вентворт, Артем Морозов, Олег Алексеев, Роберт Боэс
Гари Вентворт, Артем Морозов, Олег Алексеев, Роберт Боэс
Гари Вентворт
Гари Вентворт
Ольга Большанина, ГАП проекта
Ольга Большанина, ГАП проекта