22.04.2010

Кадаши вне опасности

На состоявшемся 21 апреля заседании Общественного совета при мэре Москвы была поставлена долгожданная точка в скандале, связанном с возможной застройкой территории церкви Воскресения в Кадашах. Совет принял новый вариант многофункционального комплекса «Пять столиц», который больше не угрожает ни панорамам знаменитого памятника, ни его фундаментам. Современной архитектуре на этом заседании совета повезло куда меньше: сразу несколько объектов были подвергнуты жесткой критике со стороны мэра.

информация:

Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ООО «ВИП СЕРВИС Проект».
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ООО «ВИП СЕРВИС Проект». открыть большое изображение

Первым совет рассмотрел проект музейного комплекса «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе рядом с д. Шолохово. Напомним, в июне прошлого года на Общественный совет был представлен проект мастерской «ВИП СЕРВИС Проект», в котором новое здание повторяло очертания боевой машины. Столь прямая метафора экспертам категорически не понравилась, и на проект комплекса был объявлен архитектурный конкурс. Первое место в нем разделили два проекта, предлагающие принципиально разные сценарии развития музея: один принадлежит «Моспроекту-4», другой – уже упомянутому авторскому коллективу.

Первый вариант, которому за «пластическое совершенство» отдал голоса архитектурный цех в лице Александра Кудрявцева и Юрия Гнедовского, утапливает экспозиционные площади в насыпной холм, олицетворяющий собой «взлетную полосу» конструкторской мысли. Второй вариант, поддержанный руководителем и основателем музея Ларисой Васильевой, дочерью одного из трех конструкторов легендарного танка, предусматривает строительство стандартного наземного объема, украшенного витражом в форме танка. С одной стороны к нему прирастает старый музей, с другой – входная группа. Мэр Москвы Юрий Лужков прислушался к мнению директора, которая резко осудила вариант с «курганом смерти», однако окончательный выбор в пользу того или иного проекта не сделал. В итоге совет постановил разрабатывать проект на основе второго предложения, но силами обоих авторских коллективов, поскольку работать вместе им не привыкать – и те, и другие уже участвовали в совместной работе над проектом реконструкции музея космонавтики, который сегодня заслуженно считается одним из лучших музейных проектов современной столицы.

Затем Общественный совет обсудил новую редакцию скандального проекта «Пять столиц», расположенного по адресу Б. Ордынка, 8, то есть в непосредственной близости от памятника федерального значения церкви Воскресения в Кадашах. Напомним, что несколько лет назад владелец этого участка решил построить здесь жилой комплекс площадью около 36 тысяч кв.м., из которых почти половина должны были расположиться под землей. В таком виде проект грозил не только перекрыть виды на церковь, расположенную в глубине квартала, но и нанести серьезный урон ее фундаментам, т.к. строительство предполагалось не только вблизи, но и непосредственно на территории памятника. Многолетние жалобы жителей, представителей духовенства и защитников наследия, наконец, были услышаны. Как сообщил Александр Кузьмин, после публичных слушаний инвестору приказано уйти с территории памятника, ограничить высоту комплекса 15 метрами и снизить плотность застройки. В итоге нынешний вариант жилого комплекса с некоторой натяжкой можно назвать регенерацией исторической застройки – он предусматривает возведение 8 небольших домиков в «классическом стиле», высота которых колеблется от 1 до 3-х этажей, с возможностью использования подкрышного пространства. Из-за близости памятника подземное строительство сократилось до 3 500 кв.м. и теперь локализовано под каждым домом исключительно для размещения парковки.

Совет горячо одобрил нынешнюю позицию инвестора, а Виктор Логвинов даже назвал такой поворот в истории с Кадашами «эпохальным по отношению к исторической застройке». Сомнению подверглась только излишне помпезная архитектура самих корпусов – инвестор пожелал каждый из них превратить в эдакую «усадьбу», хотя, как известно, исторически застройка Замоскворечья была ординарной, а главенствовала в округе нарядная церковь Воскресения. Согласившись с этим замечанием, Юрий Лужков, однако, высказал опасения, что в таком случае домики могут получиться слишком унылыми и однообразными и наказал обязательно сделать их разноцветными.

Следующий проект – административно-деловой центр по адресу Причальный пр., 8 мастерской «ТПО Резерв» – совсем недавно был рассмотрен и одобрен Архитектурным советом. Это первый объект в зоне развития т.н. «Большого Сити», граничащей с ММДЦ «Москва-Сити» промышленной территории. Сейчас на участке, ограниченном Причальным проездом и Шелепихинской набережной, располагается Московский жировой комбинат, который и стал инвестором проекта. От Москвы-реки территория отделена полосой парковой зоны и границей проектируемого моста с северо-западной стороны. Сегодня подъехать к месту строительства комплекса чрезвычайно проблематично, т.к. оно отсечено от Третьего транспортного кольца полотном железной дороги, однако ситуацию обещает исправить запланированное на ближайшие годы продление Шелепихи. Проект Владимира Плоткина предусматривает строительство двух 26-тиэтажных башен и пониженного корпуса общественного питания, объединенных 4-хуровневым стилобатом. Башни развернуты так, чтобы открыть вид на озелененную набережную для будущей станции метро Арбатско-Покровский линии, которая будет здесь построена. Из двух представленных вариантов фасадов – с полосатым остеклением и облицовкой каменной сеткой – члены совета склонились ко второму, посчитав, что стекла в избытке хватает в «Москва-Сити» и комплексе «Миракс-Плаза» по другую сторону Москвы-реки. Юрий Григорьев предложил сделать башни разновысокими, снизив ту, что «вываливается на Причальный проезд». Юрий Лужков, в свою очередь, согласился одобрить предложение по размещению этого объекта и его объемы, но велел отдельно разработать и представить совету транспортную ситуацию. А вот архитектура мэру категорически не понравилась. «Это громадная воздуходувка, кондиционер и еще несколько пеналов! – возмутился столичный градоначальник, продемонстрировав недюжинную страсть к метафорам. – Ну что это за архитектура? Пусть она будет современной, но не убогой!» В итоге решение фасадов авторскому коллективу под руководством Владимира Плоткина придется еще раз выносить на рассмотрение Общественного совета.

Комплексная реконструкция ожидает и территорию, ограниченную Третьим транспортным кольцом, окружной железной дорогой и параллельным ей Канатчиковским проездом. Сейчас это место при всем желании нельзя назвать приятным: здесь расположены психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева (знаменитая «Кащенко»), Детская психиатрическая больница №6, техникум и фрагмент старой жилой застройки, чудом уцелевшей в ходе строительства Третьего транспортного кольца. Освоение этой обширной территории предполагается в пять очередей. В первую входит высотный комплекс, граничащий с больницей, а также «выявленным объектом наследия» – железнодорожной станцией «Канатчиково». Кроме того, проектом предусмотрена новая транспортная развязка ТТК и улицы Вавилова, расширение 5-го Донского проезда. Высота нового комплекса составит 140 метров, что, как отметил Александр Кузьмин, соответствует показаниям ландшафтно-визуального анализа, проводившегося, в первую очередь, ради расположенного по соседству ансамбля Донского монастыря. Остальные очереди включают строительство офисных и социальных объектов на месте сносимых зданий, в том числе выводимого техникума. Общая площадь новых объектов составит порядка 400-450 тысяч кв.м. Мэр поддержал проект, а выбор конкретного варианта объемно-пространственной композиции предложил сделать позже совместно с инвестором.

Пятым по счету проектом, рассмотренным Общественным советом, стал культурно-развлекательный центр на Цветном бульваре, 11, стр.2. Участок, о котором идет речь, своими  северной и западной сторонами примыкает к зданию Цирка на Цветном бульваре, и сейчас на нем располагается один из первых панорамных кинотеатров «Мир». Вместо него предлагается выстроить культурный центр с большой зоной для детей и юношества. Спроектированный мастерской Дмитрия Пшеничникова, этот объект имеет ступенчатую разновысотную композицию, постепенно отступающую от красной линии бульвара. Кровли получившихся террас предполагается озеленить для того, чтобы визуально облегчить здание, поскольку его первый уровень равен верхней отметке здания цирка, а общая высота несколько превышает соседний жилой дом. Фасады комплекса архитекторы выполнили в различных вариантах – «в шашечку» из зеркального стекла и непрозрачных панелей, полностью стеклянные с вертикальным и с горизонтальным членением и проч.

Этот проект потерпел на совете оглушительную неудачу. По большому счему, он был «завален» с самого начала Александром Кузьминым, который, рассказывая совету о проекте, усомнился в достоверности его функционального назначения. Согласно представленному поэтажному зонированию объекта, с 1 по 5 этажи в нем располагается культурно-выставочная зона с магазинами и кафе, 6-7 этажи отведены под детский центр, 8-10 – под юношеский. «По разрезу это больше напоминает офисно-деловой центр, который просто назвали культурным», – поделился своими соображениями главный архитектор Москвы. Он также отметил, что проект на 9 метров выше допустимых 30-ти, а в его облике нет ничего, что бы привязывало новое здание к окружающей застройке и истории места. Юрий Лужков посчитал ненужным обсуждать проект в таком виде и дал распоряжение разобраться с его функцией. Архитектуру же мэр назвал «абсолютно чуждой этому району города».

Наконец, в последнюю очередь совет рассмотрел предложение, а вернее просьбу Capital Group о повышении высоты жилого комплекса на Ростокинской ул. 2. Комплекс называется «Триколор» и также, как и упомянутый выше деловой центр в Причальном проезде, спроектирован ТПО «Резерв». Он располагается неподалеку от Ростокинского акведука, на месте выведенного ДОК-17 и сейчас одна из башен уже возведена до отметки 48 этажа; ее тонкий силуэт хорошо заметен всем, кто проезжает мимо по Проспекту Мира. В итоге комплекс должен состоять из двух таких высоких, овальных в плане башен по 58 этажей каждая с разноцветным полосатым остеклением, дома-пластины (38 этажей) и восьмиэтажного офисного здания, размещенных на ступенчатом трехуровневом стилобате. Инвестор попросил увеличить обе башни на 10 этажей, а дом-стену – на 5, с тем чтобы получить в итоге дополнительные 20 тысяч кв.м. площади. Александр Кузьмин отметил, что, по мнению Москомархитектуры, подобный рост возможен, поскольку рядом расположены такие крупные объекты, как гостиница «Космос» и Останкинская телебашня. Взамен главный архитектор Москвы предложил потребовать от инвестора сделать дополнительный съезд с Третьего кольца. Совет эту идею, однако, не поддержал. Юрий Григорьев выразил опасения в целесообразности создания жилых домов такой этажности и заметил, что планировка башен, треть площади которых занимают лестнично-лифтовые узлы, нерациональна. Юрию Платонову башни показались на вид недостаточно устойчивыми. После этих выступлений слово взял мэр Москвы. Он заявил, что ему такая архитектура «совершенно не нравится», обозвал здание-пластину своим любимым словечком «плоскомордое», и резюмировал, что увеличивать его еще на 10 этажей совершенно недопустимо... Иными словами, прошение инвестора о лишних 20 тысячах квадратных метров было отклонено, и на этом заседание Общественного совета завершилось.

Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ООО «ВИП СЕРВИС Проект»
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ООО «ВИП СЕРВИС Проект»открыть большое изображение
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ГУП «Моспроект-4» (рук. А. Боков). Изображение предоставлено авторами.
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ГУП «Моспроект-4» (рук. А. Боков). Изображение предоставлено авторами.открыть большое изображение
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ГУП «Моспроект-4» (рук. А. Боков). Изображение предоставлено авторами.
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. ГУП «Моспроект-4» (рук. А. Боков). Изображение предоставлено авторами.открыть большое изображение
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. Проект Союза московских архитекторов (рук. В. Плоткин)
Проект развития музея «Танка Т-34». МО, Мытищенский р-н, д. Шолохово, 89 А. Проект Союза московских архитекторов (рук. В. Плоткин) открыть большое изображение
Жилой комплекс «Пять столиц». Большая Ордынка, 8, стр. 1-4. Б. Ордынка, 14. стр.3-13. Кадашевский тупик, 3. ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ЗАО «Капстройпроект».
Жилой комплекс «Пять столиц». Большая Ордынка, 8, стр. 1-4. Б. Ордынка, 14. стр.3-13. Кадашевский тупик, 3. ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ЗАО «Капстройпроект».
Жилой комплекс «Пять столиц». Большая Ордынка, 8, стр. 1-4. Б. Ордынка, 14. стр.3-13. Кадашевский тупик, 3. ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ЗАО «Капстройпроект».
Жилой комплекс «Пять столиц». Большая Ордынка, 8, стр. 1-4. Б. Ордынка, 14. стр.3-13. Кадашевский тупик, 3. ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ЗАО «Капстройпроект».
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»открыть большое изображение
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»открыть большое изображение
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»открыть большое изображение
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»
Концепция строительства многофункционального комплекса по адресу 5-ый Донской проезд, вл.21; вл. 21 корп. 6. ОАО «ЭНПИ»открыть большое изображение
Культурно-развлекательный комплекс на Цветном бульваре, д.11, стр. 2, АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры". Варианты фасадов
Культурно-развлекательный комплекс на Цветном бульваре, д.11, стр. 2, АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры". Варианты фасадовоткрыть большое изображение
Культурно-развлекательный комплекс на Цветном бульваре, д.11, стр. 2, АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры". Варианты фасадов
Культурно-развлекательный комплекс на Цветном бульваре, д.11, стр. 2, АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры". Варианты фасадовоткрыть большое изображение
Культурно-развлекательный комплекс на Цветном бульваре, д.11, стр. 2, АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры". Варианты фасадов
Культурно-развлекательный комплекс на Цветном бульваре, д.11, стр. 2, АМ «Дмитрий Пшеничников и партнеры". Варианты фасадовоткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой на Ростокинской улице, вл.2. ООО "ТПО «Резерв» Авторы проекта: арх. Плоткин В Л (рук.), арх. Гусарев С.А, Чернышова С.В., Раменский А.Е., Пономарев A.M., Никуленкова И. А.
Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой на Ростокинской улице, вл.2. ООО "ТПО «Резерв» Авторы проекта: арх. Плоткин В Л (рук.), арх. Гусарев С.А, Чернышова С.В., Раменский А.Е., Пономарев A.M., Никуленкова И. А.открыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой на Ростокинской улице, вл.2. ООО "ТПО «Резерв» Авторы проекта: арх. Плоткин В Л (рук.), арх. Гусарев С.А, Чернышова С.В., Раменский А.Е., Пономарев A.M., Никуленкова И. А.
Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой на Ростокинской улице, вл.2. ООО "ТПО «Резерв» Авторы проекта: арх. Плоткин В Л (рук.), арх. Гусарев С.А, Чернышова С.В., Раменский А.Е., Пономарев A.M., Никуленкова И. А.открыть большое изображение

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Александр Бровкин
  • Александра Кузьмина
  • Валерий Лукомский
  • Рустам Керимов
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Васильев
  • Дмитрий Ликин
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Вера Бутко
  • Никита Явейн
  • Андрей Романов
  • Александр Попов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталия Зайченко
  • Антон Бондаренко
  • Марк Сафронов
  • Сергей Сенкевич
  • Тотан Кузембаев
  • Александр Скокан
  • Сергей Труханов
  • Полина Воеводина
  • Карен Сапричян
  • Станислав Белых
  • Василий Крапивин
  • Сергей Чобан
  • Екатерина Кузнецова
  • Михаил Канунников
  • Иван Рубежанский
  • Антон Лукомский
  • Павел Андреев
  • Александр Асадов
  • Илья Машков
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Орешкин
  • Анатолий Столярчук
  • Левон Айрапетов
  • Юрий Сафронов
  • Екатерина Грень
  • Арсений Леонович
  • Никита Токарев
  • Юлий Борисов
  • Никита Бирюков
  • Даниил Лоренц
  • Всеволод Медведев
  • Владимир Плоткин
  • Евгений Герасимов
  • Владимир Биндеман
  • Роман Леонидов
  • Сергей Скуратов
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин
  • Андрей Асадов
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Кузнецов
  • Алексей Гинзбург
  • Олег Карлсон
  • Константин Ходнев
  • Юлия Тряскина
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Шапиро
  • Иван Кожин
  • Наталия Шилова
  • Антон Надточий
  • Николай Миловидов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Концепция благоустройства территории ЖК «Крылья»
  • Жилой дом ZEPPELIN
  • Жилой квартал Lucky
  • Развитие территории бывшего Бадаевского завода
  • Дом в Зеленой роще
  • ЖК на ул. Прилукская
  • Жилой дом «Тwin House»
  • Библиотека Де Крок
  • Многофункциональный комплекс Desert City

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визиткая карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи