Главной темой нынешнего пленума стало утверждение кандидатур в вице-президенты по новым направлениям внутри САР и знакомство архитекторов с обновленной моделью союза, которую представлял Андрей Боков. Новый президент предлагает коренным образом пересмотреть структуру организации, чтобы сделать членство в союзе вновь престижным для архитекторов, поставить его деятельность на коммерческие рельсы и приспособить к изменившейся практике в связи с возникновением СРО.
По замыслу Андрея Бокова, союзную деятельность формируют два блока – профессиональной практики во главе с первым вице-президентом Сергеем Киселевым и блок c «комсомольским» названием «оргработа» под руководством вице-президента по контракту Сергея Качанова. Внутри них определяются направления деятельности, ключевыми фигурами в которых становятся вице-президенты, входящие в Президиум правления союза. Они руководят так называемыми рабочими группами, состав которых для большей эффективности расширен за счет включения в них, наряду с архитекторами – членами правления, также «советников правления» с правом совещательного голоса. Базовый состав этих рабочих групп был представлен на пленуме, аппарат штатных сотрудников еще предстоит сформировать.
Помимо уставной деятельности, каждое из направлений курирует свои целевые программы. Это абсолютное новшество для союза, которое, возможно, поможет ему адаптироваться к современным условиям архитектурно-строительного рынка за счет появления собственной юридической и страховой службы, рекламного агентства, гильдии экспертов, центра переподготовки и аттестации в связи с внедрением системы СРО и заменой лицензирования и пр.
Надо сказать, что состав вице-президентов уже был избран ранее, нынешний же пленум расставил их по местам, т.е. утвердил за каждым свое направление. Таких направлений в блоке профессиональной практики оказалось семь. Законотворческую деятельность и все, что касается документов и регламента, возглавит Виктор Логвинов. Профессиональные советы (по градостроительству, архитектуре жилых и промышленных зданий, ландшафтной архитектуре и архитектурному наследию) – прежний президент САР Юрий Гнедовский. В их компетенцию, в частности, входит внедрение новых технологий в строительство, к примеру, развитие деревянного домостроения. Службой, связанной с советами, станет Гильдия экспертов взамен существующей вне союза экспертизы, уже неоднократно скомпрометировавшей себя коррупционными скандалами.
Вопросами СРО будет руководить пока не избранный глава ассоциации московских и региональных СРО. От его лица выступил Дмитрий Александров, президент московской «Гильдии архитекторов и инженеров (СРО)». Аттестацию архитекторов будет курировать Сергей Киселев, ставший во главе так называемой «Архитектурной палаты». Заметим, что каждая СРО определяет свои стандарты аттестата по степени строгости, таким образом, защищая свой авторитет. Роль объединяющего центра, по мнению Сергея Киселева, вполне мог бы взять на себя САР, внутри которого в качестве службы «Архитектурной палаты» возникает Центр переподготовки и аттестации, участвующий в экзаменах и выдающий аттестаты. Свою задачу Киселев, по его словам, видит в том, чтобы довести процедуру экзаменов до внешне понятной системы вроде тестов.
Хотя СРО в России существуют пока только на уровне юридических лиц, а не как на западе – физ. лиц, составляющих палаты или объединения аттестованных архитекторов, предполагается все-таки, что российские архитекторы смогут использовать личную печать (штамп), как знак квалификации.
Направление «Образование и молодые специалисты» поручено Алексею Бавыкину, для которого оно оказалось абсолютно новым. Бавыкину предстоит задача не из легких – привлечь практикующих архитекторов к преподаванию в вузах и как-то примирить их с преподавательским контингентом. За профессиональную этику и третейский суд будет отвечать Александр Скокан. Суд внутри союза создается для решения конфликтов между юр. лицами, что предварит или даже сможет заменить разбирательство в арбитраже. Целевой программой в этой области, по идее Андрея Бокова, становится консалтинговое и рейтинговое агентство, хоть потребность в подобных вещах пока и не столь очевидна. Вопросы правового обеспечения возложены на Сергея Гнедовского, который будет руководить юридической службой союза.
Во втором блоке союзных ведомств «Оргработа» его глава Сергей Качанов возглавит также направление, связанное с информационной службой, пиаром, СМИ и пр. Для Качанова, создавшего в свое время «Дом на Брестской», область социальных контактов хорошо знакома. Планы по оживлению этой ветви союзной деятельности поистине обширны – тут и появление собственного пресс-центра, и сотрудничество со специализированными СМИ, и свой интернет-портал (партнером которого, кстати, предполагается журнал «Проект Россия»), издание газеты и периодического журнала, а также оживление клубной работы самого ЦДА.
Особенно оживила присутствующих в зале архитекторов новость о создании собственного рекламного агентства, на роль которого уже подобрана одна из московских организаций. Представители регионов не на шутку обеспокоились проблемой дележа доходов, которые могут, по их мнению, целиком осесть в Москве. Вообще складывающая в обновленном союзе ситуация взаимоотношения центра и регионов неоднозначна. Удивляет тот факт, что все утвержденные вице-президенты, за исключением раздела региональной координации, исключительно москвичи. Если, допустим, руководителю области законотворчества или юридической службы действительно лучше быть ближе к органам центральной власти, то почему бы не поставить немосковского архитектора во главе вопросов этики? Совершенно явно, что новый президент начинает стягивать все нити власти к центру и не исключено, что это обернется для регионов утратой былой независимости, которой они пользовались при Юрии Гнедовском.