Экологичность, польза, красота
20 июня в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Перспективы «зеленых технологий» в России», организованный бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» и Национальным Агентством устойчивого развития. Главной темой дискуссии, продолжавшейся больше 3 часов, стали те проблемы и преграды, которые возникают сегодня при применении инновационных экологичных решений в нашей стране.
ATRIUM, СПИЧ
Ворота в лес
Большой дом-двухтысячник, спроектированный архитектурным бюро ПАНАКОМ для Подмосковья, велик, импозантен и наполнен разными, принятыми в наше время радостями, от бассейна до кинотеатра. Однако все эти радости жизни – это не более, чем тонко организованные пропилеи: вход в сосновый лес, который живет на второй половине хозяйского участка.
PANACOM
Город в городе
Архитектурному бюро АДМ удалось усовершенствовать проект гигантского московского дома, сделав его жилую среду более комфортной и человечной с помощью внутренних дворов, врезанных прямо в тело здания. Можно сказать, что архитекторы соединили московскую реальность больших многоквартирных домов с идеалами нового урбанизма.
ADM
Резервный капитал
На прошедшей в конце мая «Арх Москве» главный герой выставки – архитектор года-2010 Владимир Плоткин представил не только персональную экспозицию, но и две книги, посвященные постройкам и проектам ТПО «Резерв». Одна из них так и называется «ТПО Резерв. Архитектура» и является каталогом работ, выполненных с 1998 по 2010 годы, а вторая – «Владимир Плоткин. Архитектура» – содержит авторские комментарии к наиболее известным постройкам и проектам бюро.
ТПО «Резерв»
Пресса: "Ночь длинных ковшей" - в Москве за одну ночь уничтожены два исторических здания
В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16 и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42
  • 19 июня 2011 / 19 июня 2011
Все на «Стрелку»
Самое главное место, которое следует посетить на следующей неделе – это «Стрелка»: здесь будут говорить о будущем «зеленых технологий» в России, реконструкции Нескучного сада и интерактивной архитектуре.
  • 17 июня 2011
Звездный ребрендинг
В Москве завершилась многолетняя реконструкция планетария и начинается не менее масштабная реконструкция Политехнического музея. В Петербурге компания «Газпром» снова замахнулась на рекордную, на этот раз 500-метровую высоту, а приглашенный в Пермь для проектирования художественной галереи Петер Цумтор раскрыл губернатору свои планы. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Лофт производственных цехов
Одним из участников амбициозного проекта по созданию в Москве бизнес-квартала «Даниловская мануфактура 1867» является архитектурная мастерская «Сити-Арх». По проекту этого бюро на территории бывшей текстильной фабрики реконструируется четыре здания производственных цехов.
Сити-Арх
Пресса: Петер Цумтор предлагает построить в Перми «жемчужное ожерелье»
Швейцарский архитектор Петер Цумтор, приглашённый губернатором Олегом Чиркуновым для консультаций по поводу строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи, вынес свой творческий вердикт.
  • 14 июня 2011 / 11 июня 2011
Макет в соснах
Этот жилой дом, построенный в поселке «Горки-6», с первого взгляда опознается как творение архитектурной мастерской «Атриум». Складчатая оболочка, которая является одновременно и крышей, и стенами, разноплановые материалы, сложная форма – этот объект мог и должен был стать визитной карточкой Антона Надточего и Веры Бутко, будь он закончен лет на 5 раньше. Но судьба распорядилась иначе: он очень долго строился, и за это время архитекторы успели реализовать много других проектов, составивших гордость их портфолио.
ATRIUM
Герои «Авангарда»: награды «Арх Москвы 2011»
28 мая в Центральном доме художника состоялось подведение итогов выставки «Арх Москва 2011». На торжественной церемонии были награждены лучшие экспозиции и проекты, а также названы четыре финалиста Премии «Авангард 2011» и победители впервые проводившегося на фестивале конкурса дизайнеров мебели «NEXT+».
В лесах
19 мая в конгресс-парке «Волынское» состоялась презентация проекта микрогорода «В лесу». Этот жилой район по проекту архитектурного бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» на Пятницком шоссе в 6 км от МКАД строит компания RGI International.
СПИЧ
Парад планет и звезд большого спорта
По проекту архитектурной мастерской «Студия 44» на проспекте Юрия Гагарина в Санкт-Петербурге строится легкоатлетический комплекс общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Правда, как это часто бывает, реализуемый проект сильно отличается от первоначального замысла.
Студия 44
Зеленый кампус от Mecanoo
28 апреля были подведены итоги международного архитектурного конкурса на разработку концепции мастер-плана кампуса Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», который будет реализован в рамках Проекта А101. Контракт на проектирование загородного студенческого городка получило известное голландское архитектурное бюро Mecanoo.
Mecanoo
Красно-желтая линия
Рядом с подмосковным Ульянково, расположенным неподалеку от Пироговского водохранилища, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» проектирует новый жилой массив. В его состав войдут как индивидуальные коттеджи, так и таунхаусы, а визитной карточкой обещает стать длинный многоквартирный дом в красно-желтой гамме.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Опора для спорта
Для Российского государственного социального университета ПТАМ Юрия Виссарионова спроектировала спортивный комплекс, который позволит студентам вместо скучной физкультуры выбрать занятия по самым разным видам спорта.
ПТАМ Виссарионова
Золото мэтров
26 апреля в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое сечение 2011». В этом году престижная профессиональная награда вручалась в восьмой раз – и впервые не за конкретные проекты и реализации, а по совокупности заслуг.
«Архитектура Петербурга»: биеннале-2011
До 24 апреля в Мраморном зале Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге проходит Третья биеннале «Архитектура Петербурга-2011». В экспозицию вошли проекты ведущих петербургских архитекторов, выполненные за последние два года.
Разноцветные будни науки
Для компании «Schlumberger», признанного мирового лидера в области современных технологий нефтедобычи, архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала проект интерьера научно-исследовательского центра.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Демократичный модуль
Архитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» выиграла международный конкурс на концепцию жилого комплекса, который будет построен на Павелецкой набережной. На территории бывшего Московского картонажно-полиграфического комбината архитекторы предлагают создать своего рода кампус – удобный и стильный район, рассчитанный, в основном, на молодежь.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Moscow`s Finest. Сергей Скуратов ARCHITECTS
В 3 номере архитектурного интернет-журнала Archilepsy (США) опубликована статья Moscow`s Finest («Лучший в Москве»), посвященная творчеству Сергея Скуратова и основанной им мастерской «Сергей Скуратов Architects».
Единство в разнообразии
Олег Карлсон построил в Подмосковье три деревянных дома с похожими планировками, основанными на общем модуле. Несмотря на подобие планов и сходство размеров дома очень разные – можно даже сказать, что каждый из них представляет собой одну эпоху в истории архитектуры.
АСБ Карлсон & К
В масштабе «Градо»
В начале этого года по инициативе и при поддержке Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству РААСН начал издаваться профессиональный градостроительный журнал «Градо». Его первый номер уже поступил в продажу.
Дворец как пространство для диалога
Архитектурная мастерская «Студия 44» под руководством Никиты Явейна разработала проект реконструкции Александровского дворца в Царском Селе. Как и реконструкция Восточного крыла здания Главного штаба, новая работа архитекторов является примером корректного сочетания современных творческих и технических решений с исторической архитектурой.
Студия 44
«Дом на Мосфильмовской» без башни не останется
На прошлой неделе была поставлена долгожданная точка в истории высотного жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской». Градостроительно-земельная комиссия, созданная по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и занимающаяся ревизией инвестпроектов в столице, приняла решение не сносить верхние этажи небоскреба, строящегося по проекту известного архитектора Сергея Скуратова.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
«Парус» и две трети
По проекту архитекторов Владимира Плоткина и Ольги Головиной на территории Завидкина мыса построен «Дом яхтсмена». Элегантный трехчастный объем, органично развивающий принципы застройки «Пирогово» стал достойным украшением архитектурной коллекции этого курорта.
ТПО «Резерв»
По обе стороны пермской «стены»
В начале апреля блогосферу взбудоражил новый громкий архитектурный проект, который планируется реализовать в Перми. На этот раз речь идет о реконструкции местного драмтеатра и прилегающей к нему площади, концепцию которой разработал коллектив архитекторов под руководством Евгения Асса. Не менее страстно на примере той же Перми сетевые авторы обсуждают возможность применения европейских градостроительных стандартов в российских условиях. Об этих и других новостях архитектурных блогов читайте в нашем обзоре.
Такое разное дерево
7 апреля в рамках 17-й международной строительной выставки «MosBuild 2011» состоится конференция, посвященная экоустойчивому малоэтажному жилью. Одним из ее участников станет ПТАМ Виссарионова, которая представит сразу несколько своих новых проектов. О двух из них мы расскажем сегодня.
ПТАМ Виссарионова
Империя модернизма в Руине
Во флигеле-руине Музея архитектуры до 17 апреля проходит выставка «Ле Корбюзье. Чандигарх». Самый масштабный проект великого архитектора запечатлел один из лучших российских архитектурных фотографов Алексей Народицкий.
ВВЦ: во все четыре стороны
Руководство Всероссийского выставочного центра обнародовало концепцию развития своей территории. Согласно этому документу, в течение ближайших 20 лет ВВЦ кардинально обновит свой облик, однако сохранит верность достижениям народного хозяйства.
Парк Горького: Strelka calling
Один из самых известных парков Москвы – ЦПКиО имени Горького – готовится к комплексной реконструкции. Проект реконструкции будет выбран с помощью международного архитектурного конкурса, а его реализация обещает превратить парк в современный культурный и досуговый комплекс, соответствующий лучшим мировым аналогам.
Геометрия выдержки
В Калининградской области архитектурная мастерская «TOTEMENT/PAPER» спроектировала музей и хранилище коньячного завода «Альянс-1892». В архитектурном облике этого комплекса тема виноделия нашла неожиданное символическое воплощение.
TOTEMENT/PAPER
Рыбный день
Архитекторы Анастасия и Роман Леонидовы закончили работу над интерьером ресторана «Gastronomica Fish» – первого в Москве гастрономического бутика, специализирующегося на рыбных блюдах.
АБ Романа Леонидова
Проект с перевоплощением
Архитектурная мастерская «SPEECH Чобан/Кузнецов» продолжает проектировать для сочинской Олимпиады. Среди последних работ бюро – жилые кварталы, предназначенные для размещения журналистов во время соревнований 2014 года.
СПИЧ
«Тетрис» по вертикали и горизонтали
Одним из российских проектов, презентованных на только что завершившемся в Каннах международном инвестиционном форуме недвижимости MIPIM-2011, стал многофункциональный комплекс «Водный» на Головинском шоссе. Его девелопером выступает компания MR Group, а автором архитектурной концепции является мастерская «Атриум».
ATRIUM
Брюсов брат
Алексей Бавыкин спроектировал здание, продолжающее и по-своему развивающее пластические темы дома в Брюсовом переулке. Главной темой в нем стала вечная: борьба вертикалей с горизонталью. Она отсекает, они – прорываются.
Алексей Бавыкин и партнёры
Связанные одной кладкой
Закрытый архитектурный конкурс на проект жилого комплекса на Болотной набережной в начале этого года объявила компания «ГУТА-Девелопмент». Одним из его участников стала мастерская «Сергей Скуратов Architects».
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Спускаясь к великой реке
На Набережной Победы в Днепропетровске архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс, в состав которого вошли гостиница, жилой дом и торговый центр. Помимо своей коммерческой привлекательности, этот объект обладает и важнейшим градостроительным значением, соединяя набережную Днепра с главной улицей города – проспектом Карла Маркса.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Театр начинается с колокола
Для знаменитого петербургского театра «Приют Комедианта» архитектурная мастерская «Студия 44» разработала дизайн-проект реконструкции зрительской части. В нем небольшое по площади пространство приобретает свою драматургию, приобщая посетителей к искусству театра задолго до входа в зрительный зал.
Студия 44
Уроки архитектурного
4 марта в Аптекарском приказе Музея архитектуры состоялась презентация монографии Мастерской экспериментального учебного проектирования МАрхИ, выпущенной издательством «Татлин». Книга построена как словарь наиболее часто используемых в мастерской слов: сложившийся за 20 лет особый лексикон студентов и преподавателей наглядно объясняет нюансы их совместной творческой деятельности.
Москва как «достопримечательное место»
Основным ньюсмейкером последних двух недель стал руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, объявивший о намерении присвоить центру столицы статус «достопримечательного места». В Санкт-Петербурге на Невском проспекте начал действовать новый архитектурно-художественный регламент, а в Иркутске власти города собираются реализовать масштабный проект по регенерации исторической деревянной застройки. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
В стиле беж
Рядом со станцией метро «Проспект Просвещения», в одном из самых молодых и густонаселенных районов Санкт-Петербурга, архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилье и недорогая гостиница.
Евгений Герасимов и партнеры
Новый имидж госструктуры
Работа над интерьером общественных зон Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) – первый опыт сотрудничества Архитектурной мастерской Сергея Эстрина с госструктурами. И опыт очень удачный: крупное федеральное ведомство приобрело эффектный современный интерьер, ничем не напоминающий кондовые советские учреждения.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Сколково будут строить по генплану AREP
Совет Фонда развития инновационного центра «Сколково» определил победителя конкурса на градостроительную концепцию первого российского иннограда. Им стало французское архитектурное бюро AREP; сейчас проект-победитель обсуждается Советом в Париже.
AREP
Пресса: Много архитектурного креатива
Архитектор Борис Бернаскони в начале карьеры прослыл «бумажником» — его проекты многим казались утопичными. По прошествии десяти лет Бернаскони не только рисует красивое и сложное, но и строит. Во всяком случае, все его проекты технически реализуемы.
«Золотая капитель» за инновации
В начале февраля в Новосибирске завершился XV Российский фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этом году он прошел под девизом «Ноу-хау. Новые технологии в архитектуре, проектировании и строительстве».
Город у озера
Неподалеку от Ростова-на-Дону мастерская «Архитектуриум» спроектировала уютный городок на берегу озера. Как принято говорить в таких случаях, в нем есть все, что нужно для жизни: удобное жилье, необходимая инфраструктура, живописный парк и благоустроенная береговая зона. Но, главное, он обладает собственным архитектурным характером – его не спутаешь ни с каким другим поселением.
Архитектуриум
Московские архитекторы подписали открытое письмо в защиту «Дома на Мосфильмовской»
Архитекторы и представители «ДОН Строя» прокомментировали Архи.ру ситуацию, сложившуюся вокруг самого известного из современных московских небоскребов.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
«Дуло» в спину авангарда
В проекте здания в Третьем Автозаводском проезде пришлось, по настоянию московских властей, изменить функцию. Вслед за ней изменили и проект, углубив заложенную в нем мысль лет этак на пятьсот. Была колонна в теле авангарда, стала – башня.
Алексей Бавыкин и партнёры