В Калуге для молодых архитекторов открылась новая «Перспектива»

Открытие Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива 2022» состоялось сегодня в Калуге. Со сцены к участникам церемонии обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, куратор фестиваля Алексей Комов, заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова, городской голова Дмитрий Денисов как принимающая сторона и приглашённые гости.

В своём выступлении Николай Шумаков напомнил об истории «Перспективы», прошедшей длинный путь от московского смотра-конкурса до Всероссийского фестиваля с участием международных гостей.  По словам президента Союза архитекторов России, главными звёздами «Перспективы» всегда были и остаются молодые и амбициозные профессионалы, стремящиеся изменить жизнь к лучшему.
«В этом году к фестивалю прикован интерес молодёжи со всей России – около тысячи человек прошли регистрацию в качестве участников около сотни подали заявки на конкурсы и 54 представили свои конкурсные работы. Приехать, к сожалению, смогли не все. Но несмотря ни на какие трудности, масштабы фестиваля продолжают расти и убеждать нас в том, что российская архитектура жива и благодаря стараниям молодых зодчих успешно развивается», – подчеркнул президент Союза архитекторов России.
К словам Николая Шумакова присоединилась заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова отметила, что фестиваль стал для Калуги настоящим подарком к недавно прошедшему 650-летию города. Начинающим архитекторам замгубернатора пожелала успеха и смелых идей, которые помогли бы их именам навсегда остаться в калужской истории.

Поздравляя участников фестиваля, городской голова Калуги Дмитрий Денисов в свою очередь напомнил слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Перед началом конкурсной программы он посоветовал молодым зодчим никогда не забывать эту формулу и всегда стремиться к новым открытиям.

Череду тёплых пожеланий, обращённых к участникам, продолжила руководитель подразделения «Сопровождение архитектурно-планировочных и образовательных проектов» Фонда «Дом.РФ» Александра Гершунская. В напутственном слове она отметила: «Наш институт развития активно поддерживает такие крупные молодежные события, как сегодняшний фестиваль. На наш взгляд, такие встречи поистине важны для тех, кто только начинает свой путь в профессию. Мы очень признательны Союзу архитекторов России за ту поддержку, которую творческое объединение оказывает молодым специалистам».

Участие в открытии «Перспективы» принял также директор департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории Правительства Республики Башкортостан Олег Байдин. «Тот интерес, который проявили участники фестивальной программы в этом году, показывает, насколько важной стала для них “Перспектива”. Символично, что свой новый этап фестиваль проходит именно здесь – в месте, где зародился русский космизм. Так из плоскости, ограниченной пространством одной страны, он переходит в третью координату, где для него нет границ. Фестиваль охватывает новые города и страны и определяет облик не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня», – заявил архитектор.

Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, на площадке  которого проходит вся фестивальная программа, сказала: «Циолковский выражал уверенность в том, что со временем наша планета будет культивирована, а труд и мысль сделают всё необходимое для того, чтобы направить этот процесс в желаемое русло. Учёный предрекал «рай земной» и говорил об «оазисах культурной жизни». То, что происходит в архитектуре сегодня, необычайно важно и актуально, ведь именно от этого зависит, сбудутся ли пророчества гения. Взглянув на ваши работы, представленные в экспозиции, мы увидели банк идей, которые несомненно войдут в план благоустройства исторического города Калуги и приблизят его к тому облику, о котором мечтал советский учёный».  

Финальным в рамках церемонии открытия стало выступление куратора фестиваля Алексея Комова. «Название молодёжного фестиваля, который мы открываем сегодня, говорит само за себя. Наши перспективы, наше завтра – всё это зависит от молодых специалистов. Вы – локомотив современной архитектурной мысли. Именно вы формируете образ будущего – так же, как когда-то это делали герои советского авангарда, вдохновлённые небывалым научным прорывом своей эпохи. За ним, как вы помните, стоял наш калужский учёный Константин Циолковский», – рассказал главный архитектор Калуги.

Напомним, что в насыщенную фестивальную программу «Перспективы» в этом году войдут многочисленные образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции и мастер-классы. Студенты получат опыт работы с именитыми архитекторами и попробуют свои силы в конкурсе, посвящённому обустройству территории дома-музея А.Л. Чижевского, а молодые архитекторы – в конкурсе «Путь к звёздам. Город/Музей», нацеленном на благоустройство склона Яченского водохранилища около Государственного музея истории космонавтики. Проекты участников воплотят в лучшие идеи по развитию городского пространства.

По словам куратора Алексея Комова, самое важное, что в этом году предстоит сделать конкурсантам, – понять событийную драматургию обустраиваемого пространства и предложить собственные сценарии развития территории двух известнейших памятников Калуги. В своём манифесте главный архитектор города провозгласил девиз «Перспективы» – «Через тернии в Звёзды».

О фестивале:

Главной задачей фестиваля долгие годы остаётся поиск новых имён молодых, талантливых и амбициозных архитекторов, а также поощрение творчества будущих профессионалов. Молодым специалистам «Перспектива» дарит возможность продемонстрировать своё мастерство в вопросах создания комфортной среды жизнедеятельности человека и благоустройства территории города. За прошедшие годы в конкурсе на премию «Перспектива» приняли участие более 300 молодых московских профессионалов, ими представлены сотни работ, демонстрирующих качественное «безумство» идей и высокий потенциал. К настоящему времени более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

Официальные партнёры фестиваля – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Городская управа города Калуги и Инновационный культурный центр. Мероприятие проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, МАРХИ, Роскультцентра.

Более подробная информация представлена на сайте «Перспективы».

25 Марта 2022

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.