Объявлены лауреаты премии имени Алексея Комеча 2022

Премия Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» ежегодно отмечает достижения ученых, реставраторов, активистов охраны памятников и общественных организаций Москвы, Петербурга и регионов.

Церемония вручения в этом году состоится 14 апреля, но имена лауреатов уже известны. Премию решено присудить:
  • Алексею Викторовичу Наумову – кандидату исторических наук, общественному деятелю, за многолетнюю научно-исследовательскую и практическую работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области;  
  • Виталию Эдуардовичу Стадникову – архитектору, городскому планировщику, доценту Высшей школы урбанистики им А.А. Высоковского (ВШУ) НИУ ВШЭ, за многолетнюю последовательную защиту историко-архитектурной среды города Самары, стойкую принципиальную позицию в противодействии градостроительному вандализму, за отстаивание возможностей градорегулирования исторических территорий, как инструмента развития современного города;
  • Илье Евгеньевичу Кушелеву – за самоотверженную и принципиальную позицию по защите и сохранению историко-культурного наследия города Орла, за многолетнюю градозащитную и просветительскую деятельность, за последовательную работу по изучению, выявлению и сохранению ценных исторических ансамблей и объектов культурного наследия города Орла.
Почетные дипломы присуждаются:
  • Валентину Семеновичу Карелину, школьному учителю и градозащитнику, за многолетнюю педагогическую и просветительскую деятельность и яркую гражданскую позицию по защите культурного наследия Москвы;
  • Геннадию Викторовичу Вдовину (посмертно) за многолетние организационные и научно-методические усилия по сохранению и реставрации выдающегося памятника культуры России – Останкинского дворца-театра в Москве.
Церемонии вручения премии ежегодно предшествует круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России. В этом году круглый стол ​«Горожане имеют право на наследие?» пройдет 14 апреля с 14:00 до 16:30 в зале Государственного института искусствознания. Подробная информация о круглом столе будет доступна на сайте www.komechaward.ru.

21 Марта 2022

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.