«Сильный состав конкурсантов с многолетним опытом позволяет надеяться, что мы получим интересные и яркие проекты, увидим системный подход при разработке концепций и оригинальные приемы для каждой площадки проектирования. Победителей ждут долгосрочные контракты и огромная работа, в результате которой кварталы реновации приобретут архитектурную индивидуальность, свое неповторимое лицо», – подчеркнул Сергей Кузнецов.
Предоставлено пресс-службой Института Генплана Москвы
Количество и география поступивших заявок говорит о том, что конкурс вызвал большой интерес не только в России, но и за рубежом. За победу будут бороться конкурсанты из Италии, Франции, Великобритании, Финляндии, Мексики, Нидерландов, Швейцарии, Китая и других стран. Среди участников российские и зарубежные архитектурные бюро: LDA Design, C+S, MLA+, архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Проектное Бюро АПЕКС», «Архитектурное бюро ASADOV», Zaha Hadid Architects и «А-Проект.К», «Архитектурное бюро Тимура Башкаева», TOBE architects и ORANGE Architects, Megabudka, АБ «Остоженка», IND architects, «Гинзбург и Архитекторы», ТПО «Резерв», Citizenstudio и другие.
«В конце января на первом заседании жюри будут выбраны финалисты первого этапа конкурса. Уверена, что идеи, которые они предложат для 31 конкурсной площадки, будут перекликаться с градостроительным и культурно-историческим контекстом районов, отвечать запросам жителей и соответствовать всем современным технологическим требованиям», – заявила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.
Конкурс, инициированный Москомархитектурой и организованный Институтом Генплана Москвы, стартовал 24 ноября. Его цель – формирование качественной̆ городской среды и создание привлекательного облика жилой застройки в столице. В составе жюри и экспертного совета – представители общественности и органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, социологии, недвижимости и городского планирования.