КБ «Стрелка» и АИЖК представили совместное исследование – Индекс качества городской среды

КБ «Стрелка» и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) представили новый совместный продукт – исследование под названием Индекс качества городской среды. Презентация прошла сегодня на площадке института «Стрелка».

видеозапись презентации:


Индекс качества городской среды станет вспомогательным инструментом для реализации федеральной программы «Городская среда», рассчитанной на пять лет. В соответствии с ней власти населённых пунктов должны разработать планы по формированию комфортной среды. Индекс качества укажет, куда именно нужно направить силы для повышения уровня среды. Данные о городах будут обновляться каждый год, что поможет в дальнейшем анализировать произошедшие изменения.

«Главная задача Индекса – не рейтингование городов. Он позволяет увидеть проблемные зоны города, – объясняет работу нового метода партнёр КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. – Где-то жилье, скажем, в хорошем состоянии, а парки – в плохом, где-то наоборот; у кого-то проблемы с общественными пространствами или с улично-дорожной сетью, а у кого-то с социальными и досуговыми пространствами. Наш Индекс позволяет увидеть, куда при развитии городов стоит направить усилия».

При создании Индекса использовались данные о 90 российских городах. Авторы проанализировали шесть различных типов пространств: жильё и прилегающие территории, «зелёные» и водные пространства, уличную, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. За каждый тип выставляется свой отдельный балл, который складывается из оценок за безопасность, экологичность, комфорт, идентичность и разнообразие и современность среды. При подсчёте индекса авторы использовали данные госстатистики, ГЛОНАСС и GPS, космические снимки, данные геоинформационных систем, фотографии из соцсетей, интернет-источники, а также материалы МВД (например, для оценки безопасности). В результате исследования выносился вердикт о состоянии среды того или иного города – от «плохого» до «исключительного». Результат работы КБ «Стрелка» и АИЖК представлен на сайте индекс-городов.рф, который начал свою работу сегодня.

Авторы обещают, что в сентябре на сайте появятся показатели по 89 городам с населением от 100 тыс. человек, а к началу 2018 года на портал добавят информацию о 943 субъектах с населением менее 100 тыс.

17 Июля 2017

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Пресса: Индекс качества городской среды - мнение
Дмитрий Наринский, заведующий лабораторией экспериментального проектирования городов ВШЭ, – о методологии исследования «Индекс качества городской среды», представленного КБ «Стрелка» на прошлой неделе.
Пресса: Где у города болит, покажет «Индекс качества городской...
Волгоград, Пермь, Самара — так выглядит тройка городов-миллионеров с самыми низкими показателями качества городской среды, если верить новому индексу. У первого дела обстоят хуже всего: состояние всех типов городских пространств Волгограда признано неудовлетворительным. Впрочем, есть и хорошая новость: теперь каждый может подробно разобраться в проблемах города и выяснить, что именно с ним не так.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.