17.07.2017

КБ «Стрелка» и АИЖК представили совместное исследование – Индекс качества городской среды

информация:

КБ «Стрелка» и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) представили новый совместный продукт – исследование под названием Индекс качества городской среды. Презентация прошла сегодня на площадке института «Стрелка».

видеозапись презентации:


Индекс качества городской среды станет вспомогательным инструментом для реализации федеральной программы «Городская среда», рассчитанной на пять лет. В соответствии с ней власти населённых пунктов должны разработать планы по формированию комфортной среды. Индекс качества укажет, куда именно нужно направить силы для повышения уровня среды. Данные о городах будут обновляться каждый год, что поможет в дальнейшем анализировать произошедшие изменения.

«Главная задача Индекса – не рейтингование городов. Он позволяет увидеть проблемные зоны города, – объясняет работу нового метода партнёр КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. – Где-то жилье, скажем, в хорошем состоянии, а парки – в плохом, где-то наоборот; у кого-то проблемы с общественными пространствами или с улично-дорожной сетью, а у кого-то с социальными и досуговыми пространствами. Наш Индекс позволяет увидеть, куда при развитии городов стоит направить усилия».

При создании Индекса использовались данные о 90 российских городах. Авторы проанализировали шесть различных типов пространств: жильё и прилегающие территории, «зелёные» и водные пространства, уличную, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. За каждый тип выставляется свой отдельный балл, который складывается из оценок за безопасность, экологичность, комфорт, идентичность и разнообразие и современность среды. При подсчёте индекса авторы использовали данные госстатистики, ГЛОНАСС и GPS, космические снимки, данные геоинформационных систем, фотографии из соцсетей, интернет-источники, а также материалы МВД (например, для оценки безопасности). В результате исследования выносился вердикт о состоянии среды того или иного города – от «плохого» до «исключительного». Результат работы КБ «Стрелка» и АИЖК представлен на сайте индекс-городов.рф, который начал свою работу сегодня.

Авторы обещают, что в сентябре на сайте появятся показатели по 89 городам с населением от 100 тыс. человек, а к началу 2018 года на портал добавят информацию о 943 субъектах с населением менее 100 тыс.


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
ROCKFON Russia (ROCKWOOL A/S)
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
RHEINZINK
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
03.07.2017

Офис, бросивший вызов традициям


VELUX (Велюкс), AGC Glass Russia, SHINGLAS, AkzoNobel
другие статьи