17.07.2017

КБ «Стрелка» и АИЖК представили совместное исследование – Индекс качества городской среды

информация:

КБ «Стрелка» и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) представили новый совместный продукт – исследование под названием Индекс качества городской среды. Презентация прошла сегодня на площадке института «Стрелка».

видеозапись презентации:


Индекс качества городской среды станет вспомогательным инструментом для реализации федеральной программы «Городская среда», рассчитанной на пять лет. В соответствии с ней власти населённых пунктов должны разработать планы по формированию комфортной среды. Индекс качества укажет, куда именно нужно направить силы для повышения уровня среды. Данные о городах будут обновляться каждый год, что поможет в дальнейшем анализировать произошедшие изменения.

«Главная задача Индекса – не рейтингование городов. Он позволяет увидеть проблемные зоны города, – объясняет работу нового метода партнёр КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. – Где-то жилье, скажем, в хорошем состоянии, а парки – в плохом, где-то наоборот; у кого-то проблемы с общественными пространствами или с улично-дорожной сетью, а у кого-то с социальными и досуговыми пространствами. Наш Индекс позволяет увидеть, куда при развитии городов стоит направить усилия».

При создании Индекса использовались данные о 90 российских городах. Авторы проанализировали шесть различных типов пространств: жильё и прилегающие территории, «зелёные» и водные пространства, уличную, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. За каждый тип выставляется свой отдельный балл, который складывается из оценок за безопасность, экологичность, комфорт, идентичность и разнообразие и современность среды. При подсчёте индекса авторы использовали данные госстатистики, ГЛОНАСС и GPS, космические снимки, данные геоинформационных систем, фотографии из соцсетей, интернет-источники, а также материалы МВД (например, для оценки безопасности). В результате исследования выносился вердикт о состоянии среды того или иного города – от «плохого» до «исключительного». Результат работы КБ «Стрелка» и АИЖК представлен на сайте индекс-городов.рф, который начал свою работу сегодня.

Авторы обещают, что в сентябре на сайте появятся показатели по 89 городам с населением от 100 тыс. человек, а к началу 2018 года на портал добавят информацию о 943 субъектах с населением менее 100 тыс.


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи