Тендер на проект реконструкции нижегородской набережной выиграла единственная поданная заявка

Разработку проекта реконструкции Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде доверили ООО «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр»». Фирма оказалась единственным участником, подавшим заявку на объявленный тендер. Причём мастерская предложила цену в два раза ниже стартовой: 7,8 млн рублей вместо первоначальных 14,6 млн рублей. Результаты аукциона подвели 21 ноября, заказчиком является Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода.

Отметим, что этим летом администрация Нижнего Новгорода подвела итоги конкурса на проект комплексного благоустройства Нижне-Волжской набережной. На конкурс было предложено 14 концепций, из которых отобрали шесть лучших. Затем было объявлено открытое голосование, в ходе которого нижегородцы могли отдать свой голос за понравившийся проект. Тремя фаворитами народного отбора стали варианты, предложенные архитекторами Станиславом Горшунов, Сергеем Туманиным, Зоей Рюриковой. Техзадание к вышеупомянутому тендеру, который стартовал 28 октября, было разработано с учётом именно этих трёх концепций.

Один из победителей летнего архитектурного состязания Сергей Туманин возмутился тому, что никто из трёх участников не был проинформирован о проведении аукциона. «Все усилия по приведению набережной в соответствие с проведенным архитектурным конкурсом на идею реконструкции можно считать напрасными, и все авторы оказались «за бортом» из-за банальной неинформированности – никто из администрации не сообщил о сроках размещения конкурса на сайте госзакупок, – пишет Туманин на своей странице в фейсбуке. – Наша набережная, за которую так бились многие годы, стала тупо «госзакупкой», и её судьба теперь никак не зависит от мнения горожан и материалов проведенного конкурса».

Администрация города, в свою очередь, утверждает, что адресное извещение стало бы нарушением антикоррупционного законодательства. «Как правило, компании, которые намерены участвовать в конкурсах на открытой площадке госзакупок, отслеживают размещение конкурсов. Мы не могли поставить в известность об объявлении конкурса только три архитектурных бюро, так как в таком случае мы должны были бы обзванивать всех потенциальных участников со всей России. Выборочное оповещение – это коррупционный фактор, мы просто не имеем на это право», – пояснил замглавы администрации Анатолий Молев.

Теперь «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр»» до 1 июня должна передать заказчику результаты инженерно-геологических и геодезических изысканий, проектную документацию и результаты госэкспертизы.

28 Ноября 2016

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.