ADG Group представила на урбанфоруме общую идеологию и архитектуру будущих районных центров

Компания ADG Group в рамках Московского урбанистического форума представила общую идеологию и архитектуру проекта 19 из 39 новых районных центров, которые станут точками притяжения для жителей районов. Районные центры будут созданы в 2018 году.

За время проведения Форума уникальный стереоскопический стенд ADG Group посетили около 5 000 человек. Представленная на стенде интерактивная карта Москвы позволила не только увидеть места расположения новых районных центров между 3-им транспортным кольцом и МКАД, но и узнать об архитектурной и идейной концепции их развития.
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»

Учитывая количество объектов и охват аудитории в 2,5 миллиона жителей в пятнадцатиминутной шаговой доступности, проект районных центров приобретает статус мегапроекта для столицы. Во время осмотра экспозиции Сергей Собянин обратил внимание на оригинальный стенд проекта и в своей речи на открытии Форума отметил: «Большие города становятся центрами притяжения. Сегодняшний Форум посвящен технологиям и мегапроектам, которые будут определять развитие мегаполисов. Мы не можем отнести к ним отдельный двор или парк, но если речь идет о множестве таких объектов в пределах мегаполиса – это, безусловно, мегапроект».

Андрей Костин, Президент – председатель правления ПАО «ВТБ Банк» на пленарном заседании форума подчеркнул: «Мы любим большие проекты. Это позволяет эффективно использовать наши квалифицированные кадры. На инфраструктуру Москвы сегодня существует устойчивый спрос. Как уже говорил Сергей Собянин, если маленький проект мультиплицировать, он становится комплексным мегапроектом. Именно такой проект по созданию районных центров мы делаем с компанией ADG Group».
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»

Новые районные центры будут созданы на базе существующих, но утративших свою социальную функцию кинотеатров. Это подразумевает наполнение их, помимо магазинов, кафе и ресторанов, совершенно новым функционалом, способным полностью удовлетворить потребности населения в сферах культуры, досуга, спорта и развлечений, сплотить местные сообщества, стать точкой притяжения и дать толчок для развития внутренней инфраструктуры районов. Таким образом, проект предполагает иной подход и новый формат взаимодействия с жителями.

На значимость проекта для города и его жителей указал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин: «Это очень хороший проект. У нас задача, чтобы в спальных районах появились центры, где люди могли бы получать все необходимое – от покупки продуктов до всех видов культурного досуга. Очень позитивная программа, которую мы, как город, поддерживаем и надеемся, что она будет удачной».
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»

Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы отметил: «Главный вопрос – это комфортная инфраструктура и децентрализация. Если объект давно не работал, то пешеходная инфраструктура может быть не очень хорошей. Выяснение маршрутов передвижения жителей очень важный этап исследования. Если люди ходили по определенному маршруту в пределах района, то им нужно давать возможность пройти. Привычки жителей надо сохранять и поддерживать».

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы заявил: «Я как руководитель Департамента культуры всячески приветствую проект, который интегрирует жителей районов в культурную жизнь столицы».
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»

О необходимости создания локальных центров и сообществ говорили в ходе дискуссии «Районы Москвы: Центры притяжения», организованной ADG Group в рамках Форума. Модераторами беседы стали: Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group и Александр Цыпкин, писатель, эксперт по стратегическому PR. В дискуссии участвовали: основатель некоммерческого сообщества Airport/Sokol DaNeighborhood Арина Гребельская, PR-директор Urban Group Яна Максимова, партнер компании DADEVELOPMENT Анна Чин-Го-Пин, основатель бюро «Проектная группа 8» Надежда Снигирева, генеральный директор RDI.Creative Виктория Кондрашова.

По итогам круглого стола Ольга Захарова отметила: «Постоянно встречаясь в комфортном пространстве, попадая в дружественную среду, люди открываются для общения. Любимое общее место и совместная деятельность объединяют и дают дорогу доверию. Так рождается добрососедство. Находятся общие интересы, появляются совместные идеи, возникают взаимное уважение и сообщества. Постепенно меняется атмосфера в районе и городе – люди наполняют пространства своей энергетикой».
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»

В рамках урбанфорума при поддержке ADG Group также состоялся круглый стол: «Как гибридная торговля меняет образ жизни в городе» модератором которого выступил Гийом Саду, директор по развитию продукта ADG group, на котором обсудили омникальность – мировой тренд в торговле, который дает людям возможность совершать покупки, выбирая наиболее удобный способ. Среди участников были топ-менеджеры ведущих компаний: Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг, правительство Москвы; Дэнни Перекальски, генеральный директор Ozon.ru; Андрей Кленин, генеральный директор, Wikimart; Жан-Кристоф Бонис, директор по стратегии, Oxymore; Ольга Турищева, директор по маркетингу и электронной коммерции «М-Видео».
Предоставлено коммуникационным агентством «Правила Общения»

Гийом Саду, директор по развитию продукта ADG Group считает, что «с ростом количества каналов взаимодействия с потребителем растут и ожидания потребителей от ритейлеров, которые теперь должны создавать персонализированный и последовательный клиентский опыт во всех каналах и точках взаимодействия».

Новые районные центры придут на смену не только существовавшим еще в 20-е годы XX века районным клубам и более поздним кинотеатрам, но и современным торговым площадкам, не способным удовлетворить широкий спектр запросов населения. В период стремительного роста торговых площадок в интернете электронные и традиционные форматы вступают в симбиоз и рождают новые гибридные формы торговли. Именно поэтому основным принципом организации новых районных центров станет омниканальность и добрососедство. Это позволит совершать покупки, выбирая наиболее удобный способ – онлайн и оффлайн, используя планшет, смартфон, социальные сети, колл-центр или почту. По словам управляющего партнера ADG Group Григория Печерского: «Необходимо не просто создавать физические здания, а учиться взаимодействовать с клиентами по всем возможным каналам – через социальные сети, через само здание, через включение жителей в работу. Именно эта омниканальность сейчас является залогом любого успешного девелоперского проекта».

Потенциальную коммерческую востребованность новых районных центров отметила посетившая стенд ADG Group заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина: «Главное, что эти объекты нацелены на население, которое живет рядом. Также важно, что, кроме кинотеатров, еще очень много другого культурного функционала будет – это и детские центры, и центры дополнительного образования. То есть по совокупности эти центры действительно могут стать центрами жизни района. К тому же коммерчески востребованными. Мы понимаем, что идя в кино, люди все равно заходят в кафе, делают какие-то минимальные покупки. Необходимо поработать с прилегающей территорией на предмет ее интегрирования в городские мероприятия для того, чтобы жители действительно полноценно использовали эту точку как центр для проведения своего свободного времени».

При разработке проекта районных центров ADG Group опиралась не только на потребность развивающегося мегаполиса в укреплении локальных сообществ, но и на стремительно меняющиеся запросы самих москвичей. На прошедшей в формате интерактивной онлайн-игры презентации «Создание районных центров – мегапроект для Москвы» Григорий Печерский предложил залу ответить на вопросы о жителях Москвы и составить портрет современного москвича. Ответы участников подтвердили, что сейчас имеет место совершенно новый тип горожанина. Согласно результатам игры, более 10 млн. человек, то есть большинство москвичей, проживают не в центре, а между ТТК и МКАД, 46% москвичей предпочитают проводить свободное время в пределах своего района, а самое большое существующее на данный момент районное онлайн-комьюнити насчитывает 10 тысяч подписчиков. Эти и другие данные позволяют заявить о том, что москвичи меняются, меняются их потребности, а, следовательно, градостроители и девелоперы обязаны реагировать на эти изменения.

«Раньше, чтобы построить успешный проект в сфере недвижимости, достаточно было просто построить дом. Сейчас необходимо думать, в том числе и о территории вокруг и взаимодействовать с сообществами, чтобы выявить реальный запрос», – отметил Григорий Печерский.

Проект районных центров ориентирован в первую очередь на тех, кто проживает в шаговой доступности от них. Каждый районный центр сохранит уникальность, и функции в нем будут распределены с учетом пожелания жителей и уже сложившейся инфраструктуры района. С местными жителями, как с носителями самых достоверных знаний и информации о своем районе, девелоперам необходимо выстраивать добрососедские отношения.

06 Июля 2016

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Пресса: Новые символы Москвы
Чилиец Дэвид Басульто — один из создателей и главный редактор Archdaily.com, самого популярного в мире ресурса, посвященного архитектуре. На протяжении последних пяти лет он регулярно приезжает в Москву в качестве гостя Московского урбанистического форума. Корреспондент МОСЛЕНТЫ узнал у Дэвида, как Москва смотрится на фоне Дубая и является ли она одной из мировых столиц нашего времени.
Пресса: Качественная архитектура как случайность
На строительство в Москве тратится в три-четыре раза меньше средств, чем в Лондоне или Нью-Йорке при аналогичном количестве сданных объектов. Проектные работы и вовсе занимают лишь 2% от общей сметы. В результате страдает качество архитектуры. Такие неутешительные выводы сделали эксперты в рамках дискуссии «Архитектурная политика. Пришло ли время для институционализации», состоявшейся в рамках Московского урбанистического форума.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.