Павильон России получил «бронзу» за экспозицию на Экспо-2015 в Милане

Объявлены призеры очередной Всемирной выставки, завершившейся 31 октября 2015 в Милане.

Бронза за экспозицию: Россия
Павильон России на ЭКСПО 2015 в Милане
© Алексей Народицкий

Россия получила бронзовую медаль за экспозицию как павильон больше 2000 м2, серебро за экспозицию получил павильон Южной Кореи, золото – Япония. Павильон РФ также вошел в тройку лидеров ЭКСПО по посещаемости: за шесть месяцев его посетили 4 200 000 человек. Девиз выставки российского павильона: «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего», вторил теме всемирной выставки «Накормить планету. Энергия для жизни». Концепцию экспозиции, основанный на каталоге коллекции культурных растений Николая Вавилова, предложил Юрий Аввакумов, её разработкой и реализацией занималась компания Simpateka RUS при участии бюро SPEECH, чьи архитекторы участвовали в разработке ключевых элементов дизайна. Тему злаков дополнили таблицей Менделеева, показывая на экранах, какие элементы содержатся в продуктах и фиолетовой моделью перегонного куба с серебристым самоваром во главе. Специально для выставки составили книгу рецептов русской кухни. В бесплатных дегустациях в павильоне было использовано 200 килограмм икры, 6 тонн рыбы, 65 тысяч порций блинов, 25 000 литров безалкогольных напитков – сообщает, в числе прочего, ТАСС, уточняя со слов пресс-службы российского павильона, что здание будет полностью разобрано.

Архитектура павильона с зеркальной 30-метровой консолью над входом придумана и реализована Сергеем Чобаном и бюро SPEECH.
Павильон России на ЭКСПО 2015 в Милане
© Алексей Народицкий
Павильон России на ЭКСПО 2015 в Милане
© Алексей Народицкий

За выставочную часть нашу страну награждают впервые в истории, хотя за более века участия во Всемирных выставках Россия многократно удостаивалась разнообразных наград. Из недавних примеров – «серебро» за «развитие темы» на шанхайской Экспо-2010 (архитекторы павильона – Левон Айрапетов и Валерия Преображенская, TOTEMENT/PAPER). 
***
 
Серебро за экспозицию: Северная Корея
Павильон Кореи. Изображение отходов; часть экспозиции внешней части цокольного этажа. Фотография © Юлия Тарабарина
Павильон Кореи ночью. Фотография © Юлия Тарабарина

Золото за экспозицию: Япония
Экспозиция заканчивалась театрализованным и компьютеризованным представлением на тему еды. Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Кульминация представления, посвященного гармонии еды. Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Зрительный зал. Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Выставка была очень многосоставной и продвинутой в техническом отношении. Здесь можно, вставив смартфон в ячейку круглого стола, «ловить» на него понравившиеся фотографии. Техника, впрочем, работала не всегда. Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Первый зал – зеркальный и эмоционально самый эффектный. Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Очередь на вход. Стоящим предлагали скачать на смартфон программу с новостями павильона. Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Павильон Японии на EXPO 2015. Фотография © Юлия Тарабарина

 

02 Ноября 2015

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.