Усадьбе «Архангельское» грозит масштабная застройка

Руководство музея-усадьбы «Архангельское» подготовило архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника, подразумевающую строительство на усадебных землях около 20 капитальных объектов площадью более 15 000 кв. м. в период с 2016 по 2019 год, пишут «Ведомости». Первая очередь предполагает строительство на землях лесного фонда стоянок для машин и туристических автобусов, визит-центра, зданий фастфуда и проката. Вторая – освоение подземного пространства рядом с Театром Гонзаго: возведение музейно-театрального комплекса, ресторана и конференц-зала. Третья очередь, запланированная около Горятинских прудов, подразумевает строительство гостиницы на 100 номеров со спа- и фитнес-центром, кафе, ресторанов, антикварных магазинов, лодочной станции. И, наконец, четвертая очередь – это строительство рядом с дворцом: планируется воссоздать утраченные оранжереи с Хлебным домом, где разместятся двухуровневый ресторан, детские студии, сувенирный магазин, помещения для администрации; у ресторана появится летняя площадка. Рядом с церковью Архангела Михаила предполагается воссоздать Больничный флигель (для Юсуповского фонда) и дома церковных служителей (для администрации музея).

Концепция уже подписана директором музея Андреем Бусыгиным, теперь ее предстоит согласовать в Минкультуры и НИиПИ Генплана Москвы. Для финансирования стройки потребуется выделение более 1 млрд руб. из федерального бюджета.

В интервью газете председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов отметил, что даже небольшое строительство на территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка поставит под угрозу деревянные конструкции Театра Гонзаго, а часть строений проекта не поместится на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта. И напомнил, что в настоящий момент на территории «Архангельского» по закону запрещено любое капитальное строительство и проведение земельных работ. Чтобы начать воплощение концепции в жизнь, необходимо изменить режим охраны памятника, чем, в свою очередь, также могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность. Однако, в сентябре 2014 года Минкультуры уже заказало НИиПИ Генплана работы «по отнесению территории усадьбы «Архангельское» к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места», что разрешит строительство на территориях музея-усадьбы.

Член ВООПИиК Екатерина Титова, в свою очередь, отметила, что «рядом с музеем есть участки, например, поле в 20 га между ТЦ «Леруа Мерлен» и съездом на Новорижское шоссе, но авторы проекта игнорируют их», хотя музей долго судился за этот участок с Минобороны, и в 2014 г. Верховный суд признал, что земля должна быть закреплена за «Архангельским».

10 Апреля 2015

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.