«Архнадзор» обеспокоен судьбой ВВЦ

Общественное движение «Архнадзор» опубликовало заявление, в котором высказало обеспокоенность дальнейшей судьбой Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения ВВЦ заявил, что реконструкция территории выставки начнётся уже в этом году: власти планируют благоустроить парк, убрать незаконные торговые строения, ограничить въезд автомобилей. Что касается исторических павильонов, в них, вероятно, будут проводиться выставки. К слову, новой концепции развития ВВЦ пока нет. На её разработку, напоминает «Архнадзор», должен быть проведён архитектурный конкурс. Что касается беспокойства градозащитников, оно вызвано следующим:

1. В настоящее время существует концепция, подготовленная администрацией ВВЦ и предполагающая «смену правового режима памятника и его территории ради масштабного сноса и нового строительства. А именно: замену вида объекта культурного наследия – «ансамбль» – на так называемое «достопримечательное место». Проект «достопримечательного места», пишет «Архнадзор», уже разработан и направлен на согласование в органы охраны наследия. Кроме того, ещё в 2012 году градозащитники направили в Минкультуры России рекомендацию о постановке на госохрану более чем 70 зданий на ВВЦ. Однако, государственная историко-культурная экспертиза так и не была проведена.

2. В последние два года на ВВЦ происходит самовольная разборка павильонов: павильона № 24 «Судостроение» 1966 г., павильона № 23 «Теплицестроение» 1967 г. и тепличного комплекса, павильона  № 524 (кафе «Лебедь») 1954 г. Все они разобраны без санкции Комиссии по граддеятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

3. В нарушение режима охранной зоны на месте невысоких построек тепличного хозяйства возводится масштабное сооружение, уже доведённое до высоты пятиэтажного дома – Океанариум.

«Архнадзор» призывает Правительство Москвы:
  • Принять меры к администрации ВВЦ и владельцу павильона № 524 («Лебедь») за самовольный снос объектов, расположенных в охранной зоне либо рекомендованных к постановке на госохрану.
  • Остановить строительство Океанариума в охранной зоне, провести независимую государственную экспертизу на застройку участка и обследование состояния объектов культурного наследия, расположенных вблизи участка строительства.
  • При разработке технического задания на новую концепцию развития учитывать существование объектов, заявленных на госохрану в качестве памятников федерального значения, а также историческое зонирование выставки. Привлечь к разработке проекта благоустройства и новой концепции развития специалистов, изучающих ВСХВ-ВДНХ.
С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте «Архнадзора» >>
ВВЦ. Раздел «Животноводство». Фотография с сайта archnadzor.ru

04 Апреля 2014

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.