Объявлены итоги конкурса промышленного дизайна Design Challenge

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ подвел итоги Всероссийского конкурса цифрового проектирования Design Challenge. Победитель получит приз в размере 100 тыс. рублей и дополнительные баллы при поступлении в магистратуру «Промышленный дизайн и инжиниринг» НИТУ МИСИС.

В юбилейном для студии году задачу для конкурса ставил непосредственно 2050.ЛАБ. В этом году было подано более 100 заявок, участники приехали из разных регионов России.

Конкурс включал два этапа: отборочный и основной.

Для участия в основной части было допущено 10 финалистов. На отборочном этапе необходимо было провести дизайн-исследование по проектированию защитной экипировки для зимних видов спорта. Основное задание – проектирование хоккейного шлема согласно техническому заданию. Среди обязательных элементов необходимо было: предусмотреть вентиляцию, обеспечить высокую обзорность игроку, продумать места нанесения командной графики и номера игрока, уделить внимание защите ушей и перспективе создания линейки продуктов на базе шлема.
Финал конкурса Design Challenge 2050 в 2024 году
Фотография © 2050.ЛАБ


Весь следующий день конкурсанты разрабатывали проекты и готовили презентации к публичной защите. Председатель жюри конкурса, шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков отметил, что тема задания узкоспециализированная, и это сделано специально, чтобы участники могли проанализировать новый для них объект.
Финал конкурса Design Challenge 2050 в 2024 году
Фотография © 2050.ЛАБ


29 июня, на конференции Design Day 2050, состоялась публичная защита. Каждый участник представил свой проект перед жюри и гостями мероприятия. Победу завоевала выпускница бакалавриата Карлтонского Университета Канады Александра Шевцова. Она рассказала: «Я участвую в Design Challenge второй год. Это один из самых известных конкурсов по промдизайну в России. Здорово, что он проводится большой студией в рамках крупной конференции и в партнерстве с университетом. По сравнению с прошлым годом, мне кажется, задача была более обширная и сложная. В этом году сильные соперники – приятно видеть, что у нас в стране растет уровень промдизайна, в том числе благодаря таким инициативам».
Финал конкурса Design Challenge 2050 в 2024 году
Фотография © 2050.ЛАБ

 

08 Июля 2024

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.