Пресса: Проблемы Москвы - в ее границах
Лидером конкурса на концепцию развития московской агломерации по итогам второго этапа стала российская команда во главе с архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. По мнению участника авторского коллектива Чернихова, генерального директора института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, команда подкупила экспертов тем, что смогла не только представить интересные проектные решения, но и продумала механизмы их реализации в условиях российской действительности. Какие сценарии предлагает консорциум Чернихова для развития столицы, как границы мешают Москве решать насущные проблемы и что ограничивает современных отечественных урбанистов, Финогенов рассказал корреспонденту РИА Новости.
Подражая природе
Верблюд, белый медведь, лист… Перед вами отнюдь не правильные ответы на вопросы биологического лото, а названия живых организмов, адаптивные способности которых взяли на вооружение архитекторы бюро Vaíllo & Irigaray, проектируя новый Центр биомедицинских исследований госпиталя Наварры в Памплоне на севере Испании.
Vaillo+Irigaray
  • 31 июля 2012
Трап в будущее
Для одного из самых молодых районов современного Парижа архитектурное бюро Brenac & Gonzalez спроектировало уникальный учебный комплекс, рассчитанный на детей в возрасте от 3 до 11 лет.
Brenac & Gonzalez
  • 30 июля 2012
…И медные трубы
Новый Международный центр искусств Жозе ди Гимарайнша претендует на роль флагмана португальской архитектуры.
Pitágoras
  • 30 июля 2012
Поиск идей продолжается
Пятый семинар развития московской агломерации; итоги конкурса на концепцию ВВЦ; утраты архитектуры авангарда последних лет; размышления Григория Ревзина о деятельности Александра Кузьмина, реконструкции центра Петербурга и о Сантьяго Калатраве, – в свежем обзоре прессы.
Судьба Коммунарки, или девять версий размещения нового Федерального центра
23-24 июля участники пятого и предпоследнего семинара в рамках конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации обсуждали предложения по размещению законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ. Риккардо Бофилл, например, уже нарисовал архитектуру будущего Федерального центра.
В поисках музы
Дэвид Аджайе спроектировал временный павильон для показа инсталляции художника Дуга Эйткина на Ливерпульской биеннале.
  • 27 июля 2012
Неформальная защита
О том, зачем был нужен неправительственный форум защитников наследия, какие могут быть тактики сохранения исторических памятников и не пора ли упразднить в наших городах должность главного архитектора города – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: «Архстояние-2012». Лето. Гид «Большого города»
27 июля начинается очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». БГ составил свой собственный маршрут, отобрав 16 объектов, которые нельзя пропустить — и при этом можно обойти за один день.
Канон vs современность: миссия выполнима
Весной этого года Архитектурная мастерская Сергея Эстрина была приглашения к участию в закрытом тендере на разработку дизайн-проекта Сретенской духовной семинарии. Одним из обязательных требований тендерного задания было современное решение общественных пространств учебного заведения.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
«Цистерны» для Лондона
Открылась первая часть нового «корпуса» лондонской галереи Тейт Модерн. Как и основным зданием, ею занималось бюро «Херцог & де Мерон».
Herzog & de Meuron
  • 25 июля 2012
Пресса: Григорий Ревзин: Денег в Петербурге много, и это плохо
В России царит принцип халтурной неопределенности замысла. Например, на Петербургском экономическом форуме я узнал, что на центр Петербурга выделено 10 млрд. долларов на 10 лет. Но при этом ни у кого нет никакой программы и никто не знает, как эти миллиарды потратить.
Пресса: Промзоны Москвы: Что можно увидеть на московских заводах сейчас, и как они могут измениться в будущем.
Два дня на «Стрелке» девелоперы и архитекторы, чиновники и блогеры обсуждали будущее московских промзон и иностранный опыт их превращения в парки и модные районы. «Афиша» поприсутствовала на разговорах и записала самые интересные мнения.
Катамаран для лошадей
На 24 км Рублевского шоссе в ближайшее время будет построен «Президентский поло клуб», большую часть объектов которого проектирует архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Генплановая отставка
Александр Кузьмин, 16 лет бывший главным архитектором Москвы, ушел в отставку. О том, почему его урбанистические начинания оказались в основном нереализованными, рассказывает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.
О временном
Пресса пишет о назначении нового исполняющего обязанности главного архитектора Москвы, о временной московской архитектуре, о развитии велодвижения, а также публикует интервью с архитекторами Хосе Асебильо, Павлом Никоновым и Оскаром Мамлеевым. Об этом и не только читайте в новом обзоре прессы.
Восток и Запад. Две природы урбанизации – два пути принятия решений
Публикуем статью архитектора и убраниста Марка Мееровича. Автор сравнивает две модели роста городов: авторитарную российскую и демократическую западную, отвергает их обе и призывает искать совершенно новый третий путь для стран «Востока», к которым он причисляет и Китай, и Россию.
Будущее небесной линии
Публикуем заметку петербургского архитектора Олега Манова о состоявшемся в начале июля ‘Arch-Meeting’-е, организатором и вдохновителем которого он является. Собравшиcь вместе, молодые архитекторы рассказывали о своих проектах и о разнообразных творческих инициативах, а также рассуждали о том, следует ли охранять, или наоборот – художественно изменять знаменитую «небесную линию» Петербурга. Их коллективный ответ неоднозначен: линию изменять, но так, чтобы не портить исторический центр.
Пресса: Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству
В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга.
  • 19 июля 2012 / 19 июля 2012
Гоголь-модули, чтобы трогали
В московских парках растут деревянные павильоны – хотелось бы сказать «как грибы после дождя», но, скорее - «как хризантемы перед заморозками». Политическая ситуация становится все менее прозрачной, а павильоны строятся наоборот – на основе конкурсов. Сразу два конкурса провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Об их результатах, а также о смысле «павильонного времени» размышляет куратор обоих конкурсов Николай Малинин.
Комфортный город, некомфортные тендеры
О благоустройстве Москвы, Екатеринбурга и Сан-Франциско, о том, реально ли выиграть экскурсионные тендеры Департамента культурного наследия, а также о медленном, но верном уничтожении исторической застройки Петербурга и Твери – в новом обзоре блогов.
Пресса: «Городские сады и парки — это место для встречи нескольких поколений»
Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?
Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
Место рассеянного гения. Этюды о духе места. Часть III
Первая и вторая части эссе Андрея Иванова о genius loci Еревана были опубликованы в Агентстве архитектурных новостей 19 октября 2011 года («Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места»). Отдельные фрагменты третьей части впервые опубликованы в журнале SPEECH № 9, 2012. С. 164-184. Здесь – более развернутый вариант.
Пресса: Бывший главный архитектор Барселоны — о трансформации старого центра и крупных городов
Испанский архитектор Хосе Асебильо рассказал The Village, что должен делать большой город, чтобы не расти вширь, а развиваться целостно, и почему в Петербурге нельзя вносить мораторий на стройку.
«…здесь будет город-сад!»
Только не через четыре года, как у Маяковского, а через 10 лет. Речь о грядущей Floriade-2022 — самой крупной в Европе выставке цветов, проходящей в Нидерландах с 1960 каждые 10 лет. Разработкой архитектурных решений для экспо-2022 занимаются пока два бюро: MVRDV и OMA. Интрига конкурса в том, что пока неизвестно, в каком из нидерландских городов пройдет предстоящая «Флориада».
MVRDV, OMA
Пресса: Кирилл Асс — об уходе главного архитектора Москвы
Коллеги хвалят его профессионализм и дипломатичность, критики обеспокоены, что замены ему не найти. Архитектор Кирилл Асс считает, что отставка Кузьмина — только к лучшему.
Катер для музея
Заха Хадид спроектировала скоростной катер для американского арт-дилера Кенни Шэктера.
  • 16 июля 2012
Трансформация места
Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
Перемены, мнения, итоги
Об отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, об итогах прошедшей 36-ой сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, о борьбе за Дом Рогова в Петербурге, а также о концепции «Музеона» Евгения Асса и об инсталляции Николая Полисского «Вселенский разум», – читайте в свежем обзоре прессы.
Архпалата
10 июля в конференц-зале Мосгосэкспертизы состоялся круглый стол, посвященный идее формирования национальной Архитектурной палаты – некоммерческой организации, призванной объединить внутри себя профессиональных архитекторов.
Пресса: "Кузьмин не был монстром или злым гением города"
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Речной транспорт
В Лондоне запущена канатная дорога над Темзой, проект которой разработали архитекторы «Уилкинсон Эйр».
Wilkinson Eyre
  • 13 июля 2012
Большие проблемы и маленькие радости
О загадочном строительстве рядом с Кремлем, о том, когда будет открыт Большой Знаменский переулок в Москве, почему исследователи недовольны деятельностью МУАРа, а также о бюджетных проектах по благоустройству среды южноамериканских городов, – в новом обзоре блогов.
Рукотворный оазис
Уникальная, сказочная, фантастическая — такими эпитетами журналисты архитектурных СМИ награждают ландшафтно-рекреационную зону Bay South в Сингапуре. И, честно говоря, коллег можно понять.
Wilkinson Eyre
  • 12 июля 2012