Смена амплуа
Заха Хадид и Дэвид Аджайе совершили вылазку в мир моды: она — в качестве дизайнера, он — в качестве модели.
  • 7 сентября 2012
Жизнь в два яруса
Один из проектов, победивших в конкурсе на жилые кварталы района «Технопарка» в Сколково – квартал таунхаусов Веры Бутко и Антона Надточия. Он похож на скульптуру гигантского механизма, и, по-видимому, обыгрывает таким образом специальность своих будущих жителей.
ATRIUM
Пресса: Биеннале архитектуры. Что было на главном архитектурном фестивале мира
Как искали «общие основания», почему в павильоне Америки оказался партизанский урбанизм, за что Израиль назвали «авианосцем» и заслужила ли Россия «специальное упоминание» жюри — корреспондент «Афиши» побывал на 13-й Биеннале архитектуры в Венеции.
Made in Italy: эко-социализм, легкая промышленность, архитектура
Экспозиция итальянского павильона на XIII биеннале архитектуры в Венеции напоминает о том, какую роль сыграла архитектура для экономики малых предприятий, а малые предприятия — для страны, и предлагает возможные перспективы их совместного развития.
Piuarch
Пресса: Лучшие проекты "новой" Москвы представили команды из Франции и США
Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
  • 6 сентября 2012 / 5 сентября 2012
Как пройти в библиотеку?
С 20 по 29 августа под Одессой прошла Urban Studio Summer School. Ежегодная междисциплинарная урбанистическая школа, проходящая под патронажем Института образования, искусства и самоидентификации «Мильхауз», в этом году приняла студентов уже в четвертый раз.
Наследие: угроза скрытая и явная
Снос памятников архитектуры в советское время и сегодня, современная архитектура Грузии и строительство новой штаб-квартиры Facebook по проекту Фрэнка Гери – об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Проект для детей-инвалидов победил в конкурсе на лучший дизайн атриума "Детского мира"
Победителем творческого конкурса на создание лучшего дизайна внутреннего интерьера "Центрального детского магазина" (ЦДМ) на Лубянке в Москве стал проект "Теремок", главной идеей которого стала доступность пространства "Детского мира" для всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями.
  • 5 сентября 2012 / 4 сентября 2012
Сеть переходов
В Монпелье открылся шоу-рум компании RBC, спроектированный Жаном Нувелем.
  • 5 сентября 2012
Пресса: О происхождении понтов
Я думаю, что одним из главных бизнесов, которые существуют в России, является как раз бизнес по продаже идеалов. Идеалы у нас получается продавать лучше всего, потому что продавать их мы начали раньше, чем что-либо другое, и они не были в дефиците.
Пресса: Спасти "Дом Мельникова"
Знаменитый "Дом Мельникова" находится в бедственном состоянии, здание требует масштабного ремонта. Вот уже 20 лет дом на Арбате пытается спасти внучка архитектора. Сохранности шедевра конструктивизма угрожает близлежащая масштабная стройка.
Форпост инноваций
Датское архитектурное бюро JDS Architects представило проект посетительского центра Парка зеленых инноваций в Пекине. Здание общей площадью 5 тысяч квадратных метров задумано как образец применения энергоэффективных технологий в архитектуре.
JDS
  • 4 сентября 2012
Дом в облаках
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект пентхауса, расположенного в небоскребе «Город столиц», на территории ММДЦ «Москва-Сити». Работая с этим пространством авторы черпали вдохновение в архитектуре высотного здания и в захватывающих дух панорамах, которые открываются с его верхних этажей.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Здание, заполняющее пустоты
В Копенгагене завершился конкурс на проект нового здания Музея естественной истории. Из внушительного списка финалистов жюри выбрало вариант бюро Lundgaard & Tranberg и архитектора Клауса Прюдса (Claus Pryds).
BIG, Lundgaard & Tranberg, Snøhetta
Пресса: Петербургские градозащитники возложат цветы на месте сноса "Дома Рогова"
Сегодня, 3 сентября, прошло 9 дней со дня сноса в Санкт-Петербурге "Дома Рогова". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город", активист организации собираются почтить память снесенного дома и принести цветы, а Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) подготовило по этому поводу специальное заявление.
  • 3 сентября 2012 / 3 сентября 2012
Пресса: Город-сад. На архитектурном биеннале в Венеции Россия показала проект Сколково
В Венеции открылась 13-я биеннале архитектуры в Венеции. Россия представила в своем павильоне проект Сколково, который заслужил специальное упоминание жюри.
Архитектурные идеи Венеции и Москвы
Пресса пишет о Венецианской архитектурной биеннале, о сносе дома Рогова в Санкт-Петербурге, об открытии выставки проектов концепций московской агломерации в парке Горького, а также о возможном появлении института главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Об этом и не только читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: «Набережная Европы» и девальвация протеста
Идея отказаться от застройки территории бывшего ГИПХа и разбить на его месте парк внезапно овладела умами многих градозащитников. В поддержку создания центрального парка собираются подписи, пишутся обращения к губернатору Петербурга с призывом расторгнуть контракт с инвестором проекта «Набережная Европы».
Награда за идею
На XIII архитектурной биеннале в Венеции вручены знаменитые «Золотые львы» – призы лучшим участникам. Премию получил и павильон России.
Grafton
Город поколения Z
22 и 23 августа в столице прошел заключительный отчетный семинар конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. На нем участники состязания представили окончательные варианты своих предложений по развитию присоединенных территорий и созданию федерального правительственного центра. Публикуем рассказ о проектах первых четырех команд.
Пресса: В РФ могут ввести институт главного инженера и главного архитектора проекта
Власти РФ планируют ввести институт главного инженера проекта и главного архитектора проекта, которые должны будут обязательно участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов, следует из проекта федерального закона, опубликованного на сайте Минэкономразвития.
  • 29 августа 2012 / 29 сентября 2012
Пресса: Россия вывезла в Венецию закрытые города и Сколково
На архитектурной биеннале в Венеции определился победитель. Золотого льва получил португалец Алвару Сиза Виейра. Российский павильон награжден спецпризом жюри. Гран-при завоевали японцы
Благоустройство «снежной дороги»
7 сентября в Норвегии состоится торжественное открытие нового национального туристического маршрута – дороги по горам Аурландсфьелле. Объекты его инфраструктуры спроектированы архитекторами из разных стран.
  • 29 августа 2012
Пресса: На биеннале в Венеции воссоздадут советскую прачечную
Лучшие архитекторы мира съезжаются в Венецию на открытие 13-й Международной биеннале. В историческом комплексе Арсенала и в садах Джардини — 60 проектов из разных стран, в том числе из России. Уже завтра посетители смогут увидеть наукоград Сколково, а потом перенестись обратно в СССР.
Ковчег неутомимый. Биеннале Чипперфильда, часть первая
В среду для посетителей откроется венецианская биеннале архитектуры. Сейчас ее показывают журналистам в рамках традиционного предпросмотра, и мы начинаем наши заметки о биеннале – с рассказа в трех частях о центральной экспозиции куратора Дэвида Чипперфильда.
Общеархитектурные ценности. Биеннале Чипперфильда, часть вторая
По традиции, часть экспозиции Венецианской архитектурной биеннале размещена в Центральном павильоне сада Джардини. В отличие от выставок в Арсенале, здесь представлены более конкретные и «прикладные» проекты.
Caruso St John, Grafton, Kuehn Malvezzi, MVRDV, OMA
Взгляд в будущее
О назначении Сергея Кузнецова главным архитектором Москвы, о том, какие задачи он видит перед собою на новой должности, а также о заключительном семинаре по развитию московской агломерации и о разрешении на строительство «Лахта-центра» в Петербурге, – читайте в новом обзоре прессы.
Сергей Кузнецов: «Конкуренция – самая плодородная почва для качественной архитектуры»
Спустя три дня после своего официального назначения главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отправился на Венецианскую биеннале архитектуры. По дороге в аэропорт мы поговорили с ним о задачах, стоящих перед главным архитектором, роли архитектурных конкурсов, сохранении исторического наследия и балансе порядка и хаоса в градостроительной среде столицы.
Пресса: Оппозиция и градозащитники просят губернатора Петербурга снизить высоту "Лахта центра"
Лидеры региональных отделений оппозиционных партий и градозащитники написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. По мнению авторов письма, "сооружение здания высотой 463 метра в районе Лахты "возможно только при игнорировании градозащитных законов и рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению объекта Всемирного культурного наследия".
  • 24 августа 2012 / 24 августа 2012
Пресса: «Архнадзор» просит власти Москвы спасти Дом Мельникова
Общественное движение «Архнадзор» и ряд экспертов по архитектурному наследию обратились к министру культуры РФ и московским властям с просьбой спасти знаменитый памятник авангарда - дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.
  • 24 августа 2012 / 24 августа 2012
Холм чемпионов
Одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года может стать Нижний Новгород. Для знаменитой нижегородской Стрелки архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала стадион в виде искусственного зеленого холма, увенчанного белой чашей.
Студия 44
Пресса: Интервью: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
21 августа главным архитектором Москвы был официально назначен 35-летний Сергей Кузнецов, совладелец бюро «Speech Чобан & Кузнецов». Прежде на протяжении шестнадцати лет эту должность занимал Александр Кузьмин, также возглавлявший Москомархитектуру. Сразу после назначения с новым главным архитектором встретился шеф-редактор The Village Артём Ефимов.
Пресса: Архитекторы Северной Осетии требуют не сносить столетний дом во Владикавказе
Союз архитекторов Северной Осетии и руководители проекта "Потерянная Осетия" обеспокоены судьбой дома, расположенного во Владикавказе на углу улиц Миллера-Некрасова. По мнению специалистов, строение, которому более 100 лет, имеет архитектурную ценность, однако нынешний владелец дома намерен его снести и построить на этом месте другое здание.
  • 23 августа 2012 / 23 августа 2012
Пресса: Чтобы не допустить возведение Лахта-центра, депутаты и градозащитники обратятся в прокуратуру, к президенту и в ЮНЕСКО
На днях власти выдали "Газпрому" разрешение на строительство 463-метрового небоскреба, который испортит "открыточные виды" города.
  • 23 августа 2012 / 23 августа 2012
В зоне потоков информации
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект интерьера московского офиса известного международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса: В Петербурге будущее усадьбы Уткина дача под угрозой
Будущее Уткиной дачи — особняка 18-го века — в тумане. Прокуратура Петербурга направила представление губернатору города о ненадлежащем обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Проверка показала, что здания в ужасном состоянии. На крышах растут деревья, полы провалены. Двери нараспашку, оторваны щиты с окон. Дворянская усадьба превратилась в пристанище бомжей. Каждый месяц там тушат пожары. Один бездомный этим летом уже погиб — задохнулся в дыму.
  • 22 августа 2012 / 22 августа 2012
Пресса: «Главный архитектор не может быть адвокатом власти»
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал «Газете.Ru», как будут распределяться полномочия между ним и главой Москомархитектуры Андреем Антиповым, кто займется выработкой новой архитектурной идеологии Москвы и какова может быть политика городской власти в отношении спорных объектов.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
ACME, VELUX (Велюкс)
Пресса: Собянин официально назначил главного архитектора Москвы и главу Москомархитектуры
Мэр Москвы Сергей Собянин представил столичному правительству Сергея Кузнецова в качестве нового главного архитектора столицы и Андрея Антипова в качестве руководителя Москомархитектуры.
  • 21 августа 2012 / 21 августа 2012