Конкурсы для архитекторов. Выпуск #2
Тюрьма в Тихом океане, Центр для людей с ограниченными психическими возможностями, аэропорт в Китае, спортивные и развлекательные центры в Токио и в Софии, а также бельведер для никола-ленивецкого парка – все это в новом обзоре конкурсов.
Купол в баварском лесу
Для национального парка «Баварский лес» архитектор Йозеф Штёгер построил обзорную башню. Уникальная конструкция из дерева и стали завоевала невероятную популярность среди посетителей заповедника.
Пресса: Юрий Земцов: я противник исторических подделок в архитектуре
В 2013 году в Петербурге стартует программа, направленная на сохранение исторической застройки. Во всяком случае, так заявлено официально. Что будет на самом деле, неизвестно, наверное, даже самим создателям. Однако споров вокруг программы немало. Руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, автор жилого дома на Шпалерной и «Стокманна» на Невском, относится к противникам идеи массовой реконструкции.
Пресса: Рем Колхас: о чем говорит, чему учит и как строит самый влиятельный архитектор современности
На русский язык переведена одна из важнейших книг об архитектуре XX века: «Нью-Йорк вне себя» Рема Колхаса. «Афиша» воспользовалась случаем, чтобы изучить деятельность архитектора повнимательнее.
Пресса: Реконструкция Ленинского проспекта: бессветофорная магистраль или улица с деревьями и трамваем
Реконструкция Ленинского проспекта, целью которой было бессветофорное движение, отложена: власти решили рассмотреть другой, более гуманный для пешеходов проект. «Афиша» обсудила оба варианта с экспертами и вспомнила, как с дорогами поступали в других городах.
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.
Christensen & Co, VELUX (Велюкс), Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 1 декабря 2012
Пресса: 26–30 ноября
В то время как Мосгордума планирует переезд в здание Екатерининской больницы, а Москва решает судьбу Зарядья, в «Манеже» открывается музей дизайна, а в ЦДХ проходит выставка «Книгострой». Об этом – в обзоре прессы.
Пресса: Конец архитектуры откладывается
В последнее время многое из того, что создается современными архитекторами, вызывает недопонимание, а порой и просто оторопь. О том, почему так происходит, как развивается архитектура в России и в мире, "Yтро" беседует с ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.
Над рекой застынет снежинка
В Ютландии бюро CEBRA проектирует горнолыжный курорт Skidome Denmark общей площадью около 100 000 м2. Если этот план будет реализован, в Дании, лишенной гор, наконец-то появятся собственные горнолыжные спуски.
CEBRA
  • 29 ноября 2012
Стиль как трансцендентное, или о том, как ныне мертвая архитектура воскреснет и спасет мир
Запись текста лекции Александра Гербертовича Раппапорта «Нерешенные проблемы архитектуры». В обсуждении участвуют Евгений Асс, Сергей Ситар и Сергей Скуратов.
Блоги: 22–28 ноября
Планы снести Большую спортивную арену «Лужников» и выстроить Пермскую художественную галерею по проекту Петера Цумтора на этой неделе вызвали в сети самые острые дискуссии. Объектом критики стали также программа по расширению столичных вылетных магистралей и реконструкция вокзалов.
Пресса: Книги и архитектура меняют пространство
Этим летом в парках города появились необычные постройки — книжные модули, которые стали для гуляющих книжными шкафами вне дома. В продолжение этой истории 25 ноября в ЦДХ открылась выставка «Книгострой», посвященная зарубежному опыту внедрения книги в городское пространство, а также первым попыткам наших дизайнеров в этом направлении.
Мост петлей
В голландском городе Пюрмеренд бюро NEXT architects и Rietveld Landscape построили мост Мелквегбрюг для пешеходов и велосипедистов.
NEXT architects
  • 28 ноября 2012
С видом на гольф-клуб
На архитектурной карте курортного поселка «Пирогово» очередное пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева здесь построен «Дом у десятой лунки».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Игорь Луговой: Для пермских архитекторов наступил «День сурка»
Главный архитектор холдинга «Сатурн-Р» требует глобального пересмотра Генплана и ПЗЗ, не признает легитимности пермских проектов Евгения Асса и Петера Цумтора и верит в то, что даже один реализованный проект дороже ста мастер-планов.
Башни и прерии
Бюро Tod Williams Billie Tsien Architects построило Центр искусств Ривы и Дэвида Логанов — учебный корпус Чикагского университета.
TWBTA – Tod Williams Billie Tsien Architects
  • 27 ноября 2012
Пресса: Нефти на памятники не хватает
Минкульт будет сдавать погибающие памятники культуры в аренду по ставке 1 рубль за 1 кв. м при условии их реставрации. А для управления объектами культурного наследия создаст новое ОАО.
Книга и здание
25 ноября в Центральном доме художника открылась выставка «Книгострой», рассказывающая о том, что даже в наш насквозь цифровой век рано ставить крест на романе бумажной книги и архитектуры.
Пресса: Не нравится город — переезжайте в сельскую местность
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов встретился с москвичами и ответил на их вопросы. Встреча прошла в музее архитектуры им. А.В. Щусева в рамках выставки «Города для людей». Кузнецов сообщил, что на встречу пришел пешком, и извинился, что опоздал на 30 минут. «МН» послушали, о чем спрашивали главного архитектора.
Пресса: Советская архитектура: Рабочий поселок Усачевка и его жители
В Москве около 30 рабочих поселков, построенных в эпоху конструктивизма, часть из которых планируется к сносу. На прошлой неделе стало известно, что семи таким районам удастся его избежать. Среди них — Усачевка, самый первый жилой конструктивистский квартал. «Афиша» поговорила с его жителями.
Пресса: 19–23 ноября
Уходящая неделя запомнится обсуждениями в прессе возможного сноса стадиона «Лужники» и запуска строительных работ по возведению «Лахта-центра» в Петербурге. Проблемы столицы на страницах СМИ обсуждают эксперты, архитекторы и иностранные гости, в частности – режиссер Гари Хаствит.
«Храм высоких технологий»
В Венеции завершается 13-я архитектурная биеннале. В этом году выставка в павильоне России i-city удостоилась не только специальной премии жюри, но и пристального внимания зарубежной прессы. Публикуем обзор самых интересных публикаций.
Пресса: В закрытом режиме
"Газпром" сделал еще один шаг к осуществлению давней мечты - строительству высотного многофункционального комплекса в Петербурге со штаб-квартирой для своей "дочки", компании "Газпром нефть".
Пресса: Башню "Газпрома" строят вокруг да около
Правительство Санкт-Петербурга в секретном режиме утвердило проект планировки территории общественно-делового района "Лахта-центр" вокруг строящейся штаб-квартиры "Газпрома" высотой 463 м и ориентировочной стоимостью 20,8 млрд руб.
Пресса: 7 вопросов о застройке Новой Москвы архитектору Александру Скокану
Правительство Москвы тихо и незаметно завершило Международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации, или Большой Москвы. Он не внес ясность в то, как будут развиваться присоединенные к столице территории. Мэрия, тем не менее, обещает учесть те градостроительные предложения, которые эксперты сочли наиболее интересными. О том, нужны ли в принципе такие конкурсы и какой будет новая Москва, рассказал «РР» Александр Скокан — руководитель архитектурного бюро «Остоженка», одного из победителей конкурса.
Импровизация в рамках палладианства
Представляем проект «английского дома» – дворца, построенного Олегом Карлсоном для заказчика в Подмосковье. Его фасады, тщательно стилизующие образ британского загородного дворца, скрывают за собой сложное и эффектно интригующее многоярусное пространство.
АСБ Карлсон & К
Блоги: 15–21 ноября
В блогах на этой неделе критикуют выставку «Города для людей», реставрацию Большого театра и намерение Минкультуры провести новый конкурс на здание ГЦСИ. Популярными публикациями в сети стали также новые станции минского метро и конкурс на концепцию развития центра Петербурга.
Современное временное
Выставка «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» красиво обосновывает появление в Парке «Гаража» – нового местоблюстителя авангардных традиций территории. Но, кроме истории, выставка вписана и в текущий процесс: один из ее разделов – «Современное временное» – посвящен новым постройкам русских архитекторов. Эту часть выставки сделала команда АРХИWOOD, а в преддверии круглого стола «Архитектура рядом», который состоится в «Гараже» завтра, о жгучей актуальности временного размышляет куратор экспозиции Николай Малинин.
Криволинейная ширма
В швейцарском Лугано итальянский архитектор Чино Дзукки построил необычное деревянное ограждение, которое одновременно оформляет въезд в город и скрывает от глаз его гостей масштабные строительные работы.
  • 21 ноября 2012
Пресса: Города для жизни
Текст лекции известного урбаниста, профессора университета Пенсильвании, ведущего эксперта министерства транспорта США Вукана Вучика на тему "What Kind of Cities Does Russia Want to Have and How Can They Be Created?», прочитанной 6 сентября 2012 года в рамках празднования 20-летия Высшей школы экономики и открытия сезона «Публичных лекций «Полит.ру» 2012-2013 гг. в парке им. Горького.
  • 21 ноября 2012 / 20 ноября 2012
Плиссированная сталь
В Лансинге на севере США открылся Музей искусств Элая и Эдит Броуд, здание которого спроектировала Заха Хадид.
  • 21 ноября 2012
Наличники: пока в наличии
Уже несколько лет московский фотограф Иван Хафизов занимается созданием виртуального музея резных наличников. Задача коллекции – показать наличники большинства городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а, возможно, в перспективе и Польши, которые Хафизов фотографирует и классифицирует. На реализацию этого замысла нужны средства, которые энтузиаст в настоящий момент собирает.
В масштабе микро
Публикуем 21 проект отборочного тура конкурса «МикроДом», организованного фестивалем «Города». Участники, создавая крохотное пространство для жилья, работы и отдыха, вдохновлялись самыми разными образами – от грозового дождя до куриного яйца.
ISOVER (Изовер)
Пресса: «Машина, велосипед или автобус?»
Режиссер Гари Хаствит рассказал «Газете.Ru» о своей трилогии, посвященной дизайну и урбанистике, своих ощущениях о жизни в Москве и влиянии элементов городской жизни на характер города.
Тропические башни
Мировой центр высотного строительства переместился в Юго-Восточную Азию: бюро MVRDV представило проект небоскреба для Джакарты, а Оле Шерен — парных башен для Сингапура.
MVRDV
  • 20 ноября 2012
Пресса: Архитекторы большого города. Борис Шабунин
Здание общества «Детский труд и отдых», советские и постсоветские заказчики, вредоносный 94-й закон, непозволительная гордость, правовое поле для архитекторов, а также эйфория, тревога и здравый смысл.