Пресса: 28 января – 1 февраля

Статья Григория Ревзина о библиотеке МГУ, которая никакая не библиотека; интервью с Владимиром Паперным и Эдуардом Кубенским; новая информация о проектах здания ГЦСИ и «Полуостров ЗиЛ», а также рассказ о выставке, посвященной советскому модернизму в Вене.

Автор текста:
Алла Павликова

01 Февраля 2013
mainImg
Неделю назад Григорий Ревзин опубликовал в «Русской жизни» обманчиво-неархитектурную статью, в которой рассказал читателям о том, как выглядит внутри здание Библиотеки МГУ, а именно: пышно, роскошно, стены покрыты гобеленами, а стулья – завитушками и тканью с тисненым орнаментом; а читателей нет. По мнению критика, подтвержденному наблюдениями за интерьером и отзывами редких посетителей «…это здание не строилось как библиотека и не предназначено для использования в этом качестве. Это Дом приемов, который используется по особо торжественным случаям. Поскольку его построил ректор Виктор Садовничий, я считаю, что это Дом приемов Виктора Садовничего».

На этой неделе «Новая газета» опубликовала интервью с писателем, дизайнером и художником Владимиром Паперным. В интервью он рассказал о своих взаимоотношениях с отцом, известным литературоведом Зиновием Паперным, об источниках, сподвигнувших его исследовать тему тоталитаризма, о мировом кризисе искусства и об архитектуре, как неотъемлемой части культуры. По мнению Паперного, сегодня в России складывается «Культура Два» в виду слияния церкви и государства, возвращения к практике показательных процессов и ярко выраженных границ – «мир добра внутри наших границ, мир зла – за их пределами». Впрочем, писатель выразил надежду, что Россия все-таки сможет прийти к чему-то среднему – к «Культуре Три», найти «свой собственный ресурс или, как писал Николай Федоров, «философию общего дела».

Еще одно интересное интервью на этой неделе опубликовал Журнал berlogos. Один из основателей журнала «Татлин» Эдуард Кубенский рассказал, как создавался журнал, как завоевывалось «поле российской архитектурной прессы», после чего был открыт офис в Москве, и о том, почему, будучи успешным издателем, Кубенский ощущает себя, прежде всего, архитектором.
zooming
Выставка в Вене. Дом отдыха Союза писателей на озере Севан, Армения, 1965-1969 годы. Источник: synthart.livejournal.com/165012.html
zooming
Выставка «Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории». Источник: www.dw.de

Об архитектуре советского модернизма 1955–1991 гг. рассказывает выставка, представленная в Архитектурном центре Вены. Deutsche Welle пишет о выставке «Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории» в Вене. По замыслу кураторов, выставка позволяет по-новому взглянуть на тоталитарную архитектуру этого периода, выявить ее уникальные и неожиданные особенности, вылитые в бетоне.

«Комсомольская правда» выяснила новые подробности развития проекта «Полуостров ЗиЛ» у Владимира Ресина (который теперь носит звания депутата Госдумы и советника мэра Москвы). Ресин убежден, что концепция, которая сегодня кажется «фантастикой», в скором времени станет реальностью и «положит начало активной реорганизации городских промзон, превращению их в многофункциональные центры».
Территория промзоны ЗиЛ. Источник: m0hnatiy.livejournal.com

Продолжение истории с проектом нового здания ГЦСИ представлено в статье «Эксперта №4». В конце прошлого года министр культуры Владимир Мединский заявил, что ГЦСИ будут строить на Ходынском поле. А на прошлой неделе прошли открытые слушания, где было решено провести международный архитектурный конкурс на концепцию здания музея.

А на самом Ходынском поле сейчас запущено строительство первого участка Третьего пересадочного контура метро, а на месте ранее планируемого гигантского торгово-развлекательного комплекса будет разбит парк площадью около 40 га вдоль Ходынского бульвара. Об этом журналистам «Ведомостей» рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Ходынское поле. Источник: aramis7.livejournal.com

Артемий Лебедев выиграл конкурс на разработку дизайна схемы московского метро. Как сообщают «Известия», проект Лебедева по итогам всенародного интернет-голосования набрал вдвое больше голосов, чем работы его соперников. Также в статье сообщается, что с дизайнера сняты все обвинения в плагиате, связанные с разработкой фирменного стиля парка Горького, и уже этой весной проект будет реализован. Напомним, ранее блогеры усмотрели сходство проекта Лебедева с фирменным стилем бренда National Parks of New York Harbor, после чего и последовало разбирательство.
Фирменный стиль парка Горького, разработанный студией Артемия Лебедева. Источник: www.artlebedev.ru

«Москва 24» показывает первый капсульный отель, который открылся в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице. Его сравнивают с японскими прототипами, однако в нем можно и в полный рост встать, и багаж положить, а еще, в отличие от Японии, в московском капсульном отеле могут останавливаться не только мужчины, но и женщины.
zooming
Капсульный отель. Фотография www.the-village.ru

«Петербург 3.0» сообщает о создании градостроительного совета в северной столице. В состав новой институции войдет более 70 человек, среди которых петербургские ученые, бизнесмены, представители общественных организаций, а также ряд чиновников Смольного. Основная цель Совета – публичность обсуждений и принятия важных градостроительных решений.

«Петербург 3.0» также информирует, что на месте квартала «Набережная Европы» теперь будут строить здания Верховного и Высшего арбитражного судов.

О том, какой предстала вторая сцена Мариинки перед петербуржцами после снятия строительных лесов, рассказывает Neva24. Автор статьи Ольга Першина пишет, что вместо «императорского театра» на набережной Крюкова канала вырос  «провинциальный дом культуры», «монстр», которого никак не ожидали увидеть жители северной столицы, учитывая назначение объекта и колоссальные средства, вложенные в его строительство.
zooming
Вторая сцена Мариинского театра. Фотография www.the-village.ru

Активная общественность Карелии обеспокоена судьбой уникального памятника деревянного зодчества музея «Кижи». Новым директором музея назначен Андрей Нелидов, бывший губернатор Карелии, с именем которого связано несколько скандалов. Не превратится ли музей-заповедник в парк-отель – размышляет Pravda.ru. Но уже этой осенью, по сообщению «РИА Новости», будет проведен открытый конкурс на разработку концепции развития «Кижи».
Музей-заповедник Кижи. Фотография stella-karelia.ru

И, отвлекаясь от злободневных тем, «Московские новости» предлагают вниманию читателей красивую подборку самых известных зданий Москвы, построенных в псевдорусском стиле.

01 Февраля 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Сейчас на главной
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.
Околоземное пространство
Новый терминал аэропорта в Кемерово «Леонов» построен в «космические» сроки, несмотря на пандемию. Он стал одним из важных элементов стремительного развития города и зримо отразил свое посвящение первому выходу человека в открытый космос, как в интерьерах, так и на фасадах. Его главные «фишки»: эффект звездного неба и открытость.
В дуэте с ареной
Жилой комплекс West Half по проекту ODA в Вашингтоне построен рядом с бейсбольным стадионом и учитывает все аспекты такого соседства, включая свою «роль» в телетрансляциях матчей.