Пресса: 28 января – 1 февраля

Статья Григория Ревзина о библиотеке МГУ, которая никакая не библиотека; интервью с Владимиром Паперным и Эдуардом Кубенским; новая информация о проектах здания ГЦСИ и «Полуостров ЗиЛ», а также рассказ о выставке, посвященной советскому модернизму в Вене.

Автор текста:
Алла Павликова

01 Февраля 2013
mainImg
Неделю назад Григорий Ревзин опубликовал в «Русской жизни» обманчиво-неархитектурную статью, в которой рассказал читателям о том, как выглядит внутри здание Библиотеки МГУ, а именно: пышно, роскошно, стены покрыты гобеленами, а стулья – завитушками и тканью с тисненым орнаментом; а читателей нет. По мнению критика, подтвержденному наблюдениями за интерьером и отзывами редких посетителей «…это здание не строилось как библиотека и не предназначено для использования в этом качестве. Это Дом приемов, который используется по особо торжественным случаям. Поскольку его построил ректор Виктор Садовничий, я считаю, что это Дом приемов Виктора Садовничего».

На этой неделе «Новая газета» опубликовала интервью с писателем, дизайнером и художником Владимиром Паперным. В интервью он рассказал о своих взаимоотношениях с отцом, известным литературоведом Зиновием Паперным, об источниках, сподвигнувших его исследовать тему тоталитаризма, о мировом кризисе искусства и об архитектуре, как неотъемлемой части культуры. По мнению Паперного, сегодня в России складывается «Культура Два» в виду слияния церкви и государства, возвращения к практике показательных процессов и ярко выраженных границ – «мир добра внутри наших границ, мир зла – за их пределами». Впрочем, писатель выразил надежду, что Россия все-таки сможет прийти к чему-то среднему – к «Культуре Три», найти «свой собственный ресурс или, как писал Николай Федоров, «философию общего дела».

Еще одно интересное интервью на этой неделе опубликовал Журнал berlogos. Один из основателей журнала «Татлин» Эдуард Кубенский рассказал, как создавался журнал, как завоевывалось «поле российской архитектурной прессы», после чего был открыт офис в Москве, и о том, почему, будучи успешным издателем, Кубенский ощущает себя, прежде всего, архитектором.
zooming
Выставка в Вене. Дом отдыха Союза писателей на озере Севан, Армения, 1965-1969 годы. Источник: synthart.livejournal.com/165012.html
zooming
Выставка «Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории». Источник: www.dw.de

Об архитектуре советского модернизма 1955–1991 гг. рассказывает выставка, представленная в Архитектурном центре Вены. Deutsche Welle пишет о выставке «Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории» в Вене. По замыслу кураторов, выставка позволяет по-новому взглянуть на тоталитарную архитектуру этого периода, выявить ее уникальные и неожиданные особенности, вылитые в бетоне.

«Комсомольская правда» выяснила новые подробности развития проекта «Полуостров ЗиЛ» у Владимира Ресина (который теперь носит звания депутата Госдумы и советника мэра Москвы). Ресин убежден, что концепция, которая сегодня кажется «фантастикой», в скором времени станет реальностью и «положит начало активной реорганизации городских промзон, превращению их в многофункциональные центры».
Территория промзоны ЗиЛ. Источник: m0hnatiy.livejournal.com

Продолжение истории с проектом нового здания ГЦСИ представлено в статье «Эксперта №4». В конце прошлого года министр культуры Владимир Мединский заявил, что ГЦСИ будут строить на Ходынском поле. А на прошлой неделе прошли открытые слушания, где было решено провести международный архитектурный конкурс на концепцию здания музея.

А на самом Ходынском поле сейчас запущено строительство первого участка Третьего пересадочного контура метро, а на месте ранее планируемого гигантского торгово-развлекательного комплекса будет разбит парк площадью около 40 га вдоль Ходынского бульвара. Об этом журналистам «Ведомостей» рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Ходынское поле. Источник: aramis7.livejournal.com

Артемий Лебедев выиграл конкурс на разработку дизайна схемы московского метро. Как сообщают «Известия», проект Лебедева по итогам всенародного интернет-голосования набрал вдвое больше голосов, чем работы его соперников. Также в статье сообщается, что с дизайнера сняты все обвинения в плагиате, связанные с разработкой фирменного стиля парка Горького, и уже этой весной проект будет реализован. Напомним, ранее блогеры усмотрели сходство проекта Лебедева с фирменным стилем бренда National Parks of New York Harbor, после чего и последовало разбирательство.
Фирменный стиль парка Горького, разработанный студией Артемия Лебедева. Источник: www.artlebedev.ru

«Москва 24» показывает первый капсульный отель, который открылся в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице. Его сравнивают с японскими прототипами, однако в нем можно и в полный рост встать, и багаж положить, а еще, в отличие от Японии, в московском капсульном отеле могут останавливаться не только мужчины, но и женщины.
zooming
Капсульный отель. Фотография www.the-village.ru

«Петербург 3.0» сообщает о создании градостроительного совета в северной столице. В состав новой институции войдет более 70 человек, среди которых петербургские ученые, бизнесмены, представители общественных организаций, а также ряд чиновников Смольного. Основная цель Совета – публичность обсуждений и принятия важных градостроительных решений.

«Петербург 3.0» также информирует, что на месте квартала «Набережная Европы» теперь будут строить здания Верховного и Высшего арбитражного судов.

О том, какой предстала вторая сцена Мариинки перед петербуржцами после снятия строительных лесов, рассказывает Neva24. Автор статьи Ольга Першина пишет, что вместо «императорского театра» на набережной Крюкова канала вырос  «провинциальный дом культуры», «монстр», которого никак не ожидали увидеть жители северной столицы, учитывая назначение объекта и колоссальные средства, вложенные в его строительство.
zooming
Вторая сцена Мариинского театра. Фотография www.the-village.ru

Активная общественность Карелии обеспокоена судьбой уникального памятника деревянного зодчества музея «Кижи». Новым директором музея назначен Андрей Нелидов, бывший губернатор Карелии, с именем которого связано несколько скандалов. Не превратится ли музей-заповедник в парк-отель – размышляет Pravda.ru. Но уже этой осенью, по сообщению «РИА Новости», будет проведен открытый конкурс на разработку концепции развития «Кижи».
Музей-заповедник Кижи. Фотография stella-karelia.ru

И, отвлекаясь от злободневных тем, «Московские новости» предлагают вниманию читателей красивую подборку самых известных зданий Москвы, построенных в псевдорусском стиле.

01 Февраля 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.