Хитросплетение шопинга
По проекту бюро Jerde Partnership в Сеуле построен многофункциональный комплекс Mecenatpolis общей площадью 300 000 м2.
Jerde Partnership
  • 17 декабря 2012
Пресса: «В Москве катастрофически не хватает общественных пространств»
В конце октября стало известно, что в Москве на левом берегу Яузы, где уже действуют галереи Artplay, «Винзавод» и «Арма», может появиться арт-квартал. О том, как эта идея была воспринята столичными властями и какие вопросы надо решить, чтобы она была реализована, в интервью “Ъ” рассказал один из инициаторов проекта, соучредитель «Союза творческих территорий» и владелец State Development Андрей Гринев.
Пресса: 10–14 декабря
О юбилейном фестивале «Зодчество 2012», о попытке спасти погибающий Дом Мельникова, о предстоящей застройке центра Москвы, и не только – в нашем очередном обзоре прессы.
Заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета по вопросам реформирования научно-исследовательских институтов
Состоялось очередное заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета при Министерстве культуры по вопросам реформирования научно-исследовательских институтов
  • 14 декабря 2012
Пресса: Фасадное положение
В конце ноября префект Центрального округа Сергей Байдаков доложил правительству Москвы, что в этом году в центре города было отремонтировано 298 фасадов и кровель. Но далеко не везде ремонт прошел безболезненно — все лето город обсуждал, как жители очередного памятника и другие неравнодушные граждане борются против грубых работ, проводящихся там, где нужна серьезная научная реставрация. БГ выбрал семь домов, чья судьба вызывала опасения, и выяснил, чем все закончилось.
Пресса: Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: Москвой неудобно пользоваться
Главный архитектор столицы — о зонах комфорта, лужковском наследии, необходимости учиться и влиянии москвичей на застройку города
Пресса: «В Британии школы похожи на тюрьмы с высокими заборами»: эксперт по детским площадкам о том, как сделать город удобным для детей
Тим Гилл уже 15 лет занимается детскими площадками, школами и вообще всем, что касается жизни детей в городе. В Москву эксперт приехал на Второй урбанистический форум и поговорил с «Афишей» о том, почему за детей не надо бояться.
Оранжевая эволюция
Вчера в «Манеже» открылся XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Свой юбилей фестиваль встречает многообещающим девизом «Новое», но, как показало знакомство с экспозицией, большинство его участников руководствовались принципом «Новое – это хорошо забытое старое».
Блоги: 6–12 декабря
В архитектурных блогах на этой неделе вспоминают великого Оскара Нимейера, рассуждают о параметрическом проектировании, планах по сносу ветхого жилого фонда в ЦАО и состоянии усадебных ансамблей.
Пресса: Как сделать город дружелюбным для детей?
Как сделать улицу безопасной и вернуть детей во дворы? По просьбе БГ создатель блога Urbanurban Егор Коробейников поговорил со специалистом по детской урбанистике из Великобритании Тимом Гиллом.
Пресса: «Глобально мы – неомодернисты». Интервью с Антоном Надточим и Верой Бутко
31 октября в Санкт-Петербургском доме архитектора состоялась лекция Антона Надточего и Веры Бутко, руководителей столичного бюро «Атриум». Лекция, организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компании Armstrong, была посвящена динамике в архитектуре. Перед началом презентации «Проект Балтия» расспросил Антона и Веру об идеологии, стиле, заказчиках мастерской, а также о влиянии теории сложности на творчество, вероятно, наиболее последовательных российских нелинейных архитекторов.
Путь от иконоборца до столпа общества
Том Мейн стал лауреатом Золотой медали Американского института архитекторов (AIA) за 2013 год. Награду для лучшей мастерской получило бюро Tod Williams Billie Tsien Architects.
TWBTA – Tod Williams Billie Tsien Architects
  • 11 декабря 2012
Пресса: «Чем больше сидящих и лежащих в городе — тем лучше»
Ян Гейл, датский урбанист и архитектор, консультировавший власти Лондона, Нью-Йорка, Мехико, Мельбурна, Копенгагена, Сиднея и других городов, на прошлой неделе встретился с Сергеем Собяниным, еще весной предложившим ему консультировать московские власти относительно развития города, а потом обсудил с БГ планы Москвы, платную парковку и многоэтажки из спальных районов.
«Зодчество»-2012: «Новое»
Завтра в Центральном выставочном зале «Манеж» стартует XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Тему юбилейного смотра его куратор архитектор Андрей Чернихов сформулировал как «Новое».
  • 10 декабря 2012
Возвращение проекта
Рассказ о том, как проект АТК на ул. Кульнева (более известный по своему прежнему названию «Миракс-плаза») лишился надзора его авторов, был переделан, а затем – вернулся к авторам и вернул себе прежнюю архитектурную цельность.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Архитекторы большого города. Михаил Хазанов
О дореволюционных кубиках, кавалерийском полке и ателье «Татьяна», о траурном оформлении Колонного зала и свободе в курортной архитектуре, а также о том, чем заканчиваются российские конкурсы и кому помешал новый музей ГЦСИ.
Пресса: Столица в праздничном урбанстве
На прошлой неделе в Москве прошел международный урбанистический форум. Горожанам рассказали об успехах и намекнули, что без их участия столицу не улучшить, но не объяснили, в чем это участие должно заключаться. Пока на пути молодой российской урбанистики стоят непреодолимые барьеры.
Пресса: Остроженка
Неожиданно ранним московским утром я оказалась в районе Остоженки, свернула в 1-й Зачатьевский переулок и очутилась в заповедном уголке Москвы, который риелторы с подобострастием именуют «Золотой милей».
Пресса: 3–8 декабря
В Петербурге продолжается обсуждение программы развития исторического центра. А в Москве – вопросов развития промышленных зон. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Как архитекторы корбюзье-ризовали СССР
6 ноября в ресторане-клубе «Петрович» состоялся круглый стол «Лекорбьюзеризация СССР: Le Corbusier и русская архитектура 1950-2000-х годов». Публикуем стенограмму состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие Жан-Луи Коэн, Анна Броновицкая, Евгений Асс, Александра Павлова и другие. Вел круглый стол Сергей Никитин.
  • 7 декабря 2012
Пресса: Железобетонная репутация
В Рио-де-Жанейро скончался последний из великих архитекторов модернизма — Оскар Нимейер, притцкеровский лауреат, лауреат Ленинской премии за укрепление мира между народами, убежденный коммунист, большой друг СССР и — несмотря на все это — один из величайших архитекторов ХХ века. Скончался безвременно, в 104 года, не дожив девяти дней до 105-летия.
Слово о венском конгрессе
Архитектор и историк Феликс Новиков – о венском конгрессе, посвященном советскому модернизму 1955-1991 годов. Во время конгресса прошел импровизированный «последний съезд архитекторов СССР». Конгресс принял петицию в защиту памятников советского модернизма. Автор – призывает провести в России достойную венского конгресса выставку советского модернизма.
Пресса: Полуостров ЗИЛ: что будут делать с главной московской промзоной
Одну из самых больших московских промзон, к тому же расположенную недалеко от центра, обещают превратить в район, в котором и жить и работать будет комфортно. «Афиша» познакомилась с проектом переустройства ЗИЛа.
Сдвиг по арке
В рамках международного конкурса архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала для Астаны Дворец единоборств. И хотя габариты будущего спорткомплекса достаточно скромны, он задуман как важный акцент в панораме казахской столицы.
Студия 44
Блоги: 29 ноября–5 декабря
На этой неделе блогосферу всколыхнула информация о реконструкции Александровского сада и подробностях проекта в Зарядье. Градозащитники возмутились экспозицией Москвы на выставке DENKMAL-2012, а архитекторы начали подводить итоги года.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #2
Тюрьма в Тихом океане, Центр для людей с ограниченными психическими возможностями, аэропорт в Китае, спортивные и развлекательные центры в Токио и в Софии, а также бельведер для никола-ленивецкого парка – все это в новом обзоре конкурсов.