В ближайшие годы российские и зарубежные градостроители будут биться со столицей РФ, как хемингуэевский старик с рыбой, которая, как известно, «была очень большая».
Студенческий блокФедеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Союз архитекторов России подвели итоги открытого конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Победителем состязания признано бюро «Гинзбург Архитектс».
Мы здесь строим то, что во Франции ломаютФранцузский архитектор Доминик Дрюен рассказал московским слушателям о том, как в окрестностях Парижа ломают «дома-корабли» послевоенных кварталов. Русский архитектор Юрий Григорян рассказал в ответ, что в Москве такие дома, наоборот, продолжают строить, причем в промышленных масштабах.
200–55–11–1В галерее ВХУТЕМАС показывают выставку проектов конкурса «Активный дом 2012». В день ее открытия были объявлены 11 номинантов, из которых эксперты к 28 февраля выберут одного.
В институте «Стрелка» прошло экспертное заседание «Будущее Зарядья: парк для города» о том, что можно сделать с территорией, где раньше стояла гостиница «Россия», а сейчас — забор и пустырь. В январе 2012 года Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину создать там парк. Эксперты собрались обсудить эту инициативу.
Экологичность прежде всего16 февраля в Екатеринбурге были подведены итоги ежегодного международного фестиваля «Евразийская Премия». В этом году главными героями смотра оказались экологичные проекты.
Зарядье: парк, концертный зал, реконструкция?Предлагаем Вашему вниманию рассказ об обсуждении судьбы московского Зарядья, которое состоялось на «Стрелке» 14 февраля. Три автора по просьбе редакции Архи.ру послушали и записали мнения экспертов, участвовавших в обсуждении.
Жар.Город: ваяние и зодчество на морозе11 февраля на подмосковной «Архферме» состоялось торжественное закрытие Жар.Города – тринадцатого по счету архитектурного фестиваля из цикла «Города».
Киевский архипелагВ международном конкурсе на проект развития островов на Днепре в Киеве команда молодых российских архитекторов заняла почетное второе место. Среди лауреатов состязания они оказались единственными представителями СНГ.
Живописная урбанистикаВ выставочном зале Московского Союза Художников на Кузнецком Мосту завершается экспозиция «Тело города», где представлены работы двух художников: Евгении Буравлевой и Марии Суворовой. О том, как живопись заинтересовалась архитектурой и наоборот — Анна Вяземцева.
Велосипеды в витрине2 февраля в петербургской галерее Bulthaup состоялся финал конкурса CYCLE HOME на лучший проект торгово-выставочного павильона компании Electra, ведущего производителя дизайнерских велосипедов.
Форма, цвет и вкусВ Нижнем Новгороде 3 февраля были подведены итоги очередного Рейтинга, собравшего работы нижегородских архитекторов, построенные в 2010-2011 годах. Несмотря на не слишком длинный список номинантов, борьба между основными претендентами шла до последнего момента. В итоге с небольшим перевесом голосов победил новый корпус Школы Олимпийского резерва на улице Ванеева, отличающийся неординарной пространственной композицией, мастерской работой с фасадными материалами и цветом.
Прелюдия к диалогу26 января «Архнадзор» провел пресс-клуб, посвященный теме «Реконструкция ВВЦ: переживет ли ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ второе рождение?» В дискуссии приняли участие профессор МАРХИ Наталья Душкина, культуролог и писатель Владимир Паперный, доцент МАРХИ, секретарь DOCOMOMO России Анна Броновицкая, президент ABD architects Борис Левянт и руководство ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».
Закипает в парке самовархНа прошлой неделе в Тульской области были подведены итоги архитектурного конкурса на лучший проект музея самоваров. Уникальную коллекцию антикварных предметов утвари предполагается разместить в здании, которое и внешне будет напоминать самовар.
Актуальная утопияВ Музее истории Петербурга на прошлой неделе открылась выставка «Архитектор Иван Александрович Фомин (1872-1936)». Развернутая в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения зодчего.
Куратор Венецианской архитектурной биеннале Дэвид Чипперфилд объявил тему 13-й выставки, которая откроется 29 августа 2012 года. Рассказывает Григорий Ревзин.
Миф об аварийности здания московского универмага "Детский мир" на Лубянской площади полностью развеян - к такому выводу пришли участники круглого стола "Судьба здания универмага "Детский мир": реконструкция, реставрация или уничтожение", проведенного 16 января в Общественной палате РФ под эгидой Комиссии по комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры.
Судьбу здания Центрального детского мира на Лубянской площади в Москве обсуждалась сегодня, 16 января, в ходе заседания комиссии по охране культуры Общественной палаты РФ. В заседании приняли участие представители общественного объединения "Архнадзор", сотрудники исследовательских организаций, реставраторы, инженеры, историки архитектуры, представители компании-застройщика "Галс-Девелопмент" и родительского комитета проекта "Детский мир на Лубянке".
Эксперты, присутствующие на общественных слушаниях по поводу реконструкции "Детского мира" в Москве, выразили сомнение в достоверности информации инвестора реконструкции - компании "Галс-Девелопмент" - об аварийности здания "Детского мира".
Депутаты Мосгордумы, присутствующие на общественных слушаниях по поводу судьбы здания "Детского мира", собираются обратиться с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой организовать доступ экспертов в здание универмага, а также собрать экспертное совещание на уровне мэра Москвы.
Геометрия душиВ московской галерее актуального искусства RuArts проходит выставка «Интроспекция» итальянского художника и скульптора Риккардо Мурелли. Подготовленная при поддержке Итальянского института культуры, она стала одним из событий, завершающих год Италии в России.
Власть и ее доминанты20 декабря в Музее архитектуры открылась выставка «Архитектор власти. К 120-летию Бориса Иофана». Творчество этого едва ли не самого известного советского зодчего представлено во всей полноте: от первых построек в Италии до серий многоквартирных домов, которые архитектор разрабатывал в 1970-е годы.
В Московском музее архитектуры открылась выставка "Архитектор власти: к 120-летию со дня рождения Бориса Иофана". В уютной атмосфере юбилейной выставки грандиозные проекты 30-40-х годов нам показывают как этапы творчества до и после проекта Дворца Советов.
Вертикальный ракурс19 декабря в Аптекарском приказе Музея Архитектуры открылась выставка знаменитого итальянского фотографа Габриэле Базилико «Москва вертикальная».
В Музее архитектуры имени Щусева открывается выставка Бориса Иофана, архитектора, определившего облик главного утопического проекта эпохи сталинизма — Дворца Советов, а также многих других символов "большого стиля".
Самый новогодний арт-объект15 декабря на Красном Октябре открылась выставка номинантов конкурсного проекта «Елка как арт-объект». Переосмыслить традиционный образ символа Нового года взялись около 140 архитекторов и художников, работы 42 из них жюри отобрало в финал, и именно эти инсталляции украсили собой внутренний двор Шоколадного цеха.
Круг успехаПодведены результаты первого тура конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк» иннограда Сколково. Из 300 проектов отобраны 30 финалистов. В их число вошли как признанные лидеры российской архитектуры, так и немало талантливых архитекторов, еще пока не известных широкой общественности.
Ведущие европейские и азиатские эксперты-урбанисты разошлись во мнениях относительно выбранного правительством РФ направления для расширения города, но не сомневаются, что «новая Москва» должна стать воротами между Востоком и Западом.
Конгресс планировщиков в УханиПубликуем рассказ Александра Антонова, члена Международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP и член президиума НП «Объединение планировщиков», о прошедшем недавно в Китае 47 Конгрессе ISOCARP.
Высокая оценка наследия25 ноября в Белых палатах на Пречистенке состоялась первая дискуссия из цикла «Хранители: будущее исторического наследия», организованного Департаментом культурного наследия города Москвы (Москомнаследие) и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Эти встречи, собирающие ведущих экспертов в области наследия, должны стать постоянной площадкой для обсуждения наиболее злободневных вопросов охраны и реставрации столичных памятников истории и культуры.
Свет словС сентября в России снова начал выходить знаменитый итальянский журнал о дизайне INTERNI. Свое возвращение журнал отметил экспозицией на Moscow design week, автором которой выступил архитектор Арсений Леонович.
ARCHI STUDIO (Представительство "АРХИСТУДИЯ"), PANACOM
Трибуна для архитектора17 ноября на территории дизайн-завода «Флакон» состоялась презентация монографии Владимира Плоткина, выпущенной издательством Tatlin. В рамках этого мероприятия архитектор также представил «Трибуну для двоих» – инсталляцию-трансформер, которая станет частью постоянной экспозиции дизайн-завода.
Зеленый АИСТ9-10 ноября в Центральном доме художника проходит Международный фестиваль «Зеленый проект 2011». Смотр, посвященный инновационным технологиям в архитектуре и строительстве, проводится уже во второй раз и в этом году в нем участвуют преимущественно российские проектировщики.
Задуманная временность16 октября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Шалаш в большом городе», посвященный феномену временной архитектуры.
Спасительная пропорцияВ среду в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Иван Николаев. Наука русского авангарда». Мы попытались разобраться, о какой именно науке идет речь и какую роль она сыграла в жизни советского архитектурного авангарда.
Сколково: открытый конкурсФонд Сколково собирает заявки на участие в первом открытом конкурсе эскизных концепций жилья для будущего иннограда. Конкурс открыт для профессиональных проектировщиков с законченным высшим образованием, которым предлагается поработать с тремя основными типами жилья: многоквартирными домами, таунхаусами и коттеджами. Подать заявку на участие можно до 16 ноября.
Первый раз я услышал о чуде в Михайловском проезде, когда был в подмосковном имении. Хозяин усадьбы, просвещенный вельможа, имеет обыкновение собирать у себя по осени лиц, известных своими талантами, обаянием и богатством или административным ресурсом. Это отдельная тема, достойная пера Вудхауза, но я не об этом.
Что хранимСегодня, 30 октября, заканчивает свою работу выставка «Реликварий». Девять объектов, созданных архитекторами в соавторстве с мозаичистами, позволяют порассуждать о том, насколько далеко каждый из авторов ушел от традиционного понятия реликвии.
Архитектура контрастовСо среды по субботу в «Крокус Экспо» работает выставка «Красивые дома», посвященная коттеджному строительству и дизайну интерьеров. Загородное жилье upper middle класса представлено на ней во всех ипостасях. Что лишний раз доказывает: мечта о собственной усадьбе вполне сгодится на роль национальной идеи и надежно защищает сферу загородного строительства от любых экономических катаклизмов.
Политехнический музей в последние десятилетия производил странное впечатление. Порождение эпохи Просвещения, созданный во времена, когда техника казалась чудом, он стал костенеть в 1980-е, а к концу 2000-х стал местом паломничества тридцатилетних, ностальгирующих по советским стилю и технике.