Студенты и эксперты вместе обсудили проблемы измерения эффективности в дизайн индустрии на конференции Института бизнеса и дизайна

В инновационно-образовательном комплексе Арт. Техноград (ВДНХ) впервые прошла научно-практическая конференция «Проблемы измерения эффективности в дизайн индустрии», организованная Институтом бизнеса и дизайна при поддержке Союза Дизайнеров России.
Фотография предоставлена Институтом бизнеса и дизайна

В начале конференции президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий вручил ректору Института бизнеса и дизайна Сергею Юрову сертификат, подтверждающий коллективное членство Института в союзе.
 
Ректор подтвердил, что коллективное членство станет мотивацией для коллектива
Института и его студентов для продолжения научной деятельности в области дизайна и организации конференции на постоянной основе: «Я очень рад, что впервые случилась такая конференция, тем более под эгидой нашего института и союза дизайнеров России. У нас в Институте проходят серьезные научные исследования в области брендинга и дизайна. И эта конференция – результат таких исследований. Это очень перспективное направление».
 
«Дизайн – это «Супер сила» – сила творчества, состояние счастья, способность преобразовывать реальность, создавать продукты и быть в состоянии потока», – считает Виталий Ставицкий. Ему вторят и остальные эксперты, принявшие участие в конференции. И в один голос они же отметили необходимость введения критериев оценки эффективности творчества дизайна для бизнеса.  
 
По словам Ставицкого, индексы, рейтинги, премии позволяют определить поле, лучшие практики, технологии, методы, повысить насмотренность и создают систему координат. Данные от этих инструментов исследования можно использовать для измерения эффективности в дизайн индустрии, оценки дизайна.
 
На сегодняшний день в международном сообществе существуют два индекса: DVI (Design value index), показывающий капитализацию компаний, которые вкладывают средства в дизайн (на 211%), и MDI (McKinsey Design Index), исследование которого на примере продемонстрировало непосредственную связь MDI и эффективности бизнеса (компании с высоким показателем MDI по темпам роста обгоняют конкурентов по отрасли примерно в два раза). Это говорит о том, что на вопрос об эффективности дизайна можно с уверенностью ответить, что он дает двукратных рост для бизнеса. Международная индустрия дизайна задает и критерии оценки Эффективности, такие как степень инновационности, эстетическое качество, функциональность, эмоциональное содержание и многие другие (на примере критериев международного конкурса дизайна Red Dot).
 
В последние годы эксперты индустрии дизайна, представители научно-исследовательского и бизнес-сообщества в России выработали новые подходы к измерениям эффективности средового, коммуникационного и промышленного дизайна. Однако до сих пор здесь нет единого органа, который бы отвечал за его оценку.
 
На данном этапе союз дизайнеров России планирует создавать собственный индекс – Russian Design Index как часть большой дорожной карте индустрии дизайна к 2030 году. Кроме того, российская национальная премия In Ru станет одно из основных платформой, на которой можно будет оценивать новый отечественные товары, услуги и продукты.
 
Спикерами на конференции выступили студенты и преподаватели Института бизнеса и дизайна.
 
В докладах студенты представили результаты исследований российских брендов продуктов и услуг, среди которых мультсериал «Смешарики», мобильное приложение «Тинькофф», банк «Точка», YOTA, парк «Тюфелева роща», проанализировали эффективность дизайна станций московского метрополитена, упаковки кофе с зип-лок замком, а также порассуждали на темы измерения эффективности дизайна, кросс-маркетинговых моделей, эстетической среды в интерьере магазина.
 
«Конференция важна не только для образовательных учреждений, и не только для бизнеса. Это площадка, на которой обсуждается важная значимость дизайна как науки, как инструмента развития внешней политики государства, и новых дипломатических отношений как в дизайне, так и в экономике», – считает Ставицкий.
 
«Мы решили с этого года проводить конференцию и для студентов, и для широкого круга профессионалов, работающих и сотрудничающих с дизайн-индустрией. Конференция включает в себя не только выступления с докладами на тему проведенных авторами исследований, но и такой формат обмена мнениями как круглый стол. Это позволит всей индустрии глубже погрузиться в проблемы разработки критериев оценки дизайн-проектов, а также внедрения методик исследования и оценки в реальных практиках бизнеса», – замечает руководитель Центра бизнес-практики Института бизнеса и дизайна Вадим Матюшкин.
 
В конференции приняли участие ряд экспертов, таких как основатель Smirnov Design Сергей Смирнов, творческий директор O&P branding, член Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Николай Облапохин, руководитель профиля «Дизайн интерьера»  Института бизнеса и дизайна B&D, член союза дизайнеров Андрей Волков, зав. кафедрой менеджмента и маркетинга Института бизнеса и дизайна B&D, кандидат экономических наук Елена Мальцева, директор по маркетингу, автор клуба «Думай, как маркетолог» Михаил Пискунов, Представитель Президента Союза Дизайнеров России по СЗФО Александра Бобрецова, вице-президент Союза Дизайнеров России Павел Писклаков, руководитель Центра бизнес-практики Института бизнеса и дизайна Вадим Матюшкин и многие другие.
 
Полная запись конференции доступна по ссылке:
https://youtu.be/K7QOvDeTNjs
 

28 Декабря 2022

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.