Сегодня в Вологде открывается Международный форум «Дерево в архитектуре 2024»

Главная тема форума в этом году – «Взгляд в Завтра». 

Деловая программа включает около 30 мероприятий различного формата. Участие в них примут более 60 экспертов в сфере архитектуры и реставрации. 

В рамках деловой программы форума запланированы:
  • Панельная дискуссия «Перспективы и современные возможности деревянного домостроения в России» Модератор: Юлия Шишалова, главный редактор изданий «Проект Россия»
  • Круглый стол «Формирование региональных программ развития индивидуального жилищного строительства, в том числе индустриальным способом» Модератор: Юлия Шишалова, главный редактор изданий «Проект Россия»
  • Панельная дискуссия «Преимущества деревянного домостроения на Севере и в Арктике» Модератор: Алексей Комов, главный архитектор Калуги, первый вице-президент СМА
  • Сессия «Пожарная безопасность в деревянном домостроении». Модератор: Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения
  • Лекция «Проблемы актуализации русского народного деревянного зодчества» Спикер: Петр Карелин, руководитель Мастерской деревянного зодчества Петра Карелина
  • Мастер-класс «Современные деревянные храмы – продолжение традиций архитектуры Русского Севера» Спикер: Михаил Мамошин, академик архитектуры, действительный член РАХ, РААСН, МААМ, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, председатель Совета по храмовой архитектуре СА России
  • Кейс сессия «Быстровозводимая архитектура. Решения для рекреационных пространств и туристических кластеров» Спикер: Георгий Сидельников, руководитель департамента по работе с клиентами группы компаний АРХИWOOD / HONKA
  • Презентация «Производство каркасно-панельных домов индустриальным способом» Спикер: Петр Тарасов, генеральный директор ООО «Северный Дом»
  • Лекция «Исторический деревянный вернакуляр российских и зарубежных городов: перспективы сохранения» Спикер: Андрей Иванов, архитектор, урбанист-исследователь, профессор МААМ.
  • Презентация «Формирование подходов к сохранению и приспособлению памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга» Спикер: Ольга Владимирская, главный архитектор ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн»
  • Авторский мастер-класс «Тень, дерево» Спикер: Тотан Кузембаев, член Союза архитекторов России, Союза дизайнеров и Союза графиков России, основатель школы деревянной архитектуры
В рамках интерактивной программы будет организована игра «Городки» при поддержке Федерации городского спорта.

В рамках культурной программы будет организовано 5 экскурсий:
  • пешеходная обзорная архитектурная экскурсия по городу,
  • автобусная экскурсия г. Сокол,
  • вечерняя экскурсия в музейный комплекс «Заречный квартал»,
  • пешеходная экскурсия на объект культурного наследия федерального значения «Дом Засецких»,
  • автобусная экскурсия Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Вологда.
Конкурсная программа включает V Российский смотр-конкурс с международным участием «Дерево в архитектуре». Всего на конкурс поступило более 100 заявок из Вологодской области, Москвы, Иркутска, Архангельска, Калининграда, Башкортостана, Тывы и других регионов. Одним из ключевых событий форума станет выставка работ участников конкурса. Жюри определит обладателя Гран-при и победителей в номинациях.

Еще одним событием в рамках форума станет возведение деревянной часовни на месте утраченного Спасо-Всеградского собора. Его начало запланировано на 10 часов 25 июля. Автором проекта выступил заслуженный архитектор России Михаил Мамошин.

Международный форум деревянного строительства и V Российский смотр-конкурс с международным участием «Дерево в архитектуре» пройдут в Вологде с 25 по 27 июля на территории Кремлевской площади Вологодского Кремля.

Организатор форума – Союз архитекторов России. Соорганизатор – Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды. При поддержке: Правительства города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Проектного центра города Вологды.

25 Июля 2024

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Дерево в архитектуре: итоги 2024
Жюри V смотр-конкурса «Дерево в архитектуре» присудило главный приз коммерческому комплексу, построенному по проекту компании «Уникальные здания» в Одинцово. Также впервые вручался гран при за выставочный объект, его получила компания Ultralam. Знакомим читателей с этими и другими финалистами.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.