Мастер вычисления
8 июня в Музее архитектуры открылась выставка Леонида Павлова. Экспозиция, в которую вошли работы из собрания Музея архитектуры и семьи зодчего, впервые представляет широкой аудитории все грани творчества этого одного из самых известных и значимых архитекторов советской эпохи.
Архитектура завтрашнего дня: стекло или камень?
8 июня в Политехническом музее состоялась дискуссия с участием знаменитого немецкого инженера Вернера Зобека и немецко-российского архитектора Сергея Чобана, посвященная жилью будущего. В том, что оно будет развиваться в соответствии с парадигмой «устойчивости», у обоих докладчиков нет никаких сомнений. А вот эстетику архитектуры будущего Вернер Зобек и Сергей Чобан представляют совершенно по-разному.
Школа и ее трансформер
8 июня в день закрытия 2-ой Московской Биеннале Архитектуры были подведены итоги конкурса «Наша новая школа» на проект многофункциональной пристройки к типовому зданию средней школы. Первое место жюри во главе со знаменитым Питером Айзенманом присудило сразу двум архитектурным бюро – Студии MEL и бюро «Проект Меганом».
Пресса: Время модернизации городов
Тему прошедшей на днях в Москве архитектурной биеннале «Перестройка. Модернизация городов» можно назвать для России вечной. Фронт работ по трансформации городов, благоустройству дворов и реконструкции зданий в стране просто необъятный.
Модернизация – это по-русски?
Помимо экспозиций и кураторских проектов, Вторая Московская биеннале архитектуры предложила развернутую программу дискуссий и выступлений. Лекции и презентации не только стали хорошим дополнением к посланию, адресованному куратором Бартом Голдхоорном современным российским архитекторам, но и во многом прояснили его содержание.
Vox populi: «Дом года»
В субботу в рамках церемонии закрытия XV Международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва» были названы лауреаты Четвертой архитектурно-строительной премии «Дом года». В этом году награда, поменявшая свое название на англоязычное Best Building, впервые была присуждена объекту, построенному по проекту иностранного архитектора.
Критика капитала изнутри
Выступая на Второй московской архитектурной биеннале, Питер Айзенман не стал перечислять свои достижения, а вместо этого раскритиковал господствующее ныне архитектурное направление, назвав его «поздним стилем», и представил слушателям свою текущую теоретическую позицию, не лишенную изрядной доли левизны.
Премия – деревянному
28 мая в ЦДХ в рамках Арх Москвы состоялось вручение новой премии в области деревянной архитектуры «АРХИWOOD», организованной куратором Николаем Малининым и PR-Агентством «Правила Общения» при спонсорской поддержке компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора домов HONKA в России. Премию вручили по пяти номинациям – «функция», «конструктив», «дерево в отделке», «арт-объект» и «проект», причем по каждой их них два раза: по выбору жюри и по результатам народного голосования, которое проводилось одновременно в интернете на сайте премии и на выставке.
Пресса: Цепные мосты в Псковской области
Репортаж о двух висячих цепных мостов через реку Великая в городе Остров. Это единственный подобный памятник строительной архитектуры, сохранившиеся на территории России
Арх Москва большая-пребольшая
Еще один репортаж об экспозиции второго этажа, где коммерческая экспозиция объединена с подробным рассказом о проектах переустройства Перми и российскими проектами, посвященными переустройству городов, как утопическими, так и не слишком.
Пресса: Перестройка и властность. Открылась вторая Московская архитектурная биеннале
В ЦДХ на Крымском Валу открылась основная экспозиция второй Московской биеннале архитектуры. Темой выставки объявлена "Перестройка. Модернизация города". Идеи модернизации изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Уплотнение города неизбежно
27 мая в пространстве Института «Стрелка», открывшегося для посетителей три дня назад, состоялся «Завтрак архитектора», проведенный в рамках Второй московской биеннале архитектуры при поддержке компании Grohe.
  • 28 мая 2010
Сбитый масштаб
Экспозиция «Модернизация модернизма» Второй Московской архитектурной биеннале посвящена реконструкции жилых, общественных и промышленных построек 2-й половины 20 века. Она входит в число основных проектов биеннале и, как все они, включает в себя целую серию небольших выставок в разных частях ЦДХ, отразивших разные аспекты ее основной темы.
Пресса: Разрушаемые российские города обрели исцеление от Рема Колхааса
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".
Международное по уровню, российское по содержанию
В центре Москвы открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Его первая образовательная программа была разработана в сотрудничестве с Ремом Колхасом, и знаменитый архитектор сам представил ее российской публике.
Пресса: Барт Голдхорн: Надо развивать город внутри себя
26 мая в Центральном доме художника открывается Вторая Московская биеннале архитектуры. Как и два года назад, куратором биеннале стал голландец Барт Голдхорн - теоретик архитектуры, издатель журналов "Проект Россия" и "Проект International". Об особенностях нынешнего фестиваля с куратором побеседовал корреспондент "Известий".
Пресса: Генплан вынесли с обсуждения. Как Мосгордума в третий раз утверждала развитие столицы
Мосгордума вчера приняла в третьем, окончательном чтении генеральный план развития Москвы до 2025 года, вызвавший протест у части москвичей и общественных организаций. Около сотни человек пытались протестовать перед зданием Мосгордумы, однако пикетчиков довольно жестко разогнал ОМОН.
Пресса: Наследники русских зодчих
2 мая в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ откроется выставка «Восстановление северных деревянных храмов". Эта экспозиция – рассказ о том, как прихожане храма тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском своими силами пытаются спасти уникальные памятники древнерусской архитектуры.
Пресса: "Архитектор, как политик, должен слушать народ"
В конце апреля пройдет 2-я Московская архитектурная биеннале. Ее куратор голландец Барт Голдхорн рассказал "Огоньку", почему архитектор не может и не должен быть свободен от общества
Пресса: Поэзию инсталлировали в Пермь. Ретроспектива Александра Бродского
В Перми в музее современного искусства открылась выставка "Инсталляции" Александра Бродского. На открытии побывал специальный корреспондент "Ъ" ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Пресса: Дворцового типа музей. Самоидентификация усадьбы «Царицыно» сегодня
Всегда беспокоил вопрос: ну почему же мэр Юрий Михайлович Лужков оказался так неравнодушен именно к «Царицыно» -- единственной усадьбе, в которой в совершенстве царствует «готический вкус», эзотерический по сути, и не на народные гулянья, а на чувство выспренней меланхолии сподвигающий?
Пресса: Попробуем еще раз
В 20-х годах ХХ века русские конструктивисты создавали проекты нового устройства жизни. Сегодня это же пробуют современные архитекторы. Тему русского павильона на XII архитектурной биеннале в Венеции предложил архитектор Сергей Чобан.
Пресса: Тверская Венеция
Архитекторы придумали, как дать новую жизнь заброшенным промышленным зонам. Проект модернизации Волочка они повезут на ХII Архитектурную биеннале в Венецию. Венеция, как и Вышний Волочек,— город каналов.
Пресса: Текст Григория Ревзина в каталоге к выставке А. Бродского "ИНСТАЛЯЦИИ"
Я не помню ни одной работы Бродского, от офортов "бумажной архитектуры" 1980-х гг. (сделанных вместе с Ильей Уткиным), и до его инсталляций на выставке "Русское бедное" в Перми в 2008, которая воспринималась бы критикой, коллегами и публикой иначе, чем с восхищением...
«Золотые мастерки» для мастеров
31 марта в гостинице «Ренессанс-Москва» состоялась презентация ежегодного каталога лучших реализованных проектов «Качественная архитектура-2010». Подобный рейтинг вот уже в седьмой раз составляется силами самого профессионального сообщества, а бюро, признанные лучшими, награждаются «золотыми мастерками» – в знак того, что в борьбе за качество архитекторы не прочь взять в руки и строительные инструменты.
Пресса: Сергей Чобан: главная проблема России - в засилье больших городов
Министерство культуры РФ объявило программу участия России на XII Биеннале архитектуры в Венеции, открывающейся в конце августа. Комиссаром нашего национального павильона по-прежнему остается исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели...
«Архстояние 2010»: лесная литургия на Угре
17 марта в Центральном доме архитекторов состоялась презентация летнего фестиваля «Архстояние 2010», который в этом году обрел нового куратора в лице известного художника Олега Кулика. Лидер московского концептуализма обещает превратить «Архстояние» в «синтетическое действо всех артелей» – художников, архитекторов, музыкантов. Именно поэтому тема нынешнего года сформулирована им как «Лесная литургия. Девять муз лабиринта».
Пресса: Фабричные мотивы. Сергей Чобан ответит за Россию на Венецианской архитектурной биеннале
Россию на XII Архитектурной биеннале будет представлять проект Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Это решение было представлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Рассказывает ПЕТР СТЕПАНОВ.
Пресса: В поисках метода. Реставраторы спорят о «предмете охраны» памятников истории и культуры
Полноценной методики определения «предмета охраны» объектов наследия Российской федерации еще не существует, между тем с момента принятия закона ФЗ-№72 «Об охране памятников истории и культуры» прошло почти 8 лет. Это значит, что ни профессионалы, ни чиновники за 8 лет не смогли решить, как именно этот закон должен действовать в реальной жизни.
  • 17 марта 2010 / 15 марта 2010
Пресса: Гений места не столь отдаленного. Английский архитектор понял, как должен выглядеть пермский театр
В Перми подвели итоги конкурса на реконструкцию Театра оперы и балета имени Чайковского. Победил английский архитектор Дэвид Чипперфильд с концепцией театра—храма искусств, причем неприступного. Новый театр должен быть построен к 2014 году. Рассказывает ЛЮДМИЛА ЛУНИНА.
Пресса: Неродное пепелище. Палаты Гурьевых спасает новая передвижная выставка
В тур по Москве отправляется необычная фотовыставка. Подготовлена она общественным движением «Архнадзор», называется «Судьба одного дома: палаты Гурьевых». На прошлой неделе она демонстрировалась в выставочном зале «Пространство» в Певческом переулке.
Пресса: Человеческий материал. "Ленинград. Будни нового стиля" в МУАРе
В Музее архитектуры открылась выставка "Ленинград. Будни нового стиля. Архитектура 1920-1930-х годов", на которой впервые представлена графика ленинградских конструктивистов-неоклассиков из музейных фондов. Проект посвятили памяти директора МУАРа Давида Саркисяна: сохранять прежний выставочный ритм, безусловно, лучший способ отдать ему должное. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Между прошлым и будущим
27 февраля в рамках выставки «Домэкспо» в Гостином Дворе состоялась церемония награждения победителей конкурса «Дом XXI века». Их имена были объявлены еще в конце прошлого года, но увидеть и оценить эти проекты, равно как и все работы, представленные на конкурс, стало возможным только сейчас.
Архитектурная мастерская А.Некрасова, Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Спешите видеть
Аварийный дом сгорел, ценности не представляет, интерьеры, если случайно таковые и оставались, утрачены. Приходи, инвестор, делай что хочешь, спасать там нечего, да и желания такого ни у кого не возникает. Так?
  • 2 марта 2010 / 2 марта 2010
108 зданий с историей
В издательстве «Улей» вышла книга Николая Малинина «Архитектура Москвы. 1989-2009. Путеводитель». Не секрет, что это были самые что ни на есть переходные и трудные для отечественной архитектуры десятилетия. Под пером Малинина, одного из самых известных российских архитектурных критиков, они становятся не просто историей, но историей многомерной и захватывающей.
Райт нау, или модернизм для народа
12 февраля в гостинице «Золотое кольцо» состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом-2009». Организатором этого состязания, проходящего уже второй год подряд, выступает компания «Кирилл», а членом жюри может стать любой желающий.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Рейтинговая революция
Полуторамесячный марафон подведения итогов рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода за 2008-2009 гг. закончился. На этот раз целых 7 объектов были признаны равноправными лидерами, после чего, согласно традиции, воссозданы в кремо-бисквитном формате и церемониально съедены.
Пресса: Очищенное небо. "Небеса Кенозерья" в Центре Грабаря
Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря открылась выставка "Небеса ручной работы. Расписные потолки и иконы из храмов Кенозерского национального парка", организованная в рамках программы "Первая публикация" Благотворительного фонда Владимира Потанина при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова.
Пресса: Сказание об озерных «небесах». Уникальная программа возрождения культуры Русского Севера представлена в Москве
Представьте себе: лишающая дара речи красота природы Карелии и Архангельского края. Леса наподобие таежных с вековыми соснами, елями, однако не густые, а прореженные лугами и уникальной аквасистемой с озерами, речками, каналами. Самые принципиальные для собирания пространства точки отмечены силуэтами церквей и часовен словно из сказок...
Пресса: Смерть в Северной Венеции. "Пиранези и пиранезианство" в Музее истории Петербурга
В особняке Румянцева, филиале Музея истории Петербурга, открыта выставка "Пиранези и пиранезианство", показывающая, что Джованни Баттиста Пиранези нашел верных последователей в лице петербургских и ленинградских архитекторов-классицистов, и многое объясняющая в характере города. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Пресса: Московское бремя. Наглядные итоги 16 лет преобразования столицы
В Музее архитектуры имени Щусева открылась фотовыставка "Москва 1993-2009: бремя перемен": коллекция городских пейзажей, снятых с разницей в 16 лет. Вернисаж, задуманный как скорбное пособие на тему "Москва, которую мы потеряли", получился гораздо более объемным по содержанию - про скоротечность жизни и невозможность повернуть время вспять, считает обозреватель "Недели" Анна Гараненко.