Улица новаторовНеделю назад, 20 декабря, градостроительный совет фонда Сколково выбрал двоих победителей конкурса на градостроительную концепция иннограда: голландско-международное бюро ОМА и французское AREP, с двумя принципиально разными концепциями. Предлагаем вашему вниманию рассказ обо всех шести проектах, участвовавших во втором туре.
Лучшие в 3D формате11 декабря в рамках конференции CG Event прошло награждение лауреатов конкурса «Полигон для творчества 2010», который компания Consistent Software Distribution совместно с Autodesk проводит для дизайнеров, художников, архитекторов и аниматоров, профессионально занимающихся компьютерной графикой.
Пиранези в ВенецииВ конце ноября фонд Джорджо Чини, показавший в рамках параллельной программы Венецианской биеннале архитектуры выставку «Искусство Джованни Батиста Пиранези», объявил о продлении работы экспозиции до 9 января. Выставка оказалась очень популярна и собрала множество восторженных отзывов, в том числе и от ее русских посетителей нередко можно было слышать, что, буквально «…это лучшее, что было на биеннале». Мы же публикуем отзыв об этой выставке, написанный архитектором Ильей Уткиным, который отправился в Венецию специально для того, чтобы посмотреть на Пиранези.
В городском комитете по градостроительству и архитектуре состоялось заседание градостроительного совета, посвященное фасадному решению комплекса "Набережная Европы".
Зафиксированная архитектураПараллельно с кинофестивалем MAFF во флигеле Руина Музея архитектуры на прошлой неделе открылась выставка архитектурной фотографии Михаила Чуракова. Более 20 лет он фиксировал развернувшееся в СССР в 1950-70-е годы индустриальное строительство и памятники архитектуры советских республик, некоторые из которых сейчас утрачены.
Кино об архитектуре и архитекторах
Вчера в МУАРе открылся Первый московский фестиваль фильмов об архитектуре – MAFF, организованный музеем и Ц:СА. Представить свои картины приехали устроитель Роттердамского кинофестиваля RFFA Йорд Холландер (Jord den Hollander), американские режиссеры из компании Design Onscreen, основатель итальянского проекта Archiworld Channel Джорджо Шанка (Giorgio Scianca) и многие другие.
Эффект в пространствеБиеннале прошла, похваставшись 170 тысячами посетителей; воспоминания и фотографии остались. Предлагаем еще раз вспомнить про биеннале и посмотреть на картинки с выставки.
За лучшую архитектуру и прочие удобства
25 ноября в гостинице The Ritz-Carlton в Москве состоялась церемония награждения победителей ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2010. Одними из ее лауреатов стали архитекторы Сергей Скуратов и Андрей Романов.
Сделано с умомПоследними из экспозиций XXII Международной биеннале архитектуры в Венеции мы представляем павильоны стран Скандинавии, раскрывших тему «люди встречаются в архитектуре» едва ли не обстоятельнее всех остальных участников.
На первый взгляд выставка «Старый Петербург. Столица и окрестности» ничем не примечательна. Обычная профильная экспозиция, лишенная даже внятного сопроводительного текста и каталога. И все же она заслуживает внимания из-за количества и качества представленного материала.
В галерее ВХУТЕМАС проходит выставка учебных работ "ВХУТЕМАС. Живое наследие" в рамках фестиваля "Пространство ВХУТЕМАС-2010", посвященного 90-летию колыбели конструктивизма. Здесь впервые показаны работы студентов художественных мастерских с 1923 по 1930 год, коллекция собиралась на протяжении 20 лет.
Connecting peopleЗавершая обзор национальных павильонов XII Международной биеннале архитектуры в Венеции, расскажем о самых небольших, но отнюдь не последних по значению экспозициях Швейцарии, Израиля, Армении и Румынии. Каждая из этих стран по-своему трактовала тему встречи людей в архитектуре.
Когда архитектура зеленеет17-18 ноября в Москве прошел Первый международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010». Его центральным событием стал смотр-конкурс проектов, разработанных с учетом стандартов «зеленого строительства».
О плачевном состоянии российской провинции вроде бы знают все, но конкретных предложений по его улучшению не было до тех пор, пока не появился проект спасения города Вышний Волочек в Тверской области. Этот проект, разработанный архитектором Сергеем Чобаном и его коллегами, был представлен на 12-й Архитектурной биеннале в Венеции.
Целый месяц Москва будет отдана 90-летию ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские, с 1926 по 1930 — ВХУТЕИН). Семь солидных выставок, представительнейшая конференция и множество камерных мероприятий — вполне естественное следствие слишком долгого забвения и огромной, но какой-то ускользающей славы "великой российской школы европейского модернизма".
ВХУТЕМАС навсегда90-летний юбилей ВХУТЕМАСа – знаменитой архитектурно-художественной школы, из которой вышли практически все лидеры русского авангарда, отмечает в эти дни МАрхИ. К знаменательной дате приурочены сразу две большие выставки – в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке и в Музее архитектуры, – впервые представившие широкой публике свои коллекции учебных материалов легендарного вуза.
На своей первой встрече с представителями общественных организаций новый глава департамента мэрии по культурному наследию Александр Кибовский подтвердил все прошлые договоренности и рассказал, как будут заполняться пробелы в законе о памятниках.
Здравствуй, дерево!Именно это хотелось сказать, глядя на доски, живенько порхающие между деревьями над входом в павильон Чехословакии на венецианской биеннале. Биеннале еще не закончилась, последний день – воскресенье. Вспоминаем о биеннале.
Локальная фантастика16 ноября в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония объявления лауреатов Третьей международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени». И хотя первый приз в размере 50 тысяч евро достался норвежскому архитектурному бюро «Fantastic Norway», главным героем этого вечера стал молодой московский архитектор Никита Асадов.
В Музее архитектуры имени Щусева 17 ноября открывается выставка "ВХУТЕМАС. Мысль материальна", посвященная проектам студентов легендарного советского вуза.
Созерцание против потребления«Город как образ жизни» – под таким девизом прошёл в Нижнем Новгороде пятый Международный день архитектуры: междисциплинарный фестиваль, задуманный как площадка для обсуждений и высказываний. Его девиз, найденный и опробованный еще в прошлом году, похоже, теперь долго будет актуальным: ведь, по большому счёту, именно «образ жизни» позволяет городам иметь индивидуальность.
В центре Москвы в институте «Стрелка» завершилась тематическая неделя «Энергия» – архитекторы, бизнес-аналитики и студенты вспоминали фильм «Штурм Оби» и искали место России на энергетической карте будущего.
"Что же это мы такого понастроили за минувшие 18 лет и как сделать так, чтобы больше подобного не повторилось?" - таков был рефрен конференции, прошедшей в Доме архитектора в рамках фестиваля "Зодчество-2010".
23 октября в Сколково прошло собрание, целью которого было привлечение мэра Сергея Собянина к сохранению памятников. О проблеме московского наследия задумался обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Скромность ей к лицуВ среду в Доме на Брестской в 11-й раз открылась главная и до недавнего времени единственная выставка-конкурс ландшафтной архитектуры «Взгляд из Дома». В ней снова мало что изменилось, вот только работ стало вдове меньше. К счастью, остались лучшие, отчего и экспозиция получилась весьма удачной.
Еще один столичный музей - архитектурный - вслед за Политехническим заговорил о необходимости преобразований. На "круглом столе" фестиваля "Зодчество-2010" представители архитектурного цеха обсудили программу перемен, цель которых - "создать культурное пространство осмысления роли архитектуры в жизни человека, общества, страны".
23 октября в недавно открытом здании Московской школы управления "Сколково" состоялся форум М:Э.Р. ("Москва: экономика реинкарнации"), организованный общественным движением "Архнадзор".
Нет в мире более алчного искусства, нежели искусство архитектуры. Архитектура -- это всегда грандиозный бюджет, участие целых производственных корпораций. Это часто большая политика и большой бизнес....
В руине Музея архитектуры показывают небольшую ретроспективу скульптора и издателя легендарного журнала "А-Я", по которому Запад знакомился с советским нонконформизмом семидесятых. Рассказывает Валентин Дьяконов.
Награда не нашла герояПродолжаем рассказ о лауреатах фестиваля «Зодчество»-2010. О золоте, о серебре, о бронзе, о градоустройстве. Также публикуем полный список награжденных.
Дедала нет, да здравствует ТатлинЖюри фестиваля «Зодчество»-2010 сегодня вручило два гран-при: за проект и за объект «градоустройства». «Хрустального Дедала» за постройку, награду, которая в течение более 10 лет считалась главной премией главного архитектурного фестиваля страны, жюри решило не присуждать. Это можно понять так, что де-факто главной наградой фестиваля стал не «Дедал», а «Татлин».
Ручная графика в архитектурном деле теперь падчерица. Практически любая презентация проекта старается понравиться зрителю не рукодельной искусностью, а эффектностью (да и наглядностью тоже) компьютерных картинок...
Дигитальное настоящееК Международному дню архитектуры и жилой среды, который отмечался 4 октября, Институт теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ РААСН) приурочил научную конференцию, посвященную новейшим процессам и течениям в современной архитектуре. Предлагаем вашему вниманию краткие заметки по следам нескольких докладов, прозвучавших на конференции. По мнению российских исследователей, современные технологии шагнули так далеко вперед, что архитектору остается лишь «чистое творчество».
В Венеции продолжается 12-я Архитектурная биеннале. Ее куратор японка Казуо Седжима определила тему Биеннале как "Люди встречаются в архитектуре". Однако в большинстве случаев посетители не в силах понять, с чем же они тут встречаются.
Архитектурные параллелиВ «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.
«Огородное» творчествоВ «Аптекарском огороде» открылась выставка номинантов новой Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству. Профессионалы этого жанра архитектуры, не избалованные подобными событиями, живо откликнулись на призыв Союза архитекторов и Ассоциации ландшафтных архитекторов России, – на смотр прислали более 70 работ.
Каковы впечатления от нынешней биеннале в целом? Если сравнить с предыдущими? Насколько важно для России участвовать в таких международных выставках? Насколько сильно, по ощущению, кризис ударил по архитектуре и начинает ли она приходить в себя? Изменил ли кризис лицо архитектуры?
Осень – лучшее время для антиутопий. Вот, например, архитектура будущего Петербурга. Хотелось бы понять, подводя итоги и исходя из сегодняшней практики, каким станет архитектурный облик Петербурга через 30 – 50 лет. Только что закончившаяся выставка «Архитектон» дал новую пищу для размышлений.
Няня, что ж это такое? Это Сретенка твоя…В субботу в галерее Design Boom в Даевом переулке первый фестиваль российского дизайна Sretenka Design Week раздавал свои первые призы.
Будущее как гражданский долг, но не толькоПавильоны Италии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Франции на венецианской биеннале весьма свободно трактуют заданную куратором тему о встречах в архитектурном пространстве.
Пространственная чувствительностьВ Палаццо делле Эспозициони в саду Джардини собраны меньшие по масштабу, но не по значению проекты главной выставки венецианской биеннале «Люди встречаются в архитектуре».
Atelier Bow-Wow, Caruso St John, Pezo von Ellrichshausen, raumlaborberlin
Дизайн в сараеОдним из главных событий проходящего в эти дни городского фестиваля Sretenka Design Week стало подведение итогов конкурса на лучший проект музея дизайна в Москве. Первое место жюри присудило архитекторам из Барнаула за остроумную интерпретацию деревенской архитектуры и национального характера. Этот проект и другие работы, вошедшие в шорт лист конкурса, можно увидеть на выставке в галерее ВХУТЕМАС до 25 сентября.