Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.10.2018

Climatorium

Объект:
Центр изучения изменений климата Climatorium
Адрес:
Дания, None, Лемвиг.
Мастерская:
3XN

Датская архитектурная студия 3XN представила проект научного центра по изучению изменения климата.

«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XN

Датская архитектурная студия 3XN победила в конкурсе на проект для международного научно-образовательного центра с говорящим названием «Климаторий» (Climatorium). Двухэтажное здание планируют построить на побережье Северного моря (точнее, Лим-фьорда), в датском городе Лемвиг. Заказчиками стали городской совет и местная компания, которая занимается водоснабжением.
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XN

«Климаторий» станет ответом на локальные и региональные проблемы, связанные с урбанизацией и изменением климата. В частности, Лемвиг из-за роста уровня моря находится в зоне риска затопления. «Мы хотим построить здание, которое рассказывает историю о климате», – поясняет Ян Аммундсен (Jan Ammundsen), один из главных партнеров бюро и руководитель проектного отдела. Центр призван сделать Данию одним из «экспортеров» решений проблем, связанных с изменением климата, а сам Лемвиг и Центральную Ютландию – центром адаптации к колебаниям климата.

Бюро 3XN предложило довольно простую и понятную в исполнении концепцию. Фасад первого этажа решено полностью закрыть стеклом, а второй этаж – обшить деревянными ламелями. Благодаря «невидимому» основанию здание похоже на парящий в воздухе объект или на дрейфующее судно.
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XN

Самый яркий элемент постройки – его входная секция с волнообразным деревянным углублением. Она формирует крытую площадку со ступеньками, где можно посидеть. Изнутри конструкция напоминает дно корпуса лодки – своеобразная отсылка к рыболовному промыслу, а может быть, и к ладьям викингов.
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XN

На первом этаже для местных жителей и туристов будут проходить выставки, конференции и другие мероприятия экологической проблематики; также здесь будет работать кафе. Привлеченные эксперты займут второй этаж.

В качестве основных материалов были выбраны дерево, бетон и сталь – за их «сырую» эстетику, которая резонирует с местной средой. Волнообразные рисунки на прилегающей территории изображают карту изобар – линий, которыми метеорологи выделяют участки с одинаковым атмосферным давлением.

Соавторами проекта стали консультанты по развитию городов SLA и специалисты по техническим вопросам из Obricon. Научный комплекс планируют сдать уже в 2020 году.
 
«Климаторий» © 3XN
«Климаторий» © 3XN

«Климаторий» является частью проекта Coast to Coast Climate Challenge (C2C CC), запущенного шесть лет назад советом Центральной Ютландии совместно с полусотней партнеров. До 2022 они должны представить стратегию и планы по адаптации региона к происходящим климатическим изменениям.