Все выше и выше, и выше

Алюминиевые профильные системы для высотного строительства.

mainImg
Компaния:
АЛЮТЕХ
Высотные здания – долгоиграющий мировой тренд. Строительство многоэтажных объектов позволило переосмыслить архитектуру с учетом требований XXI века – стремления к эффективному использованию городского пространства, а также повышению функциональности сооружений. Причем изменением облика городов мы во многом обязаны алюминию. Профили из этого материала используются для фасадного остекления и позволяют возводить здания с четкими линиями и необычной геометрией.
ЖК «Лазурный квартал» Нур-Султан
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

Стеклянные фасады, отражающие небо и блики солнца, делают высотные сооружения невесомыми и изящными, подчеркивают их индивидуальность. Технологий остекления фасадов много, однако в числе наиболее популярных – стоечно-ригельное и элементное (модульное).

Система стоечно-ригельного фасада

Как это выглядит?

Конструкция состоит из алюминиевого каркаса, собранного из стоек и ригелей. Именно в эти ячейки вставляются стеклопакеты, которые укрепляются прижимными планками. Затем стыки закрываются выпуклыми или плоскими декоративными крышками. В результате получается фасад, которые снаружи выглядит как сплошное стеклянное полотно, разделенное швами.

Внешний вид фасада во многом зависит от видимой снаружи ширины профилей. Известный производитель алюминиевых профильных систем «АЛЮТЕХ» предлагает стоечно-ригельную систему ALT F50, внешняя видимая ширина профилей в которой – 50, 60 мм, что обеспечивает визуальную легкость и максимальную прозрачность конструкций.

Более того, в ассортименте производителя имеются две модификации системы, которые позволяют реализовывать фасады с незаметными (структурное остекление ALT F50SG) или почти незаметными (полуструктурное остекление ALT F50SSG) снаружи профилями.

В чем преимущества системы?
  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
Насколько комфортный микроклимат будет в здании со стеклянным фасадом, зависит не только от особенностей самой системы, но и от того, заполнение какой толщины было установлено.
В серии ALT А50, к примеру, допустимо применение заполнения толщиной до 68 мм, а в ALT F50SG и ALT F50SSG – до 56 мм.
ТМК «Гринн» Орел
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

При этом за оптимальное усилие прижатия стеклопакета в указанных сериях профилей ALUTECH отвечает специальный вспененный уплотнитель из EPDM. Он также повышает теплоизоляционные показатели конструкций (приведенное сопротивление теплопередаче Rпр системы ALT F50 –1,21 м²⋅°С/Вт, ALT F50SG – 1,06 м²⋅°С/Вт).

За поддержание в помещениях оптимального уровня шума отвечают вспененный термомост, бутилкаучуковая лента на лавсановой основе и EPDM-уплотнитель. Кроме того, допустима установка звукоизоляционных заполнений до 62 мм.
  • Долгий срок службы.
Использование алюминия уже само по себе подразумевает, что фасад прослужит долго: этот металл отлично справляется с любыми погодными испытаниями – перепадами температур, высокой влажностью, воздействием прямых солнечных лучей.

Однако опытные производители знают, что даже этот долговечный материал можно улучшить. Тот же «АЛЮТЕХ», например, не просто использует первичный алюминий и его высококачественный сплав, но и дополнительно наносит на профили полимерную краску по стандарту Qualicoat Seaside либо анодированное покрытие по стандарту Qualanod, которые обеспечивают устойчивость конструкций к воздействию агрессивной среды.

При этом все уплотнители, применяемые в фасадных конструкциях ALUTECH, сделаны из высококачественного EPDM, опоры – из материалов со сроком службы не менее 50 лет, а метизная продукция – из нержавеющей стали.
Dostyk Plaza Алматы
Изображение предоставлено КГ «Алютех»
  • Множество вариантов дизайна.
Основной элемент, позволяющий реализовывать при стоечно-ригельном остеклении фасада различные идеи архитектора, – декоративные накладки. Они могут быть разной формы (прямоугольные, радиусные, объемные), что дает возможность создавать уникальные рисунки прямо на здании. Кроме того, предлагается широкая палитра цветов по каталогу RAL для окрашивания профилей, а также возможность анодировать их, чтобы подчеркнуть фактуру металла.

К слову, «АЛЮТЕХ» занимается разработкой индивидуальных дизайнерских решений под конкретные архитектурные проекты.
МФК «Мосфильмовская» Москва
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

Система элементного фасада (модульное остекление)

Как это выглядит?

Потребность в модульном остеклении возникла в связи с распространением высотных зданий башенного типа. Отличие элементного фасада от стоечно-ригельного заключается в том, что на объект поставляется не элементы конструкции (стойки, ригели и стеклопакеты) в разобранном виде, а готовый блок в сборе. Монтаж таких блоков ведется без использования строительных лесов, изнутри помещения – блоки поднимаются на нужный этаж и монтируются на заранее установленные кронштейны. В числе производителей, предлагающих систему профилей для модульного остекления, – «АЛЮТЕХ». В ассортименте компании представлена серия ALT EF65.

В чем преимущества системы?
  • Высокое качество фасада.
Благодаря тому, что модули ALT EF65 для элементного остекления изготавливаются на производстве под контролем специального технического отдела, фасады на их основании получаются впечатляюще качественными и долговечными. Более того, монтаж на стройке с минимальным числом операций значительно снижает влияние человеческого фактора и, как следствие, возможность появления брака.

ЖК «Парус» Минск
Изображение предоставлено КГ «Алютех»
  • Высокие теплотехнические характеристики и герметичность.
В профилях серии ALT EF65 используются многокамерные полиамидные термомосты толщиной в 34 мм. При этом термоизоляционная камера импоста заполняется вспененными вкладышами из материала с низкой теплопроводностью. Высокая герметичность конструкции достигается за счет использования четырехконтурного набора уплотнения. Все перечисленное позволяет значительно увеличить теплофизические свойства фасада и добиться показателей сопротивления теплопередаче конструкции
Rпр ≥ 1,21 м²·°C/Вт.
  • Сокращение сроков строительства.
Стоимость элементного фасада, как правило, выше традиционного стоечно-ригельного, но эти затраты с лихвой окупаются экономией на строительных лесах и сроках производства монтажных работ. Данная фасадная технология особенно ценится инвесторами, которые заинтересованы как можно быстрее завершить строительство объекта и получить здание, готовое к эксплуатации.

В целом, элементное остекление фасадов – это, пожалуй, одна из самых производительных строительных технологий современности.

Таким образом, рынок предлагает архитекторам и проектировщикам множество решений для возведения зданий в духе времени – масштабных, стильных и, конечно, комфортных. Понимание особенностей новых строительных технологий и знание ведущих производителей не даст ошибиться при выборе лучшего решения для конкретного проекта.

Заказывайте алюминиевые профильные системы «АЛЮТЕХ» у официальных представителей Группы компаний в вашем регионе! 

Поставщики, технологии

АЛЮТЕХ

08 Августа 2020

АЛЮТЕХ: другие статьи и новости
Теневая игра: новое слово в архитектурной солнцезащите
Контроль естественного освещения позволяет создавать оптимальные условия для работы и отдыха в помещении, устраняя блики и равномерно распределяя свет. UV-защита не только сохраняет здоровье, но и предотвращает выцветание интерьеров, а также существенно повышает энергоэффективность зданий. Новое поколение систем внешней солнцезащиты представляет компания «АЛЮТЕХ» – минималистичное и функциональное решение, адаптирующееся под любой проект.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.