Все выше и выше, и выше

Алюминиевые профильные системы для высотного строительства.

08 Августа 2020
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании АЛЮТЕХ на Архи.ру
Высотные здания – долгоиграющий мировой тренд. Строительство многоэтажных объектов позволило переосмыслить архитектуру с учетом требований XXI века – стремления к эффективному использованию городского пространства, а также повышению функциональности сооружений. Причем изменением облика городов мы во многом обязаны алюминию. Профили из этого материала используются для фасадного остекления и позволяют возводить здания с четкими линиями и необычной геометрией.
ЖК «Лазурный квартал» Нур-Султан
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

Стеклянные фасады, отражающие небо и блики солнца, делают высотные сооружения невесомыми и изящными, подчеркивают их индивидуальность. Технологий остекления фасадов много, однако в числе наиболее популярных – стоечно-ригельное и элементное (модульное).

Система стоечно-ригельного фасада

Как это выглядит?

Конструкция состоит из алюминиевого каркаса, собранного из стоек и ригелей. Именно в эти ячейки вставляются стеклопакеты, которые укрепляются прижимными планками. Затем стыки закрываются выпуклыми или плоскими декоративными крышками. В результате получается фасад, которые снаружи выглядит как сплошное стеклянное полотно, разделенное швами.

Внешний вид фасада во многом зависит от видимой снаружи ширины профилей. Известный производитель алюминиевых профильных систем «АЛЮТЕХ» предлагает стоечно-ригельную систему ALT F50, внешняя видимая ширина профилей в которой – 50, 60 мм, что обеспечивает визуальную легкость и максимальную прозрачность конструкций.

Более того, в ассортименте производителя имеются две модификации системы, которые позволяют реализовывать фасады с незаметными (структурное остекление ALT F50SG) или почти незаметными (полуструктурное остекление ALT F50SSG) снаружи профилями.

В чем преимущества системы?
  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
Насколько комфортный микроклимат будет в здании со стеклянным фасадом, зависит не только от особенностей самой системы, но и от того, заполнение какой толщины было установлено.
В серии ALT А50, к примеру, допустимо применение заполнения толщиной до 68 мм, а в ALT F50SG и ALT F50SSG – до 56 мм.
ТМК «Гринн» Орел
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

При этом за оптимальное усилие прижатия стеклопакета в указанных сериях профилей ALUTECH отвечает специальный вспененный уплотнитель из EPDM. Он также повышает теплоизоляционные показатели конструкций (приведенное сопротивление теплопередаче Rпр системы ALT F50 –1,21 м²⋅°С/Вт, ALT F50SG – 1,06 м²⋅°С/Вт).

За поддержание в помещениях оптимального уровня шума отвечают вспененный термомост, бутилкаучуковая лента на лавсановой основе и EPDM-уплотнитель. Кроме того, допустима установка звукоизоляционных заполнений до 62 мм.
  • Долгий срок службы.
Использование алюминия уже само по себе подразумевает, что фасад прослужит долго: этот металл отлично справляется с любыми погодными испытаниями – перепадами температур, высокой влажностью, воздействием прямых солнечных лучей.

Однако опытные производители знают, что даже этот долговечный материал можно улучшить. Тот же «АЛЮТЕХ», например, не просто использует первичный алюминий и его высококачественный сплав, но и дополнительно наносит на профили полимерную краску по стандарту Qualicoat Seaside либо анодированное покрытие по стандарту Qualanod, которые обеспечивают устойчивость конструкций к воздействию агрессивной среды.

При этом все уплотнители, применяемые в фасадных конструкциях ALUTECH, сделаны из высококачественного EPDM, опоры – из материалов со сроком службы не менее 50 лет, а метизная продукция – из нержавеющей стали.
Dostyk Plaza Алматы
Изображение предоставлено КГ «Алютех»
  • Множество вариантов дизайна.
Основной элемент, позволяющий реализовывать при стоечно-ригельном остеклении фасада различные идеи архитектора, – декоративные накладки. Они могут быть разной формы (прямоугольные, радиусные, объемные), что дает возможность создавать уникальные рисунки прямо на здании. Кроме того, предлагается широкая палитра цветов по каталогу RAL для окрашивания профилей, а также возможность анодировать их, чтобы подчеркнуть фактуру металла.

К слову, «АЛЮТЕХ» занимается разработкой индивидуальных дизайнерских решений под конкретные архитектурные проекты.
МФК «Мосфильмовская» Москва
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

Система элементного фасада (модульное остекление)

Как это выглядит?

Потребность в модульном остеклении возникла в связи с распространением высотных зданий башенного типа. Отличие элементного фасада от стоечно-ригельного заключается в том, что на объект поставляется не элементы конструкции (стойки, ригели и стеклопакеты) в разобранном виде, а готовый блок в сборе. Монтаж таких блоков ведется без использования строительных лесов, изнутри помещения – блоки поднимаются на нужный этаж и монтируются на заранее установленные кронштейны. В числе производителей, предлагающих систему профилей для модульного остекления, – «АЛЮТЕХ». В ассортименте компании представлена серия ALT EF65.

В чем преимущества системы?
  • Высокое качество фасада.
Благодаря тому, что модули ALT EF65 для элементного остекления изготавливаются на производстве под контролем специального технического отдела, фасады на их основании получаются впечатляюще качественными и долговечными. Более того, монтаж на стройке с минимальным числом операций значительно снижает влияние человеческого фактора и, как следствие, возможность появления брака.

ЖК «Парус» Минск
Изображение предоставлено КГ «Алютех»
  • Высокие теплотехнические характеристики и герметичность.
В профилях серии ALT EF65 используются многокамерные полиамидные термомосты толщиной в 34 мм. При этом термоизоляционная камера импоста заполняется вспененными вкладышами из материала с низкой теплопроводностью. Высокая герметичность конструкции достигается за счет использования четырехконтурного набора уплотнения. Все перечисленное позволяет значительно увеличить теплофизические свойства фасада и добиться показателей сопротивления теплопередаче конструкции
Rпр ≥ 1,21 м²·°C/Вт.
  • Сокращение сроков строительства.
Стоимость элементного фасада, как правило, выше традиционного стоечно-ригельного, но эти затраты с лихвой окупаются экономией на строительных лесах и сроках производства монтажных работ. Данная фасадная технология особенно ценится инвесторами, которые заинтересованы как можно быстрее завершить строительство объекта и получить здание, готовое к эксплуатации.

В целом, элементное остекление фасадов – это, пожалуй, одна из самых производительных строительных технологий современности.

Таким образом, рынок предлагает архитекторам и проектировщикам множество решений для возведения зданий в духе времени – масштабных, стильных и, конечно, комфортных. Понимание особенностей новых строительных технологий и знание ведущих производителей не даст ошибиться при выборе лучшего решения для конкретного проекта.

Заказывайте алюминиевые профильные системы «АЛЮТЕХ» у официальных представителей Группы компаний в вашем регионе! 

Поставщики, технологии

08 Августа 2020

comments powered by HyperComments
АЛЮТЕХ: другие статьи и новости
Андрей Асадов: «На концептуальном этапе надо сразу...
Исследуем главный витраж саратовского аэропорта «Гагарин», составленный из стеклопакетов, наклоненных под углом и образующих «воронку» над входом. Обсуждаем особенности витражных конструкций, а также поиск технологии, которая позволит реализовать красивое архитектурное решение, не пожертвовав надежностью и стоимостью объекта.
ALT F50. Ловец света и тепла
Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Ярусная композиция
Немного Нью-Йорка в Одессе: апарт-комплекс по проекту «Архиматики» с башнями и таунхаусами, площадью и бассейнами.
Теоретик небоскреба
В Strelka Press выпущено второе издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя». Впервые на русском языке она вышла в этом издательстве в 2013. Публикуем отрывок о «визуализаторе» Манхэттена 1920-х Хью Феррисе, более влиятельном, чем его заказчики-архитекторы.
Тимур Башкаев: «Ради формирования высококачественных...
Новое видео из серии Генплан. Диалоги: разговор Виталия Лутца с Тимуром Башкаевым – об образе реновации, каркасе общественных пространств, о предчувствии новых технологий и будущем возрождении дерева как материала. С полной расшифровкой.
Белые башни
Жилой комплекс Y-Loft City в городе Чанчжи по проекту пекинского бюро Superimpose Architecture предназначен для поколения Y.
Эстетизация двора
Благоустраивая двор жилого комплекса премиум-класса, бюро GAFA позаботилось не только о соответствующем высокому статусу образе, но и о простых человеческих радостях, а также виртуозно преодолело нормативные ограничения.
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.