Все выше и выше, и выше

Алюминиевые профильные системы для высотного строительства.

mainImg
Компaния:
АЛЮТЕХ
Высотные здания – долгоиграющий мировой тренд. Строительство многоэтажных объектов позволило переосмыслить архитектуру с учетом требований XXI века – стремления к эффективному использованию городского пространства, а также повышению функциональности сооружений. Причем изменением облика городов мы во многом обязаны алюминию. Профили из этого материала используются для фасадного остекления и позволяют возводить здания с четкими линиями и необычной геометрией.
ЖК «Лазурный квартал» Нур-Султан
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

Стеклянные фасады, отражающие небо и блики солнца, делают высотные сооружения невесомыми и изящными, подчеркивают их индивидуальность. Технологий остекления фасадов много, однако в числе наиболее популярных – стоечно-ригельное и элементное (модульное).

Система стоечно-ригельного фасада

Как это выглядит?

Конструкция состоит из алюминиевого каркаса, собранного из стоек и ригелей. Именно в эти ячейки вставляются стеклопакеты, которые укрепляются прижимными планками. Затем стыки закрываются выпуклыми или плоскими декоративными крышками. В результате получается фасад, которые снаружи выглядит как сплошное стеклянное полотно, разделенное швами.

Внешний вид фасада во многом зависит от видимой снаружи ширины профилей. Известный производитель алюминиевых профильных систем «АЛЮТЕХ» предлагает стоечно-ригельную систему ALT F50, внешняя видимая ширина профилей в которой – 50, 60 мм, что обеспечивает визуальную легкость и максимальную прозрачность конструкций.

Более того, в ассортименте производителя имеются две модификации системы, которые позволяют реализовывать фасады с незаметными (структурное остекление ALT F50SG) или почти незаметными (полуструктурное остекление ALT F50SSG) снаружи профилями.

В чем преимущества системы?
  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
Насколько комфортный микроклимат будет в здании со стеклянным фасадом, зависит не только от особенностей самой системы, но и от того, заполнение какой толщины было установлено.
В серии ALT А50, к примеру, допустимо применение заполнения толщиной до 68 мм, а в ALT F50SG и ALT F50SSG – до 56 мм.
ТМК «Гринн» Орел
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

При этом за оптимальное усилие прижатия стеклопакета в указанных сериях профилей ALUTECH отвечает специальный вспененный уплотнитель из EPDM. Он также повышает теплоизоляционные показатели конструкций (приведенное сопротивление теплопередаче Rпр системы ALT F50 –1,21 м²⋅°С/Вт, ALT F50SG – 1,06 м²⋅°С/Вт).

За поддержание в помещениях оптимального уровня шума отвечают вспененный термомост, бутилкаучуковая лента на лавсановой основе и EPDM-уплотнитель. Кроме того, допустима установка звукоизоляционных заполнений до 62 мм.
  • Долгий срок службы.
Использование алюминия уже само по себе подразумевает, что фасад прослужит долго: этот металл отлично справляется с любыми погодными испытаниями – перепадами температур, высокой влажностью, воздействием прямых солнечных лучей.

Однако опытные производители знают, что даже этот долговечный материал можно улучшить. Тот же «АЛЮТЕХ», например, не просто использует первичный алюминий и его высококачественный сплав, но и дополнительно наносит на профили полимерную краску по стандарту Qualicoat Seaside либо анодированное покрытие по стандарту Qualanod, которые обеспечивают устойчивость конструкций к воздействию агрессивной среды.

При этом все уплотнители, применяемые в фасадных конструкциях ALUTECH, сделаны из высококачественного EPDM, опоры – из материалов со сроком службы не менее 50 лет, а метизная продукция – из нержавеющей стали.
Dostyk Plaza Алматы
Изображение предоставлено КГ «Алютех»
  • Множество вариантов дизайна.
Основной элемент, позволяющий реализовывать при стоечно-ригельном остеклении фасада различные идеи архитектора, – декоративные накладки. Они могут быть разной формы (прямоугольные, радиусные, объемные), что дает возможность создавать уникальные рисунки прямо на здании. Кроме того, предлагается широкая палитра цветов по каталогу RAL для окрашивания профилей, а также возможность анодировать их, чтобы подчеркнуть фактуру металла.

К слову, «АЛЮТЕХ» занимается разработкой индивидуальных дизайнерских решений под конкретные архитектурные проекты.
МФК «Мосфильмовская» Москва
Изображение предоставлено КГ «Алютех»

Система элементного фасада (модульное остекление)

Как это выглядит?

Потребность в модульном остеклении возникла в связи с распространением высотных зданий башенного типа. Отличие элементного фасада от стоечно-ригельного заключается в том, что на объект поставляется не элементы конструкции (стойки, ригели и стеклопакеты) в разобранном виде, а готовый блок в сборе. Монтаж таких блоков ведется без использования строительных лесов, изнутри помещения – блоки поднимаются на нужный этаж и монтируются на заранее установленные кронштейны. В числе производителей, предлагающих систему профилей для модульного остекления, – «АЛЮТЕХ». В ассортименте компании представлена серия ALT EF65.

В чем преимущества системы?
  • Высокое качество фасада.
Благодаря тому, что модули ALT EF65 для элементного остекления изготавливаются на производстве под контролем специального технического отдела, фасады на их основании получаются впечатляюще качественными и долговечными. Более того, монтаж на стройке с минимальным числом операций значительно снижает влияние человеческого фактора и, как следствие, возможность появления брака.

ЖК «Парус» Минск
Изображение предоставлено КГ «Алютех»
  • Высокие теплотехнические характеристики и герметичность.
В профилях серии ALT EF65 используются многокамерные полиамидные термомосты толщиной в 34 мм. При этом термоизоляционная камера импоста заполняется вспененными вкладышами из материала с низкой теплопроводностью. Высокая герметичность конструкции достигается за счет использования четырехконтурного набора уплотнения. Все перечисленное позволяет значительно увеличить теплофизические свойства фасада и добиться показателей сопротивления теплопередаче конструкции
Rпр ≥ 1,21 м²·°C/Вт.
  • Сокращение сроков строительства.
Стоимость элементного фасада, как правило, выше традиционного стоечно-ригельного, но эти затраты с лихвой окупаются экономией на строительных лесах и сроках производства монтажных работ. Данная фасадная технология особенно ценится инвесторами, которые заинтересованы как можно быстрее завершить строительство объекта и получить здание, готовое к эксплуатации.

В целом, элементное остекление фасадов – это, пожалуй, одна из самых производительных строительных технологий современности.

Таким образом, рынок предлагает архитекторам и проектировщикам множество решений для возведения зданий в духе времени – масштабных, стильных и, конечно, комфортных. Понимание особенностей новых строительных технологий и знание ведущих производителей не даст ошибиться при выборе лучшего решения для конкретного проекта.

Заказывайте алюминиевые профильные системы «АЛЮТЕХ» у официальных представителей Группы компаний в вашем регионе! 

Поставщики, технологии

АЛЮТЕХ

08 Августа 2020

АЛЮТЕХ: другие статьи и новости
Андрей Асадов: «На концептуальном этапе надо сразу...
Исследуем главный витраж саратовского аэропорта «Гагарин», составленный из стеклопакетов, наклоненных под углом и образующих «воронку» над входом. Обсуждаем особенности витражных конструкций, а также поиск технологии, которая позволит реализовать красивое архитектурное решение, не пожертвовав надежностью и стоимостью объекта.
ALT F50. Ловец света и тепла
Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
Технологии и материалы
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Для защиты зданий и людей
В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Приморская эклектика
На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
Натуральное дерево против древесных декоров HPL пластика
Вопрос о выборе натурального дерева или HPL пластика «под дерево» регулярно поднимается при составлении спецификаций коммерческих и жилых интерьеров. Хотя натуральное дерево может быть красивым и универсальным материалом для дизайна интерьера, есть несколько потенциальных проблем, которые следует учитывать.
Максимально продуманное остекление: какими будут...
Глубина, зеркальность и прозрачность: подробный рассказ о том, какие виды стекла, и почему именно они, используются в строящихся и уже завершенных зданиях кампуса МГТУ, – от одного из авторов проекта Елены Мызниковой.
Кирпичная палитра для архитектора
Свыше 300 видов лицевого кирпича уникального дизайна – 15 разных форматов, 4 типа лицевой поверхности и десятки цветовых вариаций – это то, что сегодня предлагает один из лидеров в отечественном производстве облицовочного кирпича, Кирово-Чепецкий кирпичный завод КС Керамик, который недавно отметил свой пятнадцатый день рождения.
​Панорамы РЕХАУ
Мир таков, каким мы его видим. Это и метафора, и факт, определивший один из трендов современной архитектуры, а именно увеличение площади остекления здания за счет его непрозрачной части. Компания РЕХАУ отразила его в широкоформатных системах с узкими изящными профилями.
Топ-15 МАФов уходящего года
Какие малые архитектурные формы лучше всего продавались в 2023 году? А какие новинки заинтересовали потребителей?
Спойлер: в тренды попали как умные скамейки, так и консервативная классика. Рассказываем обо всех.
Сейчас на главной
Острог у реки
Бюро ASADOV разработало концепцию микрорайона для центра Кемерово. Суровому климату и монотонным будням архитекторы противопоставили квартальный тип застройки с башнями-доминантами, хорошую инсолированность, детализированные на уровне глаз человека фасады и событийное программирование.
Города Ленобласти: часть II
Продолжаем рассказ о проектах, реализованных при поддержке Центра компетенций Ленинградской области. В этом выпуске – новые общественные пространства для городов Луга и Коммунар, а также поселков Вознесенье, Сяськелево и Будогощь.
Барочный вихрь
В Шанхае открылся выставочный центр West Bund Orbit, спроектированный Томасом Хезервиком и бюро Wutopia Lab. Посетителей он буквально закружит в экспрессивном водовороте.
Сахарная вата
Новый ресторан петербургской сети «Забыли сахар» открылся в комплексе One Trinity Place. В интерьере Марат Мазур интерпретировал «фирменные» элементы в минималистичной манере: облако угадывается в скульптурном потолке из негорючего пенопласта, а рафинад – в мраморных кубиках пола.
Образ хранилища, метафора исследования
Смотрим сразу на выставку «Архитектура 1.0» и изданную к ней книгу A-Book. В них довольно много всякой свежести, особенно в тех случаях, когда привлечены грамотные кураторы и авторы. Но есть и «дыры», рыхлости и удивительности. Выставка местами очень приятная, но удивительно, что она думает о себе как об исследовании. Вот метафора исследования – в самый раз. Это как когда смотришь кино про археологов.
В сетке ромбов
В Выксе началось строительство здания корпоративного университета ОМК, спроектированного АБ «Остоженка». Самое интересное в проекте – то, как авторы погрузили его в контекст: «вычитав» в планировочной сетке Выксы диагональный мотив, подчинили ему и здание, и площадь, и сквер, и парк. По-настоящему виртуозная работа с градостроительным контекстом на разных уровнях восприятия – действительно, фирменная «фишка» архитекторов «Остоженки».
Связь поколений
Еще одна современная усадьба, спроектированная мастерской Романа Леонидова, располагается в Подмосковье и объединяет под одной крышей три поколения одной семьи. Чтобы уместиться на узком участке и никого не обделить личным пространством, архитекторы обратились к плану-зигзагу. Главный объем в структуре дома при этом акцентирован мезонинами с обратным скатом кровли и открытыми балками перекрытия.
Сады как вечность
Экспозиция «Вне времени» на фестивале A-HOUSE объединяет работы десяти бюро с опытом ландшафтного проектирования, которые размышляли о том, какие решения архитектора способны его пережить. Куратором выступило бюро GAFA, что само по себе обещает зрелищность и содержательность. Коротко рассказываем об участниках.
Розовый vs голубой
Витрина-жвачка весом в две тонны, ковролин на стенах и потолках, дерзкое сочетание цветов и фактур превратили магазин украшений в место для фотосессий, что несомненно повышает узнаваемость бренда. Автор «вирусного» проекта – Елена Локастова.
Образцовая ностальгия
Пятнадцать лет компания Wuyuan Village Culture Media Company занимается возрождением горной деревни Хуанлин в китайской провинции Цзянси. За эти годы когда-то умирающее поселение превратилось в главную туристическую достопримечательность региона.
IPI Award 2023: итоги
Главным общественным интерьером года стал туристско-информационный центр «Калужский край», спроектированный CITIZENSTUDIO. Среди победителей и лауреатов много региональных проектов, но ни одного петербургского. Ближайший конкурент Москвы по числу оцененных жюри заявок – Нижний Новгород.
Пресса: Набросок города. Владивосток: освоение пейзажа зоной
С градостроительной точки зрения самое примечательное в этом городе — это его план. Я не знаю больше такого большого города без прямых улиц. Так может выглядеть план средневекового испанского или шотландского борго, но не современный крупный город
Птица земная и небесная
В Музее архитектуры новая выставка об архитекторе-реставраторе Алексее Хамцове. Он известен своими панорамами ансамблей с птичьего полета. Но и модернизм научился рисовать – почти так, как и XVII век. Был членом партии, консервировал руины Сталинграда и Брестской крепости как памятники ВОВ. Идеальный советский реставратор.
Города Ленобласти: часть I
Центр компетенций Ленинградской области за несколько лет существования успел помочь сотням городов и поселений улучшить среду, повысть качество жизни, привлечь туристов и инвестиции. Мы попросили центр выбрать наиболее важные проекты и рассказать о них. В первой подборке – Ивангород, Новая Ладога, Шлиссельбург и Павлово.
Три измерения города
Начали рассматривать проект Сергея Скуратова, ЖК Depo в Минске на площади Победы, и увлеклись. В нем, как минимум, несколько измерений: историческое – в какой-то момент девелопер отказался от дальнейшего участия SSA, но концепция утверждена и реализация продолжается, в основном, согласно предложенным идеям. Пространственно-градостроительное – архитекторы и спорят с городом, и подыгрывают ему, вычитывают нюансы, находят оси. И тактильное – у построенных домов тоже есть свои любопытные особенности. Так что и у текста две части: о том, что сделано, и о том, что придумано.
В центре – полукруг
Бюро Atelier Delalande Tabourin реконструировало здание правительства региона Центр–Долина Луары в Орлеане. Главным мотивом проекта стали заданные планировкой зала заседаний полукруг и круг.
Башни в детинце
Жилой комплекс в Уфе, построенный по проекту PRSPKT.Architects, объединяет два масштаба: башни маркируют возвышенность и въезд в город, а малоэтажные корпуса соотнесены с контекстом и историей места, которое когда-то было обнесено крепостными стенами.
Золотое кольцо
Показываем работы трех финалистов конкурса на эскизный проект нового международного аэропорта Ярославля. Концепцию победителя планируют реализовать к 2027 году.
Энергия [пост]модернизма
В Аптекарском приказе Музея архитектуры открылась выставка Владимира Кубасова. Она состоит, по большей части, из новых поступлений – архива, переданного в музей дочерью архитектора Мариной, но, с другой стороны, рисунки Кубасова собраны по проектам и неплохо раскрывают его творческий путь, который, как подчеркивают кураторы, прямо стыкуется с современной архитектурой, так как работал архитектор всю жизнь до последнего вздоха, почти 50 лет.
Кристаллы и минералы
Архитектор Дмитрий Серегин, успевший поработать в Coop Himmelb(l)au MAD Architects , предлагает новый подход к реабилитационной архитектуре. С помощью нейросети он стирает грань между архитектурой и природой, усиливая целительное воздействие последней на человека.
Модернизация – 3
Третья книга НИИТИАГ о модернизации городской среды: что там можно, что нельзя, и как оно исторически происходит. В этом году: готика, Тамбов, Петербург, Енисейск, Казанская губерния, Нижний, Кавминводы, равно как и проблематика реновации и устойчивости.
Там русский дух
Второй проект, реализованный бюро Megabudka на территории парка «Кудыкина гора» – гостиничный комплекс. В нем архитекторы продолжили поиски идентичности, но изменили направление: в сторону белокаменных церквей, уюта избы, уездного быта и космизма. Не обошлось и без драмы.