ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.

18 Мая 2018
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании АЛЮТЕХ на Архи.ру
Фасады из алюминиевого каркаса и стекла – одна из главных особенностей современной архитектуры. Сочетание профильной системы и стекла открывает широкие возможности для реализации задумки проектировщика: можно «поиграть» с цветом и наклоном профилей, скрыть крепления или использовать их как декор, превратить поверхность в стеклянный монолит, многогранник или «калейдоскоп» из множества фрагментов.

«АЛЮТЕХ» предлагает архитекторам и проектировщикам ряд фасадных систем, среди которых стоечно-ригельная серия ALT F50. На ее основе создаются фасадные конструкции для жилых домов, библиотек, больниц, офисных и торговых зданий, спортивных комплексов и зимних садов. То есть для сооружений, где важны естественный свет и тепло. Главные достоинства системы – светопрозрачность, высокий уровень термо- и шумоизоляции, а также простота монтажа.
Универсальная фундаментальная библиотека Орловского государственного университета. Система ALT F50. Фотография предоставлена компанией «АЛЮТЕХ»
Станция метро «Лесопарковая» в Москве. Система ALT F50. Изображение предоставлено компанией «АЛЮТЕХ»

Впустить свет
Ширина стоек и ригелей в системе ALT F50 – всего 50 мм. Это придает конструкции легкость и обеспечивает максимальную светопроницаемость. Профиль системы можно окрасить в любой цвет по шкале RAL, а также анодировать в один из девяти цветов.
Стоечно-ригельный профиль ALT F50. Изображение предоставлено компанией «АЛЮТЕХ»

Заполнением в конструкции ALT F50 может служить любое заполнение с шириной от 4 до 62 мм и весом до 700 кг.

ALT F50, в отличие от большинства отечественных фасадных систем, включает большой набор штучных комплектующих деталей. С их помощью можно:
  • Декорировать места соединения ригелей и стоек.
  • Обеспечить циркуляцию воздуха и отвод влаги.
  • Отвести воду или снег с наклонных конструкций.
  • Упростить соединение стоек и ригелей.
zooming
ЖК Green Park в Уфе. Система ALT F50. Фотография предоставлена компанией «АЛЮТЕХ».

Сохранить тепло
Конструкции на основе ALT F50 являются энергоэффективными, так как способны поддерживать в помещениях комфортную температуру, что позволяет сократить затраты на отопление.

Рекордно высокие теплофизические характеристики ALT F50 достигаются за счет использования термовставок из ПВХ, уплотнителей на основе синтетических каучуков, а также уплотнителей фальца стеклопакета из вспененных материалов. По-разному сочетая эти элементы и варьируя толщину заполнения, можно существенно повысить энергоэффективность, но не стоимость квадратного метра конструкции. Например, при использовании заполнения толщиной 26 мм и термовставки из ПВХ коэффициент теплопередачи (Uf) равен 2,4 Вт/м²*K. А при использовании заполнения толщиной 56 мм и уплотнителя фальца – 0,65 Вт/м²*K.

Кроме того, конструкциям из ALT F50 присвоен высший А класс воздухо- и водопроницаемости.
zooming
Жилой комплекс «Фрегат [NEO]». Система ALT F50 © Проектное бюро архитектора Бальцера

Воплотить идеи в реальность
Соединение стойки и ригеля в системе ALT F50 вариативно. Запатентованная конструкция сухарных профилей дает свободу при проектировании: можно делать разные переходы и варианты примыкания фасадных конструкций к элементам здания, создавать многогранные пирамиды или поверхности с изломом, присоединять наклонные конструкции к основанию здания, поворачивать стойки в плоскости витража, соединять три стойки в одной точке и пр.

Множество комплектующих деталей, универсальные способы соединения стоек и ригелей, а также простота обработки позволяют архитекторам и проектировщикам быстро и легко работать с ALT F50 на объектах разного класса сложности.
Офисно-жилой комплекс в Нью-Йорке. Система ALT F50. Фотография предоставлена компанией «АЛЮТЕХ»
Корпус перинатального центра ФМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Система ALT F50. Фотография предоставлена компанией «АЛЮТЕХ»

Раскрыть окна
Система ALT F50 предусматривает большое количество решений по внешнему и внутреннему исполнению фасадных конструкций: возможна установка дверей и окон из рамных серий, фасадных малозаметных лючков дымоудаления. Также в системе реализована возможность установки интегрированных створок на базе системы ALT F50 со скрытой створкой, с параллельно-отставным или верхнеподвесным открыванием. Габарит такого окна может достигать 3,2 на 1,6 метра и веса более 300 кг.

Интегрированное фасадное окно со скрытой створкой открывается наружу, что позволяет экономить пространство помещения. В модернизированном варианте, который предлагает «АЛЮТЕХ», стеклопакет клеится к створке за среднее стекло, а не за наружное, как в большинстве представленных на рынке систем. Эта запатентованная технология позволяет разорвать сплошной мостик холода, что существенно улучшает теплотехнические характеристики скрытой створки (Uf=1,15 Вт). Кроме того, сохраняются декоративные свойства внешнего стекла, а профиль створки остается скрытым.
Новосибирский государственный университет. Интегрированное окно со скрытой створкой. Фотография предоставлена компанией «АЛЮТЕХ»

Лючки дымоудаления нужны для вентиляции, выравнивания давления снаружи и внутри помещения, а также для удаления дыма. В системе ALT F50 крепление лючков скрыто, что делает конструкцию надежнее за счет сплошного уплотнения контура, защищает крепеж от воздействия окружающей среды и не пропускает атмосферные осадки внутрь помещений. Улучшенный вариант этой системы подходит для энергоэффективных фасадов (Uf=1,979 Вт). Конструкция лючка выступает относительно фасада всего лишь на 31 мм, а на наклонной поверхности и вовсе незаметна.
zooming
Система лючков дымоудаления ALT F50. Изображение предоставлено компанией «АЛЮТЕХ»

Система ALT F50 – решение, с помощью которого создаются не только особенные по своей архитектуре и визуальному исполнению фасады, но и комфортные помещения: светлые, теплые, тихие и безопасные.

Поставщики, технологии

18 Мая 2018

comments powered by HyperComments
АЛЮТЕХ: другие статьи и новости
Андрей Асадов: «На концептуальном этапе надо сразу...
Исследуем главный витраж саратовского аэропорта «Гагарин», составленный из стеклопакетов, наклоненных под углом и образующих «воронку» над входом. Обсуждаем особенности витражных конструкций, а также поиск технологии, которая позволит реализовать красивое архитектурное решение, не пожертвовав надежностью и стоимостью объекта.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Теоретик небоскреба
В Strelka Press выпущено второе издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя». Впервые на русском языке она вышла в этом издательстве в 2013. Публикуем отрывок о «визуализаторе» Манхэттена 1920-х Хью Феррисе, более влиятельном, чем его заказчики-архитекторы.
Тимур Башкаев: «Ради формирования высококачественных...
Новое видео из серии Генплан. Диалоги: разговор Виталия Лутца с Тимуром Башкаевым – об образе реновации, каркасе общественных пространств, о предчувствии новых технологий и будущем возрождении дерева как материала. С полной расшифровкой.
Белые башни
Жилой комплекс Y-Loft City в городе Чанчжи по проекту пекинского бюро Superimpose Architecture предназначен для поколения Y.
Эстетизация двора
Благоустраивая двор жилого комплекса премиум-класса, бюро GAFA позаботилось не только о соответствующем высокому статусу образе, но и о простых человеческих радостях, а также виртуозно преодолело нормативные ограничения.
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.